чем полезен натуральный барсучий жир
В чем основная польза барсучьего жира и как его использовать
Многие люди ежедневно стараются думать о продлении жизни и улучшении здоровья, а укрепление иммунитета становится наиболее популярным занятием среди населения. И это правильно, ведь намного проще заниматься профилактикой различных болезней, а не долгим и дорогостоящим лечением. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся не самого традиционного, но достаточно эффективного средства профилактики заболеваний и их лечения, а именно барсучьего жира. Лечение барсучьим жиром возникло в период, когда фармакологические возможности науки еще не были развиты, и люди искали более простого решения в поисках панацеи от различных болезней.
Каждому человеку, который выражает беспокойство о здоровье своего организма, следует рассмотреть следующие вопросы народной мудрости:
✔ Каков состав барсучьего жира.
✔ В чем именно состоит благоприятное воздействие барсучьего жира для организма человека и его здоровья.
✔ Барсучий жир — его основные лечебные свойства для организма.
✔ Каковы противопоказания потребления барсучьего жира.
✔ Как именно человеку следует лечиться барсучьим жиром: снадобья из барсучьего жира, а также его дальнейшее применение в чистом виде.
✔ Где купить и в каких условиях человеку необходимо хранить барсучий жир.
Основной состав барсучьего жира
Барсук является животным, впадающим в длительную зимнюю спячку. Перед зимовкой он накапливает жир, насыщенный микроэлементами и минералами в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности целых 3 месяца.
Конечно, барсучий жир является настоящей кладезью полезных веществ и рекомендуется к приему человеком.
Барсучий жир включает в себя:
Огромное количество полезных человеку витаминов. В барсучьем жире сосредоточены витамины роста (A и E), отвечающие за регенерацию организма, а также — за процесс обновления тканей.
Поэтому, если вы хотите укрепить эпителий, ногтевые фаланги и волосяной покров народными средствами, то барсучий жир — это как раз то, что необходимо при таких обстоятельствах.
Витамины группы B помогут стабилизировать гормональный фон и запустить процессы обновления кровяных тел в организме.
Полезные жиры, а именно Омега 3, 6, 9 являются получаемым извне антиоксидантом. Сегодня, в эпоху потребления, люди отказываются от полезных жиров в пользу вредной пищи.
Барсучий жир. Лечебные свойства — Топ-10
Однако, если вы хотите ускорить обмен веществ, привести тело в форму, оптимизировать жизнедеятельность сердечно-сосудистой, гармонизировать эндокринную систему, то включить барсучий жир в ваш рацион просто необходимо.
Насыщенность полезными веществами является серьезным аргументом в пользу потребления в пищу капсул барсучьего жира. О том, какие недуги может предотвратить барсучий жир, рассказано далее.
В чем польза барсучьего жира для организма?
Кому нельзя принимать барсучий жир — противопоказания
Барсучий жир по сути своей является общепризнанным целебным природным и исключительно натуральным средством, однако его экологические свойства, насыщенность жирами и особенными микроэлементами делают его доступным не для всех людей.
О том, кому противопоказан прием барсучьего жира
Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.
Как правильно лечиться барсучьим жиром
Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.
Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром
Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.
Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.
Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.
Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.
Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.
Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром
Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.
Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.
Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.
Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.
Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.
Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.
Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах
Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.
Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.
Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.
Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.
Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.
Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.
Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.
Как применять барсучий жир при кашле и простуде
Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.
Дозировка, необходимая для лечения — 1 столовая ложка не реже трех раз в день за один-два часа до утреннего диетического завтрака, плотного обеда или сдержанного ужина соответственно.
Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?
Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.
По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.
Где и как выбрать качественный барсучий жир. Советы по покупке и хранению
Барсучий жир представляет собой очень особенный продукт, который трудно обрабатывается и добывается.
Не рекомендуется покупать его у незнакомых людей, но если среди ваших друзей есть знакомый охотник, которому вы можете доверить свое здоровье, то вам повезло.
Если нет, то лучше купить данное снадобье в капсулах в аптеке. Как правило, барсучий жир реализуется в аптечных пунктах в виде биологической активной добавки и имеет обязательную инструкцию к применению.
Данный способ применения является наиболее удобным, ведь наличие капсулы избавит вас от терпкого запаха и специфического вкуса.
Удобство применения капсул делают их очень популярными сегодня, однако следует обязательно обратить внимание на дозировку жира в одной капсуле, а также на наличие или отсутствие дополнительных добавок в капсуле.
При наличии 100 капсул на 1 упаковку рекомендуется пропить курс из 2-3 упаковок, после чего сделать перерыв на 1-2 месяца.
Барсучий жир по умолчанию должен представлять собой что-то похожее на сгущенное масло светлого цвета похожего на кофе с молоком и должен отличаться очень характерным для данного продукта терпким запахом.
При извлечении из холодильника масса должна густеть еще сильнее.
В случае, если барсучий жир пахнет едко или отдает прокисшим продуктом, если цвет отличается желтоватым отливом, то продукт, к сожалению, испорчен, лучше его выбросить дабы не отравиться.
Как правильно хранить
Хранить барсучий жир достаточно просто. Делать это нужно исключительно в прохладном помещении, а лучше в холодильной камере при строгом соблюдении температуры не выше +4 градусов Цельсия в сухой стеклянной емкости.
Барсучий жир
В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.
Барсук – достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.
При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.
Целебные свойства жира барсука
До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.
Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:
Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.
Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.
При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний – это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.
Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!
Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.
Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.
От чего помогает барсучий жир: чем он полезен, как пить при разных болезнях
Народная медицина знает об окружающей природе много такого, что не известно традиционной науке. Например, если спросить терапевта, от чего помогает барсучий жир, то он врятли сможет Вам ответить. А вот народные целители давно знают, чем полезно сало барсука, и как его применять для максимального эффекта.
Наш интернет-магазин предлагает Вам купить натуральное барсучье сало в Москве, добытое из самих недр природы. Мы поставляем только на 100% качественное сырье, которое изготавливаем самостоятельно В процессе покупки наш специалист подробно расскажет о всех преимуществах продукта, а так же о том, как пить барсучий жир при различных заболеваниях.
Польза барсучьего жира для организма
Барсучий жир – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые полностью усваиваются человеческим организмом и дарят крепкое здоровье, красоту и молодость. Он издревле славятся тем, что доставляет клеткам организма питательные элементы и является естественным компонентом для человека.
Польза барсучьего жира для организма
Лечебные свойства барсучьего жира связаны с привычкой зверьков впадать в спячку, выживая за счет особого состояния организма, сходного с анабиозом и запасов подкожного сала. Эти запасы состоят не только из жиров и жирных кислот, но и содержат комплекс витаминов, могут выступать естественным антибиотиком, иммуномодулятором и даже антисептиком. В результате получается сильное средство, способное регулировать работу иммунитета, обменных процессов и побеждать многие тяжелые заболевания.
Чем еще полезен барсучий жир: олеиновые кислоты участвуют в обмене веществ любого теплокровного существа, поэтому могут влиять на развитие и распространение злокачественных образований и очагов развития болезней. А комплекс витаминов (А и В — основные) помогает работе сердца и сосудов, печени, почек. Также наблюдается благотворное влияние на ход регенерации ран и повреждений, ускоренное восстановление кожи и волос.
От чего помогает барсучий жир – перечень заболеваний
Наиболее полезен барсучий жир при бронхите, пневмонии, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно смело сказать, что проблемы с дыхательными путями — самая перспективная область его применения. Подавление болезнетворной микрофлоры легких и бронхов идет настолько радикально, что барсучий жир активно используется для лечения кашля народными средствами как у детей, так и у взрослых.
Невысокая цена на барсучье сало делает его незаменимым препаратом для избавления от множества органических проблем разной степени тяжести:
И все это обходится практически без побочных эффектов. Отзывы о барсучьем жире утверждают, что при правильном применении жира барсука лечение проходит гладко. Он быстро усваивается организмом, главное, знать дозировки приема. Необходимо учитывать вес, возраст, массу тела и сопутствующие заболевания человека. Учитывается наследственные факторы и многое другое.
Как пить барсучий жир
Существует великое множество рецептов с барсучьим жиром. Некоторые из них предполагают смешивание жира с другими природными лекарствами. Но уже давно в данном вопросе внесена полная ясность: чем больше активных веществ собраны вместе, тем хуже работает каждое из них.
В зависимости от заболевания применяется различная схема лечения. Рассмотрим каждую из них более подробно
Для укрепления иммунитета
Зная, от чего помогает барсучий жир, в области укрепления иммунитета народными средствами можно добиться невероятного эффекта. В нашей практике мы постоянно видим поразительные результаты, когда после профилактического приема пациенты не болеют простудными и другими заболеваниями на протяжении целого сезона холодов.
В данном случае метод приема аналогичен употреблению рыбьего жира:
Курс длится две недели, принимать препарат необходимо два раза в день за пол часа до еды. Если вкус вызывает неприятные ощущения, специалисты рекомендуют добавить немного меда.
При болезнях суставов
При поражениях кожного покрова и заболеваниях суставов мы рекомендуем своим пациентам прием барсучьего жира в виде мази или посредством компрессов. В особо запущенных случаях предварительно рекомендуется некоторое время провести в парной бане или сауне, тогда эффект будет более значительным и стойким.
Стоит отметить, что барсучий жир активно используется в комплексе лечения суставов народными средствами. Такой метод употребления годится для больных артритом, остеохондрозом, радикулитом и различными вялотекущими кожными заболеваниями.
При легочных болезных
При заболеваниях бронхолегочной системы есть отдельная инструкция по применению барсучьего жира:
Если простудное заболевание сопровождается температурой, то можно проводить растирание слегка прогретых стоп, после чего сразу надеть шерстяные носки. Такой вариант использования способен мягко снижать температуру.
При беременности
При беременности барсучий жир прекрасно укрепляет ослабленный перестройкой организма иммунитет и позволяет избежать таких неприятных болезней, как молочница. Традиционная медицина относится к применению препарата во время вынашивания ребенка крайне осторожно. Поэтому следует проявить внимательность и начать с небольшой дозы, отслеживая изменения состояния здоровья. В любом случае, для ребенка барсучье сало будет полностью безопасным.
Для здоровья кожи
Великолепным эффектом обладает данное народное средство для кожи. Своим пациентам мы рекомендуем делать маски против облысения, а так же от потери кожей влаги. Барсучий жир эффективно убирает, нагноения, высыпания. Он невероятно полезен не только во время сильных морозов и при обморожении, но и от солнечных ожогов.
При любом из этих заболеваний барсучий жир следует принимать наружно. Если им пользоваться часто, то у Вас не будет раздражения и шелушения кожи. Очень хорошо размягчает огрубевшую кожу на локтях, коленях, стопах. Обратите внимание, на то что детям ранее трех лет вообще не следует принимать его внутрь. Помимо этого организму может быть тяжело переваривать жиры, либо возникает индивидуальная непереносимость компонентов. Это случается крайне редко, но все же в таком случае следует немедленно прекратить прием.
Где купить барсучий жир и как выбрать
Довольно сложно неопытному потребителю найти действительно качественный, свежий и концентрированный продукт. Многие поставщики свободно разбавляют натуральный состав обычными животными жирами вплоть до содержания 5% исходного сала. Если повезет, можно купить 20% смесь.
Для продления срока хранения в состав подмешивают консерванты. Порченую продукцию реанимируют красителями и ароматизаторами, чтобы скрыть некондицию. Особо наглые мошенники просто и без затей продают простое топленое свиное сало, выдавая его за ценный продукт, добытый из дикого зверя.
Именно поэтому одного знания того, от чего помогает барсучий жир не поможет в лечении недуга, если перед Вами продукт низкого качество. Даже если Вы будете правильно пить барсучий жир, то это все равно не даст должного эффекта.
Специально для Вас мы составили некоторые рекомендации, которые помогут отличить натуральный барсучий жир от подделки:
С другой стороны, попытки подделать лечебное сало говорят о том, что подлинная медицинская ценность порождает реальный спрос. Лекарство существует и действует — проверено предками.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАРСУЧИЙ ЖИР
Специфика и полезные свойства лекарства
Полезные свойства барсучьего жира обусловлены его натуральным составом, в котором присутствует огромное количество микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в сочетании с витаминами групп A, B, PP, E, K. Почему именно барсук, а точнее его жир, стал накопителем столь уникального комплекса микроэлементов и кислот природного происхождения? Это обусловлено жизнью животного. Барсук – единственный представитель куньих, впадающих с октября по март в зимнюю спячку, во время которой единственным источником питания для него становится накопленный в летний период жир. Соответственно, чтобы животное дожило до весны, жир должен иметь сбалансированный состав, который одновременно питает и защищает животное от холода. Благодаря этой особенности барсука наши предки обратили на него внимание, стали добывать барсучий жир и экспериментировать с его применением, чтобы найти ответ на вопрос, от чего помогает барсучий жир, в лечении каких болезней и профилактики его нужно использовать.
Давайте разберемся, чем полезен барсучий жир. Это народное средство применяют в лечении несчетного количества недугов у мужчин, женщин и детей, но можно выделить несколько типов полезных свойств этого уникального продукта, которые активно применяются и являются залогом выздоровления или удачной профилактики того или иного заболевания.
Отхаркивающее действие
Одно из важных полезных свойств народного средства – его отхаркивающее действие на организм. Проникая внутрь дыхательных путей, активные компоненты в составе продукта, разжижают и выводят из горла и легких токсичные вещества и скопившуюся во время болезни слизь. Именно поэтому барсучий жир считается эффективным при лечении и профилактике простудных заболеваний, протекающих с возникновением сухого или мокрого кашля, а также при болезнях дыхательных путей, например, пневмонии или бронхите. При подобных заболеваниях барсучий жир обычно применяют внутрь в жидком виде, а тем, кто не переносит специфический запах и ощущение жира во рту, рекомендуется принимать его в таблетках или в капсулах.
Разогревающее действие
Помимо приема внутрь в жидком или капсулированном виде, барсучий жир втирают или накладывают компрессы с ним локально, активизируя еще одно известное с древних времен полезное действие продукта – разогревающее. Растирание барсучьим жиром в области грудной клетки с одновременным его приемом внутрь значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление при простуде, кашле и других заболеваниях респираторного характера. Полезные вещества продукта проникают в кожу, надолго дают ощущение приятного тепла и облегчают дыхание, атакуя болезнь изнутри.
Из-за разогревающих свойств барсучьего жира его активно используют при лечении различных форм опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм, артрит, остеохондроз. Витамины группы B, входящие в состав барсучьего жира, налаживают обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на лечении и профилактике хронических заболеваний суставов.
Защита от холода
Зимой барсучий жир полезен для защиты от холода и лечения возможных локальных обморожений. При выходе на улицу в мороз хорошо использовать специальные кремы и бальзамы, жирную гигиеническую помаду, в состав которых входит барсучий жир. Его разогревающее свойство и способность удерживать тепло активно используются в детской косметике, ведь в холода нежная кожа ребенка нуждается в специальной защите. Входящий в состав детских кремов барсучий жир оберегает детскую кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды и одновременно смягчает ее, не давая загрубеть на морозе.
Польза для иммунной системы
Какая польза от барсучьего жира для иммунной системы человека? Входящий в состав барсучьего жира витамин B, способствует улучшению защитных функций иммунитета, витамин А и ретинол – незаменимы в борьбе с патогенными микроорганизмами, опасными раздражителями иммунной системы человека. Поэтому барсучий жир крайне полезен для укрепления иммунитета. В качестве профилактики и поддержки организма в зимний период, а также во время обострения вирусных инфекций рекомендуется использовать барсучий жир и принимать его курсом в 2 – 4 недели маленькими дозами в жидком виде или в таблетках. Эта же терапия отлично помогает при общем переутомлении организма или бессоннице.
При ожогах и укусах
Барсучий жир полезно использовать при ожогах, укусах и других повреждениях кожного покрова. Находящиеся в составе барсучьего жира альфа-токоферол и витамин Е – сильнейшие антиоксиданты, они благотворно влияют на ход регенерации ран и повреждений кожи, оказывают активное заживляющее действие. Эти же активные компоненты в составе барсучьего жира снимают воспаление и помогают в борьбе с кожными заболеваниями, такими как псориаз или экзема, различные дерматиты на открытых участках кожи, а также в области волосяного покрова.
Применение в косметологии
В наши дни, когда особенно актуальны вопросы экологии и натурального состава продуктов потребления, барсучий жир стал активно применяться в косметологии. В качестве природного активного компонента он добавляется в кремы и другие косметические средства ухода за лицом и телом. Благодаря трем входящим в состав барсучьего жира активным веществам: ретинолу, токоферолу и полиненасыщенным жирным кислотам, крем из барсучьего жира оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует быстрой регенерации клеток, таким образом повышая упругость кожи и продлевая ее молодость и здоровое состояние. Вы узнали о многочисленных полезных свойствах барсучьего жира. Остается только выбрать подходящую форму выпуска продукта, чтобы быть во всеоружии и всегда иметь под рукой это известное народное средство, чтобы пользоваться им во благо себе и близким.