чем полезен мартини бьянко
«Мартини»: калорийность, состав, польза и вред
Содержание статьи
Martini (Мартини) — это название торговой марки, под которой выпускаются алкогольные напитки, относящиеся к классу вермутов. Вермуты этой марки настаиваются на травах, а их крепость, как правило, не превышает 18 об.
Виды «Мартини»
«Мартини» бывает следующих видов:
Существуют и другие, менее популярные виды «Мартини»:
Состав «Мартини»
«Мартини» состоит из следующих ингредиентов:
Калорийность «Мартини»
Калорийность вермута зависит от вида «Мартини». Так, например, один из самых востребованных белых вермутов Martini Bianco имеет калорийность около 145 ккал на 100 г напитка. Есть разновидности, калорийность которых составляет 70 ккал.
Как и с чем пить «Мартини»
Чаще всего «Мартини» наливают в конусовидный фужер на ножке и кладут в него оливку, нанизанную на шпажку. Альтернативой оливкам могут послужить также долька лимона или апельсина. Иногда «Мартини» разводят апельсиновым или лимонным соком.
«Мартини» подходит практически к любой закуске, его можно подавать со льдом или замороженными ягодами. Также вермут можно использовать в качестве аперитива и как основной ингредиент для различных коктейлей.
Полезные свойства «Мартини»
Этот напиток на целебных травах будет положительно влиять на здоровье, если не превышать терапевтическую дозу — 50 мл в день. «Мартини» обладает следующими полезными свойствами:
Вред и противопоказания
Как и любой алкоголь, вермут марки «Мартини» может нанести вред организму. Данный спиртной напиток имеет следующие противопоказания:
Важно! Чрезмерное употребление вермута приводит к нарушению работы мозга, а также наносит вред другим жизненно важным органам.
Как приготовить «Мартини» в домашних условиях
Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Народные рецепты на основе «Мартини»
На основе вермута существуют эффективные народные рецепты от различных заболеваний. Рецепт средства от простуды:
Рецепт от стенокардии и при высоком артериальном давлении:
Рецепт для укрепления организма:
Чем полезен мартини бьянко
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века Про великое витаминное надувательство у н.
Уходят люди, словно корабли. Уходят люди, словно корабли Из гавани одной, но ра.
Хозяйке на заметку. Как использовать мультиварку «не по программам» Самое главное преимущество.
Характер женщины по месяцу рождения! ВСЁ В ТОЧКУ! Характер женщины по месяцу рождения! ВСЁ В Т.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ пол пакета макарон 1 пачка творога 3 яйц.
Мало кто не слышал о таком известном алкогольном напитке, как «Мартини». Особенно этот нежный вермут любят представительницы прекрасного пола.
Тем не менее далеко не все задумываются о том, какая калорийность «Мартини» и можно ли его пить во время диет и при похудении. Подробнее о составе, энергетической ценности и других характеристиках напитка расскажет эта статья.
Что такое «Мартини»?
В первую очередь стоит отметить, что «Мартини» — это не определенная разновидность спиртных напитков, а итальянский бренд по производству вермутов. Свое название он получил в честь одноименного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине.
Завод «Мартини» производит не только вермуты, но также и игристые вина. Оба напитка пользуются огромной популярностью среди потребителей. Особенно нежный вкус с легкими нотками спиртного нравится девушкам. Практически ни одна вечеринка не проходит без этого алкоголя в бокале.
Калорийность «Мартини»
Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.
Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:
Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).
Польза и вред
Несмотря на свою низкую калорийность, «Мартини» все же является вредным для здоровья продуктом, и это касается не только фигуры. Как и любой другой алкоголь, этот вермут, в случае чрезмерного его употребления, может привести к нарушениям работы мозга, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, ухудшает здоровье в целом.
При краткосрочном употреблении «Мартини» могут наблюдаться потеря координации и способности нормально мыслить, ведь всем известно, что под воздействием спиртных напитков многие люди совершают необдуманные поступки, о которых в результате жалеют.
К положительным сторонам этого напитка можно отнести его способность быстро улучшать настроение, бороться со стрессом, снимать напряжение. Кроме того, «Мартини» обладает противовоспалительным, антисептическим и противовирусным эффектом. Взрослые люди могут принять небольшую порцию этого напитка, когда чувствуют приближение симптомов простуды и гриппа.
Также «Мартини» улучшает аппетит и пищеварение в целом. Именно поэтому довольно часто коктейли с добавлением этого вермута подаются в качестве аперитива.
Как правильно пить
Какая калорийность «Мартини» на 100 грамм, уже удалось выяснить. Теперь следует разобраться, как правильно употреблять этот спиртной напиток. Тем, кто хочет устроить вечеринку, на которой будет подаваться «Мартини», следует запомнить несколько важных правил:
Еще одно важное условие для правильного распития «Мартини» — хорошее настроение. Без позитивного настроя этот напиток не принесет должного удовольствия, поэтому лучше всего употреблять его во время праздников или вечеринок.
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.
Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.
Россо
Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.
Бьянко (белый)
Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.
Росато
D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.
Доро
Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.
Фиеро
Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.
Экстра Драй
Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.
Биттер мартини
Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.
Розе
Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.
Спирито
Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.
Асти мартини
Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.
Просекко
Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.
Мартини Брют
Мартини бьянко. Состав или из чего же делают самый лучший в мире вермут?
Что такое Мартини бьянко, пожалуй, знают все. И пробовали его тоже все. Мы в этом абсолютно уверены. Сам, кстати, бренд Мартини, в первую очередь, ассоциируется именно со своим знаменитым вермутом.
Но что его делает таким популярным?
А от чего зависит вкус напитка?
Конечно, же от состава.
А что же входит в состав Мартини бьянко, мы сейчас расскажем
Думается, никого мы не удивим, если скажем о том, что в основу Мартини бьянко входят травяные сборы, так как травянистый свежий вкус и аромат — это то, что и отличает вермут бьянко, служит его визитной карточкой.
Итак, какие травы обычно входят в состав вермутов (внимание, сейчас мы берем абсолютно все вермуты, включая, россо, экстра-драй и так далее)? Вообще, там более 30 различных сборов. Здесь и полынь, и мята, и имбирь, кориандр, ромашка, бессмертник, корица, гвоздика и многие другие растения. Неплохая такая микстурка получается, не правда ли? Кто тут еще сомневался в полезности вермутов?
Кстати, тот самый вкус, что мы только что нахваливали, придает полынь.
Кроме того, для приготовления Мартини бьянко задействуют натуральные масла от семян растений, а также цветы, которые богаты эфирными маслами.
Так что получается, что все составляющие Мартини бьянко натуральные. Ну, не зря же вермутами еще сам Гиппократ лечил!
Но не травами едиными. Все же они именно для аромата и приятного привкуса. Основу Мартини бьянко составляет белое сухое вино.
Конечно, самая главная составляющая Мартини бьянко — это престижность бренда. Именно она делает вкус этого вермута неповторимым.
Если вы также являетесь поклонником Мартини бьянко, то самое время покупать его в магазине WineStreet. Ну, или у нас много других вермутов.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Стереотипно мы считаем, что текила – это обязательно белый, кристально чистый напиток. Но, позвольте: ее же выдерживают в бочках, а это значит, что цвет она должна приобрести точно! Хотя бы небольшой золотистый оттенок. Вот потому то, когда мы видим на полке текилу gold, мы считаем, что она точно была выдержана в бочке, а значит, обладает более мягким вкусом, ярким ароматом в нотами ванили и дуба. Но не тут-то было. Не все то золото, что gold!
Особенности и виды самбуки Antica.
У нас тут небольшое введение в мир винной терминологии. Поговорим о самом простом: что такое шато, домен или бодега? Ну, и прочие похожие непонятные многим слова. Если вы – внимательный покупатель, то вы, несомненно, заметили, что приставки (если их можно таковыми назвать) «chateau», «Domain», «bodegas» и так далее. Все они означают примерно одно и то же, но только в разных странах.
Мартини
Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси. По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях. Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.
В зависимости от содержания сахара, состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».
Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание этила выше. Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше. Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.
Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).
Классификация мартини
Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.
В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.
Чем разбавить мартини?
Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).
Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.
Напитки, совместимые с мартини:
Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.
В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.
В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.
Как пить мартини?
Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.
Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.
Рецепты коктейлей с мартини
Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
«Манхеттен»
Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.
«Негрони»
Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.
«Клубничный Шампатини»
Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.
Вывод
Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.
Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.
Содержание спирта в мартини варьируется от 11,5% до 25%, крепость напитка искусственно повышают для создания сбалансированного вкуса.
Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.
Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».
Не только для женщин: виды, классификация и особенности выбора мартини Бьянко
Мартини Бьянко — напиток, известный с 1910 года. Особую популярность имеет среди женского населения, поскольку его крепость не превышает 16°. Он сделан из белого вина, а необычный вкус ему придают специи, горечь которых смягчается ванилью. Пьют его в и чистом виде, и с газированной водой или тоником в качестве аперитива. Кроме того мартини — неизменная составляющая при изготовлении многих коктейлей.
История мартини
Не осталось достоверных свидетельств, но есть мнение, что алкогольными настойками на травах еще Гиппократ лечил инфекционные болезни и заболевания пищеварительного тракта, а также восстанавливал силы воинов после тяжелых походов. В состав напитка входили виноградное вино, крепленное спиртом, и отвар полыни.
История мартини началась в 1847 году с создания несколькими итальянскими предпринимателями подслащенных травяных настоек. В основу были положены рецепты вермутов, которые изготавливаются из виноградного вина и диких пряных трав.
Предприниматель Алессандро Мартини с помощью специалиста по растениям Луиджи Росси изменил рецептуру и добавил в напиток карамель. Управляющим компании стал опытный бухгалтер — Теофилио Сола. Поэтому была зарегистрирована новая фирма, получившая название Martini, Sola&Cia. В 1863 году после смерти Сола торговая марка изменилась на Martini & Rossi.
Первым известным напитком производства этой компании стал «Мартини Россо», имеющий насыщенно бордовый оттенок и вкус, в котором сладость совмещается с горьким послевкусием. Этот вид мартини в 1864 получил первую золотую медаль на выставке в Дублине.
Напитки компании в дальнейшем не раз удостаивались наград и международных премий. Многие свидетельства этому можно увидеть на фирменной этикетке.
«Мартини Бьянко» появился в начале XX столетия и покорил любителей сладких напитков средней крепости. Наследники Алессандро Мартини создали новые рецепты, расширили ассортимент фирмы и стали импортировать свою продукцию в крупные мировые державы.
С 1915 года продукты компании Martini & Rossi стали известны в 70 странах на всех континентах. Несмотря на ухудшение финансового состояния после Второй Мировой войны итальянское предприятие выжило, восстановилось и было много раз на протяжении всей второй части прошлого столетия спонсором крупных спортивных состязаний, фестивалей и других международных мероприятий.
В 1992 году произошло слияние Martini и концерна Bacardi.
Местонахождение главного офиса и производства переместилось на Бермудские острова. Дизайнеры компании разработали новый дизайн бутылки и этикетки, сохранив неизменными классические рецепты известного бренда.
Состав мартини
Базовый ингредиент напитка — классическое белое сухое вино. Первоначально для производства использовали только отборный виноград нескольких сортов, но в настоящее время отступили от этого правила.
Горьковатый вкус напитку придает полынь, маслянистость — бессмертник и можжевельник, богатые эфирными маслами, а мускатный запах — лимонная цедра и кориандр.
Из чего делается мартини, зависит от разновидности: добавляют имбирь, ваниль, ирис, дягиль и даже отвар ромашки.
В качестве дополнительных ингредиентов часто применяются мед, цитрусовые, ягоды и тропические фрукты. Например, в красном мартини Rosso удачно сочетаются мята, малина, корица, кориандр, имбирь, кардамон и еще 20 видов других составляющих.
Есть в линейке Martini и привычные игристые вина, например Asti. Они изготавливаются в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания, благодаря чему вино становится игристым.
Еще один интересный пример — Bitter. В его основе лежит не вино, а виноградный спирт. Поэтому этот напиток смело можно назвать спиртовой настойкой на 30 пряных травах, в которую для вкуса и аромата добавили фрукты и цветочные экстракты.
Еще один необычный представитель коллекции — Martini Extra Dry. Этот напиток менее сладкий, но более крепкий. В него не входит полынь, а букет ароматов состоит из цитрусовых, цветочных и ягодных нот. Цвет этого напитка бледно-соломенный, но за необычный оттенок стекла бутылки его часто называют зеленым.
В состав Martini Bianco входят виноградное вино, подсластитель и пряности — ромашка, полынь, мята, кориандр, имбирь, бессмертник, корица, гвоздика и пр. Кроме того, в Martini Bianco используются пищевые эфирные масла, полученные из семян и цветов.
Технология производства мартини
Мартини — это и есть вермут, но его рецептура предусматривает множество других компонентов. В основу создания напитка легла идея создателей смягчить горечь трав карамельным сахаром и фруктовыми добавками.
Основой любого вермута служит полынь. Именно от этого немецкого слова произошло название напитка. Wermut Wein дословно переводится как полынное вино.
При производстве все травы высушиваются, измельчаются и соединяются. Полученный состав заливают спиртосодержащей жидкостью и примерно месяц настаивают, непрерывно вращая и размешивая в специальной центрифуге. Считается, что после этого срока пряные травы уже насытили будущий напиток своим вкусом и ароматом.
Поэтому можно фильтровать состав и добавлять сахарный сироп. По рецепту в этот полуфабрикат еще насыпают небольшое количество соли. Она придает напитку пикантный вкус и растворяет лишние смолы.
Полученную жидкость вымораживают, резко снижая температуру до 5°С ниже нуля, чтобы избавиться от ненужных примесей, и процеживают через пористые фильтры. Эта процедура делает продукт прозрачным.
Чтобы напиток созрел, его держат в умеренно теплом помещении (+18…+20°С) в течение двух недель. А выдержанным вермут становится только через год. Для этого его разливают по бутылкам, герметично закупоривают и хранят в прохладном подвале.
Цвет разных видов напитка зависит от сорта винограда, применяемого в производстве напитков, и пищевых красителей. Напиток может быть белым, соломенным, желтым, розовым, красным, янтарным или коричневым.
Классификация мартини
Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:
Виды мартини
Виды мартини отличаются разнообразием цвета и вкуса. Присутствуют и классические игристые вина типа шампанского, и биттер (спиртовая настойка на травах), и классические красный и белый вермут (Martini Rossi и Martini Bianco), и необычный сухой напиток, содержащий всего 2,8% сахара, — Martini Extra Dry.
К белым игристым винам относятся мартини асти и брют. Эти напитки созданы по уникальной технологии фирмы. Они не крепкие, а пузырьки газа в них возникают от остаточного брожения.
Вермут Bitter — спиртовая настойка. Ее крепость достигает 18°, как и у обычного вермута, но их составы имеют кардинальные отличия. Секретный рецепт напитка хранится в банковской ячейке в Швейцарии.
Интересная разработка фирмы — Martini Rossato. От ранней марки Rossi этот напиток отличается видом винограда, применяемого в производстве. Россо — классический вид красного вермута, созданный на основе вина из белых сортов винограда, а красный цвет ему придает карамельный сахарный сироп.
И Розато, имеющий нежно-розовый оттенок, создается на основе смеси белого и красного вина.
Полезные свойства мартини
Вермут благотворно влияет на процесс пищеварения. Но лечебного результата можно добиться, если употреблять не больше 50 мл в день.
По пользе мартини не уступает вину, а входящие в его состав травы снимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника, стимулируют выработку желчи, мягко дезинфицируют слизистую оболочку внутренних органов и расширяют просвет сосудов. Также напиток используют для профилактики ОРЗ в период сезонных эпидемий.
Вред от мартини и противопоказания к его употреблению
Мартини — напиток средней крепости, поэтому у него есть противопоказания к применению:
Как выбрать мартини
Прежде всего обратите внимание на цену, оригинальный вермут Martini не может стоить меньше 700 руб. Надо внимательно осмотреть бутылку: она должна быть из цветного стекла высокого качества. Этот материал защищает напиток от попадания прямых солнечных лучей и предотвращает его потемнение или обесцвечивание.
На оригинальной этикетке мартини должен быть напечатан фамильный символ короля Умберто. Также на бутылке обязательно должна быть гравировка. Это одно из ключевых отличий элитного алкоголя от дешевой продукции.
Подпольные производители иногда делают бутылки меньшего размера.
Перед покупкой определенного вида мартини нужно узнать объем бутылки, принятый фирменной классификацией.
Как правильно пить мартини
Хранить мартини лучше в холодильнике. Максимальная температура напитка при подаче на стол не должна превышать +5…+6°С. Такие условия при употреблении мартини позволяют раскрыть его полный букет ароматов и вкуса.
Разлитый в бокалы напиток должен обогащаться кислородом, поэтому его любят подавать в специальных «мартинках». Это маленькие стеклянные конусы на тонких высоких ножках. Кроме того, мартини пьют через соломинку, чтобы дольше насладиться его вкусом.
Часто мартини подают перед обедом или ужином, так как его травяной и легкий алкогольный состав раздражает вкусовые рецепторы, вызывает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Мартини закусывают традиционными итальянскими блюдами — пиццей, салатами из морепродуктов и рукколы. Сладкие сорта напитка прекрасно сочетаются не только с любыми десертами, но и с рыбой или курицей.
А напитки горьковатого вкуса можно подавать к сырам, соленому лососю и копченой колбасе. Вкус любого мартини подчеркнут оливки и каперсы.