чем полезен квас лидский
Квас «Лидский» хлебный
Изготовлено: ОАО «Лидское пиво», 231300, Республика Беларусь, Гродненская область, г.Лида, ул.Мицкевича, 32
Описание
Товар с замечаниями
В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Достоинства
Недостатки
Квас «Лидский» соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в части неуказания в маркировке консерванта диоксида серы.
Соответствует ГОСТ 31494-2012 и указанному в маркировке СТБ 539 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям.
Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Ты можешь быть быстрее: предела нет!
Проявил себя? Закрепи!
Сначала чуточку предыстории.
Первый белорусский квас натурального брожения в бутылках появился лишь в 2006 году. До этого у нас выпускали разные газированные квасные напитки, местами весьма недурнецкие и, по крайней мере, оригинальные. В Лиде делали квасные напитки с укропом, хреном, перцем! И пусть кое-что из этого было вкусным, все же это был не квас. Когда я ездил в Москву и Питер, то привозил оттуда настоящий квас «Очаково», «Никола», «Утоляев» и какой-то еще.
Потом, примерно в 2005 году, настоящий, плотный квас (а не разбавленка в бочках) появился в легендарном баре универсама «Центральный» в Минске – он наливался благородным потоком из крана в не очень благородный пластиковый стакан, но вкус его был настоящим.
Наконец, в 2006 году появляется и первый настоящий квас брожения в бутылках. Это событие было настолько знаковым, что про него писали в газетах! С тех пор в Беларуси минимум 14 заводов выпускали свой квас брожения, и про все их сорта я сейчас и расскажу.
С дополнением от 18-21 апреля 2021 (квас «Хуторской», компания «Маркетинг-центр», Могилев, по заказу ЧП «Дарида»; квас Crazy Crush Клюква, «Лидское»; квас «Старажытны святочны», Минск, «Крыница»)
С дополнением от 07 ноября 2021 (квас Квас «Старажытны белы», Минск, «Крыница» )
Пойдем в хронологическом порядке. При этом этикетки на фотографиях будут не всегда от тех самых первых выпусков (они, кстати, у меня хранятся в коллекции, наряду с теми самыми этикетками от квасных напитков с укропом и хреном), а какие нашел в интернете.
Ранее выпускались: «Лидский белый», «Лидский легкий» (с березовым соком и экстрактом изюма), «Лидский зимний» (с медом или экстрактом чернослива), «Лидский рождественский» (с шиповником), «Лидский пряный апельсин» (с апельсином и корицей), «Лидский пряничный» (с медом и экстрактом имбиря), «Лидский дачный» (с красной смородиной), «Лидский Морозная груша» (с грушей, миндалем и ванилью), «Лидский летний» (с березовым соком и лимоном).
Через год подключился минский пивзавод «Криница», причем квас выпускался не в Минске, а на его филиале «Полоцкое пиво» в Полоцке. Филиалом он было до 2015 года, но к тому времени уже два года «Криница» варила квас в Минске; сейчас завод называется ПУП «Полоцкие напитки и концентраты». Сейчас даже неизвестно, выпускают ли там квас в бутылках: страница в чем разница» rel=dofollow»>страница сайта с квасом перестала работать; но точно в 2015–м и даже еще в 2019–м выпускался. Будем пока что считать, что выпускают.
Выпускаются: «Славянский», «Полоцкий», «Дионис».
Ранее выпускались: «Старажытны».
Зацени: Когда «Старажытны» только появился – он стал всего вторым в Беларуси квасом брожения в бутылках, и на вкус действительно можно было почувствовать небольшую разницу (хотя квасы были и очень схожи по вкусу). Собственный квас «Славянский» тоже на уровне, другие сорта не пробовал.
Третий настоящий производитель бутылочного кваса брожения воспринимается, скорее, вторым: полоцко-минский «Старажытны» продавался не так широко, а вот «Хатні» стал и до сих пор остается основным конкурентом «Лидскому». Как Coca и Pepsi и как много что еще, где ярко выражен конкурентный дуализм: есть два основных бренда, а все остальные – догоняющие.
Выпускаются: «Хатнi спраўны», «Хатнi цёмны», «Хатнi з парэчкамi i мятай», «Хатнi Vanilla Ice».
Ранее выпускались: «Хатнi са смакам журавiн», «Kvass Buzz lime»; «Хатнi лагодны» (?! не нашел фотографий), в патентах также значатся «Хатнi духмяны», «Хатнi яры».
Зацени: И «Хатнi спраўны», и «Хатнi цёмны» отличные квасы – прямые аналоги «Лидского хлебного» и «Лидского темного», хотя лично мне больше нравится лидский. «Kvass Buzz lime» я тоже пробовал – интересная очень разновидность, и этикетка модная-стильная-молодежная. Но очень быстро его производство свернули. Остальные разновидности с ягодами – газировка, как и ванильная ересь.
В том же 2008 году, в октябре, в бутылки начинают разливать квас в Витебске – он называется «Квас хлебный Двинский» (выпускается еще с 2005 года – но первые три года вроде только в бочках и кегах). Выпускается ли этот квас сейчас – непонятно: вкладка «Квас» на сайте завода неактивна. Архивные версии старых сайтов показывают, что по крайней мере в 2015-м квас еще выпускался. Инстаграмчики показывают, что еще по крайней мере в 2019-м квас был – причем с новой, бело-голубой этикеткой. А вот квас «Успенский» выглядит более живым. Любопытно, что на его этикетке и на сайте значится: «Часть средств от продаж идет на строительство Софийского собора в Витебске».
Ранее выпускались: «Квас хлебный Двинский».
Зацени: Не пробовал.
Зацени: Хороший, вкусный квас. Кажется, чуть кислее, чем стандартные лидский/бобруйский. Отличаются ли чем-то гомельские сорта между собой – сказать не могу, мне показались одинаковыми.
Изготовитель: Филиал «Вилейский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром»
Про этот квас я случайно узнал, когда надо было уточнить пару деталей по другим квасам. Известно, что его начали выпускать летом 2012 в Вилейке и разливать в полуторалитровые бутылки. На сайте «Борисовхлебпрома» ни в свежей версии, ни в архивных версиях мне не удалось найти упоминания этого кваса. Возможно, квас сгинул, продержавшись лишь сезон. Но на розлив его продавали и в 2020-м.
Зацени: Не довелось попробовать. А начальник производственно-технической лаборатории предприятия Татьяна Балаш рассказывала: «Наш квас по вкусовым качествам похож на «Лидский». А вот те, кто пробовал этот квас на розлив в 2016-2020 годах, сходятся во мнении, что это фигня какая-то, а не квас.
Могилев (Могилевский район, дер. Большая Боровка)
Изготовитель: ООО «Маркетинг-Центр» группы компаний «Гранд»
Сайт
Сайт
Выпускаются: «Квасовар Квас белорусский оригинальный», «Квасовар Квас белорусский темный»; также «Квасовар квас деревенский на хлебной корочке» и «Квасовар квас особый белорусский»; также «Пузатич квас белорусский оригинальный» и «Пузатич квас белорусский темный» (по заказу ООО «Лето Трейд»); также «Квас белорусский темный. Квасных дел мастер» (по заказу ООО «Евроторг»); также «Квас жытнi оригинальный»; также «Квас белорусский оригинальный бочковой»; также «Умный выбор квас белорусский оригинальный» и «Умный выбор квас белорусский темный» (по заказу ООО «Либретик»/сеть «Соседи»); также «I’m Happy квас белорусский оригинальный» и «I’m Happy квас белорусский темный» (по заказу ЗАО «Юнифуд»»/сеть «Алми»).
Как я писал выше, сначала квас для «Криницы» делали в Полоцке, и лишь с 2013 года его начали варить в самом Минске – для этого довольно громко запустили новую марку «Лѣто 988», квас выпускали в том числе в маленьких красивеньких стеклянных бутылочках. А потом и «Старажытны» тоже начали варить в Минске. Завод также делает квас «Для вас!» (не путать с гомельским) для российских магазинов «Белорусские продукты».
Выпускаются: «Старажытны», «Старажытны бачкавы», ; также «Очень» (по заказу ИУП «БелВиллесден»/сеть «Гиппо»); также «Для вас!» (по заказу ООО «Виктори Групп»/сеть «Белорусские продукты», Московская область).
Ранее выпускались: «Лѣто 988», «Зенит», «Динамовский», «Старажытны святочны» (с апельсиновым соком и пряностями).
Дожили: квас теперь варят не пивзаводы и не хлебозаводы, а еще и винзаводы. Винокуры из Гродненской области нащупали новую нишу в квасоварении: выпускают квас на основе рисового гриба. И придумали для такого напитка новое обозначение: рисовит. Более того: они в эти свои квасовиты-рисовиты еще и разные ягоды добавляют. Впрочем, это не диво, если вспомнить, из каких ингредиентов на том же винзаводе делают вино.
Атолино (Минский район)
Изготовитель: ЧТУП «АртельФуд»
Еще один квас, на который я случайно наткнулся, когда бороздил интернет. И хотя делают его на пивоварне под самым Минском, в продаже я его никогда не встречал. Сайта конторы я не нашел, и сложно сказать, какие именно сорта выпускаются: на этикетке вижу «Разливной», но дегустаторы пишут, что есть и «Панскі».
Выпускаются: «Панскі», «Разливной».
Зацени: Не пробовал. Но поскольку, как пишут, он продается в магазинах разливного пива, надо будет специально зайти и спросить. Потом отпишусь.
Странное название «Бонифатыч», вероятно, означает отчество бородатого чувака, который олицетворяет бренд. В списке личных имен действительно есть Бонифат (а не только Бонифаций из мультфильма), так что все сходится. Еще по крайней мере с 2018 года эта компания поставляла в Минск квас в бочках, и бородатый Бонифатыч на бочках тех нарисован был. А то, что выпускается квас еще и в бутылках, я узнал только из сайта.
Зацени: Не пробовал. Но бочковой их квас далек от бутылочного. Хотя, пишут, что советский бочковой квас был просто негазированным прохладительным напитком вроде березового сока – а сейчас нам бочковой квас кажется невкусным, потому что мы уже напробовались бутылочного – плотного и газированного. Если отыщу в магазинах – напишу, как на вкус «Бонифатыч».
Два года назад и второй минский пивзавод дошел до выпуска собственного кваса – «Алiварскi», причем с красивой этикеткой. Вот только производился он на Украине на одном из заводов-партнеров. И лишь в 2020–м варить начали сами, выпустив темный квас «Алiварскi Dark Side» с этикеткой, которая обыгрывает альбом “The Dark Side Of The Moon” группы Pink Floyd.
Выпускаются: «Алiварскi» (производится на Украине), «Алiварскi Dark Side».
Пивзавод, который добывает минеральную воду «Брестская-5» из самой глубокой в Беларуси скважины, взялся выпускать еще и квас – вот такие забавные переплетения. Недавно у «Беловежского» поменяли этикетку, а то ж совсем как клипарт в пейнте выглядела (с Белой вежей в Каменце).
Выпускаются: «Беловежский», «Ладны» (по заказу ООО «АкцептЛогистик»).
Зацени: Квас – стандартного вкуса, добротный. Что один, что второй.
Одного производителя квасов Могилеву было мало, поэтому добавился еще один государственный концерн, который до сих пор выпускал вино. И если в Новогрудке решили сделать фишкой выпуск кваса на рисовом грибе, то в Могилеве – на березовом соке. Не мудрствуя лукаво пуще, чем давеча (а давеча, подскажу, из слов «Могилев» и «натуральный» они родили бренд MogNat), они назвали свой бренд «БерёзаКвас». Сейчас сайт загнулся, но, мы надеемся, не загнулось само производство.
Выпускаются: MogNat, «БерёзаКвас», «БерёзаКвас с лаймом и мятой», «БерёзаКвас с клюквой» (квас брожения на березовом соке).
P.S.
Также известно, что раньше квас брожения в Беларуси выпускали «Речицапиво» (сейчас принадлежит «Бобруйский бровар») и «Молодечнопиво» (банкрот). Но по бутылкам не разливали: либо торговали сразу в разлив, либо отправляли клиентам в кегах.
Фото: @Anzhela_k
«Лидский квас»: виды напитка, секреты изготовления и отзывы потребителей
Славянские народы восхищаются питательными и оздоровительными свойствами натурального кваса. Летом он прохлаждает, зимой согревает душу своим необыкновенным вкусом. На белорусском рынке появился замечательный продукт «Лидский квас» (хлебный). Занимается выпуском этого напитка ОАО «Лидское пиво». За несколько лет было выпущено три вида отличного белорусского кваса.
С чего начался выпуск
Природным целителем называли квас наши отцы и деды. Он наполняет человека энергией, снимает жажду, обогащает ферментами, полезными кислотами и элементами. Люди уже отучились в домашних условиях готовить подобные напитки, предпочитают приобрести в магазине. С помощью современных методов специалисты разрешили этот вопрос и стали разливать натуральные напитки в пластиковую тару. В таких бутылках живой квас хранится месяцами.
В Беларуси впервые по бутылкам разлила квас фирма ОАО «Лидское пиво». Сделать это было непросто, ведь брожение в нём происходит быстро, и нужно сохранить живыми присутствующие полезные организмы. Специалисты придумали двухфазовую фильтрацию активных дрожжей, чтобы они не забродили в бутылках. «Лидский квас» поддают щадящей пастеризации, чтобы хранить не менее трёх месяцев.
Секреты напитка и состав
Замечательный белорусский напиток лидирует по объёму продаж и почитателей в стране и за границей. Вот некоторые секреты его популярности:
Состав безалкогольного газированного «Лидского кваса» следующий:
Светлый напиток с берёзовым соком
Специально для летней жары белорусская компания выпустила светлый «Лидский квас» с берёзовым соком. В жаркую погоду хочется не просто классического кваса, а чего-нибудь покислее, напоминающего берёзовый сок. По-другому этот напиток ещё называют окрошечным и используют в качестве основы для холодных супов.
Тёмный «Лидский квас»
Этот напиток характеризуется насыщенным тёмным цветом. На этикетке красуются слова А. С. Пушкина: «Им квас как воздух был потребен». Это действительно качественный белорусский продукт, который полюбился и в России. Он обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот хлебный квас полюбили взрослые и дети. Тёмный квас имеет сладковатый вкус и запах свежего хлеба.
Для изготовления тёмного напитка берут ржаной тёмный солод. Он почти совсем не содержит спирта.
Зимний квас с натуральным мёдом
Пробовали ли вы когда-нибудь квас зимой? Белорусские технологи разработали новый сорт кваса «Лидский зимний» с добавлением натурального пчелиного продукта. В основе этого напитка опять же натуральное брожение. Выпуск данного продукта ограничен, потому что мёд является продуктом не из дешёвых. Многие вместо «Кока-Колы» предпочитают к новогоднему столу приобрести несколько бутылочек этого семейного напитка. Зимними вечерами дружной семейке не помешает насладиться медовым ароматом лета!
Отзывы о «Лидском квасе»
Потребители очень довольны белорусским квасом. Многие отмечают, что он прекрасно утоляет жажду в жару. Вкус этого напитка напоминает настоящий домашний квас. Сначала его покупают из-за любопытства, но потом он становится любимым лакомством, особенно в летнюю пору.
Покупателям нравится в напитке невысокое содержание сахара, небольшое ощущение терпкости и приятная кислинка. Многие магазины России отпускают «Лидский квас». Заливается он в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Стоимость одного штуки составляет около 75 рублей.
Потребителей завораживают интересные и яркие вкусовые оттенки каждого вида белорусского кваса и его насыщенность. Даже на этикетке написано, что продукт считается напитком №1 в Беларуси.
Вместо сахарозаменителей производители «Лидского кваса» используют обычный сахар. Это способствует тому, что напиток не имеет неприятного послевкусия.
Тем, кто решил летом приготовить окрошку, потребители советуют приобрести «Лидский белый квас» с берёзовым соком. В нём чувствуется натуральное брожение, и супчик получается весьма пикантным.
В хлебном белорусском квасе гармонично сочетаются газированность и сладковатость. После открытия бутылки вкус и газированность сохраняются несколько дней. В холодильнике он хранится отлично! Водителям советуют не увлекаться большими порциями «Лидского кваса», ведь там содержится 1,2% спирта. Крышечка даже имеет водяной знак, предостерегающий о наличии алкоголя.
Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы!
Квас — самый традиционный и известный русский напиток — в жару буквально незаменим. Однако, настоящий ли квас продается в магазинах? Ведь еще несколько лет назад в продаже встречались так называемые квасные напитки — дешевая имитация. С внедрением нового ГОСТа в 2013 году такое понятие, как «квасной напиток», кануло в прошлое. И на полках магазинов остались лишь квасы, полученные в результате брожения. Тем не менее, надпись на этикетке не всегда говорит правду… Что мы пьем, покупая «натуральный», «настоящий», «традиционный» квас?
Росконтроль провел экспертизу кваса популярных марок: «Никола», «Хлебный край», «Староминский», «Очаковский», «Русский дар», «Семейный секрет».
Испытания — по полной программе
Для экспертизы в супермаркетах Москвы и Краснодара были закуплены квасы «Никола Традиционный», «Хлебный край Традиционный», «Староминский Традиционный», «Очаковский», «Русский дар Традиционный» и белый квас «Семейный секрет. Традиционный». В основном это фильтрованные (нефильтрованным является только «Семейный секрет») и пастеризованные квасы.
Программа испытаний включала показатели безопасности, показатели качества, предусмотренные ГОСТом. Определялся спектр органических кислот в квасе и спектр летучих компонентов — веществ, образующихся при брожении.
В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов). Довольно высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот. Аромат охарактеризован как простой. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.
Этот напиток является натуральным квасом дрожжевого брожения. В нём низкое содержание алкоголя (этилового спирта) — 0,3 %.
Этот напиток является натуральным квасом дрожжевого брожения. Однако эксперты предположили, что образец содержит добавленную в качестве регулятора кислотности молочную кислоту, не указанную в маркировке.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Вкус характеризуется как кисло-сладкий, гармоничный, с тонами сброженного напитка. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств — 14,8 из 15 баллов. Сравнительно низкая объемная доля этилового спирта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соответствует наименованию «квас».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов. Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства, вкус — с хлебными тонами, полный, чистый. Сравнительно высокая балльная оценка органолептических свойств: 14,5 из 15 баллов. Соответствует наименованию «квас». Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Этот напиток является традиционным русским квасом — напитком двойного брожения, сброженным закваской из дрожжей и молочнокислых бактерий. Не содержит пищевых добавок из группы регуляторов кислотности. Отмечено низкое содержание алкоголя (этилового спирта) — 0,2 %.
Настоящий русский квас
Согласно ГОСТу, квас — это безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Если говорить о традициях, то настоящим русским квасом можно назвать только квас двойного брожения. Этот метод был в ходу в эпоху, когда еще не знали об усилителях вкуса, искусственных ароматизаторах и красителях.
В наше время у производителей есть выбор — либо прибегать к более сложному, но более естественному и традиционному способу двойного брожения, либо использовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении.
Вопросы у экспертов вызвал квас «Староминский». Он содержит довольно много молочной кислоты, которая не указана в маркировке (в составе). Путем проведенной экспертизы нельзя на 100% утверждать, что молочная кислота была добавлена в готовый квас. Возможно, её было много в концентрате квасного сусла, из которого сделали квас. Товар был добавлен в список товаров с замечаниями.
Остальные квасы приготовлены по упрощенной технологии дрожжевого брожения. О чем свидетельствуют составы летучих компонентов и органических кислот. Это не является нарушением, если наличие кислоты указано в маркировке.
То ли квас, то ли лимонад…
В квас «Никола», по мнению экспертов, добавлена лимонная кислота. Но в маркировке об этом ни слова. Казалось бы, зачем скрывать от потребителей разрешенный компонент? Ведь покупатель имеет полное право знать, что именно он покупает: традиционный напиток или «упрощенный» вариант. И это право производитель обязан уважать!
За введение потребителя в заблуждение Квас «Никола» занесен в Список товаров с замечаниями.
Высокое содержание лимонной кислоты (1,5 г/дм³) обнаружено и в квасе «Хлебный край». Но она указана в составе, поэтому претензий к данному квасу, произведенному по технологии одинарного брожения, нет.
Лимонная кислота, не указанная в маркировке — это нарушение требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Наказание за данное нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность как по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ — нарушение изготовителем технического регламента, так и по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.
Безопасно и полезно?
Все проверенные квасы отвечают требованиям безопасности! В них не обнаружено консервантов, которых и не должно быть в настоящем квасе. Подсластителей в квасах так же нет, зато в составе есть сахар, что, повлияло на индекс полезности. А у кваса «Семейный рецепт», сделанного по старинному рецепту с солью, индекс был снижен за наличие соли.
Также образцы проверялись на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек. Ничего из перечисленного в квасах не обнаружено.
Под градусом
Алкоголя в квасе должно содержаться не более 1,2% объема. Экспертиза показала, что содержание спирта во всех проверенных образцах кваса составляет не более 60% от предельно допустимой нормы. Самый «крепкий» из проверенных образцов — «Староминский» — объемная доля спирта у него 0,7. А наименее алкогольный — «Семейный секрет» с объемной долей спирта 0,2.
Какой квас самый вкусный?
Дегустационная комиссия оценивала квас на вкус, аромат и цвет. Все они, кроме нефильтрованного «Семейного секрета», прозрачные, темно-янтарного цвета. Белый квас — светло-золотистый, мутный. У кваса «Хлебный край» в составе присутствует краситель «Карамель» — это послужило основанием для снижения индекса натуральности.
Что касается вкуса, все образцы получили достаточно высокие и примерно одинаковые оценки.
Как ни парадоксально, наивысшие баллы — у кваса «Никола», который эксперты занесли в Список товаров с замечаниями за нарушения в маркировке. Во время дегустации квас получил 24,4 балла из 25 возможных! Дегустаторы отметили его гармоничный вкус, и чистый, с тонами хлебной корочки, аромат. Понравился им и насыщенный, с легкой кислинкой вкус и чистый слаженный аромат «Русского дара».
Классическим, по мнению комиссии, был вкус и аромат «Очаковского» кваса; кислинка и привкус зерна чувствовались во вкусе «Семейного секрета», легкий вкус с хлебным тоном — у «Староминского».
Ниже всего дегустаторы оценили вкус «Хлебного края» — простой, с тонами брожения — 23 балла из 25.