чем полезен и вреден амарант
Амарант польза и вред для организма
Амарант – растение, которое культивируют уже около 6 тысяч лет. Хотя на некоторых огородах его расценивают как сорняк. На самом деле у растения питательная ценность превышает рис. И не все сорта растения используются в кулинарии и лечебных целях.
У амаранта множество других названий – «петушиный гребешок», «кошачий хвост», «щирицей». Напиток из семян растения называют «напиток бессмертия», за высокие целебные свойства.
Растение появилось на территории России при правлении Петра Первого. В те времена его использовали как декоративное растение, а некоторые виды выращивались для корма скоту.
Калории в 100 г., (ккал): | 371 |
Белка в 100 г., (г): | 13.6 |
Жиров в 100 г., (г): | 7.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 69.0 |
Гликемический индекс: | 35 |
Состав и калорийность амаранта
В составе амаранта много белка и оптимальное количество аминокислот. Помимо этого, в растении содержится много других полезных и питательных веществ. В частности, это разнообразные пигменты, витамин С, А и Е.
Калорийность составляет 103 единицы.
Чем полезен амарант, витамины и минералы
Белок растительного происхождения способствует восстановлению поврежденных мышц и костей, участвует в процессе формирования новых клеток. А ферменты амаранта замедляют воспалительные процессы и даже мутацию в клетках. Витамин К, улучшает свертываемость крови и предотвращает развитие внутренних кровотечений.
Полезно растение при наличии атеросклероза и остеопороза. Улучшает пищеварительные процессы и нормализует работу сосудистой системы, сердца. Калий, способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития варикозной болезни.
Амарант может выступать в качестве альтернативы зерновым культурам, поэтому широко используется в питании лиц, страдающих от целиакии.
Витамин А, входящий в состав растения, снижает риск появления катаракты и улучшает остроту зрения.
Польза амаранта для женщин
Амарант для женщин полезен тем, что позволяет ей поддержать свою красоту и замедлить процессы старения. Эти свойствами растение обладает благодаря наличию лизина. Растение благотворно влияет на волосы, ногти, кожный покров. К тому же растение быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы, этому способствует пектин.
Благодаря кальцию, амарант позволяет предотвратить выпадение волос, устраняет ломкость ногтей.
При помощи этой культуры женщины могут справиться со многими гинекологическими заболеваниями: эрозией шейки матки, вагинитом, миомой, воспалительными процессами.
Масло из растения устраняет воспалительные процессы и будет очень полезно во время менструального цикла и в климактерический период.
Польза амаранта для мужчин
Для сильной половины человечества растение будет полезно при решении проблемы мужского бесплодия. Амарант уменьшает воспалительные процессы, устраняет симптомы эректильной дисфункции и положительно сказывается на работе предстательной железы.
Амарант при беременности и грудном вскармливании
Для женщин, которые находятся в ожидании рождения новой жизни, некоторые гинекологи даже советуют включить амарант в питание. В нем содержатся все нужные ферменты, которые позволят правильно развиваться плоду. Много в растении фолиевой кислоты, как известно, именно она предотвращает неправильное развитие трубки плода.
После рождения малыша, не рекомендуется отказываться от употребления амаранта. Он поможет справиться с депрессией и устранить нарушения в работе пищевого тракта. Предотвратить появления варикоза и улучшит метаболические процессы. Поможет растение и с устранением лишнего веса и предотвратит выпадение волос.
Амарант в питании может присутствовать в виде муки, масла, напитков из семян.
Можно ли амарант детям
Амарант абсолютно безопасен для введения в рацион питания малыша. Он практически никогда не вызывает аллергической реакции. Введение начинают с чая из растения. Допустимый возраст – 7-8 месяцев от рождения. Помогает растение удовлетворить потребность организма малыша в белке. Это подтвердила даже организация ВОЗ и рекомендовала использовать растение в детском питании.
Полезен ли амарант для похудения
Если присутствует избыточный вес, то рекомендуется употреблять семена растения. Они не только ускорят метаболические процессы, но и насытят организм полезными элементами, которых зачастую не хватает организму при диетическом питании.
Амарант позволяет вводить в организм очень полезное вещество – сквален, которое присутствует в натуральном виде только в печени акулы. По своему составу, это вещество очень похоже на материнское молоко. Но самое основное, что в сквалене содержится целый комплекс микроэлементов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.
Амарант при диабете
При наличии сахарной болезни, амарант будет полезен по той же причине, что и при похудении. Именно сквален насыщает организм полезными веществами, а при таком заболевании, ощущается серьезнейшая их нехватка.
Если смешивать амарантовое и растительное масло, то можно добиться серьезного снижения холестерина, практически полностью устранить гипергликемию. Естественно, что параллельно необходимо будет соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.
Как принимать в лечебных целях
Свежевыжатый сок широко используется при наличии диабета, позволяет устранить колики в желудке и полезен при наличии язвы. Помогает он предотвратить проявление и развитие псориаза.
Настойки из листьев используют для лечения простудных заболеваний. С настойкой делают ванны, которые будут полезны не только для устранения симптомов гриппа, но и при аллергических реакциях и при дерматите.
Маслом растения можно обрабатывать укусы насекомых и ожоги, оно стимулирует процесс заживления.
Китайцы пошли еще дальше и используют растение как средство от онкологических заболеваний. Действительно, было установлено, что амарант предотвращает появление раковых клеток и способствует общему оздоровлению организма.
Применение амаранта в косметологии
Благодаря разнообразному составу полезных веществ, амарант широко используется в косметологии. Лосьоны с содержанием этого растения используют для обработки кожного покрова. Он действует на кожу как защитное и омолаживающее средство. Настойки и отвары используют для полоскания волос.
Если обрабатывать лицо свежевыжатым соком растения, то можно получить хороший эффект. Можно также самостоятельно изготовить лосьон. Для этого используют высушенное сырье или берут несколько листьев свежего растения, заливают кипятком и настаивают смесь. После этого обрабатывают кожу шеи и лица ежедневно.
Подойдет растение и для изготовления масок. Для этого делают сок из амаранта. Для маски потребуется буквально 2 столовые ложки, которые смешивают с таким же количеством сметаны и наносят на лицо. Через 20 минут умываются теплой водой. Эта маска подойдет для всех типов кожи.
Для средства по уходу за волосами потребуется 3 столовые ложки сухого сырья, которое заваривают в 1 литре кипятка. Желательно запаривать смесь в термосе. Через сутки, отвар смешивают с литром воды и полоскают волосы после мытья. Этот же отвар можно добавлять в ванну.
Амарант вред и противопоказания
Лучше всего, перед началом лечения или введения в рацион питания амаранта, посоветоваться со своим врачом.
Как выбрать и хранить амарант
Заготовить растение можно самостоятельно. Период его цветения приходится на июль. Самую большую ценность несут семена растения, именно они используются чаще всего в народной медицине. После сбора семена и цветы разделяют и сушат по отдельности.
Хранить сырье необходимо в темном месте, лучше всего в тканевых мешочках.
Чтобы узнать, есть ли аллергия на растение – нужно попробовать продукты с содержанием амаранта. Это могут быть отруби, завтраки или макаронные изделия.
Амарант: польза и вред для организма. Как принимать
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.
Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.
Амарант: химический состав
В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.
Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.
В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.
Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.
Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.
Чем полезен амарант: лечебные свойства
Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.
Польза для женщин
Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.
Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.
Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:
В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.
Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.
Польза для мужчин
Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.
Противопоказания и вред
Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:
Показания к применению
Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:
Как принимать амарант
С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).
Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.
В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.
Применение в народной медицине
✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.
✔ При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.
✔ Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).
✔ Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.
✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).
✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.
✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.
Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.
Применение в косметологии
Приготовление лосьонов
1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.
2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.
Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.
Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.
Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Компрессы
Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.
Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.
Уход за волосами
При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.
Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.
Применение в кулинарии
В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.
Каша из семян амаранта готовится так:
В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.
Пища богов — Амарант
Польза и вред амаранта: лекарство от всех болезней или просто вкусный сорняк
Амарант
Однолетник амарант неприхотлив и распространен повсеместно. Некоторые его виды относятся к сорнякам, а в Азии его разводят наравне с другими зерновыми. Но чаще всего амарант используют в качестве декора для сада и палисадника. Полезные свойства амаранта сконцентрированы в молодых листьях, которые у ряда сортов имеют схожий со шпинатом вкус. А также в семенах, из которых наши предки часто изготавливали масло и муку. Амарант является южноамериканским растением, распространенным колонистами по всему миру и успешно прижившимся почти везде. В отличие от лебеды, листья или семена амаранта не ядовиты. Поэтому вред амаранта сводится к его выдающейся способности засорять огород. Однако и слишком частое применение амаранта в качестве пищевого продукта тоже вызывает сомнения.
Сейчас насчитывается больше сотни видов амаранта, но декоративных среди них всего четыре. В подавляющем большинстве случаев амарант либо выпалывают вместе с травой, либо заготавливают на корм животным. В поле, у обочины или на собственной грядке мы чаще всего видим амарант запрокинутый — крупный сорняк с мясистыми листьями и такими же зелеными, как он сам, пышными метелками (соцветиями с семенами).
Состав листьев и семян
Как и в случае с любой другой дикорастущей травой, химический состав листьев и семян амаранта может оказаться как на редкость разнообразным, так и крайне бедным или даже вредным. Сильнее всего польза амаранта зависит от свойств окружающей среды, в которой он вырос. Листьев амаранта такая вариативность касается больше, семян — меньше. Их в народной медицине и кулинарии используют чаще всего, но есть случаи применения и корней амаранта.
Постоянные компоненты
Наиболее постоянными компонентами в составе листьев и семян амаранта являются следующие соединения.
Минералы
Содержит амарант и неорганические компоненты.
Кроме того, листья съедобных сортов амаранта могут быть насыщены пищевыми кислотами (в частности, щавелевой, лимонной и другими, придающими им схожий со шпинатом вкус) и растительным белком. А семена амаранта обычно богаты полиненасыщенными кислотами, как, впрочем, и любое другое растительное масло за исключением касторового.
Дополнительно в масле амаранта содержится соединение под названием сквален. Считается, что оно обеспечивает львиную долю целебных свойств семян амаранта и всех продуктов из них, включая масло и муку. В действительности же сквален не обладает и десятой долей приписываемых ему лекарственных свойств, тем более противоопухолевых.
Полезные свойства амаранта: мифы…
В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.
И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.
… и реальность
Что же касается реально существующих лекарственных свойств у семян или листьев амаранта, то они, судя по его составу, гораздо скромнее и ограничиваются:
Благодаря присутствию ряда витаминов группы В, листья и семена амаранта способны облегчить течение незначительных отклонений в работе ЦНС, таких как склонность к судорогам, сниженная чувствительность кожных покровов, «мурашки». Но если они вызваны не гиповитаминозом по группе В, улучшение не наступит. Благодаря наличию пищевых кислот, листья амаранта наверняка способны справиться и с неосложненными локальными воспалениями при ангине, возрастных явлениях в суставах, расчесах на коже, дисбактериозе кишечника.
Противоопухолевый эффект: есть он или нет
Что касается заявляемой возможности использования масла и листьев амаранта в народной онкологии (то есть, в составе растительной химиотерапии ядовитыми травами), то она сводится к якобы имеющимся у сквалена противораковым свойствам. В действительности же сквален является химическим предшественником всех растительных и животных стеринов (стероидных спиртов) — производных стероидов. Проще говоря, он образуется на различных этапах синтеза холестерина и других стероидных гормонов.
Как ни странно это прозвучит, вероятно, именно прямое отношение сквалена к акулам и привело к появлению заблуждения, будто он и семена амаранта, его содержащие, обладают какими-то противоопухолевыми свойствами. В народной медицине давно и широко известен акулий хрящ — средство с доказанной способностью несколько повышать противораковый иммунитет. Но единственно потому, что он является одним из наиболее богатых природных источников аргинина — обычной аминокислоты, которая есть в составе вообще любого животного белка.
Почему знахари ошиблись
Итак, народная медицина, как часто с нею бывает, приняла какую-то часть современных исследований к сведению, но не разобралась, в чем суть дела, и приписала одному веществу свойства другого просто по аналогии. А правда же о сквалене, амаранте, аргинине, акулах выглядит следующим образом.
Подлил масла в огонь и тот факт, что сквален, который сам по себе не имеет к иммунитету и его работе никакого отношения, часто используется не только в косметической, но и фармацевтической промышленности. Так, он входит в состав ряда вакцин, чтобы симулировать естественную среду обитания для ослабленного возбудителя в основе препарата. В частности, его можно обнаружить среди привычных каждому прививок от гриппа.
Ограничения к приему
В силу того, что сам по себе он не ядовит, противопоказания амаранта, равно как и побочные эффекты от его приема, сводятся к возможной аллергической реакции. Листья и семена амаранта не запрещены к приему при беременности и грудном вскармливании. Однако масло амаранта, подобно любым другим жирам, противопоказано при:
Применение листьев амаранта в домашних условиях во всех перечисленных случаях выглядит более уместным.
Заготовка, хранение, способы употребления
Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.
Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.
Рецепты
Готовить лекарства на основе амаранта довольно просто. К тому же готовое масло амаранта продается в аптеках, в отделе БАДов. А сделать нечто похожее в домашних условиях можно только путем настаивания растертых сухих семян амаранта в любом другом растительном масле согласно следующему рецепту.
Домашнее масло
Настойка листьев с метелками
Настой из листьев
Лечебные свойства семян амаранта, а также его листьев в отличие от многих лекарственных растений, снижаются при заваривании и настаивании очень незначительно. Поэтому в целом заваривать амарант можно, в том числе многократно. Но злоупотреблять «горячими» способами его приготовления все равно не стоит, ведь если тот же разрекламированный сквален в семенах амаранта достаточно устойчив к высокой температуре, то о большинстве витаминов в составе его листьев такого не скажешь.