чем полезен кальмар сушено вяленый

Сушеные кальмары: польза и вред

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Из указанных моллюсков готовят различные блюда, а также употребляют как самостоятельный продукт. Для приготовления кальмаров варят, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, консервируют. Особенно популярен сушеный морепродукт, применяемый в качестве снека. Именно в таком виде кальмаров относят к деликатесам с яркими вкусовыми качествами.

Состав и калорийность кальмаров

Сушеные кальмары при использовании правильной технологии обработки сохраняют тот же состав, что и сырье. Филе моллюска содержит множество витаминов и полезных компонентов, положительно воздействующих на организм. В 100 гр. свежего морепродукта содержится 110 кКал, а сушеного – 286 кКал.

Далее представлена таблица, в которой расписано, сколько полезных веществ содержится в кальмаре:

Содержание в 100 граммах продукта

В отношении сушеных кальмаров дело обстоит иначе. Перед тем, как попасть на прилавок морепродукт поддается обработке, сначала его разделывают, проваривают, смешивают вкусовыми добавками и сушат, а затем обжаривают, измельчают, далее снова просушивают и расфасовывают. Если процесс обработки был выполнен согласно нормам и производитель подтверждает это, то состав сушеного продукта будет максимально приближен к составу свежего.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Польза сушеных кальмаров

Если для приготовления сушеных кальмаров была использованная правильная обработка, то морепродукт будет иметь следующие полезные свойства:

Польза кальмаров для женщин и мужчин

Женщины, часто включающие в рацион кальмаров, обеспечивают себя легкоусвояемым белком. За счет чего улучшается состояние кожного покрова, ногтей, а волосы естественно блестят. Также представительницы прекрасного пола за счет употребления морепродукта продлевают свою молодость и красоту.

Мужчины, в особенности те, кто занимается спортом, благодаря употреблению моллюска могут укрепить тело и нарастить мышечную массу. Также кальмары считаются афродизиаком и повышают мужскую силу. Кроме того, указанный морепродукт стабилизирует работу мочеполовой системы.

Вред сушеных кальмаров

Помимо полезных свойств, сушеные кальмары могут нанести и вред организму. Так противопоказано употребление указанных моллюсков людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Нельзя превышать недельную норму в 300 гр. из-за большого содержания холестерина.

Соль, содержащаяся в сушеном продукте, может задерживать жидкость в организме, а это приведет к повышенной отечности. Не следует злоупотреблять моллюсками людям, имеющие проблем с почками. Если, приобретенные в магазине сушеные кальмары имеют ярко выраженным вкус и запах, то это значит, что производитель добавил консерванты и различные химические вещества.

Как приготовить сушеные кальмары

Для того, чтобы съесть сушеные кальмары и быть уверенными, что их состав такой же, как и в сыром продукте, то правильным решением будет приготовить моллюски самостоятельно. Для этого потребуется:

Источник

Чем полезен кальмар сушено вяленый

Солено-сушеные кальмары практически с момента появления на прилавках магазинов где-то в 90-х годах неизменно занимают пальму первенства среди снеков, предпочитаемых любителями пенного. Но ошибка думать, будто бы в нашей стране есть их начали только тогда – кальмары всегда занимали важное место в рационе многих народов РФ. Наши далеки предки уже тогда знали, что сухие кальмары – пища, идеальная для дальних переходов.
Особенно этим отличались сибиряки, издревле готовившие походные рационы из смеси сухих кальмаров, рыбы, а также икры. Что уж говорить о населении Дальнего Востока, которое и сейчас активно занимается как морским промыслом, так и производством самых разнообразных закусок к пиву из рыбы и морепродуктов. Важное место среди них занимает все тот же солено-сушеный кальмар.
Он недаром считается очень ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество «легкого» белка и микроэлементов (особенно йода). В нашей стране кальмар и все снеки из него традиционно пользуются очень высокой популярностью, обгоняя спрос на закуски из других видов морепродуктов. Учитывая его высокие вкусовые и пищевые характеристики, удивляться этому факту не приходится.

Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»

Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем.
Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г.
После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.

Сведения о пищевой ценности мяса кальмара

Мясо этого моллюска – настоящий рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, причем одним из наиболее ценных его компонентов является йод. В мясе содержится вся группа витаминов В, а также весь набор незаменимых аминокислот. Что же касается содержания белка, то по этому показателю кальмар далеко опережает мясо домашних животных и даже куриные яйца.
Но! Наличие пользы от потребления в пищу сухого кальмара напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдалась технология изготовления снеков. Особенность производства той же стружки или колец из кальмара в том, что для него требуется крайне недешевое и качественное современное оборудование. Есть оно только у крупных и проверенных компаний, а вот у неизвестных поставщиков эту продукцию лучше не брать, так как качество кальмара может быть очень низким. При изготовлении же снеков на современном оборудовании их пищевая ценность практически не отличается от свойств свежего филе кальмара.

Технология изготовления солено-сушеного кальмара

Выше мы уже косвенно рассказали, что от качества изготовления солено-сушеного кальмара напрямую зависят его пищевые и вкусовые качества и, как следствие, польза для организма человека. Соответственно, итоговые качества продукта зависят не столько от качества исходного сырья, сколько от добросовестности и технической оснащенности производителя. Если внимательно разобраться с современной технологией изготовления солено-сушеного кальмара, то становится очевидно, что главной целью производства в этом случае является получение максимально качественного, безопасного и полезного для человека продукта, сохранившего все свои полезные свойства.
Так как чаще всего для производства используется замороженное филе кальмара, то его сперва размораживают погружением в чистую проточную воду. Возможна и дефростация на открытом воздухе, но только в том случае, если его температура не превышает 20 °С. При размораживании в воде мясо очень важно сразу же извлекать из воды, так как в противном случае оно избыточно насыщается влагой и теряет питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. После извлечения из воды филе сортируют и чистят от всех загрязнений. После этого проводится посол и кальмар отправляется на сушку.
После этого практически готовый продукт отправляется в смесительный барабан для смешивания с пряностями или другими добавками.

Особенности приготовления перченого филе кальмара (хот тейс)

Хот тейс – разновидность снека из прессованного мяса кальмара, которая набирает популярность в последние годы. По факту, изготовление этой закуски мало чем отличается от приготовления классического солено-сушеного кальмара, но к технологии добавляется прессовка филе, предварительно посоленного и присыпанного смесью пряностей. Получается снек темно-красного цвета, очень плотной консистенции, отчего закуска становится «долгоиграющей».

Некоторые разновидности снеков из мяса кальмара

В нашей стране всегда были востребованы два вида снеков из мяса кальмара к пиву:

Допустимо ли наличие глютамата натрия в сухом кальмаре?

Какие виды кальмара использовать в пищу нежелательно?

Добросовестные производители обязательно указывают на упаковке снека сведения о месте вылова моллюска, так как эти данные помогают оценить экологическую безопасность пищи. Лучшими регионами считаются: Сахалин, Приморье, Вьетнам, а также прибрежные регионы Китая.
Это действительно крайне важно, так как Тихий океан с каждым годом все более загрязняется. И особенно в этом плане опасны кальмары, выловленные неподалеку от японского побережья. Все токсины и радиоактивные изотопы, накопленные в мясе кальмара за все время жизни моллюска, при его приготовлении никуда не исчезают. Если регулярно употреблять в пищу мясо кальмара, выловленного в экологически «грязных» регионах Тихого океана, то с вероятностью, близкой к 100%, можно обеспечить себе проблемы с внутренними органами (особенно страдают почки и печень).
Нежелательно покупать снеки, для изготовления которых использовался кальмар, выращенный в искусственных условиях. Проблема в том, что для ускорения роста моллюсков многие фермеры используют антибиотики, которые также откладываются в мясе кальмаров и наносят вред человеческому здоровью впоследствии.
А вот качественный и вкусный кальмар естественного вылова для здоровья очень полезен за счет содержания в мясе множества полезных веществ. Не отказывайте себе в любимой закуске к пенному!

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Полезна ли такая закуска?

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Источник

В каком виде нужно есть кальмары, чтобы получить максимум пользы?

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

В таких странах как Япония и Китай кальмары являются пищей как состоятельных людей, так и бедных. Жители прибрежных районов живут за счет вылова рыбы и других морепродуктов, а кальмаров кушают в сыром виде, маринованными, запеченными, фаршированными, жареными и не только. Необычайно популярны консервированные и, несомненно, сушеные кальмары.

Не секрет, что самыми распространенными и горячо любимыми среди солено-сушеных видов морепродуктов считаются именно кальмары. Сушеные кальмары продаются лучше любых подобных продуктов, которые на сегодняшний день именуются снеками. Среди снеков сушеные кальмары считаются деликатесом — действительно они отличаются привлекательным вкусом и повышенной пищевой ценностью.

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес.

Вред сушеных кальмаров

На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.

К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.

Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

Среди продуктов питания в нашей стране сушено-соленые кальмары выделяются по популярности и считаются излюбленной закуской к свежему «пенному». С давних времен вяленые морепродукты занимали важное место в питании жителей Руси. Такую пищу можно было долго хранить и при необходимости брать с собой в многодневные походы.

В суровых сибирских условиях местные жители готовят вкуснейшие лепешки из сушеной мелко нарезанной рыбы и икры. История Дальнего Востока также неразрывно связана с добычей морепродуктов. Именно этот промысел позволил активно развиваться торговле в данном регионе. Стремительное развитие пищевой промышленности вывело на рынок огромное количество различных морепродуктов, многие из них поставляются на прилавки в солено-сушеном виде.

Очень распространены креветки, гребешки, крабы, осьминоги, кальмары. Эти продукты очень вкусные и чаще всего используются как закуски к пиву. Нельзя не отметить и пользу употребления, в них содержится огромное количество минеральных соединений и йода. Кальмар считается самым популярным продуктом и спрос на него значительно выше, чем на другие «дары моря». Это лидер среди снеков, обладающий уникальным вкусом и высокой питательной ценностью.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Производство

Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров.

В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:

Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт. Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:

Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки.

На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.

Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.

Процесс приготовления солено-сушеных кальмаров

В зависимости от того, по какой технологии приготовлен кальмар, зависит его питательная ценность, вкусовые качества и, в конечном счете, польза для человеческого организма. Все это зависит от добросовестности производителя и тщательного соблюдения технологии переработки. Если тщательно разобраться в том, каким этапам переработки подвергается мясо кальмара, то стоит отметить, что они в действительности подобраны таким образом, чтобы максимально сохранить количество питательных веществ и пользу продукта.

К примеру, если сырьем для приготовления выступает замороженный кальмар, то его размораживают с помощью проточной чистой воды, либо на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха не выше 20 °С. Мясо кальмара сразу после оттаивания извлекают из воды, так как он вбирает в себя влагу, теряя питательную ценность. Затем емясо промывают от различных загрязнений, охлаждают и чистят. Добавляется соль, мясо сушится и сортируется.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Затем продукция раскладывается на ровной поверхности или высыпается в смеситель, где пересыпается с глютаматом натрия. После этой процедуры продукт фасуется и отправляется на прилавки магазинов для конечного потребителя.

Производители акцентируют внимание покупателей на том, что в состав выпускаемой продукции не входят различные усилители вкус и ароматизаторы. Что же такое глютамат натрия? Подробно рассматривать эту добавку мы не станем, об этом веществе написано огромное количество статей, поэтому как относится к ней — личное дело каждого потребителя. Быть может, глютамат не заслуживает такого пристального внимания, если бы производители не старались добавлять его практически к каждому выпускаемому продукту.

Даже в простую смесь специй добавляется глютамат натрия, в составе он обозначается как Е621 — усилитель вкуса.

В технологии приготовления солено-сушеных кальмаров говорится о том, что сырье не подвергается обжариванию. Это позволяет обезопасить мясо от канцерогенных соединений. В тоже время, с 01.07.2011 года действует стандарт, согласно которому сырье может проходить обжарку в соевом, кукурузном или подсолнечном масле с добавлением вышеописанного глютамата натрия.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Но в процессе приготовления кальмара можно обойтись и без обжарки мяса, если сырье было выловлено в Тихом Океане или неподалеку от Командорских островов. Готовый продукт имеет цвет – от светло-коричневого, до соломенного.

Регламентированное количество соли в готовой продукции солено-сушенного кальмара должно быть не более 9%. Допускаемое количество влаги – не более четверти массы продукта. Калорийность продукта может быть различной и составляет от 130 до 300 ккал на 100 грамм.

Нужно ли добавлять глютамат натрия в продукцию? Конечно же, нет, но производитель это делает для того, чтобы потребителю быстрее полюбился привычный вкус и запах.

Какую еще информацию рассказывают нам проверенные китайские производители сушено-соленых кальмаров? То, что в процессе производства используются только свежевыловленные кальмары, доставляемые из экологических районов моря. Достоверной также является информация о месте отлова кальмаров – недалеко от берегов Китая, Вьетнама и стран Южной и Восточной Азии.

чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть фото чем полезен кальмар сушено вяленый. Смотреть картинку чем полезен кальмар сушено вяленый. Картинка про чем полезен кальмар сушено вяленый. Фото чем полезен кальмар сушено вяленый

Это очень важно, так как многие из регионов Тихого Океана очень сильно загрязнены. Токсичные вещества, содержащиеся в воде – быстро проникают в мясо морских обитателей и после переработки никуда не деваются. Употребляя такое загрязненное мясо в пищу, человек серьезно рискует, так как токсичные элементы оказывают пагубное воздействие на печень и другие жизненно-важные органы.

Холестерин в продукте

В мясе кальмара содержится холестерин, вредный для здоровья человека. Уровень его содержания – 233 мг на 100 г продукта. Это превышает дневную норму холестерина для человека (она составляет 200 мг в сутки).

Людям, у которых диагностирован атеросклероз, и тем, кто принимает специальные препараты для снижения уровня холестерина в крови, не рекомендуется употреблять мясо моллюска в пищу. Все остальные могут включать морепродукт в свое меню.

Однако стоит соблюдать разумную меру и помнить, что меньше всего вреда мясо кальмара принесет организму, если его есть в отварном виде без добавления соусов.

Стоит ли употреблять в пищу солено-сушеные кальмары?

Лучше всего употреблять в пищу свежеприготовленного кальмара. Но если сильно хочется насладиться любимым вкусом сушено-соленого мяса, то, конечно же, не отказывайте себе в этом удовольствии. Этот продукт намного полезнее и ценнее с питательной точки зрения, нежели чипсы или сухарики.

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами. Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.

Полезные свойства

Кальмары содержат рекордное количество йода, поэтому их употребление особенно актуально в областях, где имеется проблема дефицита этого микроэлемента. Их белок, которого в кальмарах предостаточно, прекрасно усваивается организмом человека и очень полезен для спортсменов и людей с большой физической активностью. Сушёные кальмары являются очень питательной закуской.

Но не стоит забывать и о вреде соли, которой в этом продукте содержится очень много. Сушёные кальмары не рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Так же чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред людям, которые следят за своей фигурой или тем, кто проходит лечение от ожирения.

Ко всему прочему, сушёные кальмары, которые выпущены в заводских условиях, очень часто содержат вкусовые добавки или консерванты. Очень насыщенный вкус сушёных кальмаров является первым признаком избытка вредных химических веществ. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют сократить употребление этого продукта до минимума или выбирать тех производителей, которые используют для производства сушёных кальмаров только натуральные продукты.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

Применение

Сушёный кальмар сам по себе является деликатесом. Чтобы оградить себя от некачественного продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого тонко нарезанные ломтики кальмара приправляются солью и перцем и сушатся в духовом шкафе при низкой температуре.

17 апреля в Москве пройдёт конференция

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *