чем полезен хвойный квас

Хвойный квас

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

В домашних условиях легко можно приготовить целебный напиток, продляющий молодость и помогающий при многих болезнях. Это хвойный квас, который издавна был популярен на Руси. Все ингредиенты для него легко найти, готовится он просто, а пользу для здоровья приносит огромную.

Польза напитка

О целебных свойствах сосновой хвои известно давно. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья.

Этот напиток – настоящий лекарь. Основное его действие – увеличение продолжительности жизни. Он позволяет в преклонном возрасте сохранить память, зрение, работоспособность, улучшает состояние кожи. Этот напиток укрепляет сосуды, очищает их от холестерина и тромбов, укрепляет мышцу сердца. За счет того, что при брожении образуется молочная кислота, он нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.

Как употреблять хвойный квас

Если правильно приготовить такой напиток, он получается приятным на вкус, с ароматом хвои. Его рекомендуется употреблять при тромбофлебите, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после инфаркта и для ускорения выздоровления при простудных заболеваниях.

С лечебной целью пьют квас натощак, по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Лучше всего, чтобы он был теплым. Достаточно 2-3 недель, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья. Такие курсы повторяют несколько раз в год. Можно употреблять его в качестве освежающего тонизирующего напитка, для продления молодости и улучшения пищеварения. В этом случае его пьют после еды по ¾ стакана.

Ограничений для этого напитка нет, его можно пить практически всем. Противопоказан он только при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, так как действует на них раздражающе.

Заготовка сырья

Для приготовления хвойного кваса можно использовать как свежую, так и сушеную хвою. Больше всего активных веществ накапливается в ней осенью, поэтому в это время рекомендуется заготовить сырье на весь год. Собирать нужно молодые веточки, их легко найти по окраске: они более светлые и яркие. Самый вкусный и полезный напиток получается из сосны, но можно делать его из ели, лиственницы.

Для кваса берут не только саму хвою, но и кору. Ветки нужно хорошо промыть, так как кипятиться они не будут, потом измельчить большим ножом. Кусочки должны быть размером до 1 см после этого приготовленную массу разложить тонким слоем на противне и просушить. Хранить сырье можно в сухом прохладном месте не более года.

Квас на медной воде

Самым популярным является способ приготовления этого напитка на медной воде. Рецепт описан в книге Е. Родимина «Хвойный квас». Медь необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Еще в учении Аюрведы рекомендовалось пить воду, настоянную в медном кувшине. Она обладает способностью замедлять старение, улучшать пищеварение и работу головного мозга. Когда готовится хвойный квас на медной воде, он обогащается ионами меди. Это усиливает его полезные свойства.

Как сделать медную воду

Для приготовления медной воды лучше всего использовать посуду из настоящей меди. Разные сплавы не подойдут. Можно также взять любой медный предмет, обрезки металла, проволоку. Если есть позеленевшие участки, прокипятить 10 минут в растворе лимонной кислоты. Проволоку из обычных проводов необходимо хорошо зачистить наждачкой от изоляции. Потребуется примерно 50 г меди.

Нужно налить в медную посуду 1 л воды или в обычную посуду и поместить туда же кусочки меди. Кипятить, пока объем не уменьшится на 30-50%. При этом накрывать крышкой не нужно. Полученный концентрат разбавляют горячей водой до 3 л.

Приготовление

После того как готовы все ингредиенты, делать хвойно-медный квас легко. На 3 л медной воды потребуется 75 г хвои. Это примерно 2,5-3 стакана. Еще нужно 100 г сахара, а лучше 5-6 столовых ложек меда. Для ускорения брожения потребуется 10 г дрожжей или 1-2 столовые ложки готовой закваски. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

Хвойный квас на сметане

Еще один популярный рецепт приготовления хвойного кваса не содержит дрожжей. Его делают со сметаной, поэтому брожение происходит за счет молочнокислых бактерий. Такой напиток получается не менее полезным. Процесс его приготовления простой.

Хвойный квас с яблоками

Многим не нравится терпкий привкус хвои. Чтобы смягчить его, можно добавлять в напиток лимонный сок. Но есть еще один рецепт, по которому квас получается таким же полезным, но более вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

Залить все ингредиенты 2,5 л кипятка, после остывания добавить 10 г дрожжей. Накрыть тканью, настаивать 2-3 дня.

Отзывы

О хвойном квасе много положительных отзывов. Люди, которые попробовали его пить, отмечают значительные улучшения в состоянии здоровья.

Хвойный квас обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Готовить его несложно, получается ароматный напиток с приятным терпким вкусом. При регулярном употреблении он поможет продлить молодость и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Источник

Полезные и лечебные свойства кваса с хвоёй

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Полезные и лечебные свойства кваса с хвоёй

Полезные свойства хвойного кваса.

Особенно ценен, присутствующий в хвойных деревьях дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов. Так же найдены и такие вещества, ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

Кстати ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.
Благодаря своим уникальным свойствам ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.

Это вещество предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах. А так же имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки. Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением. Ресвератрол значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина.

Это вещество поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение так как обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена, что оказывает позитивное воздействие на остеопороз, связанный с менопаузой и позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.
Так же в результате исследований было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым и стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток. Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США.

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Функциональное действие ресвератрола:

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Показания к применению ресверастрола:

Дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот-это комплекс ценных веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский) и широко известен как пикногенол.

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Это, надо сказать, недешевый препарат. Но во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола не сохраняются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что приготовление хвойного кваса поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но так же но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например — витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если вы готовите напиток на серебрянной или медной воде являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют образованию дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). О лечебных свойствах кверцетина мы уже раньше писали в статье “ Лечение луковой шелухой”.
Одновременно медь образует с биофлавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Как видите практически это природный энергетик и стимулятор для поддержания наших жизненных сил и настроения. И из приведенной выше информации можно сделать вывод: нет ничего удивительного в том, что человек употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни хвойный квас, содержащий дигидрокверцетин и ресвератрол, сохранит отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность.

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Рецепт хвойного кваса.

Для приготовления возьмите 3-х литровую банку и наполните ее свежими, только что собранными верхушками еловых или сосновых веток, но не очень плотно. Потом залейте банку водой до плечиков. Для брожения добавьте 1ч.л сметаны и 1 стакана сахара. Всё содержимое банки тщательно перемешайте.

Затем завяжите горлышко марлей, сложенной в три слоя. Настаивать нужно в теплом темном месте в течении двух недель. После того как квас процедите, поставьте его на хранение в холодильник. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения хвойным квасом нужно продолжать не менее трех недель, но и не более двух месяцев и не чаще 1 раз в год. И вы заметите, что после приема этого напитка ваше самочувствие улучшилось, значительно повысился иммунитет, тонус жизни. После такой очистки ваш организм сможет с легкостью запустить программу самовосстановления.

Рецепт кваса с хвоёй, корой и медной водой.

Используют кору и хвою 1-2-х летних веток сосны и 1-2-х летние ветки лиственницы вместе с хвоей, высушенные в тени. Если используется кора и хвоя сосны и лиственницы одновременно, то соблюдается пропорция соотношения ингредиентов 1:1. Если используется только сосна, то коры берут 70%, а хвои — 30%, а если только лиственница берут целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырьё можно с весны до осени, но лучше в конце лета. Сушат в тени. Хранить в тёмном и прохладном месте около года.

Чтобы приготовить медную воду, возьмите около 50г обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т.п.), но только не сплав — не латунь и не бронзу. При использовании медной проволоки электропроводов, убедитесь, что на ней не осталось изоляции. Проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Затем медь залейте 1л питьевой воды и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Так же можно получить такую воду если кипятить её в медной посуде. Полученные 0,5 л медной воды долейте кипятком до 3л.

Для кваса 2,5 стакана (75 г, можно и больше) сырья из коры и хвои залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или мёда. В остывший настой добавьте для брожения около 1ст.л. пекарских дрожжей. Поместите напиток в затенённое место с температурой 20-25 градусов для брожения на две недели. Полученный квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник.

Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день. Этот квас применяется для укрепления здоровья, долголетия и потенции, а также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы.

Рецепт кваса с хвоёй, шиповником и луковой шелухой.

Применяется такой квас при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.

Для приготовления кваса нужно смешать 5 ст. ложек сосновых иголок; 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.) и 1 ст. ложку луковой шелухи.
Сбор залить 1 л воды и прокипятить 5 минут. Затем добавить 2 л воды, стакан сахара или мёда, а для закваски 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.
Выдерживается для брожения в теплом помещении 3 дня, дредварительно обвязав горлыко баки марлей, сложенной в несколько слоёв. Пить такой квас надо по стакану утром.

Рецепт кваса с хвоёй при болезнях лёгких и бронхов.

Возьмите 3 литра воды, добавьте 1 стакан сухой сосновой хвои и стакан одной из трав девясила или фиалки трехцветной или листьев эвкалипта. Потом добавте 1 стакан сахара и 1 ч.ложка сметаны. Всё перемешайте. Квас должен бродить не менее 2-х недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей,сложенной в несколько слоев). Принимать по полстакана за полчаса до еды в течении 1-2 месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на неделю и лечение продолжить до полного излечения.

Внимание: хвойный квас не рекомендован лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают некоторым раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

Источник

Хвойный квас для памяти и сосудов

Способы приготовления и применения хвойного кваса

Квас из хвойных иголок удивительно полезный напиток в любое время года. Летом хвойный квас утоляет жажду, освежает. Зимой это источник витамина С так необходимого для человека. Напиток с ароматом леса способен улучшить качество и продлить жизнь.

Почему нужно употреблять хвойный квас

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Два рецепта

Максимальное количество полезных веществ в хвое содержится в период с конца лета до начала первых морозов. Именно в это время лучше идти в лес для сбора хвои. Выбирают сосну или лиственницу возрастом до двух лет. Срезают молодые, светло зеленые верхушки яркой, насыщенной окраски. Запастись можно на всю зиму, просушить и пить.

Далее промывают, нарезают ножницами на кусочки длиной около сантиметра и просушивают. Хранится хорошо, запас можно сделать на весь год.

Первым этапом будет приготовление медной воды. Если нет посуды из меди используют очищенную медную проволоку. Подойдет любой кусок меди, не сплав. Если он старый, есть позеленевшие участки кипятят в воде с лимонной кислотой десять минут. Потребуется примерно пятьдесят грамм на литр воды. Кипятят пока объем не уменьшится наполовину. Далее доливают до трех литров (вода должна быть горячей), засыпают два стакана измельченной хвои, засыпают сахар (0,5ст.) и 1ст.л. дрожжей.

Помещают в теплое место на сутки, фильтруют. После начала брожения хвою удаляют, ставят на хранение в холодное место. Квас станет светлее через несколько суток и будет готов к употреблению.

Выпивают стакан хвойного кваса два, три раза за день. Первый прием делают после завтрака, затем после обеда.

На сметане — молодыми веточками сосны, ели или взятых в равном количестве еловых и сосновых иголок заполняют трехлитровую банку на треть, доливают горячую, кипяченую воду. Когда жидкость станет теплой засыпают стакан сахара, столовую ложку сметаны, перевязывают горлышко трехслойной марлей. Выдерживают одну, две недели без доступа света, фильтруют, удаляют остатки хвои. Пьют два месяца по 100мл до еды. Курс лечения хвойным квасом проводят один раз за год.

Противопоказания

Пить можно как освежающий, полезный напиток в летний день, но с пониманием, что концентрация действующих веществ просто огромная, поэтому лучше не злоупотреблять.

Хвойный квас противопоказан людям с больными почками в стадии обострения. В любом случае употребление хвойного кваса лучше обсудить с врачом

Источник

Хвойный квас для здоровья и омоложения

Хвою для приготовления кваса можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую также иголки пихты. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечного тракта, повышает защитные свойства организма. Напиток полезен при инфарктах, инсультах, варикозном расширении вен. Хвойное средство снижает давление, снимает головные боли, утоляет жажду летом, имеет приятный вкус.

Польза хвои и кваса

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Хвойные иголки содержат витаминный комплекс: С, А, В, Н, Е, Р, К. Высокое содержание витамина С зимой превышает количество аскорбинки в лимонах. Каротина в хвое содержится наравне с морковкой. Один из биофланоидов, содержащийся в иголках, дигидрокварцетин укрепляет сосудистые стенки капилляров, улучшает кровоток, благотворно влияет на работу сердца, понижает холестерин, предупреждает старение клеток.

Полезные свойства хвойного кваса:

Применяют хвойные иголки при ангине, ларингите, астме, пневмонии. Хвою рекомендуют при сердечно-сосудистых болезнях, используют при стоматите, пародонтозе.

Противопоказания к применению кваса

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Сосна и ель распространенные деревья в лесах России, поэтому хвоей запастись нетрудно. Она очень полезна для организма, но любое средство надо принимать в меру, соблюдая дозировку.

Противопоказания к употреблению хвойных напитков:

Заготовка хвои

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Рецепты хвойного кваса

Существует несколько рецептов целебного напитка. Готовят квас на дрожжах, медной проволоке и сметане. Летом хочется прохладного напитка, чтобы утолить жажду и насладиться вкусом.

Напиток на дрожжах

Кроме дрожжей в воду добавляют изюм. Бродит такой настой 2-3 дня, напиток получается игристым, его пьют вместо чая и воды после еды по 150 мл.

Состав:

Как делать

Воду доводят до кипения, добавляют чистую хвою. Снимают с огня, дают постоять пока настой не остынет до 35*С. Жидкость процеживают через марлю. Цвет отвара должен получиться янтарный. Дрожжи растворяют в 50 мл воды, добавляют немного сахара, дают постоять 20 мин. В теплый янтарный настой вносят дрожжи, перемешивают, насыпают весь сахар, тщательно мешают. Оставляют квас бродить до утра в банке на столе, утром переставляют емкость в холодильник, брожение продолжается. Через три дня напиток будет готов.

Квас на медной воде

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Считается, что свойства хвойного напитка увеличиваются в несколько раз, если его делать на медной воде. Необязательно использовать медную проволоку, хотя это тоже вариант. Достаточно воду 1 л прокипятить в медной кастрюле до тех пор, пока не останется 0.5 л жидкости. Также в обычной кастрюле кипятят очищенную медную проволоку 50 г в 1 л воды, и тоже получается медная жидкость 0.5 л. Сахар можно заменить медом. Пьют напиток по 150 мл трижды в день во время еды.

Составляющие:

Как делать

Кипятят воду, добавляют медный отвар, насыпают сухое сырье. Вносят сахар, выключают огонь и отставляют остывать жидкость под закрытой крышкой. Отвар процеживают, переливают в стеклянную тару, насыпают дрожжи, все перемешивают. Накрывают банку марлей, ставят емкость в теплое место бродить на сутки. Процеживают жидкость, разливают по бутылкам, убирают на холод.

Хвойный квас на сметане

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

Рецептуру напитка придумал русский ученый Б. В. Болотов. Приготовление основано на брожении кисломолочных бактерий с применением сыворотки или сметаны.

Состав:

Как готовить

Готовят хвойный отвар: кипятком заливают хвою, дают закипеть. Вносят сахар, оставляют остывать. Когда температура жидкости будет 40-30*С, добавляют сметану. Сначала разводят сметану в 100 мл навара, затем переливают в общую емкость с остальным отваром. Накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 72 часа. Процеживают через марлю в три слоя. Переливают в бутылки и укладывают в холодильнике. Курс приема напитка 3 недели дважды в год.

Рецепт напитка со свежей хвоей

чем полезен хвойный квас. Смотреть фото чем полезен хвойный квас. Смотреть картинку чем полезен хвойный квас. Картинка про чем полезен хвойный квас. Фото чем полезен хвойный квас

На сметане квас получается не такой резкий как с дрожжами, но он не менее полезный и вкусный. Пьют средство теплым, трижды в день перед едой.

Компоненты:

Как приготовить

Трехлитровую банку наполняют хвоей на 3/3 объема. Наливают до плечиков емкости кипяток. В 50 мл воды растворяют сахар и сметану, вливают в хвойный настой. Банку накрывают салфеткой, переставляют ее в теплое место. Бродит смесь 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Квас процеживают и переносят в холодильник.

Приготовить квас несложно, хвои можно насобирать в лесу много, хватит не на один квас. На это средство не надо тратить много денег, оно натуральное, не содержит вредных примесей. Кроме кваса из хвои готовят ароматные чаи, настойки с добавлением лимона, малиновых листочков, мяты и душицы. После двух недель употребления кваса появляется легкость в теле, бодрость, прилив сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *