чем полезен лимон с кофе
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Чем полезен и вреден кофе с лимоном
Польза и вред кофе с лимоном – достаточно распространенный предмет споров. Такое необычное сочетание придется по вкусу далеко не каждому. Однако напиток обладает не только тонизирующим, но и общеукрепляющим действием. Существует мнение, что он может помочь в процессе снижения веса.
История напитка
Кофе с лимоном получил свое распространение в Италии после Второй Мировой войны. В этот период возникали сложности с очищением воды. Чтобы снизить риск развития опасных заболеваний, итальянцы дезинфицировали ее с помощью лимона. Он давно известен своими выраженными антибактериальными свойствами. После восстановления очистных сооружений, привычка пить напитки с лимоном сохранилась. Кофе с его добавлением получил название эспрессо романо.
На сегодняшний день каждый может приготовить напиток в домашних условиях. В качестве основного ингредиента выступают свежемолотые зерна средней или темной обжарки. Для заваривания желательно использовать бутилированную воду с минерализацией 75–250 мг/л. Кофе в обязательном порядке подают с пенкой. Она предотвращает выветривание кофейного аромата.
Состав и калорийность кофе с лимоном
Кофе с лимоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В 100 мл напитка содержится всего 3,7 ккал. Кроме того, в нем масса полезных для здоровья веществ. Среди них выделяют:
Благодаря богатому содержанию кофеина, романо оказывает тонизирующее воздействие на организм. Он повышает работоспособность и активизирует мыслительную деятельность. Поэтому напиток рекомендуют принимать в первую половину дня, сразу после пробуждения. Присутствие аскорбиновой кислоты в составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Органические кислоты, в свою очередь, принимают непосредственное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
Чем полезен кофе с лимоном
Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.
Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:
Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.
Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.
Вреден ли кофе с лимоном
Далеко не всегда кофе с лимоном полезен для здоровья. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы он может спровоцировать болезненные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении напиток вызывает учащенное сердцебиение и тремор рук. Также могут возникнуть сложности с засыпанием и повышенная раздражительность.
Согласно многолетним исследованиям, во время обжарки кофейных зерен выделяется вещество акриламид. Его считают канцерогеном, который при чрезмерном употреблении может провоцировать рост злокачественных клеток. Из-за ярко выраженных диуретических свойств напиток может привести к обезвоживанию организма. Поэтому после его приема всегда возникает жажда. Дефицит жидкости, в свою очередь, может поспособствовать серьезным расстройствам.
Для пожилых людей кофе с лимоном вреден способностью вымывать кальций из организма. На этой почве ослабляется опорно-двигательная система и снижается крепость зубов. По этой причине напиток не рекомендуют давать и детям.
Многих интересует польза и вред растворимого кофе с лимоном. В отличие от натурального, он обладает меньшей крепостью. В нем содержится на 30% меньше кофеина. Именно поэтому его считают более безвредным для здоровья.
Как приготовить
Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.
Классический способ
Английский
Французский
Заключение
Польза и вред кофе с лимоном зависят от того, в каком объеме и как часто его пить. При умеренном употреблении напиток оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, не провоцируя побочных эффектов. В чрезмерном количестве он может дать прямо противоположный эффект.
Отзывы о пользе и вреде кофе с лимоном
Кофе с добавлением лимона: польза и вред этого напитка
Для приготовления кофе с лимоном можно использовать крепкий эспрессо или американо, добавляя в него нарезанный дольками лимон, его сок или же натёртую на тёрке цедру. В результате получается ароматный, вкусный и тонизирующий напиток, который можно подать и гостям. Есть много людей, которые приписывают кофе с лимоном практически чудодейственные свойства и считают его невероятно полезным напитком. О том, действительно ли это так, и пойдёт речь ниже.
Немного истории
Существует несколько версий того, откуда происходит традиция приготовления кофе с добавлением лимона. Так, одна из версий гласит, что этот напиток был с давних времён известен на Сицилии. Там его якобы использовали как эффективное средство от похмелья. Также есть мнение, что во времена Второй мировой из-за нехватки воды официантам в кафе приходилось не мыть кофейные чашки, а протирать их лимонной кожурой для дезинфекции. Как бы там ни было, но сегодня кофе с лимоном любят многие, к тому же готовить этот напиток совсем не сложно.
Хотя есть и гурманы, считающие, что незачем искажать вкус хорошего кофе лимоном. Словом, мнения могут быть разными, но кофе с лимоном всё равно заслуживает внимания, ведь поклонников у этого напитка немало.
Чем он полезен?
Качественный натуральный кофе полезен для организма при умеренном употреблении, о пользе же лимона знает практически каждый. И если объединить кофе и лимон, то можно получить полезный напиток, который стоит включить в свой рацион. Его польза заключается в следующем:
Важно, что благодаря лимонной кислоте действие кофеина несколько ослабляется, но польза кофе при этом сохраняется.
Может ли кофе с лимоном быть вредным?
Конечно, он может причинить вред организму, если пить его слишком часто и в больших количествах. Поэтому знайте меру, даже если очень сильно любите кофе. Также помните, что не стоить употреблять напиток с добавлением лимона на голодный желудок. Тогда его кислотность может повыситься, а кофеин может вызвать повышение давления. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе после еды. Кислота лимона поможет переварить пищу, и вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
Не стоит пить кофе с лимоном тем людям, которые страдают от заболеваний желудка. Отказаться от его употребления стоит и беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.
Как правильно называть такой напиток?
Если вы заглянете в кафе и увидите в его меню «Римский кофе» или «Кофе по-сицилийски», то знайте, что под этими названиями скрывается именно кофе с добавлением лимона. Правда, оба напитка несколько различаются между собой. Так, при приготовлении римского кофе дольку лимона кладут непосредственно в чашку эспрессо. А в кофе по-сицилийски вливается немного лимонного сока и добавляется натёртая цедра.
Приготовление кофе с лимоном дома
Самый простой способ − это заварить крепкий эспрессо и положить в чашечку небольшой ломтик цитруса. Но выбирать для этого именно эспрессо не обязательно, не имеет значения и способ приготовления кофе. При приготовлении будет полезно вспомнить такие советы:
Можно также приготовить и холодный вариант этого напитка, охладив его и добавив лёд. Но нужно учитывать, что лёд при таянии разбавит кофе, поэтому кладите в чашку всего пару-тройку кубиков или же заваривайте более крепкий и насыщенный кофе.
О калорийности
В чашечке эспрессо содержится всего около двух килокалорий. А в чайной ложке лимонного сока их ещё меньше − всего полторы килокалории. Поэтому вы можете спокойно наслаждаться ярким вкусом кофе с добавлением лимона, не переживая о своей фигуре. Смело экспериментируйте с составами этого напитка и открывайте для себя новые горизонты вкуса!
Рецепты кофе с лимоном
Кофе с лимоном популярен во всем мире, несмотря на свой непривычный вкус. Добавление сока цитрусовых способствует повышению бодрящего эффекта. Отношение потребителей к такому напитку варьируется от восторженного до скептического и зависит от личных предпочтений дегустаторов.
Кофе с лимоном оказывает бодрящий эффект.
История происхождения кофе с лимоном
Традиционный напиток появился в России в середине XVII столетия благодаря царю Алексею Михайловичу. Родиной композиции из кофе и лимонного сока является Италия, откуда и пошло базовое название – «романо».
Название напитка с лимоном
Применяется и название «кофе по-римски», напоминающее о происхождении напитка. В его состав входят эспрессо и свежий лимонный сок. При внесении цедры, придающей специфический аромат и горьковатый привкус, наименование меняется на «кофе по-сицилийски». Классический напиток готовится на протяжении 5–10 минут в турке, установленной на горелке или спиртовке. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов, имеющие собственные названия.
Свойства кофе с лимоном
Содержащийся в составе напитка кофеин оказывает положительное влияние на организм человека, но следует учитывать противопоказания. Например, регулярное потребление кофе сокращает риск появления диабета или раковых заболеваний. Введение в состав лимонного сока восполняет дефицит витамина С. Потребность организма взрослого человека – около 62 г, что эквивалентно 2 плодам.
Кофе с лимоном полезно пить при сахарном диабете.
Полезные
Положительные свойства «романо»:
Кофе полезен для людей с респираторными заболеваниями. Попадающий в организм кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови благотворно влияет на иммунитет. Сок цитрусовых уничтожает патогенную микрофлору, способствуя выздоровлению. «Романо» позволяет устранить негативные последствия от чрезмерного приема спиртных напитков.
Утренняя чашка отвара с добавлением цитруса тонизирует организм, но злоупотреблять подобной процедурой не следует.
Вредные
Входящий в состав напитка кофеин долго усваивается организмом, бодрящий эффект негативно влияет на сон. Если человек невосприимчив к кофе, то ограничений по времени потребления нет. В противном случае не следует пить кофейные продукты после 16-00. Лимонный сок вызывает обострения гастрита, не рекомендуется людям, соблюдающим строгую диету.
Помните, что кофеин долго усваивается и негативно влияет на сон.
Противопоказания к употреблению
Как и любой напиток, «романо» способен приносить организму пользу и вред, поэтому следует учитывать противопоказания. Нельзя употреблять кофесодержащие продукты при ишемии, гипертонии или пороке сердца. Напиток не рекомендуется женщинам в период беременности или грудного вскармливания. Сочетание аскорбиновой кислоты с кофеином усиливает гормональные изменения, приводя к депрессивному состоянию или неврозу. Возможны повышение тревожности и психоэмоциональная нестабильность.
«Романо» не рекомендован при:
Миф или правда – факты о кофе с лимоном
Распространение и популяризация «романо» породили несколько устойчивых утверждений. Часть постулатов правдивы, но некоторые относятся к категории легенд или мифов. Тот же лимонный сок, входящий в состав напитка, способен разрушить зубную эмаль и ускорить развитие кариеса. Но любители «романо» вспоминают об этом только при очередном посещении стоматолога.
Лимонный сок с кофе портит эмаль и может привести к кариесу.
Сжигает жир
Кофеин способен ускорить метаболизм, стимулирует нервную систему, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но это влияние незначительно и не обеспечивает снижения веса человека. Добавление лимонного сока или цедры никак не сказывается на метаболизме.
При неправильном питании или неподвижном образе жизни похудеть с помощью классического «романо» или других видов кофейных продуктов невозможно.
Устраняет головную боль
Некоторые гурманы утверждают, что кофе с лимоном помогает при головных болях. Но в состав напитка входит кофеин, который повышает давление и риск появления неприятных ощущений. Официальной информации о способности связки ингредиентов «романо» снизить боль не опубликовано. Отмечено, что небольшие дозы кофеина повышают быстроту действия анальгетиков, что может восприниматься человеком как положительный эффект от употребления.
Улучшает состояние кожи
Введение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей положительно сказывается на обмене веществ и здоровье кожи.
Кофе улучшает обмен веществ и состояние кожи.
Однако не следует приписывать эффект воздействию лимона или иного вида цитрусовых. Доля полезных веществ или витаминов, содержащаяся в 5–7 мл сока (стандартная концентрация в чашке «романо»), не окажет никакого благотворного влияния на кожу. Для достижения оздоравливающего эффекта следует увеличить потребление овощей или фруктов, одновременно исключив из рациона вредные продукты.
Вкусовые качества напитка
Добавление сока с цедрой позволяет снизить резкую горечь эспрессо и осветляет жидкость. Отвар становится бодрящим и свежим, не оставляет жесткого послевкусия, а наличие сахара или меда вводит дополнительные вкусовые ноты. Существуют рецепты с использованием пряностей или алкогольных напитков, которые придают пикантность готовому продукту. Оригинальные вкусовые характеристики позволили «романо» стать распространенным видом кофе, а обилие видов – удовлетворить запросы разных людей.
Стоит ли добавлять лимон в растворимый кофе
Гранулированный или растворимый кофе считается бюджетным напитком с пониженным содержанием натуральных компонентов. В состав входят добавки для ускорения заварки при сниженной температуре воды. Присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы.
Лимон не снижает концентрацию кофеина в напитках.
Допускается добавление лимона, но такой продукт уступает по вкусу и запаху натуральному, а сок не снижает концентрации кофеина.
Рецепты кофе с лимоном
Существует несколько видов «романо», отличающихся пропорциями и перечнем ингредиентов. Базой является натуральный кофе. Зерна перемалывают перед приготовлением для сохранения вкусовых свойств. Если используется готовый продукт, то следует проверить срок годности и целостность упаковки. При повреждении пачки кофейный порошок насыщается влагой, быстро теряет вкус и аромат. Пропорции дополнительных ингредиентов определяют по вкусу (например, некоторые гурманы не признают сахар, а другие – добавляют несколько ложек).
При подборе плода для приготовления следует учитывать толщину кожуры. Не стоит приобретать лимоны с зелеными или бледными пятнами, указывающими на незрелость. Качественный плод имеет равномерный насыщенно-желтый цвет, сочную мякоть с выраженными запахом и вкусом, тонкую кожуру. Не рекомендуется использовать плоды с дефектами (например, от ударов). Для приготовления можно использовать лайм.
Классический
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе варят кофе в турке или автоматической машине (допускается использование любых технологий приготовления). Для получения сока перерабатывают 1 лимон, предварительно срезав цедру тонкой спиралью без белой мякоти. Жидкость процеживают для удаления косточек или посторонних примесей, а затем добавляют в чашку. Для украшения на бортик емкости вешают цедру, встречаются варианты подачи с куском цитруса на кромке.
Кофе «романо»
Для приготовления 1 порции понадобятся:
Зерна заваривают вручную в турке или электрической машине либо френч-прессе (технология зависит от предпочтений человека и наличия оборудования). Полученный продукт наливают в чашку, предварительно прогретую под струей горячей воды, затем добавляют сок. Подают кофе с рафинадом, выложенным на блюдце.
Возможно украшение чашки долькой цитрусового плода, надрезанной и надетой на борт посуды.
Сицилийский
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе необходимо набрать воду в чайник или кастрюлю, довести до кипения, а после начала бурления снять с огня. Сахарный песок прогреть в турке, засыпать в него молотые бобы и корицу. Влить воду, дождаться начала кипения, а затем снять резервуар с плиты. Для осаживания гущи добавить 1 ст. л. холодной жидкости, а в кофейную чашку насыпать молотую цедру. Залить порошок приготовленным отваром.
Введение дополнительных ингредиентов или украшение емкости лимонными дольками не практикуется.
Французский
Чтобы сделать «романо» по французской методике, потребуются 150 мл воды, сливки с любым процентом жирности и лимонный ликер (50 и 25 мл соответственно). Дополнительно необходимы 1 ломтик лимона, 1 ч. л. перемолотой цедры, сахарный песок.
На начальном этапе следует перемешать сахар с цедрой и сливками до однородного состояния и поместить посуду со смесью в холодильную камеру на 30 минут. К моменту остывания отвара заварить кофейный порошок, засыпав на 150 мл воды 10 г продукта.
В французский кофе добавляют лимонный ликер.
В перелитую в чашку жидкость добавляют порцию ликера, ложкой выкладывают охлажденную до +5…+8°С смесь. Допускается украшение емкости лимонной долькой, надрезанной ножом, а затем аккуратно надетой на бортик. Существует разновидность французского «романо» с добавлением ореха: перемолотыми зернами посыпают поверхность налитого в чашку отвара.
С добавлением меда
Для получения 60 мл порции требуются 1 ч. л. кофейного порошка, 1 щепотка перемолотого черного перца, 1/2 ч. л. сока. Доля меда определяется опытным путем и зависит от личных предпочтений человека.
Для заварки необходимо засыпать в прогретую турку сухие ингредиенты, а затем добавить воду и сок.
После образования на поверхности пены чашу снимают с огня, а затем вводят и размешивают мед.
С молоком
Технология предусматривает использование равных долей воды и готового американо (по 150 мл).
Для приготовления напитка нужна кофейная машина. В смесь вводят 50 г сливочного мороженого или пломбира и 10 г цедры. В полученный напиток заливают прогретое молоко (кипятить продукт не следует). Затем по желанию добавляют сахар, перемешивают жидкость, выкладывают ложкой мороженое и посыпают поверхность цедрой. Применение молочных продуктов негативно сказывается на аромате, а избыток сахара искажает вкус кофе.
Кофе с молоком не следует кипятить или добавлять много сахара.
С алкоголем
Для его получения необходимо подготовить 1 ст. воды (250 мл), 30 мл коньяка и 1,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен.
В нагретую турку высыпают порошок и добавляют жидкость, затем доводят продукт до кипения и сразу снимают с плиты для охлаждения. Процедуру нагрева с последующим снижением температуры повторяют трижды, полученный напиток переливают в чашку.
Затем добавляют коньяк и лимонное кольцо, по желанию – немного сахарного песка (количество зависит от вкусовых предпочтений).
С тростниковым сахаром и чесноком
На каждые 120 мл воды идет зубчик чеснока, который разрезают и помещают в прогретую на горелке турку. Затем в резервуар засыпают 1 ч. л. кофейного порошка и заливают воду. После появления пенки турку снимают и сливают полученный отвар в чашку, добавляют тростниковый сахар, 1 ч. л. коньяка и 1 лимонную дольку.
С имбирем
Для приготовления понадобятся:
Очищенный корень измельчают на терке, а затем смешивают с кофе, кардамоном и корицей в прогретой турке. В резервуар добавляют воду и перед началом кипения вводят соцветия гвоздики, затем бурлящую жидкость снимают с плиты. Продукт выдерживают около 3 минут и переливают в чашку с долькой цитруса. По вкусу добавляют сахар, цедра в рецептуре отсутствует.
Со льдом
Введение нескольких кусков льда позволяет охладить жидкость и получить тонизирующий напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Его заваривают в турке по классической методике, а затем разливают в чашки с добавлением сока. Перед употреблением в емкость кладут кубики льда. Образующийся при таянии излишек воды искажает вкус и аромат «романо».
Эспрессо с лимоном
Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо:
Некоторые гурманы опускают в отвар дольку цитруса или завитки цедры. Потребители считают его наиболее крепким и бодрящим.
Американо с лимоном
Для его приготовления достаточно добавить в чашку с готовым американо лимонный ломтик или налить сока с мелко натертой цедрой. Полученный напиток отличается низкой калорийностью, вкус и аромат зависят от пропорций ингредиентов. На 1 стандартную чашку емкостью 70 мл достаточно 1 кольца толщиной около 4 мм, отрезанного от плода средних размеров. Избыток цедры дает горький привкус, который может не понравиться ценителям крепкого кофе.
Как правильно пить «романо»
Не рекомендуется пить кофе с добавлением лимонного сока натощак, поскольку аскорбиновая кислота негативно воздействует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Кофеин усиливает выделение желудочного сока, что дополнительно вредит здоровью. Пить «романо» рекомендуется через 30–40 минут после приема пищи. Выложенный на блюдце кружок лимона посыпают сахаром, который за 3–5 минут растворяется в соке и снижает кислотность.
Подача кофе с лимоном
Продукт подают в чашках для эспрессо, изготовленных из фарфора или фаянса. В состав сервировочного набора входят ложка для перемешивания, блюдце с присыпанным сахарным песком кольцом лимона и сахарница. Цедру нарезают полосками длиной 30–40 мм, очищают от мякоти белого цвета и превращают в мелкую соломку. Полученные после навивки на зубочистку спирали навешивают на бортик чашки. Лимон с кофе пьют в чистом виде. Продукт сочетается с твердыми сырами, горьким шоколадом, орехами или сладким песочным печеньем.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.