чем полезен и вреден щавель
Диетолог рассказал, чем опасен щавель
Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.
«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.
Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.
«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».
Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.
Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.
Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.
Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.
Использование щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже «Польза в каждом листочке: микрозелень из Санкт-Петербурга».
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.
Ударение в слове «щавель»: на какой слог?
Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.
Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.
Рецепты полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.
Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.
1. Зелёный салат со щавелём и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.
Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.
2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.
Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.
3. Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.
Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.
4. Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).
Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.
А какие у вас любимые рецепты со щавелём? Расскажите в комментариях.