чем полезен кунжутный козинак
Чем полезен кунжутный козинак
Существует мнение, что польза орехов, содержащихся в составе козинаков, сводится на нет, если они подвергались обжарки и заливались большим количеством сахарного сиропа, способного нанести здоровью вред. Однако это верно лишь отчасти. Из-за содержания большого количества сахара козинаки нельзя употреблять людям, склонным к ожирению и диабетикам. Это лакомство повышает уровень сахара в крови и отличается высокой калорийностью: в 100 граммах козинаки содержится 500-600 ккал.
Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди уже стали зависимыми от сладкого и чувствуют прилив сил только после того, как съедят мороженое, пирожное, кусочек торта или шоколада, козинаки можно считать полезным продуктом. Ведь торты, пирожные, мармелады, вафли и конфеты содержать только пустые калории, от употребления их нет никакой пользы, кроме вреда. Козинки содержат орехи, семечки или кунжут, которые являются кладезью витаминов, растительных белков и минералов.
Неправильно утверждать, что все сказанное относится только к сырым семечкам и орехам. Конечно, употреблять их лучше всего в свежем виде, но после жарки они становятся вкуснее и ароматнее. При жарке биологическая ценность орехов и семечек снижается, но некоторые полезные свойства все же сохраняются. Употреблять козинаки намного полезней, чем различные БАДы и синтические витамины.
Козинаки из семечек самые доступные и популярные, а польза их состоит в том, что жареные семена подсолнуха богаты:
— витамином Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Он улучшает работу сердца, предотвращает развитие атеросклероза и рака;
— витамином А, крайне необходимым для сохранения зрения, молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей;
— витамином В, который избавляет от перхоти и прыщей, помогает бороться с плохим настроением и бессонницей;
— витамином Д, жизненно необходимым для нормального развития скелета и роста костей. В семечках витамина Д намного больше, чем в печени трески;
— незаменимыми кислотами, которыми богат белок семян подсолнуха. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и жировой обмен в организме;
— углеводами, фитином, дубильными веществами, лимонной и винной кислотой;
— магнием, фосфором, калием, кремнием, селеном, фтором, йодом и другими минералами. В семечках калия содержится в 5 раз больше, чем в бананах и апельсинах.
Польза козинаков из семян кунжута и арахиса тоже не оставляет сомнений. Они не только питательны, но и способны дарить заряд энергии и помогают восстановить силы, поэтому их полезно включать в рацион людям, подверженным тяжелым физическим нагрузкам. В составе семян кунжута много кальция, магния и других полезных микроэлементов, незаменимых для профилактики болезней костей и суставов, кроме того кунжутные семечки укрепляют иммунитет.
Арахисовый козинак не очень сладкий, но тоже полезный. Он содержит большое количество жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему улучшает работу мозга и очищает сосуды. Витаминный комплекс вместе с кальцием, калием, цинком и фтором делает козинак из арахиса незаменимым для профилактики болезней сердца и поддержания нормальной работы всех жизненно важных органов.
Для того, чтобы польза козинаков не вызывала ни тени сомнений, лучше приготовить лакомство дома, растопив мед и перемешав орехи с ним. Самым полезным ингредиентом для приготовления козинаки все-таки считается грецкий орех. Научно доказано, съедая каждый день 2-3 грецкого ореха можно понизить давление и уровень холестерина, улучшить память и укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Поэтому грузинский козинаки с медом являются самым полезным для здоровья лакомством.
Козинак Кунжутный
Знакомый с детства вкус кунжутных козинак любим многими. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.
Калорийность Кунжутного Козинака
Калорийность Кунжутного Козинака составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Кунжутного Козинака
Большое содержание кальция делает их очень полезными, особенно для детей. Они помогают укреплять кости, благотворно сказываются на росте и укреплении зубов, хорошо влияют на состояние волос и кожи. Беременным женщинам и кормящим мамам полезно включать в свой рацион козинаки, но в ограниченных количествах.
Также этот продукт помогает укреплять иммунитет и защищает от пагубного воздействия окружающей среды. Его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто повседневно сталкивается с тяжёлыми физическими и умственными нагрузками, например, спортсмены, грузчики, строители и так далее (калоризатор). Полезен он и в период каких-либо стрессовых ситуаций. Быстро насыщают, поэтому можно брать с собой в дорогу или просто для перекуса.
Благодаря большому количеству калия козинаки полезны для гипертоников. Вкусные, сладкие и питательные, они хороши как с чаем, так и отдельно, сами по себе. Быстро насытят и питательными веществами, и полезными микроэлементами. Лучшее лакомство для детей.
Вред Кунжутного Козинака
Калорийность одного козинака составляет примерно 510 ккал. Из них основная часть приходится на жиры и углеводы.
Учитывая, что калорийность козинак – достаточно высока, их лучше не употреблять в больших количествах (calorizator). Кроме того, кунжут является аллергеном. Да и производители вместо положенных ингредиентов могут использовать вредный сахар. Поэтому козинаками нельзя злоупотреблять.
Козинак — мощный витаминный комплекс
Козинаки производят из семечек или орехов. Производители соединяют компоненты лакомства медом, тем самым обеспечивая продукту полезность, быструю усвояемость, несмотря на высокую калорийность. Этот десерт любят взрослые и дети. Козинаки – один из немногих сладких калорийных продуктов, приносящих пользу человеческому организму. Они бывают ореховые, подсолнечные, кунжутные – питательные и содержащие много микроэлементов.
Подсолнечные козинаки
Прессованные сладкие брикеты содержат много витамина Е. Он особенно полезен женщинам, планирующим беременность, ведь он позитивно влияет на функции репродукции. В семечках содержится много полезного:
Кроме того, продукт способствует укреплению мышц.
Арахисовые козинаки
Если они произведены из орехов и меда – это продукт, полезный на 100%. Польза в следующем:
Такие брикеты хороши в качестве перекуса или лакомства в дорогу.
Кунжутные козинаки
Эта сладость – лучший помощник при стрессе. Кунжут помогает справиться с вредным воздействием окружающей среды на человеческий организм, снизить артериальное давление. Они содержат много калия, полезного для сердечной мышцы.
Однозначно, любой из видов козинаков, правильно приготовленных с добавлением натурального меда, принесет только пользу, если употреблять сладость регулярно и умеренно.
Чего больше в козинаке из семечек – вреда или пользы
Козинаки, польза и вред которых обусловлены количеством и составом, можно употреблять в пищу всем без исключения. Но в меру. Особенно интересна восточная сладость для худеющих. Им приходится жить практически без лакомств и здесь козинаки могут стать отличной альтернативой сахару и конфетам. Калорийность козинак немаленькая, но и польза существенная. Помимо массы полезных веществ и белков, они быстро утоляют потребность в сладком, что важно для сладкоежек.
Изучаем сладости
Родина козинаков – Грузия, а настоящее имя – «гозинак», что в переводе с грузинского означает, дробленые орехи. Настоящие лакомства делают из грецких орехов и свежего меда. Естественно такая сладость не только вкусна, но и полезна.
Но в магазине вы найдете другие варианты: из семечек подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, арахиса, лесного ореха, миндаля, из воздушного риса, овсяных хлопьев, с добавлением сухофруктов, цукатов, карамели, шоколада и даже ароматизаторов и красителей. Мед во многих из них заменен сахарным сиропом. Это не только снижает полезность лакомства, но и повышает калорийность.
Сразу оговорюсь, в моем понимании, козинаки должны состоять из орехов или семечек. Все батончики из овсяных хлопьев, «взорванных» круп (воздушные рис, пшеница, кукуруза) и сухофруктов к грузинскому лакомству никакого отношения не имеют.
Сладкая основа
Прежде всего, изучим связывающий компонент. В домашних сладостях это смесь меда и сахара. Мед полезен, сахар не очень. И то, и другое состоит из простых углеводов. Для смешивания компоненты нагревают. После температурной обработки о пользе меда говорить не приходится. Все ферменты, которые туда вложили пчелки, разрушаются. Допустим, смесь нагревали на водяной бане. Тогда домашнее лакомство можно смело назвать более полезным, чем магазинное, поскольку в промышленных масштабах для изготовления козинаков используют сахарный сироп.
«Каркас» козинаков
Теперь поговорим об основном ингредиенте. Если козинаки состоят из семечек или орехов, значит, они содержат растительные жиры и белки, что уже хорошо. Растительные масла не повышают уровень холестерина в крови, даже его понижают, а потому считаются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Полезные жиры нужны организму для синтеза гормонов, поддержания кожи в хорошем состоянии. Аминокислоты просто необходимы для построения мышц, выработки ферментов, больше я писала о их важности для здоровья ТУТ.
Также орехи уменьшают риск образования в организме человека бляшек холестерина (1).
Каждый вид семечек или орехов в козинаках несет собственную пользу, разберемся, какую именно:
Козинаки повышают тонус организма, улучшают настроение и дают энергетический заряд на весь день. Семечки подсолнечника и грецких орехов помогают наладить работу сосудов и сердца, понизить артериальное давление, предотвратить потрясение нервной системы.
С помощью орехов организм укрепляет свою иммунную систему и борется с простудными заболеваниями в сезон непогоды. В послеоперационный период врачи советуют употреблять по ½ плитки козинак для быстрого выздоровления. Также следует употреблять восточную сладость после родов, так как ее состав регулирует гормональный фон женщины и поспособствует восстановлению работы организма изнутри (2).
Из перечисленного напрашивается вывод, что козинаки каждый по-своему действительно полезны, но есть еще один нюанс…
Полезное видео про козинаки
«Подводные камни»
Выше указана ценность сырых орехов. Обратите на это внимание. Любите поджарить орешки перед употреблением? Будьте готовы попрощаться с половиной полезных свойств. О жирах также не забывайте, они окисляются и разрушаются. Особого вреда не принесут, но и пользы от них мало. Производители козинаков (кроме приверженцев правильного питания) используют для изготовления своей продукции обжаренное сырье. Так сладости получаются вкуснее и продаются лучше.
Теперь поговорим о качестве орехов и семян. Знаете ли вы, что все богатые жирами продукты изменяют свои свойства с течением времени. Жиры прогоркают, портятся, меняют вкус. При неправильном хранении, под воздействием влаги, перепадов температуры, полезные микроэлементы тоже разрушаются. Уверены ли вы, что производитель свято чтит все нормы? Лично я – нет.
Помните вкус прелых семечек? Иногда вы ощущаете его, когда едите козинаки, не так ли? Это и есть признак того, что семечки хранились в сырости. Где сырость, там плесень, где плесень, там грибок…Продолжать цепочку?
Теперь упомянем не только производителей, но и продавцов. Изучая вопрос пользы козинаков, увидела несколько фото буквально рассыпающегося продукта (с червячком в упаковке). Поэтому смею напомнить вам о сроках годности и их влиянии на качество продукта, в том числе на его полезность для здоровья.
Чем может быть вреден козинак?
Главная опасность этой вкусняшки заключается в ее калорийности. Естественно, простые углеводы в смеси с жирными орехами или семечками! Говорят, что много съесть их невозможно, однако как «сладкоежка с опытом» скажу вам, что иногда не замечаешь, когда успела проглотить плиточку 80 г. Напугаю вас вредом простых углеводов, ведь это:
Людям с сахарным диабетом противопоказано употреблять козинаки, лакомство может нанести вред здоровью больного. Также с осторожностью следует потреблять продукт и людям с аллергией на составляющие продукта, так как орехи могут обострить данное заболевание (2). При появлении неприятных симптомов нужно отказаться от лакомства и обратиться к врачу.
Запомните! Калорийность 100 г кунжутного козинака – 509 ккал, а подсолнечного – 457 ккал. Это значит, что если вы увлечетесь лакомством, то съедите немалую долю своей суточной нормы только за счет жира и сахара. Что касается орехов, калорийность арахисового козинака составляет 495 ккал, а миндального – 580 ккал.
Мы не любим рисковать!
Итак, теперь нам ясно, что в целом козинаки можно считать полезными сладостями. Исключение составляет «зажор», когда едим только их и безмерно. Брать по кусочку на протяжении дня, тоже не лучший выход. Вы 100% съедите всю плитку, которая в среднем весит 100 г. Если почуете горьковатый или прелый вкус, так и знайте, пользы в козинаке нет. Предлагаю альтернативу, давайте будем следовать грузинской традиции и готовить лакомство сами:
Сладкоежки должны передать пакет с козинаками близкому родственнику, вместе с инструкцией о частоте выдачи и дозировке. Все, кто со сладким подружился, могут поместить десерт на красивую тарелочку и предлагать его гостям к чаю. А безопасности ради, напомню, употребляйте козинаки не более 10-20 г 1 раз в день, например, между завтраком и обедом.
Дорогие читатели, благодарю вас за внимание. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям и близким. Подписывайтесь на новости блога. Готовлю для вас новую порцию интересно информации!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Чем полезен кунжутный козинак
Чем полезен козинак
Рецепты приготовления козинаков отличаются разнообразием ингредиентов. Основные из них семечки и сахар, которые являются высококалорийными продуктами. Поэтому ходят разногласия о пользе и вреде козинаков.
Основа козинака – семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), орехи разных сортов (миндальные, арахисовые, грецкие, лесные), воздушный рис. В качестве подсластителя используют сахар, мед, сахарный сироп.
Крупные орехи дробят, слегка подсушивают. Затем заливают растопленным медом или сиропом. Полученную консистенцию прессуют, предавая геометрическую формы (прямоугольник, квадрат).
Полезные вещества в составе козинака
Козинаки – это блюдо из орехов, богатое всевозможными нутриентами, которые необходимы организму для его функционирования.
Польза козинаков из семечек обусловлена такими составляющими:
● витамин A (ретинол);
● витамин K (группа жирорастворимых витаминов);
● витамин PP (никотиновая кислота);
● витамин E (токоферол);
● магний;
● кальций;
● фосфор;
● натрий;
● железо;
● калий;
● селен;
● цинк.
Пищевая ценность, калорийность продукта (в 100 г, % от суточной нормы):
● белки – 15 г (16%);
● жиры – 43 г (62,5%);
● углеводы – 34 г (24%);
● калорийность – 580 ккал (37%).
Внешний вид зависит от исходного сырья. Семечки или измельченные орехи должны быть однородной формы. Не допускается сторонний запах и вкус – прогорклость, затхлость, присутствие плесневелых ядер. Текстура должна быть сухая и твердая.
Заказывайте правильное питание в Elementaree. У нас вы сможете купить интересные и простые в приготовлении рецепты диетических блюд. Шеф-повар разработает для вас персональное меню с учетом потребностей организма.
Чем полезны козинаки
Полезные свойства козинаков продиктованы богатым составом продукта. Из-за большого содержания витаминов сладость полезна не только взрослым, но и детям.
Витамин A улучшает качество зрения, не дает уставать глазам во время работы за компьютером. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции иммунной системы, противостоит вирусным инфекциям. Витамин K регулирует процесс свертываемости крови, участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота отвечает за жировой, углеводный обмен.
Небольшое количество лакомства для детей каждый день идет только на пользу. Козинак – источник простых сахаров (сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу). Глюкоза – питание для головного мозга. У ребенка улучшается зрительная, слуховая память, процесс обучения. Появляется дополнительная энергия, физическая активность.
Чем еще полезен козинак:
● препятствует появлению мышечной слабости, хронической усталости;
● нормализует гормональный фон, деятельность нервной системы;
● регулирует количество воды в организме;
● выводит токсины, шлаки;
● препятствует преждевременному старению клеток;
● улучшает моторику кишечника, всасывание и усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте.
Польза от разных видов козинаков
В зависимости от состава, каждый вид лакомства отличается пищевой ценностью, влиянием на организм человека. Может принести как пользу, так и негативно воздействовать на работу внутренних органов и систем.
Чем полезен козинак из семечек подсолнуха? В продукте содержится ненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Они участвуют в аккумулировании энергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. При умеренном употреблении снижают уровень холестерина в крови.
Семечки подсолнуха содержат фтор, необходимый для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. Элемент препятствует разрушению зубной эмали и дентина.
В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы серы. От этого элемента зависят обменные процессы в организме, работа печени, суставов. Еще серу называют «минералом красоты». Она делают кожу шелковистой, матовой. Выводит токсические вещества из эпидермиса, сохраняет влагу.
Польза козинаков из кунжута заключается в том, что продукт содержит сезамин. Это мощный антиоксидант, препятствующий преобразованию здоровых клеток в атипичные (раковые).
Кунжут является эффективным профилактическим средством от остеопороза для женщин старше 45 лет. В семенах также содержится фитоэстроген, гормон растительного происхождения, который благотворно влияет на функциональность половой сферы женщины.
Сладость в умеренных количествах повышает мышечный тонус, придает сил, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект на коже.
Возможная опасность и вред продукта
Вред и польза козинаков из семечек соизмеряется количеством употребленного продукта.
Лакомство из семян подсолнуха в 100 г содержит меди, вдвое превышающую суточную норму. Предполагают, что элемент может оказывать токсическое воздействие на организм. В ходе исследований, проводимых ВОЗ в 1998 году, было установлено, что избыток меди не так опасен, как ее недостаток. Дефицит вещества замедляет обмен белков, нарушает формирование и рост костной ткани.
Восточная сладость – это калорийный десерт. Он противопоказан людям с серьезными нарушениями работы почек, желез внутренней секреции. Нельзя употреблять лакомство с сиропом при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом). Если очень хочется, допустимо съесть кусочек, где в семена добавлен натуральный мед. Это фруктоза, а не сахароза. Употреблять ее при сахарном диабете можно с осторожностью.
Полезны ли козинаки – вопрос споров и дискуссий. Все специалисты сходятся в одном мнении: употребление небольшого количества продукта пойдет только на пользу.