чем полезен кофе без кофеина

Кофе без кофеина

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

Кофе — один из самых популярных напитков в наше время, им наслаждаются люди со всех уголков планеты. Однако некоторым по состоянию здоровья этот ароматный напиток в традиционном виде противопоказан. А кто-то пытается снизить употребление кофеина по личным убеждениям. Поэтому достаточно широко распространено производство кофе без кофеина. Готовый продукт ничем не отличается по вкусу от «классического», при этом иначе воздействует на организм. В чём же заключается польза лишённого кофеина напитка, можно ли пить его всем без исключений и в чём преимущество такого кофе? Попытаемся разобраться.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Современные технологии декофеинизации

Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

классический (иначе его называют «европейский»);

водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Польза кофе без кофеина

В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

улучшение функционирования пищеварительной системы;

обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

профилактика образования опухолей и развития подагры;

улучшение репродуктивных функций;

приведение в норму давления при гипертонии;

возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Кофе без кофеина в интернет-магазине «А-кофе»

Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!

Источник

Кофе без кофеина – вред и польза напитка – какие имеет свойства и противопоказания

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Характеристики кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).

Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.

Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

Калории и пищевая ценность без кофеина

Сколько калорий в кофе без кофеина

100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).

Содержание питательных веществ в кофе без кофеина

В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:

Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:

Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.

Если говорить о микронутриентах:

Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.

Содержит ли кофеин кофе без кофеина

Говорить, что кофе без кофеина не содержит кофеина – это неправильно, потому что практически все виды этого продукта, всех марок, содержат минимальное количество кофеина. Точнее, чашка кофе без кофеина содержит около 0,1% кофеина, для сравнения арабика содержит 1,2-1,5%. Таким образом, чашечка кофе без кофеина содержит 2 мг кофеина против 80-120 мг у «нормального» кофе.

По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Что же делать? Не отчаивайтесь: употребление кофе без кофеина не только снизит влияние «ужасного» кофеина, но и может принести пользу!

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

Источник

Как пить кофе с пользой для здоровья?

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

До сих пор ученые спорят о пользе кофе — одни утверждают: тем, кто хочет быть здоровым, следует от него отказаться. Другие настаивают: употребляя кофе каждый день, можно продлить жизнь и защититься от болезней. Кто прав? Давайте разберемся.

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Действие кофе на организм неоднозначно. Многие вещества и их эффекты еще не изучены. Замените кофе другим напитком, если у вас есть противопоказания, и пейте на здоровье, если вам его можно. Главное — не забывайте о дозе.

Источник

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Источник

Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?

чем полезен кофе без кофеина. Смотреть фото чем полезен кофе без кофеина. Смотреть картинку чем полезен кофе без кофеина. Картинка про чем полезен кофе без кофеина. Фото чем полезен кофе без кофеина

Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.

Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.

Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.

Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.

В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.
Читать статью

Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:

Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца

Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.

Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.

Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.

Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний

Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.

Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки

Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *