чем полезен инжир для организма человека варенье
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Варенье из инжира
Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.
Полезный состав и применение в народной медицине
Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.
Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.
Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.
Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.
Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.
Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.
Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.
Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:
Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.
В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.
Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.
Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:
Применение инжира в кулинарии
Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.
Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».
Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.
Инжирное варенье
Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:
Рецепт инжирного варенья
Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:
Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.
После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.
Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.
В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Подводя итоги
Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.
Польза и вред от варенья из инжира для здоровья
Инжир — легендарное растение, окутанное мифами и легендами. Он упоминается в православной Библии и мусульманском Коране. Это растение имеет много названий, в том числе смоковница, инжир и винная ягода.
Инжир растет в южных регионах. В основном это Крым, Закавказье, страны Средиземноморья, Краснодарский край, Иран и Центральная Азия. Древняя Корея считается ее родиной. Оттуда это растение распространилось в Финикию, Сирию и Египет.
Инжир принадлежит к роду фукуса и представляет собой гладкое дерево с крупными листьями и грушевидными плодами. Цвета плода варьируются от желто-зеленого до черно-синего.
В своей тысячелетней истории инжир приобрел популярность не только благодаря своему сладкому вкусу, но и благодаря полезным свойствам, которые есть в фрукте. Древние люди использовали волшебные фрукты как лекарство от кашля, ангины. Его также использовали для улучшения пищеварения, избавления от заболеваний желчного пузыря и во многих других случаях.
Современные исследования показали действительно мощную целебную силу фруктов, которой они обязаны благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов. К ним относятся глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, белковые соединения, витамины группы В, С, РР, натрий, фосфор, калий, магний и кальций. Все это может повлиять на организм человека с удивительной пользой.
Инжир едят сырым и сухим, а из них готовят исключительно вкусные и полезные джемы.
Состав и калории
Темный янтарный цвет и необычный вкус знаменитого инжирного варенья не оставят равнодушным никого, кто попробовал эту южную еду. Но у лакомства также есть много полезных веществ, которые могут поддержать здоровье человека. Содержит следующие питательные вещества: витамины А, В1, С, Е, РР;
Что касается калорийной особенности продукта, она достаточно высока и составляет 236 ккал на 100 г. Углеводы на те же 100 г составляют около 62 г, но в джеме отсутствуют белки и жиры.
Итак, обширный перечень полезных веществ, содержащихся в фиговом джеме, делает это лакомство полезным и способным бороться с различными заболеваниями.
Что хорошего в инжирном джеме?
Общая выгода
Сладкий продукт происходит из загадочных восточных земель и обладает магической силой на своей родине. Врачи древних стран поклонялись инжиру за его способность исцелять больных и поддерживать здоровье сограждан. Их мудрость и опыт были переданы потомкам, которые оценили этот фрукт и начали использовать его для приготовления различных блюд, в том числе ароматных джемов. Это лакомство стало использоваться не только как изысканный и легкоусвояемый десерт, но и как лекарство, которое защищает организм и освобождает его от болезней.
Джем обладает такими полезными свойствами: он улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Эти свойства и влияющие на них компоненты состава десерта сделали продукт из инжира популярным не только среди любителей сладостей, но и среди тех, кто заботится о своем здоровье, поддерживая его с большой силой природы. Кроме того, варенье может помочь как женским, так и мужским организмам, а также детям, в зависимости от их специфических особенностей.
Для женщин
Инжирный десерт помогает слабому полу справиться с такими типичными расстройствами и недугами, как болезненные и обильные выделения во время менструации, гормональные нарушения и депрессия. Кроме того, применение является отличной профилактикой против расширения варикозного расширения вен, отеков и судорог в ногах, с которыми так часто сталкиваются женщины, предпочитающие каблуки. Также улучшается внешний вид кожи, состояние волос и ногтей — все это под влиянием свойств необычной сладости. Поэтому употребление инжирного варенья очень полезно женщинам всех возрастов.
Для мужчин
Мужское тело, конечно, меньше подвержено стрессам, но физически, чем сильнее пол, тем более уставший организм, поэтому им нужно есть инжирное варенье, чтобы восстановить силы, повысить выносливость и предотвратить инсульт и сердечные приступы. Несколько чайных ложек угощений в день помогут повысить потенцию и продлить сексуальную активность.
Так, для мужского организма инжирное варенье сохранило свои свойства, которые положительно влияют на здоровье сильной половины человечества.
Во время беременности
В ожидании ребенка женщина очень заботится о своем здоровье, потому что будущее здоровье малыша зависит от нее. Варенье из инжира поможет беременным матерям справиться с отеками, аккуратно устранить запоры и нормализовать функцию кишечника, повысить гемоглобин, тем самым предотвратить развитие анемии, защитить при вирусных заболеваниях, насытить организм необходимыми микроэлементами, а также успокоить нервную систему и восстановить силы. Однако не забывайте, что калорийность продукта способствует созданию набора лишних килограммов, поэтому увлекаться не стоит. Также может возникнуть аллергия. Чтобы избежать риска, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления волшебного десерта. Если нет противопоказаний, 2 столовых ложки ежедневно помогут поддерживать организм во время беременности.
Во время кормления
Во время кормления грудью большинство экспертов считают, что нужно есть инжирное варенье. Это связано с тем, что десерт помогает решить проблемы, характерные для женщин в этот период. Он способен улучшать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять запоры, снимать отеки, поддерживать здоровую кожу, снижать уровень холестерина, предотвращать образование тромбов, повышать гемоглобин, защищать организм от простуд и ОРВ, восстанавливать силы, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет ребенка и молодой матери,
Также стоит отметить, что варенье подойдет для еды не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка. Сначала специалисты рекомендуют пробовать 0,5 ч.л. в день. Если малыш не имеет аллергических реакций, колик, расстройства кишечника, дозу можно постепенно увеличивать до 2 ч.л. в день, но не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом, который правильно оценит состояние матери и ребенка и устранит все виды рисков, связанные с употреблением восточных сладостей.
Для детей
Вот уж кого не нужно убеждать в эффективности лечения сладкими лекарствами, маленькие дети стремятся проглотить вкусное варенье, а не горькие таблетки. Инжир может повысить иммунитет ребенка при простудных заболеваниях, а также снизить температуру тела и устранить боли в горле в случае болезни. Кроме того, сладости с Востока помогают улучшить секрецию мокроты и лечат даже такое сложное заболевание, как бронхит. Не следует забывать, что джем активизирует мозговую деятельность и дает жизненные силы, наполняя тело энергией, а это значит, он поможет школьнику лучше усваивать материал и не испытывать сильных психических нагрузок во время тренировок.
Что касается норм потребления, следует отметить, что до трехлетнего возраста вам не нужно вводить сладкий продукт своему ребенку, чтобы избежать аллергии, метеоризма. После 3 лет достаточно съедать ребенка в день по 2 чайных ложки продукта, и многие нарушения и заболевания будут в прошлом.
При похудении
В сыром виде инжир полезен для людей, которые хотят достичь отличных параметров тела и похудеть. Варенье из этого фрукта считается калорийным продуктом. Однако его можно употреблять во время диеты, потому что деликатес содержит определенные биологические соединения, которые способны влиять на метаболизм липидов, увеличивая его скорость. Кроме того, джем насыщает организм худеющего человека не только полезными и необходимыми минералами и витамины, но также быстрыми углеводами и фруктовыми сахарами. Они помогают вам восстановиться после тренировки.
Еще одно полезное свойство варенья, которое положительно влияет на процесс похудения — это очищение организма от зашлакованности и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим особенностям, продукт будет иметь достаточную пользу для организма во время диеты. Но это не значит, что варенье стоит есть на завтрак, обед и ужин в литровых банках! Две-три столовые ложки в ежедневном рационе человека, борющегося с ненавистными килограммами, окажут благотворное влияние и не нанесут абсолютно никакого вреда.
Вред и противопоказания
Инжирное варенье — действительно уникальный продукт, способный поддерживать организм человека, придавать ему силу и лечить болезни. Но, к сожалению, это тоже не идеальный продукт без противопоказаний. Ущерб, даже минимальный, присутствует. Это предполагает запрет на использование лечения людьми со следующими заболеваниями и расстройствами:
Если у человека нет противопоказаний, достаточно суточной дозы 30-50 г, чтобы ощутить все полезные свойства продукта, приготовленного из инжира.
Как выбрать инжир для варенья?
Чтобы приготовить полезный продукт, выбирайте качественные фрукты. Когда плод растет на участке, это упрощает задачу. Но что делать тем, у кого есть доступ только к инжиру на полках? Чтобы выбрать и купить правильный фрукт, вам нужно знать некоторые тонкости выбора, которые помогут вам купить правильные фиги во всех отношениях. Таким образом, правила покупки фруктов просты:
Если все сделано правильно, вы можете купить вкусные и полезные фрукты, которые нужно съесть или обработать в течение двух дней, при условии, что свежие фрукты хранятся в холодильнике. Продукт не следует хранить в течение длительного периода времени, поэтому стоит не затягивать процесс производства джема и сразу же начать готовить полезную вкусность.
Как приготовить инжирное варенье: рецепты
Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:
Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.
Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.
Классический армянский джем
Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.
Положите лакомство в приготовленные банки.
Имбирь — апельсиновая сладость
Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.
Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.
Полезное видео
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ