чем полезен молотый кориандр
Кориандр молотый
Содержание материала
Описание
Молотый кориандр – душистая специя, которую получают из плодов однолетнего растения. Это растение называется «кинза». Каждый сезон она цветет с последующим образованием семян, которые и используют для приготовления специи. Без этой пряности не обходится ни одно блюдо восточной кухни, а в Европе ее используют не только как добавку в блюда, но и в косметологических и лекарственных целях.
Краткая характеристика
Молотый кориандр производят из семян кинзы, которую легко можно вырастить и на дачном участке, и дома на подоконнике. Благодаря такой простоте в культивировании, большому количеству полезных веществ и приятным вкусовым качествам его любят использовать кулинары во всем мире.
Как выглядит?
Семена растения выглядят как твердые ребристые семечки округлой формы и темно-коричневого цвета. В перемолотом виде кориандр представляет собой сухой порошок светло-коричневого или песочного цвета с приятным ароматом.
Вкус молотого кориандра
Молотый кориандр имеет сладковато-острый, жгуче-пряный вкус. Некоторые даже сравнивают его с лимонно-лаймовым вкусом. Блюдам специя придает необычный, пряный привкус и приятный сладковатый аромат.
История специи
Родиной кориандра принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой специи датируются временами до нашей эры. В Европу она попала позже, сюда пряность завезли римляне-завоеватели. С этого момента специя стала распространяться по всему миру, а уже в 17 веке она оказалась в Российской империи. © https://ydoo.info/product/koriandr-molotyy.htmlСюда семена растения завез и велел выращивать испанский граф. Кориандр быстро завоевал любовь поваров. С тех пор территория культивирования специи только расширялась.
Как выбрать?
При выборе молотого кориандра нужно обратить внимание на:
Как и чем молоть?
Перемолоть кориандр самостоятельно можно:
Как хранить?
Хранить молотый кориандр рекомендуется в плотно закрытых емкостях. Для этого выбирают чистую стеклянную посуду или специальную баночку для специй.
Если оригинальная упаковка имеет защитную ленту, которая способна обеспечить непроницаемость для воздуха, то хранить можно в упаковке. В качестве места хранения подойдет сухое пространство, недоступное для прямых солнечных лучей, такое как кухонный шкаф, например.
Соблюдать правила хранения необходимо по той причине, что эфирные масла, содержащиеся в специи, быстро улетучиваются при контакте с воздухом.
Использование в кулинарии
В кулинарии молотый кориандр давно получил широкое распространение.
Куда добавляют молотый кориандр?
Молотый кориандр добавляют в мясные и рыбные блюда, а специя в виде целых семян отлично подходит для консервации и соления. Кориандр является ингредиентом салатов, колбас и сосисок, некоторых видов сыров. Приготовление корейского салата, краснокочанной капусты, маринованных овощей не обойдется без добавления этой специи.
Пряность используют для ароматизации выпечки: хлеба, булочек, батонов ипряников. Более того, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки, например квас или глинтвейн, тоже требуют добавления молотой специи.
Чем заменить в рецепте?
Заменить молотый кориандр в блюде лучше всего тмином или молотой гвоздикой. Эти специи максимально близки по вкусу к кориандру. Другими вариантами замены могут стать базилик, кинза или черный перец. Неплохо в готовом блюде будет «смотреться» смесь прованских трав или хмели-сунели.
Полезные свойства специи
Полезные свойства кориандра обусловлены высоким содержанием в нем витаминов Е, С, группы В, полезных кислот, а также дубильных веществ, алкалоидов, крахмала и пектина.
Специя оказывает такие полезные влияния на организм:
Вред и противопоказания
Молотый кориандр – та специя, которая может нанести серьезный вред, если не знать противопоказаний к ее употреблению.
Пряность категорически запрещена при:
Молотый кориандр – пряная специя, которая разнообразит необычным вкусом и ароматом знакомые всем рецепты. Ее ценят за отличные вкусовые свойства и целый ряд полезных для организма человека эффектов.
Польза и вред кориандра (кинзы)
Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.
О растении
Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные. В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения). Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.
Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.
Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.
Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.
Состав и калорийность
Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:
Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.
Полезные свойства
Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:
Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.
Трава
Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:
Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.
Семена
Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:
Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.
От чего помогает
Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:
Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.
Применение для мужчин
Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:
Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.
Применение для женщин
Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:
Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.
Полезные рецепты с кориандром
Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.
При нарушении ЖКТ
При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.
При простудных заболеваниях
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:
Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.
Для похудения
Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.
От глистов
Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:
Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.
В косметологии
В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:
Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:
При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Противопоказания и возможный вред
Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:
Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.
Видео по теме
Кориандр — применение, полезные свойства и противопоказания
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum) — одно из самых древних пряных растений в мире. Другое научное название — Кориандр овощной. В народе он больше известен как кинза. Жители Индии, Китая и Египта на протяжении тысячелетий употребляют его в пищу и используют для лечения разных заболеваний. О целительной силе растения сообщается в Ветхом Завете и текстах, написанных на санскрите.
Предполагаемая родина Coriandrum sativum — Средиземноморье. Первоначально он, скорее всего, рос в Алжире, Синае, Израиле, Ливане, Иордании, Болгарии, Хорватии, Словении. Сейчас он выращивается в Южной и Северной Америке, Европе, Азии.
Как выглядит растение
Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.
Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.
Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.
Происхождение названия
Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.
Состав и калорийность
Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.
Кориандр — приправа и гарнир
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).
Россияне кладут кинзу в салаты. Тайцы делают соус из корня растения.
Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.
Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.
Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.
Картофельное пюре с кинзой
Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.
Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.
Кориандр: полезные свойства
Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов
Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.
Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.
В противном случае она будет циркулировать там, причиняя еще больше вреда.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.
Чай при нарушении пищеварения
Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.
Эфирное масло
Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.
Эфирное кориандровое масло
Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.
Продукту приписывают следующие свойства:
Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.
Тесты показали, что 1,6% раствор масла уничтожил почти все бактерии или значительно снизил скорость их размножения. Полученные результаты показали, что возможно применение продукта для профилактики и лечения заболеваний.
Ароматерапия
Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.
Рекомендации по применению
Косметический и парфюмерный ингредиент
В косметологии в основном применяется кориандровое масло. Однако для ухода за кожей хорошо подходят маски, приготовленные из листьев. Средства из растения стимулируют выработку коллагена, делают кожу эластичной и упругой, замедляют старение.
Поскольку кориандр обладает интенсивным теплым, пряным ароматом, он используется в парфюмерной промышленности. Пряность обогащает композиции нотами.
Маска с медом
Пюрируйте 2 ст. л. свежих листьев, добавьте с 1-2 ст. л. йогурта и 1/8 ч. л. меда. Доведите смесь до кремообразного состояния. Нанесите маску на лицо и шею, избегая области глаз. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.
Чем заменить кориандр?
Зеленый кориандр заменяют свежей петрушкой, эстрагоном и укропом, смешивая травы в равных пропорциях. Семена или порошок не являются альтернативой листьям, так как обладают совершенно другим вкусом. Если в рецепте указаны эти продукты, вместо них можно добавить тмин или фенхель или обе пряности сразу.
Выращивание в саду
Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.
В тропическом климатическом поясе кинза лучше растет в более прохладные, сухие периоды года, например, осенью. Когда становится слишком жарко, растение цветет, образует семена.
Посадка
Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.
При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.
Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.
Поскольку растет кориандр быстро, каждые 2-3 недели высаживайте новую порцию семян, чтобы обеспечить себя зеленью на весь сезон.
Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.
Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку
Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.
Сбор урожая
Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.
Используйте для приготовления пищи свежие новые, а не старые папоротникообразные листья, которые бывают горькими на вкус.
Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.
Выращивание дома
Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.
Посадка
Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.
Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.
Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.
Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.
Интересные факты
Вредные свойства, противопоказания
Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.
Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.
Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.
Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.
Заключение
Кориандр — растение многоцелевого использования. Оно придает пикантный вкус разным блюдам, лечит и укрепляет здоровье. Пряность легко вырастить на дачном участке или в обычной квартире. Из-за опьяняющего действия употреблять ее следует понемногу.
Кориандровое масло противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.