чем полезен молодой кабачок

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

За «шведским столом»

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Нельзя есть кабачки… Это кто вам сказал?

Полезные и интересные рекомендации по питанию дает диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.

«Земля слухами полнится. И вы до сих пор верите всему, что написано и сказано непрофессионалами. Да-да, не побоюсь этого слова – шарлатанами. Вот и с кабачками случилась «история»: исключить, при похудении нельзя есть – у них, дескать, высокий гликемический индекс. И я вам расскажу, почему это неправда.

Сразу о гликемическом индексе. Таблицы с гликемическими индексами (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) до недавнего времени использовались только у людей, страдающих сахарным диабетом. А последние научные данные говорят о том, что ни ГИ, ни ГН не отражают реальной картины воздействия продукта на обмен веществ. Поэтому эти параметры для нас не являются ориентирами в выборе продуктов питания.

Теперь к кабачкам. Остановлюсь на их диетологической ценности.

Самое главное свойство кабачков – большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта – целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г – в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г – 1,4 г.

Но кабачок не надо жарить, обваливая в муке! Если вы находитесь в процессе снижения веса – нам этот вариант не подходит. Тушите, варите, запекайте, ешьте сырым!

Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов.

Делюсь одним из самых любимых салатов:

Итальянский салат в модификации*

Ингредиенты на 4 порции:
250 г кабачка (цукини)
250 г тыквы
2 шт. болгарского перца (можно разного цвета для красоты)
5 шт. редиса
200-300 г рукколы
80-100 г тонко нарезанной вареной грудки (индейка/курица)
50 г тонко нарезанного сыра моцарелла или адыгейского

Для заправки:
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
1з. чеснока
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца

Готовим:
1. В небольшой мисочке смешать все ингредиенты для заправки и оставить в стороне.
2. В большой салатник выложить нарезанные маленькими кубиками кабачок и тыкву, болгарский перец и нарезанный четвертинками редис. Добавить половину заправки и перемешать.
3. На большое блюдо выложить рукколу, на нее – овощи из салатника, затем – грудку и сыр. Полить оставшейся заправкой и подавать!»

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Что будет, если есть кабачки каждый день?

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.

Организм получит «витаминный заряд»

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:

· витамины группы В: В1, В2, B9;

· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);

· каротиноиды лютеин и зеаксантин;

· калий и другие полезные элементы.

Повысится тестостерон

Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.

Улучшится работа сердечно-сосудистой системы

Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Уйдут отеки

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.

Улучшится пищеварение

Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.

Кожа станет красивее

Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.

Кому не стоит есть кабачки каждый день

Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:

· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;

· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Кабачок

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах.

Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Полезные свойства кабачков

Состав и калорийность

Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С17,9Калий, К261
Витамин B49,5Фосфор, Р38
Витамин B30,451Магний, Mg18
Витамин B50,204Кальций, Ca16
Витамин B60,163Натрий, Na8

Полный состав

Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами) содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей сравнительно высокой концентрации выделяется калий.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов. В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества. По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров, но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь. Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают молодые жёлтые кабачки.

Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости от разновидности) 40% от суточной нормы.

В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах. Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.

Лечебные свойства

В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).

Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические программы в ходе лечения почек, подагры. Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно с кожурой, не используя во время приготовления соль и масло.

Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого» холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза. Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца.

Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:

В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.

Использование в медицине

В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами, баклажанами и огурцами) рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная, зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления, температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться, если их протушить.

Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт, тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей, не лекарств, а БАДов и витаминов. Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать профилактикой образования наиболее распространённого типа камней щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек, при почечнокаменной болезни и почечных коликах.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

В народной медицине

Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно. Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка. Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям, в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза, улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кроветворение.

Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых восточных странах существует традиция использовать средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин, что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления. Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.

Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок, к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда. Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого «молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом. Курс обычно длится несколько месяцев.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

В восточной медицине

В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания – немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).

В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту, поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть в жару и людям с избытком жизненной теплоты.

В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма. Врачевателями используются также антибактериальные возможности семян кабачка.

В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ.

В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью) подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

В научных исследованиях

В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.

Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты, баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60 г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали схожего влияния.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Для похудения

Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща:

Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100 г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня:

Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть на 5-6 кг.

Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

В кулинарии

Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались включать в блюда недозревшие кабачки.

Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей.

У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки – самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла, лимонной цедры, чеснока и петрушки.

Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь (например, в греческой или французской кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне.

Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

В косметологии

В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах) для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом.

При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т.д.) вместе с увлажняющими элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.

Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща в пищу замедляет появление седины.

Опасные свойства кабачков и противопоказания

Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний. Его не рекомендуют:

Также следует умеренно употреблять этот овощ (особенно в сыром виде) людям с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Интересные факты

Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане, но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь, а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на просьбу боги подарили племени кабачок.

Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998 году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом 61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в «кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.

Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню, из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя на огороде.

Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль, проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей. Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов со всего мира.

На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини – овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Чем отличаются кабачки и цукини?

Разница между цукини и кабачком незначительна, но есть:

Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка, хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.

Выбор и хранение

Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться долго.

Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли, то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет, и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды не смогут храниться долго.

Есть несколько правил, с помощью которых можно сохранить кабачок дольше:

Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки, отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице. Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки – переложить в более удобный пластиковый пакет.

Сорта и выращивание

Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует переработки по мере созревания.

При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне. Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста. Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.

чем полезен молодой кабачок. Смотреть фото чем полезен молодой кабачок. Смотреть картинку чем полезен молодой кабачок. Картинка про чем полезен молодой кабачок. Фото чем полезен молодой кабачок

Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним видом плодов:

Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых пищевых волокон недопустимо.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *