чем полезен холестерин для организма
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Холестерин — хорошо или плохо?
Холестерин — хорошо или плохо?
Для чего нужен и как себя ведет в нашем теле это органическое соединение.
Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз. Развеиваем эти мифы в статье.
Что такое холестерин?
Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
Чем опасен избыток холестерина?
Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий,образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.
Какой бывает холестерин?
Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший холестерин» — это вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. Если уровень ЛПВП понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.
Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или, попросту, жиры — один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — это повод бить тревогу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.
Почему уровень холестерина повышается?
Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе.
Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.
При повышенном уровне холестерина наблюдается сочетание всех или нескольких факторов.
Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?
Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В качестве источников насыщенных жиров лучше выбирать нежирное отварное мясо, качественные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло) и растительные масла (пальмовое, кокосовое). Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Чем полезен холестерин для организма
Горячая линия: 8 800 555 49 43
Холестерин — хорошо или плохо?
Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз. Развеиваем эти мифы в статье.
1. Что такое холестерин?
Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
2. Чем опасен избыток холестерина?
Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий,образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами. Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.
3. Какой бывает холестерин?
Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший холестерин» — это вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП защищают от заболеванийсердца. Если уровень ЛПВП понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.
Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или, попросту, жиры —один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — это повод бить тревогу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.
4. Почему уровень холестерина повышается?
Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе.
Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.
При повышенном уровне холестерина наблюдается сочетание всех или нескольких этих причин.
5.Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?
Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла.
ВАЖНО ЗНАТЬ! В качестве источников насыщенных жиров лучше выбирать нежирное отварное мясо, качественные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло) и растительные масла пальмовое, кокосовое). Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Медицинские мифы. Все о холестерине
Из всех биохимических соединений, циркулирующих в нашем организме, холестерин является одним из наиболее известных. Как это всегда бывает в подобных случаях, вокруг холестерина накопилось множество различных предрассудков, – к которым мы и присмотримся сегодня повнимательнее.
Холестерин – неотъемлемый компонент клеточной оболочки у высших животных; как таковой, он синтезируется всеми клетками. Несмотря на плохую репутацию, холестерин необходим и жизненно важен для любого организма. Проблемы начинаются лишь с его избытком: повышенные концентрации холестерина в крови увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний.
Наряду с другими веществами, – такими, например, как жир или кальций, – холестерин накапливается с образованием бляшек на стенках артерий. Со временем это может существенно сузить просвет кровеносных сосудов и привести к серьезным осложнениям, вплоть до инсульта и сердечных катастроф.
Согласно материалам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2015-2016 гг не менее 12% американцев старше 20 лет имели высокий уровень холестерина в крови.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенная концентрация холестерина выступает прямой или косвенной причиной 2.6 миллионов смертей ежегодно.
Учитывая все эти данные, нет ничего удивительного в обилии дезинформации касательно холестерина. Чтобы отделить факты от вымыслов, мы обратились за помощью к трем экспертам в данной области:
— доктор Эдо Пац, кардиолог, вице-президент по медицине в здравоохранительной сети «K Health»;
— доктор Роберт Гринфилд, кардиолог, липидолог и врач общей практики в Институте сердца и сосудов при Orange Coast Medical Center в Фонтейн Велли, Калифорния;
— доктор Александра Лажуа, специалист в неинвазивной кардиологии в Providence Saint John’s Health Center, Санта-Моника, Калифорния.
Холестерин – это всегда плохо
Как упоминалось во вводной части, холестерин является витальным компонентом клеточных мембран. Помимо этой важнейшей структурной функции, холестерин также участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Да, высокие уровни холестерина выступают фактором риска в отношении многих заболеваний. Однако без холестерина мы попросту не могли бы существовать.
По образному объяснению доктора Гринфилда, «холестерин как таковой нельзя считать чем-то плохим. Он занят своим делом и не виноват в том, что на современном историческом этапе с ним обращаются настолько неправильно».
«Организм человека не рассчитан на жизнь в условиях избыточной пищевой базы, поэтому, когда холестерина становится слишком много, он начинает накапливаться в нашем теле. И если депозитным центром становятся кровеносные сосуды, у нас появляются проблемы».
Помимо основных функций холестерина, потенциальная вредоносность для здоровья зависит от путей его циркуляции в организме. Транспорт холестерина осуществляется липопротеинами, – особыми веществами, состав которых одновременно включает жиры и белки. Известно два основных пути транспортировки.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки, где он участвует в нескольких процессах. Укоренилось представление об ЛПНП как о «плохом холестерине», поскольку аномально высокие уровни этих соединений в системном кровотоке повышают риск сердечнососудистых заболеваний. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим холестерином», так как они возвращают отработанный холестерин обратно в печень, откуда он и выводится из организма; тем самым кардиоваскулярные риски снижаются.
У меня здоровый вес, поэтому высокого холестерина у меня быть не может
«Еще как может! – говорит доктор Р.Гринфилд. – Баланс холестерина зависит и от того, что именно мы едим, и от нашей генетики. К примеру, вы можете родиться уже с генетической предрасположенностью к неэффективной переработке холестерина. Такая ситуация носит название семейной гиперхолестеринемии и встречается, по данным базы PubMed Central, примерно у каждого двухсотого из нас. Масса тела преимущественно является функцией вашего наследственного метаболизма, а также баланса между потребляемыми и затрачиваемыми калориями».
С этим согласен и доктор Э.Пац: «Даже если у вас идеальный вес, уровень холестерина в крови может быть ненормальным. К прочим факторам относятся состав повседневного рациона, привычка к физическим упражнениям, курение и объемы потребляемого алкоголя».
Кроме того, добавляет доктор А.Лажуа, не только люди со здоровой массой тела могут иметь повышенный холестерин, но и, наоборот, при избыточном весе холестерин может быть в пределах нормы. «Всё это находится под влиянием генетических особенностей, функционирования щитовидной железы, приема лекарств, упражнений, сна и диеты, – поясняет Александра Лажуа. – А вот вы повлиять на некоторые из этих факторов никак не можете, поскольку нельзя изменить, например, возраст или наследственность».
Если у меня высокий холестерин, это обязательно отразится на самочувствии
Нет, это тоже миф. Доктор Эдо Пац: «В большинстве случаев высокий холестерин не проявляется какими бы то ни было симптомами. К слову, именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализ крови для контроля концентрации холестерина. Возраст, начиная с которого следует усвоить такую привычку, и частота контрольных анализов определяются вашими индивидуальными факторами риска».
«Первые ощутимые признаки избыточного холестерина могут появиться лишь на поздних стадиях, когда его накопление приводит к повреждению и блокировке просвета магистральных кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает боли в груди, сердечные приступы или даже внезапную смерть», – говорит доктор Р.Гринфилд.
Доктор А.Лажуа также подчеркивает, что аномально высокий холестерин ведет к «бесшумному» образованию бляшек в артериях, – до тех пор, пока ситуация не станет настолько серьезной, что проявится инсультом или тяжелым сердечным приступом.
Если я ем много холестерина, то и в крови у меня его будет много
Этот вопрос немного сложнее, чем можно было бы ожидать. «Потребляемые количества холестерина не обязательно связаны прямой корреляцией с уровнем холестерина в крови, – рассказывает Александра Лажуа. – Даже если тщательно ограничивать в рационе холестерин как таковой, можно получить холестеринемию вследствие, например, потребления сахаров, или простых карбогидратов. А вот люди, активно занимающиеся физическими упражнениями, при одном и том же рационе будут отличаться меньшим уровнем холестерина от людей, ведущих малоподвижный образ жизни».
Однако доктор Р.Гринфилд уточняет: если мы потребляем больше холестерина с пищей, то и вероятность повышенного холестерина в крови для нас все же будет больше. И объясняет, почему: «Конечно, вы не идете в магазин специально за пакетиком холестерина. Но вы покупаете красное мясо, сыры, яйца. Красное мясо, в частности, содержит насыщенные жиры и холестерин. Вообще, это вещество животного происхождения, и всё, что содержит насыщенный жир, будет повышать уровень холестерина в крови, причем именно «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые оседают на стенках наших кровеносных сосудов».
Каждый должен стремиться к единой норме холестерина
«Да нет же, – говорит доктор Э.Пац. – Нормальный для вас целевой уровень холестерина зависит от индивидуальных особенностей анамнеза, например, от выявленных заболеваний сердца, перенесенных инсультов и т.п. Кроме того, к факторам риска относятся преклонный возраст и высокое артериальное давление».
Доктор Р.Гринфилд также называет представления об «универсальной норме» холестерина ложными, – ссылаясь на исследования Американской кардиологической ассоциации, Американского колледжа кардиологии и Национальной ассоциации по изучению липидов. «Для тех из нас, у кого не было никаких кардиоваскулярных проблем, – поясняет эксперт, – холестерин ЛПНП (т.е. «плохой») не превышать концентрацию 100 мг на децилитр. Однако если в анамнезе есть сердечнососудистые заболевания, особенно на фоне сахарного диабета, то целевой уровень холестерина ЛПНП должен быть в пределах 70 мг/дл, а то и ниже».
Уровень холестерина должен заботить только мужчин
Это один из довольно странных, но живучих мифов. Из ответа доктора Э.Паца: «По данным CDC, в период 2015–2018 годов распространенность случаев повышенного общего холестерина во взрослой популяции США составляла 11.4%. Если же взять статистику по полам, то высокий холестерин отмечается у 10.5% мужчин и 12.1% женщин».
Доктор Р.Гринфилд соглашается: «…к тому же риск развития заболеваний сердца для обоих полов одинаковый. После того, как женщины в определенном возрасте утрачивают естественную защиту в виде эстрогенов, кардиологический риск у них начинает возрастать и сравнивается с аналогичным риском у мужчин. Вообще, поскольку женщины живут дольше и кардиопатология у них развивается, в среднем, позже, то ежегодно регистрируется больше сердечных приступов именно в женской популяции».
К этому следует добавить, что у женщин выше вероятность неблагоприятных исходов, и риск умереть от сердечного приступа у них по-прежнему стоит на первом месте, опережая даже рак молочной железы.
С высоким уровнем холестерина ничего уже не поделаешь
К счастью, это утверждение ошибочно. Эдо Пац: «Помимо приема специальных медикаментов для снижения уровня холестерина в крови, вы можете нормализовать его концентрацию, если будете поддерживать здоровую массу тела, правильно питаться, регулярно заниматься упражнениями, не курить и не злоупотреблять алкоголем».
О том же говорит Роберт Гринфилд: «Много чего можно сделать для того, чтобы уровень холестерина стал безопасным! Диета и спорт всегда должны быть первым шагом, который действительно очень важен. Что касается специальных лекарств, – статинов, – то они широко применяются с 1987 года; современное поколение этих препаратов стало значительно эффективней и безопасней по сравнению с первыми формулами, и побочных действий наблюдается гораздо меньше».
При этом разработки продолжаются. По словам доктора Гринфилда, новые инъекционные ингибиторы PCSK-9 понижают концентрацию холестерина до уровней, которых не удавалось добиться прежде, и при этом обладают незначительным риском побочных эффектов.
Поскольку я принимаю статины, то могу есть что захочу
«Было бы неплохо, будь это правдой, – говорит доктор Гринфилд. – Но это не так. Если вы начнете без оглядки есть всё, что захотите, и при этом потребляемые калории превысят реальный расход энергии, вы наберете вес. А когда вы наберете слишком много веса, особенно в области живота, у вас может развиться особый метаболический синдром, который является преддиабетическим состоянием. И очень важно понимать, что статины – это не препарат для снижения веса. Они предназначены для снижения уровня «плохого» холестерина, т.е. ЛПНП, а ваша задача – уважать свой организм, в том числе когда садитесь за обеденный стол».
Мне нет еще и сорока, и уровень холестерина мне пока можно не проверять
«Дискуссии о том, с какого возраста следует начинать скрининги на предмет повышенного холестерина, действительно продолжаются по сей день, – объясняет Эдо Пац. – Однако будем иметь в виду, что многие профессиональные организации, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют начинать регулярные контрольные анализы в двадцатилетнем возрасте».
Доктор Р.Гринфилд объясняет более подробно: «Чем дольше ваши кровеносные сосуды будут подвергаться воздействию высоких концентраций холестерина, тем выше риск развития кардиоваскулярных заболеваний в будущем. Современные рекомендации гласят, что первый анализ на уровень холестерина должен производиться в подростковом возрасте, а при отягощенной наследственности – и того раньше».
В случаях достоверно подтвержденной гомозиготной семейной гиперхолестеринемии такой контроль должен быть впервые произведен в возрасте двух лет.
Берем на заметку
«Я всегда советую своим пациентам задавать вопросы и интересоваться собственным состоянием. Но не забывайте, что существует множество, скажем так, нечистых ресурсов и источников, которые вводят вас в заблуждение или откровенно дезинформируют. Если что-то выглядит слишком уж хорошим, чтобы быть правдой, или противоречит элементарной логике, – вас, вероятно, обманывают. Ищите информацию на надежных медицинских сайтах и доверяйте мнению тех, кто посвятил всю жизнь лечению сердечнососудистых заболеваний. К своему организму относитесь как к храму, а не как к парку развлечений».
Доктор Роберт Гринфилд, кардиолог
По материалам сайта Medical News Today