чем полезен ликер амаретто

Ликёр Amaretto

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Итальянский ликер Amaretto – это крепкий алкогольный напиток коричневого цвета с явным вкусом и ароматом миндаля. Для изготовления этого ликера используются абрикосовые косточки или миндаль, а также специи и травы. В переводе с итальянского amaretto означает немного горьковатый, что выражает горький привкус ликера. Но эта горечь довольно приятная.

История ликера Amaretto начинается в 16 столетии. Именно тогда впервые он увидел свет, а на его авторство претендует итальянская семья Disaronno. Раньше ликер Amaretto и выпускали под лейблом Amaretto Disaronno, а в настоящее время классический напиток носит название Disaronno Originale.

Визитной карточкой и обязательным атрибутом настоящего ликера Amaretto считается бутылка квадратной формы (калоризатор). Её специально придумали мастера-стеклодувы острова Мурано, что неподалеку от Венеции, дабы человек смог сразу же найти свой любимый напиток на ощупь даже в кромешной тьме.

Сегодня на прилавках магазинов встречаются разнообразные разновидности ликера Amaretto, самыми известными из которых являются:

Калорийность ликёра Amaretto

Калорийность ликёра Amaretto составляет 280 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ликёра Amaretto

При регулярном употреблении ликёра Amaretto в небольших количествах можно значительно уменьшить количество бляшек на стенках сосудов. Кроме этого напиток уменьшает количество «плохого» холестерина в крови и избавит от солей в суставах.

Ликёр Amaretto улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять его при гипертонии и малокровии, в период проблем с нервной системой.

Способы употребления ликёра Amaretto

Употреблять ликер Amaretto принято по-разному. Кто-то предпочитает добавлять его в горячий шоколад, кофе или другие безалкогольные напитки. Иногда его смешивают с колой, в результате получается напиток, по вкусу похожий на Cherry Cola. Можно пить ликер Amaretto самостоятельно, разбавив небольшим количеством колотого льда (calorizator). Хорош он и в сочетании с апельсиновым соком. Кроме того, кулинары добавляют ликер Amaretto в различные десертные блюда, мороженое или к шоколаду – так данный напиток придает кушанью особый миндальный привкус и тонкие нотки алкоголя.

Источник

Ликер Амаретто: особенности напитка, описание вкуса, рекомендации по употреблению

Амаретто – легендарный напиток. Уже несколько веков он радует потребителей по всему миру своим шикарным вкусом. Технология производства ликера, может, и схожа с изготовлением продукции такого типа, но вот рецептура уникальна. Продегустируем Амаретто – какой у него вкус и градус? Разберемся, как правильно его пить.

Ликер Амаретто: что это за напиток?

Амаретто – изысканный итальянский ликер с многовековой историей. Это воплощение лучших алкогольных традиций Средиземноморья.

Ликер сложно не заметить на полке магазина. Он продается в лаконичных квадратных бутылках. Есть легенда, что такая форма выбрана не случайно, – якобы, таким образом напиток проще простого найти в полной темноте.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Бренд, подаривший миру рецептуру напитка, выпускает довольно широкую линейку ликеров. У каждого уникальный вкусо-ароматический букет. Каждый гурман найдет «свой» напиток. В линейке Amaretto следующие наименования: Originale, Di Saronno, San Giorgio, San Lorenzo, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Del Castele, Di Verona, Florence.

Отличительная особенность всех видов итальянского ликера – его благородный оттенок. Вязкая темно-коричневая жидкость с красными переливами отлично смотрится в бокалах и рюмках. Аромат напитка – гармоничный баланс между травами и миндалем. Во вкусе Амаретто ощущается приятная сладость пряностей с легким оттенком сочных фруктов.

История Амаретто

Итальянский ликер начали выпускать с 1525 г. в районе Саронно. Рецептуру и технологию производства запатентовала семья Disaronno. Имя основателя марки сейчас считается практически синонимом слову «амаретто».

Итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из них, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он расписывал в Саронно стены местного монастыря, то влюбился в одну вдову. А когда пришлось прощаться с женщиной, та подарила художнику вкусный ликер, приготовленный из абрикосовой косточки. Именно это история послужила основой для создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с таинственной улыбкой.

Название итальянского ликера происходит от «amaro», что означает горький. Впрочем, современный напиток с большой натяжкой можно назвать терпким. Скорее всего, раньше в рецептуру включали больше травяных экстрактов.

Производитель Амаретто

Линейка ликеров Амаретто производится под брендом Disaronno. А выпускает напитки итальянская компания Illva Saronno, специализирующаяся на производстве среднеалкогольных напитков. это «настоящий» Амаретто по аутентичной рецептуре.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Но производством Амаретто занимаются и другие страны. Но поскольку классической технологией ликера зарубежные компании не располагают, их напитки несколько отличаются от классических итальянских. Хороший Амаретто выпускают следующие компании: Lucas Bols, Fruko Schulz, Distillerie Franciacorta, Distilleria Cristiani Luca, Luxardo.

Как и из чего делают Амаретто

Точная рецептура ликера хранится в тайне. Можно обозначить только те ингредиенты, которые обязательно входят в состав Амаретто вне зависимости от конкретной разновидности напитка. Это абрикосовые косточки, миндаль, виноградные спирты, фруктово-ягодные сиропы, травы и пряности.

Основу вкуса Амаретто составляют предварительно измельченные орехи и абрикосовые косточки. Масла, выделяемые в процессе их настаивания, дают готовому напитку нежные оттенки марципана. Но самое главное в итальянском ликере – это смесь пряностей. Именно специи, травы и коренья определяют основное «звучание» напитка. Но какие именно – главный секрет ликера.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Компания, производящая Амаретто, вообще любит «тайны». Технология изготовления напитка тоже не разглашается. Известно только, что на предприятиях используется методика дистилляции. Т. е. сначала готовится водно-спиртовой настой с различными вкусовыми наполнителями, потом он выдерживается некоторое время и перегоняется.

Сколько градусов в Амаретто?

Крепость итальянского ликера зависит от конкретного его вида. Обычно в напитке 21-30 % об – несколько больше, чем в «среднестатистическом» алкоголе. Поэтому тем, кто не хочет быстро опьянеть, не стоит сильно «налегать» на неразбавленный ликер.

Калорийность амаретто

Калорийность ликеров выше, чем в прочих алкогольных напитках. Все из-за высокого содержания сахара в составе, поскольку в процессе производства сначала готовиться концентрированный сироп на основе вкусовых компонентов.

Средняя калорийность Amaretto – 250-320 ккал на 100 г напитка.

Как правильно пить Амаретто?

Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.

Есть несколько способов, как пить амаретто:

1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.

2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.

3. Также травяной ликер прекрасно сочетается с другими напитками. Не зря он часто становится основой или дополнением различных коктейлей. Чем разбавить Амаретто, зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Можно взять сок – апельсиновый, вишневый, ананасовый. Подойдет и газировка – например, кола, содовая или безалкогольный тоник. Пропорция любая, главное, чтобы конечный результат вам понравится.

С чем пьют ликер Амаретто?

Профессиональные дегустаторы не советуют чем-либо закусывать ликеры с насыщенным вкусом и ароматом. Амаретто – как раз тот случай.

Но на практике о рекомендациях специалистов мало кто вспоминает – непременно хочется устроить мини-фуршет. Чем закусывать Амаретто? К сладкому, чуть терпкому ликеру идеально подходят несоленые твердые сыры, мороженое, горячая выпечка, сливочные или шоколадные десерты, сладкие муссы.

Сколько стоит ликер Амаретто?

Ликеры Amaretto выпускаются в разном объеме. Как правило, это бутылки 0,7 и 0,5 л. стандартный вариант для тех, кто уже успел влюбиться в итальянский ликер. Но есть и совсем маленькие бутылочки – например, всего 50 мл. идеально для пробной дегустации напитка или для добавления в кофе.

Амаретто с классическим вкусом в объеме 0,5 стоит приблизительно 1500 руб. Бутылка 0,7 л дороже – около 2000 руб. Ликер в объеме 50 мл обойдется в 350 руб. Продукция всей линейки напитков от Disaronno стоит примерно в таком же диапазоне.

Но если отдать предпочтение ликеру от других брендов, можно потратить меньше. В среднем, аналоги Амаретто стоит в пределах 1000 руб. за бутылку объемом 0,7 л.

Источник

Итальянская янтарная настойка: с чем пить Амаретто

Российский алкогольный рынок впервые увидел Амаретто в 90-х годах прошлого века. В то время ликер нельзя было сравнить с отечественными напитками, поэтому он стал довольно востребованным. Дижестив актуален на рынке и по сей день, благодаря насыщенному сладкому вкусу с легкой горчинкой.

Итальянская загадка

Ликер Амаретто — один из древних напитков. Его предком была ароматная настойка янтарного цвета, графин которой подарили художнику Бернардо Луини в 1525 году за фреску Мадонны.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Для достоверности этой легенды на этикетке ликерных бутылок долго присутствовала таинственная незнакомка, которая подарила настой художнику. Но первый Disaronno Amaretto Originale появился на свет три века спустя — в 1851 году.

Интересно! У ликера существует одиннадцать разновидностей.

Наиболее известные виды ликера – Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Основой всех разновидностей служит горький и сладкий миндаль. Хотя иногда в самом напитке ингредиент вовсе отсутствует, а приятную горечь ликеру придает экстракт абрикосовых косточек.

Особенности

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Отличительная черта Амаретто — бутылка квадратной формы с содержимым темно-янтарного цвета, которое насыщенно миндальным ароматом. Стеклодувы Мурано, придумавшие такую форму, сделали это для того, чтобы даже в темноте был виден цвет напитка, который предлагают гостю.

Характерная особенность напитка — это пряный марципаново-травяной аромат с ноткой ванили. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строгой тайне. Поэтому ликер разных производителей отличается по аромату и вкусу.

Но некоторые составляющие известны точно:

Остальные ингредиенты — травы и коренья — неизвестны с XVI века. О технологии приготовления производители информированы примерно. Кто-то готовит напиток перегонкой настойки, а кто-то настаивает ингредиенты.

Совет! Напиток прекрасно подходит в качестве дижестива в завершении ужина или обеда, так как обладает средней крепостью — 28 градусов.

Добавление ликера в состав десертов придаст последним утонченный и изысканный вкус. Как и любой дижестив, Амаретто полезен для переваривания и усвоения тяжелой пищи.

В чистом виде ликер быстро пьянит. Но итальянцы знают, как правильно употреблять ликер и с чем его смешивать, чтобы «наутро не болела голова». Поэтому коктейли с добавлением Амаретто не только вкусные, но и безопасные.

Как правильно употреблять

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.

Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.

Варианты употребления:

Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.

С чем сочетается

Ликер — это десертный алкоголь, поэтому его пьют вприкуску с легкими сладкими продуктами, а также с различными напитками.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Вот самые популярные комбинации:

Ликер Браво

Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.

Обратите внимание! По отзывам потребителей, Браво больше подходит для непосредственно распития, чем для применения в кулинарии.

Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.

Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.

Советы и рекомендации

Ликер Амаретто — это сладкий, немного густой напиток янтарного цвета с насыщенным миндальным вкусом.

Учитывая эти характеристики, производители дают некоторые рекомендации по его употреблению:

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Выводы

Дижестив Амаретто обладает не только релаксирующими свойствами, но и лечебным эффектом. Травы и пряности, которые входят в состав напитка, помогают пищеварению, а зимой горячий чай с ликером поднимет иммунитет. К тому же, похожий дижестив легко приготовить в дома.

Источник

Ликер Амаретто

Как хорошо отметить праздник и утром вспомнить всё, что происходило, могут рассказать итальянцы. Их изысканные спиртные напитки ценятся во всем мире. Один из ярких представителей алкогольного мира Италии – Амаретто (Amaretto). Это ликер с миндальным вкусом. Но, на удивление, некоторые виды совершенно не содержат миндаль. О том, какие бренды выпускают самый лучший амаретто, как появился этот замечательный напиток, и о многом другом мы сейчас вам поведаем.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Разновидности

Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами. Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.

Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.

История

Историю дисаронно можно считать историей амаретто. Насчитывает она почти половину тысячелетия. Как и у многих итальянских продуктов, появление на свет этого напитка связано с красивой легендой.

Корни амаретто уходят в один из самых прекрасных, творческих и романтичных периодов – Возрождение. В 1525 году художнику Бернардино Луини (Bernardino Luini) было поручено сделать фреску Мадонны в Саронно. В качестве прототипа автор выбрал прекрасную сароннскую трактирщицу. В знак своей благодарности она подарила мастеру графин ароматного, неповторимого напитка цвета янтаря. Так появился на свет амаретто – жест доброй воли, наполненный секретными ингредиентами.

Название «амаретто» возникло как уменьшительное от слова amaro, что означает «горький». Это указывает на вкус миндаля, применяемого в рецепте. Горечь не отталкивающая и оттеняется добавлением сахара. Таким образом, имя ликера можно перевести как «немного горчит». Схожесть слов amaro и amore (любовь) зачастую приводит к романтическим ассоциациям.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

В начале ХХ века Доминико Рейна открыл магазин, находящийся в центре Саронно. Именно в нем дисаронно ориджинале массово производили и выпускали на рынок.

Самая первая бутылка была классическая, а затем постепенно производители разработали оригинальный графин. В 1942 году вышла первая квадратная бутыль, дополняющая уникальность и неповторимость амаретто.

Первый большой экспорт и всплеск мировой популярности пришелся на 60-е. Сначала ликер прошел победным шествием по Европе, а затем покорил США. Его популярность за пределами Италии оказалась гораздо выше, чем того ожидали производители. В 1971 году благодаря мастеру-стеклодуву из Венеции (Venezia) бутыль дисаронно приобрела окончательный дизайн.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

В 2001 году изготовители сделали ловкий маркетинговый ход. Чтобы выделить свой продукт из линейки ликеров амаретто, было принято решение изменить его название на «Дисаронно ориджинале». Его рецептура и способ изготовления является тайной предприятия I.L.L.V.A. Saronno.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.

Итак, вам понадобятся:

Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.

Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.

Рекомендации

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:

С чем пьют и как применяют в кулинарии

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.

Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. Тирамису (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.

Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.

Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.

Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.

Цена в России и Италии

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

В России возможно найти практически все известные бренды, выпускающие амаретто. Самой дорогой покупкой станет Дисаронно Ориджинале, его цена превышает 2000 рублей за 700 мл. Примерная стоимость 700 мл напитка других уважаемых фирм составит:

Российские версии амаретто можно купить по цене до 400 рублей за 500 мл. В Италии приобрести Дисаронно Ориджинале возможно по цене не выше 20 Евро за 700 мл. Напиток семейства Лаццарони будет стоить около 11 Евро за 750 мл.

Теперь вы знаете всё, чтобы не ошибиться, выбирая качественный амаретто. Живите трезво, любите опьяняюще и путешествуйте грамотно. Федор Углов когда-то сказал: «Говорите людям правду об алкоголе, и они перестанут пить». Перефразируя советского хирурга, мы парируем: «Говорите людям правду об итальянском алкоголе, и они начнут пить амаретто!» Но помните, спиртные напитки – это не способ превратиться в животное, это возможность подчеркнуть вкус блюд и хорошо провести время.

Источник

Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость

Ликер Амаретто – это один из самых популярных ликеров. Его пьют как в чистом виде, так и добавляют в различные коктейли и блюда. Напиток изготавливают из миндаля или абрикосовых косточек с добавлением виноградного сока, специй, трав и кореньев. Он имеет немного горький вкус с орехово-вишневыми нотками. Амаретто обладает насыщенным темно-красным оттенком, она абсолютно прозрачная. Крепость Амаретто варьируется от 21 до 30 %. Калорийность 100 грамм продукта составляет 280 ккал.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Производство и состав

Точная рецептура ликера Амаретто была засекречена еще в середине 16 века. Сегодня Амаретто производит несколько брендов, причем у всех состав отличается. Неизменными остаются следующие составляющие вкуса Амаретто:

Кроме того, в состав ликера входят также разные травы и пряности.

Технология производства ликера Амаретто также представляет из себя тайну за семью замками. Достоверно известно о том, что миндаль предварительно вымачивается в виноградном соке для нейтрализации синильной кислоты. Изготавливают пряную настойку, после чего перегоняют ее с добавлением сладкого виноградно-миндального сиропа.

Разновидности Амаретто

На современном рынке представлено несколько разновидностей ликера Амаретто, отличающихся друг от друга рецептурой и, соответственно, вкусовыми качествами, а также крепостью.

DiSaronno Amaretto Originale. Самый популярный представитель линейки Амаретто. Считается, что именно эта разновидность ликера готовится по той самой первой традиционной рецептуре. Во вкусовом букете отчетливо ощущаются нотки марципана, ванили, душистых трав, а также миндаля.

Amaretto 1851. Элитный ликер, крепость которого составляет 24%. Его часто именуют «жидким печеньем». Ликер прекрасно сочетается с мороженым, выпечкой и другими десертами.

Amaretto Di Amore. Итальянцы называют такой ликер Амаретто напитком страсти. В его букете раскрываются нотки аниса, лимонной цедры и бузины. Продукт отдаленно напоминает самбуку.

Amaretto Florence. Ликер Амаретто Флоренция бладает приятной вязкой консистенцией и насыщенным фруктовым вкусом. Рецептура была изобретена в центре Флоренции, что отразилось в названии продукта.

Amaretto Liqueur Giffard. Одна из наиболее интересных разновидностей ликера. Во вкусе отчетливо ощущаются нотки карамели, марципана и миндаля.

Amaretto de Sabroso – ликер Амаретто классической рецептуры с насыщенным ванильно-миндальным запахом и вкусом.

Amaretto di Saschira – разновидность ликера Амаретто, которая наилучшим образом сочетается с кофе, сливочным мороженым и игристым вином.

Amaretto Paganini – Амаретто с очень долгим и насыщенным послевкусием. Ликер имеет глубокий цвет темного шоколада и насыщенный миндальный аромат.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

История Амаретто

Существует легенда, согласно которой первый аналог современного Амаретто увидел свет еще в 1525 году благодаря Бренандино Луини, ученику Леонардо да Винчи, который занимался в те времена росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и натурщицей пробежала искра, которая привела к вспышке недолгого, но очень яркого романа: после окончания работы мастер вынужден был уехать и оставить возлюбленную. Вдова на память подарила ему бутылку домашнего ликера.

Если отбросить красивые истории и перейти к сухим фактам, можно проследить связь Амаретто с именем Джованни Реина. Именно он впервые изготовил ликер, рецепт которого потом переходил из поколения в поколение.

Только в 20 веке наследники Реина открыли в городе Саррона магазин, основным товаром которого, был Амаретто. Убедившись в любви народа к продукту, Реины учредили и фабрику, специализирующуюся на производстве ликера.
Оригинальный продукт выпускается в уникальных бутылках квадратной формы из муранского стекла.

Друга компания-производитель Амаретто, Lazzaroni, в производстве своего продукта вдохновлялась печеньем амаретти. В упаковку с напитком производители кладут пачку печенья, чтобы потребители могли сравнить вкус.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Как и с чем пить ликер Амаретто

Ценители рекомендуют употреблять ликер Амаретто в чистом виде. Подается напиток в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Современные фужеры для Амаретто имеют большую вместимость – объем емкостей достигает 100 мл. Амаретто пьют как залпом, так и маленькими глотками – второй способ позволяет прочувствовать все компоненты Амаретто.

Для разбавления напитка и снижения крепости Амаретто рекомендуется добавлять кусочки колотого льда. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, напиток также прекрасно сочетается с фруктами, сырами и легкими десертами.

Амаретто часто подают в компании с:

Видео о том, как правильно пить Амаретто:

Приготовление Амаретто в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов приготовления Амаретто в домашних условиях.

Простой рецепт Амаретто в домашних условиях

Для приготовления ликера на домашней кухне нужны следующие ингредиенты:

В первую очередь необходимо замочить орехи и ядра абрикоса, дать им полежать в теплой воде час-два, после чего высушить их на сковороде, не допуская подгорания. Когда орехи и ядра практически высохнут, добавьте к ним бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Образовавшуюся смесь переместите в емкость для настаивания продукта, туда же добавьте корицу.
В сотейник необходимо пересыпать сахар, туда же добавить воду, довести смесь до кипения и карамелизировать до золотистого оттенка. Сироп добавить в емкость с травами и ядрами, залить водкой.

Дайте ликеру настояться в течение месяца. После того как жидкость впитает в себя вкус всех компонентов, входящих в состав, перелейте ее в стеклянную емкость и наслаждайтесь вкусом.

Сложный рецепт Амаретто в домашних условиях

На первом этапе приготовления домашнего Амаретто необходимо замочить курагу в немного теплой воде, чтобы сухофрукт разбух и стал более мягким. Это должно занять где-то 3-4 часа. Персик (или абрикос) нужно нарезать на мелкие кусочки и отправить их в емкость для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты залить половиной водки, необходимой для приготовления ликера, и коньяком.

Орехи, абрикосовые косточки, анис, фенхель и прочие пряности, входящие в состав ликера, необходимо тщательно измельчить в ступке или в кофемолке, затем поместить их в емкость с фруктами туда же добавить молотую мяту. Рекомендуется оставить смесь настаиваться на месяц-полтора. Жидкость нужно периодически взбалтывать, а фрукты давить деревянной ложкой, начиная со второй недели настаивания. На последней неделе ликер трогать не советуют, чтобы осадок успел отслоиться.

На втором этапе приготовления Амаретто необходимо изготовить сахарный сироп. Для этого в сотейник нужно засыпать сахар-песок и залить его водой, держать на медленном огне до полного растворения крупиц, затем дать карамели остыть.
Все компоненты будущего ликера смешать в такой пропорции: три части настойки, три части водки, 3 части карамели; 1/3 часть ванильного экстракта. Полученную смесь нужно оставить еще на несколько дней для настаивания.
По истечению 3-4 дней амаретто необходимо очистить от осадка при помощи многослойного бумажного фильтра или марли.

Коктейли на базе Амаретто

Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.

Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:

Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.

Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.

Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.

В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.

Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.

В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.

Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.

Нужны такие ингредиенты:

Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.

Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.

Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.

Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.

В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.

Нужны такие составляющие:

В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.

Как выбрать оригинальный продукт

Отправляясь за Амаретто, необходимо обратить внимание на:

Бутылку. Оригинальный ликер продают в классических квадратных бутылках.

Качество оформления. Этикетки на бутылке ликера должны быть симметрично расположены, на них не должно быть следов клея и смазанной краски. На емкости также не должно быть сколов, трещин и других деформаций.

Приятная вязкость. Качественный Амаретто должен обладать достаточно густой консистенцией. Чтобы проверить, соответствует ли выбранный продукт этому пункту, переверните бутылку и понаблюдайте за тем, с какой скоростью жидкость растекается по стенкам.

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Цена Амаретто

Стоимость ликера Амаретто может отличаться в зависимости от бренда и объема тары, в которой его реализуют. За литровую бутылку на постсоветском пространстве придется отдать от 1000 до 3000 рублей. Так, например, средняя цена за 0,7 литров

чем полезен ликер амаретто. Смотреть фото чем полезен ликер амаретто. Смотреть картинку чем полезен ликер амаретто. Картинка про чем полезен ликер амаретто. Фото чем полезен ликер амаретто

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Амаретто:

В Италии, на родине ликера, считается дурным тоном разбавлять Амаретто льдом или другими напитками. Итальянцы употребляют продукт исключительно в чистом виде. А вот американцы обожают ликер, разбавленный кока-колой в соотношении 1:2.

Амаретто дословно переводится как «с небольшой горчинкой».

Амаретто благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря легенде о романе мастера и натурщицы, на этикетке напитка долгое время располагали прекрасная, но грустная женщина.

Ликер Амаретто – это итальянский напиток с секретной рецептурой. Ликер очень популярен в нынешние времена, не смотря на свою долгую историю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *