чем полезен мед в рамках
Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?
Содержание:
Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис — и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.
Состав и польза сотового меда
Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис — смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.
Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:
При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.
Когда и как собирают соты
Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи — пчелы должны быть сильными и здоровыми.
Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости — нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).
Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы.
Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.
Как отделить сотовый мед
В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:
Отдельный случай — изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.
Как употреблять мед в сотах в домашних условиях
Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.
Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:
Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз — вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.
При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.
Хранение меда в сотах
Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.
Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.
Условия хранения
Оптимальный температурный режим — до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.
Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.
Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.
Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.
В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.
Чем полезен мед в рамках
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Мёд из сот – всё о пчелином продукте
Мёд из сот – особенный продукт пчеловодства, превосходящий по своим вкусовым и целебным свойствам откачанный нектар. Об удивительном лакомстве рассказали эксперты компании «Мёд России». Вы узнаете о его химическом составе и полезных свойствах, способах применения, а также как правильно кушать мёд в сотах и в каких условиях возможно длительное хранение.
К сожалению, купить это лакомство не так просто. Пасечники предпочитают отделять нектар от пчелиного воска и продавать в чистом виде. Если вы захотите приобрести натуральный проверенный мёд в сотах, воспользуйтесь каталогом нашего интернет-магазина.
Описание продукта
Мёд в сотах выглядит как кусок или брусок, состоящий из прилегающих друг к другу шестигранников пчелиного воска. Ячейки до краёв заполнены нектаром и закрыты забрусом. Если «крышечек» нет, мёд ещё не созрел.
В зависимости от сорта цвет продукта может быть белым или желтоватым. Если шестигранные соты тёмно-коричневые, это означает, что воск использовался неоднократно. Они пригодны в пищу, но обычно содержат много посторонних примесей, образовавшихся в результате жизнедеятельности пчёл.
Химический состав и калорийность
Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.
Многих волнует вопрос – сколько калорий в сотах с мёдом? Энергетическая ценность продукта в среднем составляет 325 ккал на 100 г. Такой показатель определяется высоким содержанием (до 83%) углеводов. Они представляют собой простые сахара и быстро усваиваются организмом. Благодаря чему риск набрать лишний вес при употреблении натурального мёда из сот значительно ниже, чем при включении в рацион стандартных сладостей.
Полезные свойства мёда в сотах
Целебные свойства мёда в сотах известные ещё с древних времён. Сегодня продукт признан официальной медициной и широко применяется при профилактике и лечении различных заболеваний.
Некоторые полезные свойства:
Патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, головная боль, атеросклероз, кариес – это лишь немногие заболевания, при которых помогает мёд в сотах.
Как правильно кушать мёд в сотах
Чтобы получить максимум пользы от продукта, необходимо знать, как правильно кушать мёд в сотах.
Кусочки медленно разжёвывают до полного исчезновения сладкого вкуса, это занимает около 5 минут. Можно есть мёд вместе с сотами, в небольших количествах пчелиный воск оказывает благотворное действие на организм. Но лучше не злоупотреблять, 2-3 ячеек в день будет достаточно. Превышение этого количества может привести к сбоям в работе ЖКТ.
Противопоказания
Мёд из сот обладает богатым составом и многими лечебными эффектами, по этой же причине он имеет ряд противопоказаний. Так, продукт является сильным аллергеном и вводить его в пищу стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Мёд в сотах стоит употреблять с осторожностью:
Неумеренное употребление может привести к повышению кислотности, скачку уровня сахара в крови, набору веса. А съедание большого количества воска чревато запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Детям мёд в сотах дают под наблюдением взрослых, чтобы они не подавились кусочками воска.
Сколько хранится мёд из сот
Благодаря высокому содержанию сахаров и бактерицидным свойством мёд является природным консервантом и может храниться долго. А продукт в сотах ещё и стерилен. Тем не менее, при хранении необходимо соблюдать несколько условий.
Читать далее.
Как отличить качественный мед от некачественного?
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.
О рекомендациях, как выбрать мёд
Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолацин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Мёд богат антиоксидантами
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале «Здоровое питание»