чем полезен гвоздичный чай
Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой
В этой статье вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой. Рассказ будет посвящен рецептам ароматных и полезных напитков.
Немного истории
Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.
Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.
Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.
Применение в кулинарии и медицине
Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.
С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.
В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.
Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.
Химический состав
Гвоздика полезна тем, что в нее входят:
Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).
Рецепты чая с гвоздикой
Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.
Классический
Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.
Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.
Связанный чай
В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.
С гвоздикой и имбирем
Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.
Ванильный чай
Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.
В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.
С гвоздикой и корицей
Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.
К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.
Итак, чтобы приготовить коричный чай с гвоздикой, вам потребуются:
В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.
Киргизский чай
В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.
Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!
Зелёный и чёрный чай с гвоздикой. Можно ли добавлять эту специю?
Гвоздика является одной из популярнейших специй. Она фигурирует в рецептах многих блюд. Ее используют для лечения заболеваний в народной медицине.
Польза и вред
Ситуаций, когда требуется применить гвоздику как лекарственное средство, достаточно много. Список заболеваний, при которых эта специя может улучшить состояние, а в некоторых случаях и убрать все симптомы, обширен.
Гвоздика является натуральным антисептиком, в этом качестве она используется при:
Приправа обладает рядом полезных свойств. Ее можно использовать:
Это средство можно использовать для подавления зубной боли. Пряность устраняет вздутие живота. При гипертонической болезни использовать гвоздику в лечебных целях запрещено, т.к. она способна спровоцировать повышение давления. Зато при низком давлении чай с добавлением этой приправы устраняет все неприятные ощущения, связанные с этим состоянием.
Это же вещество влияет на уровень сахара в крови. Поэтому гвоздику используют как дополнительное средство для регулирования уровня глюкозы. Благодаря такому подходу к терапии сахарного диабета удается уменьшить дозировку инсулина и других средств с сахароснижающим действием.
Врачи указывают на то, что гвоздику нельзя использовать как основное средство лечения заболевания. Она снижает уровень аппетита, что облегчает процесс похудения.
Для женщин
Вещества, содержащиеся в этой приправе, способны влиять на тонус матки, повышая его. Чай из гвоздики рекомендуется пить для снятия болей при менструациях. Также регулярное применение специи способствует нормализации месячного цикла.
Данное средство не следует использовать беременным, т.к. вещества, содержащиеся в приправе, могут вызвать преждевременные роды.
Чай с этой специей рекомендуется употреблять женщинам во время наступления климакса, таким образом минимизируя негативное влияние происходящих в организме изменений.
Для мужчин
Мужчинам, особенно в возрасте, данную специю рекомендуется использовать в лечебных целях с осторожностью. Связано это с влиянием эфирных масел, содержащихся в плодах, на уровень артериального давления.
Гвоздику используют для повышения мужской потенции. Прием настоев и отваров начинают с минимальных доз, постепенно повышая до необходимого уровня. На начальном этапе лечения достаточно 5 семян для приготовления порошка. Из него изготавливают настой и отвары.
Средство принимается равными частями в течение дня. При использовании порошка рекомендуется употреблять 1/8 ч.л. за 1 прием. Применение специи замедляет процесс старения.
Видео по теме
Посмотрите, как гвоздика влияет на повышенное кровяное давление и различные заболевания.
Как заваривать и пить?
В лечебных целях можно использовать пряность в настоях и отварах. При изготовлении настоев берется 1 ст.л. плодов пряности и заливается 1 л кипятка. Далее смесь настаивается в течение получаса и процеживается.
Для получения отвара 1 ч.л. пряности заливают 1 л воды и доводят до кипения. Затем в течение 5 минут кипятят на маленьком огне. Перед применением средство процеживают.
Но удобнее и вкуснее использовать пряность, добавляя в чай. Существует множество способов его приготовления. Концентрация пряности в напитке зависит от цели применения средства.
Рецепт чая для борьбы с симптомами простуды достаточно прост. В этом случае будет использоваться напиток с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус.
Рецепты
С корицей
Для приготовления чая с корицей и гвоздикой на 500 мл воды берется 1 ч.л. пряности. Для этого плоды измельчаются до состояния крупинок. Дополнительно берется около 12 г черного чая.
Палочку корицы, 2 шт. гвоздики в течение 8-10 минут кипятят на маленьком огне. Полученной смесью заливают заварку. Для вкуса в чай можно добавить немного апельсинового сока, сахар, лимон и имбирь. Напиток будет готов к употреблению через 5 минут после заваривания.
С ванилью
Чай с ванилью и гвоздикой заваривается как обычно. В качестве добавки используется ванильный сироп в количестве 2 ст.л.
С имбирем
Имбирь нарезается на маленькие кусочки. Гвоздика, чай, кардамон засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Чайник оборачивается полотенцем и настаивается в течение получаса. Соотношение компонентов подбирается исходя из личных предпочтений.
С кардамоном
Кардамон добавляется в напиток небольшими порциями совместно с имбирем. Гвоздика берется в количестве 2-3 шт. Дополнительно по вкусу добавляется молоко, сахар, 1 палочка корицы на 450 мл кипятка.
С горошком
Используя гвоздику и заварку, можно создать множество оригинальных рецептов. В т.ч. с добавлением 2-3 шт. горошка на 400 мл кипятка.
С лимоном или апельсином
При приготовлении такого чая возможно использовать как дольки фруктов, так и цедру. При желании вместо мякоти в чай добавляют свежевыжатый сок. Для изготовления напитка достаточно 7 шт. гвоздики. Заварка и сахар берутся по вкусу.
С мятой
В данном рецепте используется 2 листика мяты, 5 сушеных плодов шиповника, мандариновые корки и несколько палочек гвоздики. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком. Смесь должна настояться. Напиток подается с кусочками сахара. В этом случае удобнее всего использовать пакетированную заварку.
С перцем
Для приготовления этого варианта напитка берется зеленый чай, 4 шт. гвоздики, 2 горошины душистого перца и 500 мл воды, лучше бутилированной. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком.
Сахар добавляется по вкусу. В день не рекомендуется употреблять более 2 чашек чая с добавлением гвоздики.
Как выбрать и хранить?
Качественная приправа имеет красный с коричневым оттенком цвет, при этом эфирные масла скапливаются в основании черешка. Для того чтобы определить, содержатся ли они в специи, 1 шт. помещают в воду. Если она не тонет и плавает горизонтально, то использовать ее нельзя. Если сжать ее в бумаге, останется жирный след.
Хранится гвоздика в темном месте в плотно закрывающейся емкости.
Отзывы
«В первый раз попробовав чай с гвоздикой и корицей, я была очарована его тонким вкусом. До этого у меня наблюдались проблемы с менструациями. Они были крайне болезненными. После регулярного употребления чаев с гвоздикой и разными добавками проблема исчезла».
«Вынужден был начать употреблять чай с добавлением пряности из-за проблем с потенцией. Результат от его употребления проявился достаточно быстро. Теперь пью его регулярно».
«Вынуждена была обратиться к рецептам народной медицины из-за постоянно низкого уровня давления. После употребления чаев с добавкой пропали головные боли, улучшилось общее состояние».
Несмотря на все восторженные отзывы, касающиеся употребления гвоздики в качестве лечебного средства, заниматься самолечением нельзя. Каждый организм имеет особенности, и реакция на прием настоев и отваров из этой пряности может быть разной. Поэтому вначале необходимо обратиться к врачу и выслушать его рекомендации.
Чай с гвоздикой: рецепты приготовления, польза для организма
История
Из этой статьи вы узнаете:
Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.
Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.
Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.
В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
В чем польза гвоздики?
Полезные свойства, которыми обладает гвоздика, поистине уникальны по отношению к человеческому организму. Люди научились использовать эти особенности для того, чтобы поддерживать свой организм в нужном тонусе, бороться с простудными заболеваниями, а также с целью их профилактики.
Большая часть уникальных веществ, микроэлементов и витаминов находятся в бутоне растения. Особенно ценным считается присутствие в гвоздике эвгенола, соединения, которое очень редко встречается в составе эфирных масел растительного происхождения.
Сегодня свойства гвоздики полностью изучены, ее научились правильно использовать в различных направлениях. Так, довольно востребованной гвоздика стала в фармацевтике, кулинарии, народной медицине и косметологии.
Благодаря антисептическим, противовирусным и противовоспалительным особенностям гвоздика прекрасно показала себя в противостоянии различным заболеваниям, особенно на ранней стадии их проявлений.
При правильной заварке, благодаря присутствию жирных кислот и других веществ, обладающих специфическим воздействием, чай с гвоздикой хорошо лечит продуктивный кашель, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Народные целители советуют пить чай с гвоздикой при диагностировании многих заболевания:
Полезно пить гвоздичный чай как профилактическое средство в сезон вспышек инфекционных заболеваний.
Уникальный состав пряных бутонов
Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Сочетание с другими специями
Народные целители советуют при заваривании чая обратить внимание на то, что вместе с гвоздикой, для усиления лечебного эффекта, рекомендовано использовать другие пищевые добавки. В список рекомендованных дополнительных составляющих вошли следующие специи:
Чай с гвоздикой: рецепты
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.
Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.
Витаминный напиток
Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.
Масалай чай
Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.
По мнению людей, испытавших на себе действие масалай чая, напиток бодрит ни в пример сильнее, чем это происходит под воздействием классически заваренного кофе.
Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.
Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.
Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.
С корицей
Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.
С лимоном
Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.
С лимоном, черным перцем и корицей
Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!
Для лечения простуды
Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.
Чай для лечения дыхательной системы
Гвоздика — 2 бутона
Имбирный корень — 2-3 см
Черный чай — 1 ч. ложка
Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.
Для укрепления иммунитета
Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:
Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.
Рецепт витаминного чая
Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:
Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.
Чай с добавлением гвоздики
Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.
Для похудения
Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:
1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.
Полезные рецепты для улучшения эрекции
Масло, отвары, настой и настойки на основе бутонов успешно используются при лечении импотенции. Эффект от их применения наступает очень скоро, но вредно перебарщивать. Чтобы улучшить потенцию, достаточно 2 цветка в день. При превышении дозировки можно получить прямо противоположный эффект.
Рецепт винной настойки
Принимать это лекарство не рекомендуется пациентам, имеющим проблем с алкоголем, давлением, почками, сердцем.
Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 2 недель. Каждый день емкость встряхивается. В конце срока настой процеживается. Пить нужно по 2 столовые ложки за 3 часа до сна.
Есть еще один вариант рецепта. Понадобится 5 веток сырья и бутылка красного вина. Все компоненты провариваются на маленьком огне около 10 минут, настойка остужается и процеживается. Пить нужно по 1 столовой ложке три раза в день.
Рецепт настойки на молоке
Эта панацея полезна тем, что целебные свойства специи дополняются полезными компонентами молока — витаминами и кальцием.
Приготовить настойку просто. Потребуется:
Молоком заливается гвоздика, настаивается полчаса, процеживается. Пить нужно в течение 1-3 недель по полстакана 2 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сок моркови.
Настойка повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
Рецепты для мужчин с учетом возраста
Растение дает стойкий положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с сосудистой системой, а также при профилактике варикоза на первоначальных стадиях у мужчин после 50 лет.
Гвоздика в виде товаров используется для приготовления компрессов, которые накладываются на сосудистые «звездочки» и укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен чай с гвоздикой для мужского здоровья?
Чай с цветками снимает усталость и нервное переутомление, обезболивает желудочный колики, лечит диарею, способствует улучшению работы кишечника, устраняет мышечные спазмы, способствуют продолжительной эрекции.
Универсальный рецепт
Компоненты соединяются, жидкость настаивается в плотно закупоренной посуде типа термоса. Отвар фильтруется, в него опускается мягкая ткань, слегка отжимается и накладывается на нужные зоны.
Процедура повторяется трижды в день. Повысить эффект от отвара можно, принимая его еще и внутрь. В день достаточно 30 мл этого состава.
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео: