чем полезен лаваш толстый
Чем полезен лаваш толстый
Лаваш: польза и вред
Жители Кавказа и Ближнего Востока знают о пользе лаваша не понаслышке. Они ежедневно включают его в свой рацион и используют вместо обычного хлеба. Известно, что мучные изделия не лучшим образом сказываются на фигуре, однако к лавашу это утверждение не относится. В отличие от батонов и булок, он изготавливается по бездрожжевой технологии и имеет невысокую калорийность – около 236 Ккал на 100 г продукта. Благодаря богатому химическому составу и особому способу приготовления его считают ценным продуктом, который не только помогает худеть, но и улучшает здоровье.
Что такое лаваш?
Изделие представляет собой тонкую лепешку толщиной 2–5 мм, выпекаемую в специальной глиняной печи – тандыре. Для приготовления используют пресное тесто, которое состоит из воды, соли и пшеничной муки. Польза и вред лаваша для организма определяются его разновидностью:
Грузинский – выглядит в виде круглой и пышной лепешки. Более калориен и часто приготавливается с использованием дрожжей.
Армянский – напоминает вытянутый блин без мякиша. Дрожжи в тесто не добавляют, а иногда не включают и соль. В нем намного меньше калорий, чем в грузинском, поэтому он является оптимальным решением для низкокалорийной диеты.
Своей ценностью для человеческого здоровья мучное изделие обязано содержащимися в тесте полезными веществами. В нем много белка и клетчатки, а жира всего 1,15 г на 100 г продукта. Помимо того, лепешка насыщена большим количеством нутриентов (калий, магний, фосфор, кальций, железо), а также витаминами Е, РР, В5, тиамином, рибофлавином, токоферолом.
Применяя лаваш при правильном питании, его можно дополнять разнообразными начинками. В испеченное тесто заворачивают творог, измельченные яйца, курицу, порубленную зелень, различные овощи. Это делает его не только полезным, но и более сытным. Если вы не знаете, с чем есть это мучное изделие, сервис Elementaree будет рад предложить вкусные блюда, которые хорошо с ним сочетаются. Мы организуем для вас доставку ингредиентов, из которых вы сможете самостоятельно приготовить еду всего за 15 минут. Просто используйте наши блюда с лавашом и получайте удовольствие от аппетитных вкусов и ароматов!
Чем полезна восточная лепешка?
Если сравнивать пользу и вред бездрожжевого лаваша, то полезных свойств можно найти много больше, чем вредных. Его несомненным достоинством считается способность нормализовать уровень углеводов, которые обеспечивают необходимый запас энергии для полноценного функционирования организма. Поддержка углеводного баланса помогает предупредить резкие скачки сахара в крови, снизить риски развития диабета, устранить ощущение вялости, апатии и усталости.
Благодаря своему химическому составу восточные лепешки оказывают множество благотворных воздействий на все системы и органы человека. Наибольшая польза армянского лаваша состоит в следующем:
Во многом польза тонкого лаваша обусловлена отсутствием дрожжей и невысоким содержанием калорий. Это делает его незаменимым для тех, кто сидит на диете. Благодаря пищевым волокнам мучное изделие долго усваивается организмом, что дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени и помогает худеть без голодания.
Есть ли вред от употребления лаваша?
При умеренном употреблении лепешка не представляет опасности для здоровья – но только в том случае, если готовится по правильной технологии. Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители добавляют в тесто различные консерванты, что не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, вред лаваша может состоять в том, что иногда его выпекают с использованием дрожжей, которые делают продукт обычной выпечкой с повышенной калорийностью.
В целом лепешка не имеет ограничений к употреблению – ее могут есть люди с любыми заболеваниями. Но несмотря на то что изделие рекомендуют для диетического питания, злоупотреблять все же не стоит. Достаточно включать его в рацион дважды в неделю. Это позволит сбрасывать вес и питаться правильно без негативных последствий.
Простой состав, наличие большого количества витаминов и минералов, возможность использовать с любыми повседневными блюдами – всё это делает кавказскую лепешку универсальным продуктом питания. Зная всё о пользе и вреде армянского лаваша, можно обогатить свой рацион полезным изделием, которое станет отличной альтернативой обычному хлебу.
Лаваш
Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.
Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?
Общая характеристика продукта
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.
Химический состав пищевого продукта
Калорийность | 275 кКал |
Белки | 9,1 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 55,7 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 32,1 г |
Зола | 1,9 г |
Тиамин (В1) | 0,599 |
Рибофлавин (В2) | 0,327 |
Холин (В4) | 14,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,397 |
Пиридоксин (В6) | 0,034 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,165 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,6 |
Калий (К) | 120 |
Кальций (Са) | 86 |
Магний (Mg) | 26 |
Натрий (Na) | 536 |
Фосфор (Р) | 97 |
Железо (Fe) | 2,62 |
Марганец (Mn) | 0,481 |
Медь (Cu) | 168 |
Селен (Se) | 27,1 |
Цинк (Zn) | 0,84 [5] |
Традиционная технология приготовления
Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.
Польза и возможный вред хлеба
Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.
Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.
Лаваш из цельнозерновой муки способен:
Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
Особенности использования
Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.
Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.
Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.
Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.
На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лаваш: польза и вред
В рационе многих людей лаваш заменяет обычный хлеб. Конечно, классический рецепт шаурмы не является безвредным для фигуры. Однако если приготовить начинку из свежих овощей и нежирного мяса, а соус замешать на основе греческого йогурта, такое блюдо станет более полезным и диетическим.
Лаваш делается из минимального набора ингредиентов: это вода, мука и соль. Он готовится без дрожжей и имеет невысокую калорийность – около 235 Ккал на 100 г продукта. Интересных рецептов с ним придумано немало. Такую лепешку подают к первым и вторым блюдам, в нее заворачивают различные начинки, а также режут на кусочки, подсушивают в духовке и таким образом получают низкокалорийные хрустящие снэки.
В рационе многих людей лаваш заменяет обычный хлеб. Это объясняется тем, что в продукте мало калорий. Конечно, классический рецепт шаурмы не является безвредным для фигуры. Однако если приготовить начинку из свежих овощей и нежирного мяса, а соус замешать на основе греческого йогурта, такое блюдо станет более полезным и диетическим.
Польза лаваша
Далеко не все диетологи согласны с тем, что лаваш – это одна из самых полезных разновидностей хлеба. Важную роль играет качество муки и дополнительные компоненты, которые производитель добавляет в продукт.
Если восточная лепешка готовится из ржаной муки, то ее полезные свойства аналогичны питательным веществам ржаного хлеба. Точно также можно сказать и о продукте, приготовленном на основе муки высшего сорта. Так как она делается из полностью очищенного зерна, в ней мало полезных элементов. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте список ингредиентов, из которых готовился лаваш.
Правильный бездрожжевой кавказский лаваш, приготовленный без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, имеет следующие полезные качества:
И отдельно про калорийность. Если сравнивать пышный грузинский и тонкий армянский лаваши, то калорийность первого будет выше (к тому же в такое тесто часто добавляют дрожжи).
Вред лаваша
Если на производстве тесто замешивалось без добавления вредных примесей, то готовый продукт не навредит здоровью. Поэтому мучное изделие не должно содержать консервантов, которые продлевают срок хранения, ненатуральные пищевые красители, усилители вкуса.
Еще вам стоит обращать внимание на то, как и где хранятся упаковки в магазине. Не всегда сотрудники могут уследить за состоянием каждой из них. Поэтому если вы видите, что пакет надрезан или даже открыт, то от покупки такого товара лучше отказаться. Также обращайте внимание на срок годности и просматривайте продукт на наличие плесени.
Что можно приготовить из лаваша
Армянский тонкий лаваш можно использовать по-разному. Его подают с первыми и вторыми блюдами, заворачивают в него салаты, придавая форму рулета, прямоугольника или треугольника, делают шаурму.
Фантазировать с начинками можно бесконечно. Вы можете использовать эти варианты или выдумать свои.
Вот лишь небольшая часть простых, но очень вкусных блюд с лавашом:
Как видите, лаваш может стать хорошим заменителем привычного хлеба. Он содержит небольшое количество калорий, в нем нет дрожжей. Это делает продукт незаменимым для тех, кто следит за весом и придерживается диет. Пищевые волокна мучного изделия дают длительное чувство сытости, но при этом сохраняют фигуру стройной.
А при выборе лепешки в магазине отдавайте предпочтение тем, которые готовились на основе ржаной, льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой муки. Именно они будут не только вкусными и питательными, но еще и полезными.
Эксперт назвал полезные и вредные свойства лаваша
Он также объяснил, почему этот продукт так популярен.
Лаваш является полезным продуктом, однако не стоит думать, что он совсем безвреден. Об этом рассказал ведущий программы «Живая еда», выпускник Челябинской государственной медицинской академии Сергей Малозёмов.
— Лаваш полезнее, чем обычный хлеб, максимум на 20–30%, то есть не драматически. В лаваше, как правило, используется меньше сахара, но там иногда используется довольно много соли, — приводит слова эксперта радио Sputnik.
Россиянам рассказали о популярных и полезных добавках в хлебе
Малозёмов отметил, что ещё одним плюсом лаваша является плотность, благодаря чему человеку хватает небольшой порции. Также лаваш хорошо удерживает в себе начинку, поэтому можно съесть меньше вредных быстрых углеводов, уточнил телеведущий.
Диетолог заявил, что чипсы не такие вредные, как кажется
— По составу, если не считать, что в нём меньше сахара, фактически это то же самое, что белый хлеб, — уверен он.
Эксперт напомнил, что основу лаваша делают из крахмала, который на языке диетологов зовётся скрытым сахаром, так как он представляет собой соединённые вместе молекулы глюкозы, которые в организме моментально высвобождаются.
Малозёмов уверен, что за свою популярность лаваш должен благодарить маркетинг. Это же касается и бейглов — название звучит интереснее, чем «белый хлеб», но по составу они представляют собой то же самое.
Лента новостей
Король Саудовской Аравии попал в больницу
Метеоролог рассказал, в каких регионах России стоит ждать опасных погодных явлений
«Демократам плевать на чёрных». Канье Уэст плакал, цитировал Библию и не стеснялся в выражениях на предвыборном митинге — видео
Ранее эксперт назвала вкусный способ укрепить иммунитет.
Виды лаваша с названиями
Лаваш – это лепешка, заменяющая хлеб в кухнях народов Кавказа, Азии и Ирана. Расскажем о том, как приготовить вкусную лепешку, какие виды лаваша существуют, в чем его польза и вред.
Общие характеристики лаваша
Тонкая лепешка известна и любима во всем мире. Возможно секрет популярности кроется в простоте приготовления лаваша. Рецепт состоит всего из 3-х ингредиентов: муки, соли и воды. В грузинский также добавляют дрожжи. Пресное тесто замешивают, тонко раскатывают и пекут без добавления масла. Приготовление не отнимает много времени, а хранится лепешка несколько недель.
Продукт называют по-разному. В англоязычных странах лаваш известен как параки, армянский ломкий хлеб или армянская лепешка. С 2014 года Традиционная армянская лепешка внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Можно спорить о том, какой лаваш лучше, однако классические параметры продукта следующие.
После приготовления лаваш едят или подвешивают для того чтобы продукт остыл. После этого листы укладывают стопками и убирают на хранение. Лаваш очень быстро высыхает и крошится. В такой лист уже нельзя завернуть начинку. Однако хлеб не теряет своих питательных свойств даже через несколько недель и его можно употреблять.
Виды лаваша с названиями
Существует 2 основных разновидности лепешки. Приведем основные виды лаваша с названиями:
Не стоит судить о том, какие есть лаваши по тому ассортименту изделий, которые продаются в супермаркетах. Лепешки, приготовленные по традиционным рецептам и непромышленным способом, намного вкуснее.
Польза и вред лаваша
Простая лепешка из 3-х ингредиентов – это кладезь полезных веществ и ингредиентов. В лаваше много углеводов, клетчатки и белка, а жир содержится в минимальных количествах — 1,15 г на 100 г. Пшеничное тесто содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, РР, В5, тиамин, рибофлавин и токоферол. Калорийность продукта — 236 кКал на 100 г.
Регулярное употребление в пищу армянского лаваша полезно для здоровья и психического состояния. Перечислим положительные качества:
Начинка для лаваша
В зависимости от того какая начинка для лаваша выбрана, повышается польза готового блюда. Грузинский лаваш не менее полезен, однако из-за добавленных в состав дрожжей, употребление продукта может привести к вздутию и проблемам с пищеварением.
Также оба вида лавашей противопоказаны людям с непереносимостью пшеничной муки. Остальные могут разнообразить свое меню без ограничений. Если заменять обычный хлеб лавашем, то можно значительно улучшить состояние кожи, наладить пищеварение и похудеть.
Что готовят с использованием лаваша
Домашний лаваш – основное блюдо у многих народов. В Азербайджане и Турции лепешку подают к мясу и плову. В Армении лаваш считается важным продуктом в повседневном рационе. Его подают к первым и вторым блюдам. На вопрос о том, какой лаваш лучше для шаурмы, правильный ответ – армянский. В него также заворачивают начинки, придавая форму рулета, треугольника или прямоугольника. Используют разные начинки:
Выбор начинок безграничен, экспериментировать с закусками можно бесконечно. Для повышения вкуса блюда рекомендуем подсушить готовый рулет на сковороде или поджарить.
Выбирая, какой лаваш для шаурмы подойдет больше, смотрите на состав. Избегайте изделий с консервантами. Классический лаваш состоит из муки, воды и соли. Попробуйте приготовить его сами, и вы поймете, что домашняя лепешка превосходит магазинный вариант.
Цены на лаваш для шаурмы
В ассортименте MrShaur.ru есть следующие предложения:
Рекомендуем прочитать всего за 1 минуту: что вкусного можно приготовить из лаваша быстро, полезный материал от наших специалистов. Больше предложений вы можете найти в нашем каталоге, чтобы определится какой лаваш лучше купить для шаурмы.