чем полезен личи для организма

Чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмаЛичи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006
Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

КомпонентыСодержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода79,5
Углеводы17
Моно- и дисахариды15,23
Пищевые волокна1,6
Жиры1,3
Белки0,9
Зола0,44
Насыщенные жирные кислоты0,099

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмаЕстественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмаВлияние личи на организм человека:

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмаЛичи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Источник

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Вред и польза личи в детском рационе

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности. Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку. Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Источник

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15-30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3-15 шт. и имеют небольшой размер — 3-5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75-80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10-12 шт. для взрослых, 3-5 шт. для детей.

Источник

Чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Источник

Чем полезен личи для организма

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма
чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмачем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма
чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организмачем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: чем полезен личи для организма. Смотреть фото чем полезен личи для организма. Смотреть картинку чем полезен личи для организма. Картинка про чем полезен личи для организма. Фото чем полезен личи для организма

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 767 гостей онлайн