чем полезен манго для беременных
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?
Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности
Общие сведения
Манго — сочный, вкусный фрукт овальной формы с мясистой, ароматной мякотью. Поверхность гладкая, цвет желтоватый или красновато-желтый.
На родине манго, в Индии, его называют «королем фруктов». В нашей стране этот экзотический фрукт известен как непревзойденное лакомство, которое можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.
Для человеческого организма он имеет огромную пользу, в связи с этим по праву считается вкуснейшим лекарственным средством.
В спелом плоде содержится целый комплекс витаминов: А, С, Е, В, D. Причем в 100 г мякоти может содержаться до 175 мг витамина С.
Манго богато аминокислотами, сахарозой, глюкозой, мальтозой, фруктозой, фолиевой кислотой, калием, цинком, магнием, железом, фосфором. Некоторые аминокислоты, имеющиеся во фрукте, не вырабатываются организмом, поэтому они получаются лишь с пищей.
Благодаря такому уникальному составу манго способствует замедлению роста раковых клеток, особенно в прямом отделе кишечника и области толстой кишки.
Манговые плоды нормализуют действие сердечной мышцы, укрепляют сосуды, действуют на организм успокаивающе.
Они активно используются при лечении простудных заболеваний, так как убивают болезнетворные микробы и активизируют природную защиту человеческого организма. Также фрукты имеют мочегонный и слабительный эффекты
Манго во время беременности — состав и свойства плодов
Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.
Манго и беременность — состав фрукта
Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:
Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?
Полезные свойства манго (видео)
Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.
Полезен ли фрукт во время беременности?
Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.
Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:
Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.
Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.
Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.
Возможна вероятность развития аллергической реакции. Если беременная не употребляла фрукт раньше, для начала стоит съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма.
Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство кишечника и развитие заболеваний ЖКТ. Употребление незрелого фрукта также может вызвать раздражение в горле.
Строго запрещено чрезмерное употребление манго, так как может возникнуть переизбыток витамина А, что недопустимо во время беременности. Если за день съесть больше 1 килограмма фруктов, это может вызвать диарею и колики.
Показания
Манго рекомендуется употреблять для нормализации желудочно-кишечного тракта, улучшения иммунитета, профилактики заболеваний простудного характера.
Полезен фрукт при проблемах с почками, с нервной системой, при воспалениях десен и полости рта, при цинге.
Поскольку компоненты манго благотворно влияют на кожу, плоды можно использовать в качестве ингредиента в увлажняющих и витаминных масках для лица.
Как известно, беременным воспрещается большинство лекарственных препаратов. Между тем манго помогает бережно победить многие недуги.
К примеру, если запечь фруктовые ломтики и выжать из них сок, можно получить эффективное отхаркивающее средство для выведения мокроты.
Фруктовый сок способствует очищению печени и уменьшению размеров узлов при геморрое. Если беременная женщина страдает от бессонницы, достаточно перед сном выпить смесь из мякоти манго, банана и йогурта, чтобы надолго забыть о своей проблеме.
Плоды манго показаны для лечения многих кожных заболеваний. Они особенно эффективны в лечении псориаза и дерматита.
Как есть: наиболее распространенные способы употребления
Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.
Какой вид манго лучше всего выбрать: консервированный, свежий или сок?
Сок располагает практически всеми полезными свойствами, которыми обладает фрукт. Однако свежий плод все-таки полезнее сока, который из него приготовлен. Сок содержит в себе слишком много сахара, который может привести к повышению массы тела, а также особенно сильно навредить болеющим диабетом.
Также не стоит забывать, что мякоть обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса. Нежелательно упускать такое полезное свойство. Ешьте плод в свежем виде, готовить сок из него вовсе необязательно.
Отдельно стоит сказать о консервированном манго. Подобный продукт лишен множества полезных компонентов, входящих в состав свежего фрукта. Впрочем, определенная польза от его употребления все же есть, однако она несоизмерима с пользой от свежего фрукта.
Наиболее распространенные способы употребления плода
Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.
Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.
Как правильно выбрать манго при покупке? Как выбрать хороший плод?
Чтобы выбрать хороший плод, при покупке манго необходимо обратить внимание на следующее:
Употребляется только спелый фрукт. Он слегка мягкий. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости. Твердый плод можно довести зрелости, положив его на солнце.
Незрелый манго во время беременности способен вызывать расстройство и обострение заболеваний ЖКТ, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую.
К тому же вызывает запор, которым и так страдает беременная женщина.
Плод должен быть без признаков гнили и каких-либо повреждений, через которые внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
Важно! Осторожно необходимо относиться к кожуре манго, она является токсичной.
Правильное сбалансированное питание в период беременности — залог здоровья мамы и будущего малыша. Кроме этого рацион женщины должен состоять из продуктов, которые положительно влияют на ее организм.
Если манго не способствует проявлению реакций аллергического характера у женщины, оно очень полезно, поскольку имеет богатый химический состав витаминов и минералов.
Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?
Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.
Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.
Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.
Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.
Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности
Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.
Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.
Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.
Можно ли употреблять тропический фрукт беременным на разных сроках?
В незначительных количествах плоды манго полезны для организма беременной женщины, в частности из-за витамина C, который способен укрепить ослабленный иммунитет и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
Кроме того, в фруктах имеется каротин и витамин A. При достаточном количестве последнего можно не переживать о возможных заболеваниях глаз, риске развития мастопатии и эрозии шейки матки.
Большинство беременных женщин нередко испытывает постоянное чувство изнеможения. Справиться с этим поможет витамин B, который содержится в мякоти манго и способствует улучшению эмоционального фона, повышению стрессоустойчивости.
Помимо вышесказанного, манго – отличный помощник для предотвращения токсикоза у беременных женщин во время ранних сроков и нарушений в процессах кроветворения.
Меры предосторожности
Чрезмерное употребление манго в период беременности может привести к неблагоприятным последствиям и аллергической реакции. Если возникло расстройство желудка, появились признаки аллергии, боли в желудке, необходимо обратиться к врачу.
Манго – удивительный фрукт, вкусное лакомство и кладезь витаминов. У него столько полезных свойств, что можно успешно лечить многие заболевания.
Употребление этого экзотического плода поможет беременной женщине укрепить иммунную систему, успокоить нервы, уберечь себя от анемии, противостоять развитию опухолей и родить здорового малыша.
Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов
Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.
Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.
Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.
Подводя итоги
Чтобы не иметь проблем с желудком, важно правильно выбрать фрукт, тогда польза и удовольствие от еды буду максимальными. При выборе стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой и гладкой. Спелость определяется легким нажатием. Если плод жесткий – не стоит его покупать, если слишком мягкий – значит переспел. О многом скажет аромат, яркость которого больше всего у плодоножки. Подозрения должен вызвать кислый запах, указывающий на брожение фрукта.
Достаточно часто у любителей манго отмечается аллергия на кожуру, которая проявляется зудом и сыпью на коже. Решить вопрос можно просто: чистите манго в перчатках, или попросите это сделать кого-то из близких. Норма потребления в сутки составляет не более 200 гр., поэтому не стоит злоупотреблять этими рекомендациями, даже если очень хочется.
ВыводыИз вышесказанного можно понять, что манго и беременность вполне совместимы, если не допускать переедания, и соблюдать меры предосторожности. При умеренном употреблении манго можно будет не только без вреда наслаждаться экзотическим вкусом, но и получить от этого колоссальную пользу.