чем полезен июньский мед

Первый мед

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский медМайский мед — самый ранний. Чаще всего пчеловоды начинают откачивать его в первой половине июня. Поэтому название «майский» сейчас условно, а вот раньше, до принятия нового календаря, мед откачивали на две недели раньше, как раз в мае.

Майский мед — сборный, в основе которого нектар и пыльца многих весенних медоносов. Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчика, садовых культур, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов. В этом абсолютно уверен главный ветврач–паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра Виталий Граблюк:

— Майский мед разнообразнее по составу, чем мед с какого–нибудь одного летнего медоноса. В его составе около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.

Мед укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях сердечно–сосудистой системы, вирусных инфекциях. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.

Свежий, недавно откачанный майский мед больше напоминает бледный сироп со слабо–зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи и очень сладкий. Его тон зависит от того, нектар каких цветков преобладает. Натуральный мед практически всегда кристаллизуется (то есть созревает) через несколько месяцев, а то и недель после откачки. После полезные свойства меда не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше. Именно по наличию кристаллов можно определить, это настоящий природный продукт или подделка.

Майский мед довольно быстро кристаллизуется из–за наличия в нем большого количества фруктозы и глюкозы, благодаря которым на клеточном уровне он усваивается организмом лучше других сортов.

От того, преимущественно с каких растений собран майский мед, будут зависеть его свойства. Мед, полученный в основном из нектара одного вида растений, — монофлерный (крушиновый, рапсовый, ивовый и др.). Но в нем все равно, помимо нектара основного растения (если мед белорусский), окажется примесь еще от десятка культур. У нас поля, луга чередуются с лесами, вырубками, болотами, поймами рек. И везде свое разнообразие медоносных растений.

А что в южных районах СНГ, откуда и везут к нам мед? Бескрайние поля одного подсолнечника, редко на пустырях встречается осот. Даже пчелы не выносят такого однообразия: на одном подсолнечнике они долго не живут.

Полифлерный мед — разнотравный. В нем есть и доминирующие виды, и те, которые представлены в малых количествах.

В цветке растений есть пыльцевые зерна, которые попадают в нектар во время сбора и обработки насекомыми. Часть из них пчелы отфильтровывают, часть остается в меде, свидетельствуя о происхождения продукта. Сегодня наши ученые научились распознавать эти зерна под микроскопом, определяя ботаническое происхождение меда.

Белорусские меды условно можно разделить на светлые и темные. Первые мягкие на вкус и не терпкие, то есть не дерут горло. Они хороши для людей с проблемами сердечно–сосудистой деятельности, при переутомлении и больше любимы детьми. Темные меды обычно более ароматны, насыщены микроэлементами и ферментами, хороши при малокровии как общеукрепляющее средство.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский медЧтобы не ошибиться при выборе меда, Виталий Владимирович советует не смотреть на рекламную этикетку и приписываемые лечебные свойства, а попробовать сам продукт, оценить его консистенцию и аромат. Опытные покупатели, знакомые с видом, вкусом и ароматом натурального меда, как правило, не ошибаются.

Самый полезный мед из встречаемых в продаже — отечественный. Не стоит гнаться за экзотическими сортами. Во–первых, настоящие «экзоты» будут стоить (с учетом доставки) очень дорого. Во–вторых, надо помнить, что продавцы — это не всегда пчеловоды. И их главная задача — продать продукт любой ценой, даже придумывая востребованные у покупателей, но несуществующие наименования меда.

Дешевый привозной подсолнечниковый мед, наиболее часто продаваемый под «ценными» названиями, распознать довольно просто: у него характерный желто–золотистый цвет и посредственный вкус. Похожую желтизну может иметь только белорусский майский мед с ивы, до десятка видов которой встречается в нашей местности, особенно на увлажненных землях. У такого меда ярко выраженный приятный ивовый аромат. Кстати, ива, как и малина, является источником салициловой кислоты — природного аналога аспирина, принимаемого как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, для понижения свертываемости крови и профилактики тромбозов.

Покупателям важно уметь отличать искусственный мед. Обычно он жидкий, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Натуральный мед, откачанный из сот и процеженный, содержит мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса, что делает его только ценнее. Для имитации под натуральный недобросовестные изготовители могут выпускать искусственный мед в виде крем–меда пастообразной консистенции, с определенным запахом искусственных ароматизаторов, подобным натуральным. Как крем–мед белорусские пчеловоды могут продавать лишь рапсовый мед: при обычной кристаллизации он становится очень плотным.

При покупке меда большее доверие вызывают продавцы, которые не боятся приложить к баночке этикетку или визитку с фамилией, адресом, телефоном пчеловода, с указанием места медосбора. Дорожат репутацией и знакомые пасечники.

Если перед вами коллекция экзотических сортов меда, по цене чуть больше обычного или равной, не верьте. Выберите простой мед — разнотравье, рапсовый, гречишный за меньшую цену — и не прогадаете. Но сначала попробуйте его на вкус. Кстати, рапсовый мед очень ценится в странах Евросоюза и также может быть отнесен к светлому майскому. Редкие моносорта обычно имеют специфический вкус и аромат на любителя и должны стоить соответствующе дорого.

Как правильно употреблять мед? Существует несколько способов. Полезнее всего принимать мед утром и вечером — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Никогда не кладите мед в горячий чай, а ешьте его с горячими напитками вприкуску. При температуре свыше 40 градусов полезные свойства меда теряются. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства. Почему именно стакан воды? Потому что именно такой объем жидкости пройдет через весь желудочно–кишечный тракт и всосется в тонком кишечнике. Если будете пить по полстакана, то весь мед останется в желудке. Другой способ — класть мед под язык, где есть два крупных сосуда, через которые он сразу всасывается в кровоток.

Лечебный эффект усилится, если принимать мед в сочетании с различными лекарственными травами. Например, с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза; с алтеем лекарственным — при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей; с бедренцем — камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре; с брусникой — при ревматизме и подагре; с бузиной черной — как потогонное средство при гриппе и суставном ревматизме; с луком — при склерозе сосудов головного мозга; с лимоном — при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. При лечении медом из питания надо исключить сахар!

Мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его ни съели. Хотя много съесть вряд ли получится. Настоящий природный мед не может быть аллергеном. Но чтобы перестраховаться, нанесите его каплю на запястье. Если будет аллергия, то лучше такой мед не принимать.

В 100 г майского меда — 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей и 308 ккал.

По набору ферментов (а их более 30.000) организм пчелы схож с организмом человека. Да и сама формула меда копирует формулу плазмы человека.

Отличное начало

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский медКогда Союз белорусских пчеловодов получил приглашение принять участие в 5–й Международной встрече юных пчеловодов, которая состоится в польской Пшчелей Воле, тут же развернулась работа по отбору лучших делегатов не старше 16 лет. На базе Смиловичского государственного аграрного колледжа весной и состоялся 1–й Республиканский конкурс юных пчеловодов. Сегодня профессиональных бортников в Беларуси готовит только этот колледж. Да и то заочно. К сожалению, пчеловодами хотят стать немногие.

10 школьников со всей страны соревновались за звание лучшего. Конкурс проходил в три этапа. На первом участники должны были ответить на 24 вопроса, касающиеся медоносных культур. На втором этапе надо было рассказать об устройстве пчелиной семьи, анатомии самого насекомого, конструкции ульев, использующихся в Беларуси. Третий этап был практическим — работа на учебной пасеке колледжа. Щетка, стамеска и дымарь — все, что надо, чтобы пчелы поняли, кто здесь хозяин. В каждом улье проживают в среднем 50 тысяч пчел. Юным пчеловодам надо было определить и оценить их жизнеспособность.

Безусловным победителем стал учащийся 10–го класса Светиловичской средней школы Белыничского района Виктор Белов. И его победа — не случайное везение, а тяжелый целенаправленный труд. Интересующийся пчелами парень год стажировался у Валерия Николаевича Чистого — победителя республиканского конкурса «Лучший мед–2013». Благо деревня Лебедянка, где живет юный пчеловод со своими родителями, находится всего в 7 км от деревни Гута, где держит пасеку наставник. Есть у Виктора и своя, пусть пока и небольшая пасека — в ней всего 5 пчелосемей. Всю зиму школьник готовился к пчелосезону и мастерил новые улья, в которые уже самостоятельно переводит своих пчел. После школы Виктор планирует поступить в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Второе место занял Александр Скороходов из Полоцка. «Бронза» досталась Наталье Бейманис из Узденского района. Кстати, единственной девушке на конкурсе. Втроем они впервые представляли и белорусское пчеловодство в Польше на международном слете. В общем зачете ребята заняли 7–е место среди 19 команд. Отличное начало!

Советская Белоруссия №116 (24499). Суббота, 21 июня 2014 года.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Майский мёд – самый ранний сорт

Все медовые сорта можно разделить на монофлёрные, собранные с одного растения-медоноса, и полифлёрные, полученные благодаря сочетанию нектаров с разных цветков. Самый первый в году мед, который пасечники качают в конце мая – начале июня, принято называть майским. Его относят к уникальным продуктам пчеловодства, так как он имеет достаточно ограниченное время сбора. Несмотря на богатую палитру вкусовых и цветовых свойств, этот сорт неизменно считается одним из самых полезных.

Характеристика медоносов

Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, начинается активное цветение растений, способных в больших количествах производить нектар и пыльцу. Казалось бы, для пчёл это время благоприятное, а значит медосбор должен осуществляться в больших количествах, но не всё так просто.

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский медДля каждой пчелиной семьи весной наступает трудный период, в течение которого им необходимо восстановиться и набраться сил. Приблизительно к началу мая появляется много расплода и молодняка, которых взрослые особи должны обеспечивать пропитанием. Однако рабочих пчёл, способных добывать нектар, в гнёздах ещё не так много, поэтому почти всё, что они собирают, остаётся для «внутреннего пользования» и закладывает основу для их будущей продуктивности. Соответственно, майский мёд редко удаётся собрать в больших количествах – ни один пасечник на такое не решится.

Ещё одна причина ограниченного сбора в мае связана с особенностями весенних медоносов. К цветущим деревьям, дающим нектар можно отнести яблоню, вишню, сливу, абрикос. Они составляют основу для первого взятка. На медосбор также идут растения (брусника, земляника, пионы, нарциссы, гиацинты) и травы (шалфей, одуванчик, чабрец). Это достаточно слабые медоносы, отличающиеся малой продуктивностью – не больше 100 кг с 1 га. Некоторые деревья не выделяют нектар вовсе, но обеспечивают пыльцой (дуб, ива, ольха).

Опытные пасечники всё же получают некоторое количество весеннего мёда, даже продают его, но оно не сопоставимо с теми объёмами, которые дают более поздние высокопродуктивные сорта.

Ранний мёд, который получают в конце мая – начале июня, в основном представляет собой смесь нектара и пыльцы с плодовых деревьев, кустарников и трав. Так как набор медоносов уникален для каждого года и конкретной местности, то и характеристики готового продукта могут существенно различаться.

Особенности майского меда

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский медЕго состав сложен и зависит от климатических условий местности, где происходил его сбор, а также от количества медоносов. К наиболее ценным компонентам можно отнести белки, аминокислоты, комплекс из витаминов и минералов и, конечно же, легкоусвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Так же, как и в акациевом сорте, в майской разновидности преобладает фруктоза. Это значит, что такой продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом (естественно, в разумных количествах).

Также в майском сорте содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и даже фитоэстрогены (аналоги женских гормонов растительного происхождения).

Калорийность сравнительно невысока: не более 305 ккал на 100 граммов продукта. Это один из самых низких показателей среди всех сортов.

Ранний майский мед отличается широкой гаммой органолептических свойств:

Лечебные качества

В отличие от других полифлёрных разновидностей, таких как луговой и горный, майский мёд собирается не только с лекарственных растений. Однако это нисколько не умаляет его лечебных свойств, признанных как народной, так и традиционной медициной:

Как и любой другой сорт, майский мед имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это возможные аллергические реакции (пчёлы собирают нектар и пыльцу с разных медоносов, каждый из которых сам по себе может быть потенциальным аллергеном).

Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 3 лет.

Полезная информация

Так как настоящий ранний сорт невозможно получить в больших количествах, часто недобросовестные пасечники прибегают к его подделке. Именно поэтому неплохо знать отличительные признаки натурального продукта:

Чтобы дольше сохранить все полезные свойства раннего мёда, важно чётко соблюдать рекомендации по его хранению. Лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой и ставить её в тёмное место. Нет никакого смысла держать его в холодильнике.

Майский мёд – ранний полифлёрный сорт, обладающий особенно полезными свойствами и высоко оцениваемый как пчеловодами, так и покупателями.

Источник

Чем полезен июньский мед

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

чем полезен июньский мед. Смотреть фото чем полезен июньский мед. Смотреть картинку чем полезен июньский мед. Картинка про чем полезен июньский мед. Фото чем полезен июньский мед

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Чем полезен июньский мед

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

Где лучше покупать мед?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *