чем полезен крупа булгур

Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп

Почему диетологи советуют включать в рацион крупы, которые мы едим нечасто? Что в них особенного и нет ли противопоказаний для их употребления?

Содержание

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.

Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.

С какими продуктами сочетать?

Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове.

Рецепт: салат табуле с булгуром

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.

Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).

Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.

Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.

Рецепт: ячневые лепешки

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.

Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.

При обострениях заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом.

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт., цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.

Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.

Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.

При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии).

С какими продуктами сочетать?

С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп.

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.

Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе.

Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.

При обострениях заболеваний ЖКТ.

Рецепт: кисель из семян льна

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.

Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.

Какие крупы могут навредить здоровью?

Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.

При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?

При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы.

При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб.

При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Булгур: польза и вред, способы приготовления

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане. Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.

Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.

Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.

[Видео] Что такое булгур?

Откуда берётся булгур? Технология изготовления

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

За экзотическим названием «булгур» скрывается знакомая всем пшеница. В Россию булгур пришёл из стран Азии и Ближнего Востока. Китай, Турция, Иран, Индия используют обработанную крупу пшеницы на протяжении не одной тысячи лет. Главный секрет булгура в том, что для его производства используют зерно на этапе молочной зрелости. После сбора пшеницу проходит несколько этапов обработки. Результат длительного, трудоёмкого процесса — золотистая, полезная, вкуснейшая крупа.

Технологический процесс производства булгура сложный и трудоёмкий. Согласно ближневосточным традициям заготовка пшеницы начинается в летнее время. Собранное зерно перебирают и ссыпают в огромные чаны для варки. В процессе первичной термической обработки пшеницу постоянно перемешивают, проваривают до состояния размягчения. После этого всё зерно тонким слоем раскладывают на чистой поверхности для высушивания. Процесс сушки осуществляется трое суток, в течение которых пшеницу перемешивают не реже двух раз в день. Интересно, что варёные зёрна в процессе просушивания становятся меньше.

Далее подготовленная пшеница проходит через шелушение. Для этого зёрна смачивают водой, ссыпают в специальные каменные ступки и отбивают деревянными молотками. После этого снова следует просушка, которая способствует отделению отрубей. Именно на этапе шелушения у булгура появляется характерный ореховый привкус.

В конце обработки происходит дробление пшеницы в предназначенных для этого мельницах. Часто этот процесс выполняется ручными жерновами. После измельчения булгур просеивают через разные сита, разделяя на сорта по величине дробленных частиц — крупный, средний или мелкий. Удивительно, что булгур разной величины отличается по вкусу и используется для в кулинарии по-разному.

В промышленных масштабах пшеница проходит схожие этапы обработки:

Вымачивание для насыщения водой.

Готовая крупа булгура пахнет орехом, обладает нежным, характерным вкусом, настолько пикантным, что он не нуждается в дополнительных соусах или приправах. Блюда из булгура полезны и питательны, поэтому пользуются особой популярностью.

Виды булгура

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Классификация булгура основана на величине молотых частиц и цельных зёрен, которые не прошли стадию дробления. В кулинарии разделяют:

Цельный булгур — представляет собой цельные зёрна пшеницы. Входит в рецепт фаршированных овощей, используется для добавки в процессе приготовления первых блюд.

Крупнозернистый булгур — самые крупные дроблёные частицы, из которых готовят плов.

Мидьятский булгур — немного меньше крупнозернистого сорта, чаще всего используется для каш и плова.

Мелкий булгур — самые мелкие дроблёные части, которые добавляют в салаты, заправки, десерты.

Некоторые производители называют булгур различной величины мелким, рубленным или полурубленным.

Отдельно стоит остановиться на сорте «тёмный булгур», приготовленный из пшеницы особого сорта. Этот вид крупы не отличается каким-то особым химическим составом, но обладает большей калорийностью.

Сторонники правильно питания выделяют нешлифованный булгур. Для крупы этого вида характерно присутствие оболочки, так как пшеница не проходит стадию шелушения.

Химический состав и калорийность булгура

Источник

Чем полезен крупа булгур

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Булгур: польза и вред для организма

В нашей стране булгур и его полезные свойства пока еще мало известны. А вот на Востоке крупа пользуется особой популярностью и широко применяется для приготовления разнообразных блюд.

Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. Способ использования зависит от степени помола. Из зерна грубого помола готовят супы и диетические блюда, среднего – каши, плов, начинки для фаршировки перца, баклажан, помидор, мелкого – салаты, добавляют в выпечку. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами и зеленью, служит отличной заменой рису и кус-кусу.

Чем полезен булгур: состав и свойства крупы

Чтобы определить свойства булгура, его пользу и вред, необходимо изучить состав. Крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.

Энергетическая ценность крупы может колебаться в пределах 80-90 килокалорий. Если добавить масло и молоко, то она повышается до 102 килокалорий.

При употреблении булгура полезные свойства не заставят себя ждать.

● восстанавливает обмен веществ;
● избавляет от головной боли и головокружений;
● уменьшает уровень холестерина;
● повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию;
● придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз;
● замедляет старение;
● предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера;
● понижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
● служит для профилактики раковых заболеваний.

Если ваш день расписан по минутам, и у вас не остается времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. По желанию заказчика возможна замена ингредиентов.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Действие крупы на различные системы организма

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит сердечную деятельность, укрепит сосуды, активирует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, предотвратит образование тромбов, возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Есть у булгура и еще одно полезное свойство – способность успокаивать нервы. Он снимает эмоциональное напряжение, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, нормализует сон.

Рекомендуется ввести булгурв рацион спортсменов. Каша избавит от усталости и зарядит энергией, необходимой для усиленных тренировок. Также она обеспечит клетки кислородом, увеличив сердечные сокращения.

Будет полезен продукт и людям, занятым умственной деятельностью. Он активирует мозговую деятельность: улучшает память, внимание, мыслительные способности.

Женщинам крупа поможет улучшить состояние кожи и волос, приобрести красивый цвет лица, предотвратить раннюю седину, а мужчинам – избежать облысения. Во время беременности она обеспечит фолиевой кислотой (в 100 граммах каши содержится суточная доза витамина), необходимой для правильного развития плода.

Принесет булгур пользу и в период инфекций. Он укрепит иммунную систему, активирует ее на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.

Будет полезной крупа и для худеющих. В ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, очистит кишечник, выведет шлаки и токсические вещества. Крупа грубого помола отлично подойдет для разгрузочных дней. Но варить ее следует на воде, не добавляя масло. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Вполне достаточно съедать в сутки 50-75 грамм каши.

Гликемический индекс крупы – 45 единиц, благодаря чему ее можно вводить в рацион диабетиков. К тому же продукт стимулирует синтез инсулина и понижает концентрацию сахара в крови.

Каша из булгура станет отличным дополнением к вегетарианскому меню, так как сможет великолепно заменить животный белок.

Источник

Булгур — что это за крупа? Как вкусно приготовить, польза, рецепты и состав

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Булгур (bulgur) — это крупа из обработанной пшеницы. Она существует уже не менее 4 000 лет и возможно, это первый в мире полуфабрикат. Производство булгура зародилось в Средиземноморском регионе, но распространилось далеко и широко за его пределы. Булгур до сих пор остается одним из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных продуктов из цельного зерна.

В этой статье я расскажу все о пшенице булгур, включая ее питательные вещества, полезные свойства и способы приготовления блюд из нее.

Из чего и как делают булгур

Булгур производится из расколотых цельных зерен пшеницы, которые перед упаковкой на производстве отвариваются и высушиваются. В результате они готовятся гораздо быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы. Булгур, как правило, недорогой.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Сорта и виды булгура

Булгур бывает мелкого, среднего, крупного и очень крупного помола.

Мелкий и средний сорта готовятся менее чем за 5 минут, в то время как крупный помол требует до 15 минут. В рецептах обычно используется мелкий булгур, а в пловах, супах и начинках — более крупный.

Какой у булгура вкус

Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.

В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Состав, калорийность и гликемический индекс булгура

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.

В 100 г сухого булгура содержится:

Состав и калорийностьКол-воЕд
Вода9г
Энергия342ккал
Энергия1430кДж
Белков12,3г
Жиров1,3г
Зола1,5г
Углеводы75,9г
Клетчатка12,5г
Сахар0,4г

состав и калорийность булгура, источник USDA

Витамины и микроэлементыКол-воЕд.
Кальций, Ca35мг
Железо, Fe2,46мг
Магний, Mg164мг
Фосфор, P300мг
Калий, K410мг
Натрий, Na17мг
Цинк, Zn1,93мг
Медь, Cu0,34мг
Марганец, Mn3,05мг
Селен, Se2,30мкг
Тиамин0,23мг
Рибофлавин0,12мг
Ниацин5,10мг
Пантотеновая кислота1,04мг
Витамин B-60,34мг
Холин, общий28мг
Каротин, бета5мкг
Витамин А, МЕ9IU
Лютеин + зеаксантин220мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,06мг
Витамин K (филлохинон)1,90мкг

Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.

Польза и вред булгура

Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.

Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.

Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.

чем полезен крупа булгур. Смотреть фото чем полезен крупа булгур. Смотреть картинку чем полезен крупа булгур. Картинка про чем полезен крупа булгур. Фото чем полезен крупа булгур

Способствует здоровью сердца

Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.

Поддерживает здоровый контроль сахара в крови

По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.

Пшеница булгур — богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.

Противопоказания и вред булгура

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.

Как хранить булгур дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.

Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.

Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях

Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.

Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:

Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.

Рецепты с булгуром — 6 простых и вкусных блюд

Булгур с овощами в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Булгур с курицей

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. (если не хочется заморачиваться с духовкой, отдельно отварите булгур и жарьте курицу на сковороде до готовности (10-15 минут))

Шаг 2
Нужно посыпать курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разогрейте 2 ч ложки масла в сковороде на средне-высоком огне. Добавьте курицу в сковороду и готовьте до подрумянивания с обеих сторон, около 3 минут на сторону. Переложите курицу на тарелку.

Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Добавьте лук и чеснок; готовьте, периодически помешивая, до легкого подрумянивания, около 5 минут. Добавить булгур и орегано; готовить нужно, часто помешивая, до появления золотистости, около 2 минут. Добавьте капусту и болгарский перец; готовьте, постоянно помешивая, пока капуста не начнет увядать, около 2 минут. Добавьте бульон, 1/4 чайной ложки соли и черного перца; доведите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 4
Вложите курицу в смесь булгура; поставьте сковороду в духовку. Запекать при температуре 200С в течении 25-30 минут. Выньте из духовки. Посыпать фетой. Дайте постоять 5 минут. Посыпьте укропом и сразу же подавайте.

Пищевая ценность и БЖУ

Суп с булгуром и томатами

Ингредиенты

Приготовление

Каша булгур с мясом

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Поместите говяжий фарш в сковороду на средне-высокий огонь. Готовьте, помешивая, до готовности. Слейте жир и уменьшите огонь до среднего. Добавьте сельдерей, зеленый лук и помидоры. Готовьте, пока сельдерей не станет нежным, а говядина не подрумянится.

Шаг 2
Тем временем доведите говяжий или куриный бульон до кипения в кастрюле. Добавьте булгур, накройте крышкой и уменьшите огонь до низкого. Варить нудно будет около 10 минут. Добавьте булгур в овощи и говядину, приправьте солью и кайенским перцем.

Пищевая ценность и БЖУ

Турецкий плов из булгура

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Где купить булгур и сколько он стоит

Булгур продается почти во всех магазинах. Ищите в отделе макаронных изделий или посмотрите в отделе круп рядом с овсянкой и зерновыми. Иногда булгур можно найти в отделе международных продуктов, поскольку эта крупа часто встречается в различных региональных ближневосточных блюдах. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, стоимость на 05.2021 — Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *