чем полезен гречневый чай
Гречишный чай
На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.
Описание
Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.
Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.
Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.
Легенда о происхождении
Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.
Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.
Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.
Состав
Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.
Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.
Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.
Полезные свойства
Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Как выбрать гречишный чай
Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.
Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.
Как правильно заваривать гречишный чай
Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.
В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.
Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.
Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.
Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить
Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.
Гречишный чай: что это такое
Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.
Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.
В чем польза чая из гречихи
Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:
Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.
Состав чая
Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:
Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.
Как заваривать гречишный чай
Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.
Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 0 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.
Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.
Противопоказания к употреблению
Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:
В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.
Можно ли гречишный чай при беременности
В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.
Как выбрать китайский гречишный чай
В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.
Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.
Как приготовить в домашних условиях
Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:
Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства.
Гречишный чай: традиционная гречка в новой интерпретации
В рубрике «только в Москве» мы рассказываем о тенденциях, возможных исключительно в столице и еще нескольких городах страны. Сегодня объясняем, почему стоит попробовать гречишный чай. Вкусно, полезно. Дорого.
Что это такое?
Чай из татарской гречихи, выращенной на юго-западе Китая либо в Тайване. Причем делают его из семян, а не листьев. Кстати, есть несколько видов гречишного чая, самые популярные – тайваньский (гранулированный), зеленый «Ку Цяо» и темный. И важно: это не любимая нами гречка. Чай делают именно из гречихи (обратите внимание на написание слова), в ней почти в пять раз больше полезных веществ, чем в стандартном российском гарнире с маслицем.
Почему гречишный чай полезен?
Еще древние китайские целители утверждали, что гречишный чай укрепляет организм и дает энергию. Они оказались правы: гречишный чай – кладезь полезных веществ. Здесь есть фосфор, железо, магний, целлюлоза, медь, витамины В, РР, Р. А следовательно, весь этот суперсостав восстанавливает микрофлору в кишечнике, улучшает общее состояние сосудов, снижает уровень сахара, нормализует давление, успокаивает нервную систему и далее в том же духе. К тому же чай – отличный детокс, способствующий похудению.
В общем, очень полезно, но есть и противопоказания. Например, его не стоит пить в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника и тем, у кого плохая свертываемость крови. В любом случае, все полезно в меру, а гречишный чай – тем более. Если не хотите навредить, то лучше принимайте его по такой схеме: первые 30 дней пейте ежедневно по три раза, после месяц отдохните, затем еще 30 дней пейте каждый день и так можно до бесконечности.
Как его правильно заваривать?
Взять чайный пакетик и залить кипятком – совсем не гречишная история (хотя так тоже можно). Здесь все по науке. Одну чайную ложку семян необходимо залить одним стаканом кипятка (250 миллилитров) и настаивать пять минут. После – напиток готов. Кстати, заваривать одну ложку семян можно до трех раз. Настоящие фанаты даже съедают остатки, предварительно тщательно разжевав гречиху (но это только фанаты!).
Есть ли гречишный чай в московских кафе?
Да, конечно, ведь этот напиток – один из гастрономических трендов всех ЗОЖников столицы. Гречишный чай точно найдете в меню «Кофемании», здесь используют тайваньский чайный сорт «Ку Цяо». За полезную экзотику придется заплатить 500 рублей за пол-литра (дорого, но очень вкусно). Также можете заглянуть в рестораны Remy Kitchen Bakery и «Джаганнат».
Где его купить, чтобы заваривать дома?
Гречишный чай не так давно появился на столичных прилавках, поэтому пока что главная полка продаж – интернет или специализированные магазины здорового питания. Он точно продается в Nature’s Own Factory, купить его можно либо в семенах (800 рублей – за 100 граммов), либо в готовом виде в бутылках (99 рублей). Практически все сорта гречишного чая есть в онлайн-магазине Chai-chai. Но цены довольно «импортные»: просят 600 рублей за 170 граммов. Кстати, в обоих магазинах продается чай в пакетиках.
Гречишный чай: полезные свойства и противопоказания
Польза гречишного чая известна с давних времен. В Поднебесной – это самый излюбленный напиток. Китайцы ценят его за необычный вкус и множество положительных свойств, которые он оказывает на организм.
Химический состав гречишного чая
Гречишный чай славится своим уникальным составом, благодаря которому обладает большим набором полезных свойств. В зернах присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых даже редкие вещества:
Также в семенах есть практически все витамины и флавоноиды, которые делают гречишный чай незаменимым при лечении множества болезней.
Теплый напиток способен быстро восстанавливать силы и улучшать общее состояние благодаря входящим в состав:
Он приносит неоценимую пользу людям, выполняющим тяжелый физический труд, так как заряжает силой и энергией.
Чем полезен гречишный чай
Средство готовят из гречихи лекарственного сорта. Нельзя ее путать с обычной гречкой, так как зерна этих культур обладают различными свойствами и составом.
Гречишный чай имеет множество полезных свойств, из-за которых избавляет не только от определенных заболеваний, но и благоприятно воздействует на весь организм. При систематическом употреблении он:
Рутин, входящий в состав семян, способствует укреплению сосудов и предупреждает старение организма.
Напиток подходит для людей, следящих за своей фигурой. Он сочетается со всеми диетами и способствует похудению при самостоятельном применении.
Вред гречишного чая
Вред напитка заключается в том, что он способен ухудшать течение патологических процессов и заболеваний в организме. В дальнейшем это приведет к негативным последствиям.
Калорийность гречишного чая
Гречишный чай относят к малокалорийным напиткам. Обычно заваривают его без добавления сахара и других подсластителей. В этом случае он в 100 г содержит 0 ккал.
Противопоказания к гречишному чаю
Напиток приносит организму большую пользу, но имеет несколько противопоказаний. Не стоит употреблять лицам с высокой степенью свертываемости крови. Также гречишный чай запрещен в момент обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Как заваривать гречишный чай
Важно приобретать зерна, не подвергавшиеся сильной термической обработке. В этом случае они принесут максимум пользы. У правильно обработанных зерен нет запаха гари. Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом.
Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты.
Правильный процесс заваривания:
Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования.
Зерна черной татарской гречихи можно приобрести на развес в очищенном сыром виде. Прежде чем заваривать ароматный и вкусный напиток, следует правильно подготовить семена:
Подготовленную гречиху пересыпают в стеклянную емкость и хранят под крышкой. Сразу заготавливать большой объем не стоит, так как при длительном хранении продукт может отсыреть. В результате он потеряет свои полезные свойства и приятный вкус.
Применение гречишного чая
Чтобы поддерживать организм в тонусе и поднять иммунитет, чай употребляют по схеме:
Если при помощи гречишного чая необходимо вылечить какое-либо заболевание, то первые три месяца его принимают ежедневно. Затем пьют по схеме: один месяц перерыв и один месяц прием.
Если гречишный чай используют только для удовольствия, то ограничений по употреблению и дозировке нет. Оставшиеся после заваривания зерна съедают, аккуратно разжевывая.
Гречишный чай при беременности
Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять женщинам гречишный чай. Напиток помогает устранять признаки токсикоза, а также насыщать организм микро- и макроэлементами, витаминами. Поэтому чай полезен не только для будущей матери, он помогает плоду правильно развиваться физически и умственно.
Гречишный чай при грудном вскармливании
При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Разрешено выпивать не более двух чашек в сутки. Чай попадает в грудное молоко и оказывает благотворное влияние на развитие ребенка.
Заключение
Польза гречишного чая для организма делает его популярным напитком в различных странах. Он замечательно подходит для людей всех возрастов, а также детей и беременных. Правильно заварить его получится у всех с первого раза. Главное – приобрести качественный продукт, а не подделку, которая отдаленно напоминает настоящий чай.
Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский
Гречишный чай: что это такое
Гречишный чай Ку Цяо – один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства Ку Цяо служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Гречневый чай условно можно разделить на два вида:
На заметку! В Поднебесной крупяные каши не нашли широкого распространения, из семян гречихи татарской там делают полезный чай. В России же гречневая крупа – популярный и любимый многими продукт, для получения которого используют гречиху посевную.
Состав
Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:
В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.
Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.
Как выбрать китайский гречишный чай
В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.
Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.
Вкусовые качества
Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.
Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает следующими полезными свойствами:
То есть современные фармакологические исследования доказали то, что китайская народная медицина знала давным-давно: гречишный чай крайне полезно включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Как известно, высокие концентрации холестерина в крови влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленными исследованиями было доказано, что гречиха татарская эффективно снижает уровень холестерина в крови. Отчасти это достигается благодаря высокому уровню пищевых волокон, содержащих целлюлозу. Японская фармацевтическая компания провела эксперимент на хомяках, находящихся на разных диетах. На протяжении 2-х недель в их рацион вводили ежедневно 5 г/кг холестерина и различные белки (казеин, сою или гречиху татарскую). Было доказано, что употребление последней не только препятствовало всасыванию холестерина, но и способствовало его выведению значительно лучше, нежели применение других белков.
Другие эксперименты на хомяках, проведенные китайскими учеными, доказали, что в сравнении с рисом или пшеницей гречиха татарская намного эффективнее снижает уровень холестерина в крови (45% против 10-13%). Экспериментальным путем было доказано, что именно протеины, содержащиеся в гречихе татарской, являются активными компонентами, отвечающими за выведение холестерина из организма. Поэтому присутствие в рационе хомяков столь полезного злака повысило у подопытных уровень фекального холестерина.
В Швеции был проведен весьма интересный эксперимент на людях – среди воспитателей детских садов. Их на протяжении 2-х недель кормили печеньем, приготовленным из муки гречихи татарской. И также был продемонстрирован эффект снижения уровня общего холестерина в сыворотке крови.
Следовательно, несколько независимо проведенных исследований показали, что употребление гречишного чая способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, ожирение и гиперлипидемия – это уже не только проблемы жителей США. Образ жизни многих из нас приводит к повышению липидов в крови и приобретению непривлекательных габаритов. Причина кроется в неправильном питании, при котором в рационе отсутствует ряд гиполипидемических продуктов. Современными исследованиями было доказано, что гречишный чай обладает гиполипидемическим действием, т.е. способствует снижению концентрации жиров в организме. Поэтому он прекрасно подойдет для людей с избыточным весом.
КуЦяо – это низкокалорийный напиток (около 2 ккал на стакан чая), имеющий отличные вкусовые качества и без добавления к нему сахара. Стоит только заменить хотя бы 1-2 раза в день привычный чай на Ку Цяо, и вы сможете убрать нежеланные сантиметры с талии и бедер. Наряду с очищением капилляров этот чай позволяет вашему телу оздоровить работу кишечника. Его богатый состав витаминов и микроэлементов настроит обменные процессы в организме, поможет отрегулировать вес. Таким образом тайваньский гречишный чай прекрасно вписывается в любую низкокалорийную и сбалансированную диету.
Употребление гречишного чая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин является флавоноидом, одной из многочисленных биологических функций которого является укрепление стенок кровеносных капилляров. Содержащийся в Ку Цяо рутин предотвращает образование тромбов, а кверцетин снижает проницаемость капилляров. Включение в свой рацион продуктов, богатых рутином, приводит к снижению частоты сосудистых осложнений, таких как кровоизлияние в сетчатку глаз, апоплексия (т.е. внезапный паралич вследствие кровоизлияния в мозг или закупорки сосуда головного мозга) и окклюзию коронарных артерий. Поэтому гречишный чай полезен для пожилых людей, которые более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
В упоминавшемся выше эксперименте с воспитателями детских садов, употребляющими ежедневно выпечку из муки гречихи татарской, было доказано, что потребление такого печенья способствует снижению уровня миелопероксидазы в крови в 0,84 раза. Это вещество является сильным окислителем и способно вызывать повреждения тканей. Повышение уровня миелопероксидазы в крови свидетельствует о возможном приближении инфаркта и инсульта. Уменьшить ее концентрацию возможно за счет продуктов питания, содержащих мощные антиоксиданты. Гречиха татарская, богатая рутином, как раз таковым и является. Ежедневная порция рутина у воспитателей, потребляющих лишь 4 печеньки из гречихи татарской, составляла 359,7 мг. Следовательно, употребление гречишного чая, особенно если потом съесть заварку, поможет защитить организм от столь неприятных (и столь распространенных) современных патологий.
Также Ку Цяо поможет в борьбе с анемией, поскольку содержащееся в нем железо в сочетании с медью и витамином С, которые помогают его усвоению, препятствуют снижению уровня гемоглобина в крови.
Совместное исследование ученых из Китая и Словении продемонстрировало, что рутин не только противодействует увеличению ломкости капилляров, связанной с геморрагическим заболеванием, но и снижает проницаемость сосудов и высокое кровяное давление. А Ку Цяо как раз очень богат рутином!
Другие совместные исследования китайских фармацевтов, медиков (включая представителей из Института традиционной китайской медицины) и специалистов в области пищевой биотехнологии доказали эффективность применения гречишного чая при лечении гипертонии. В проведенном на крысах эксперименте его длительное применение положительно влияло на фармакокинетический профиль лекарственного препарата эплеренона, усиливая его действие. А эплеренон назначают пациентам с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
Поэтому тайваньский гречишный чай является прекрасным вспомогательным средством для лечения и профилактики гипертонии и рекомендуется к употреблению людям с повышенным кровяным давлением. Он делает стенки капилляров более прочными и укрепляет сердечную мышцу.
Оно обеспечивается за счет присутствия в семенах гречихи татарской флавоноидов. Эксперименты, проведенные китайскими учеными, доказали, что они играют защитную роль и уменьшают повреждения головного мозга у мышей с церебральной ишемией. Также были проведены опыты на собаках, подтвердившие эту же функцию флавоноидов.
Еще в древности в корейской народной медицине заметили, что гречиха татарская является прекрасным противоопухолевым средством. В последние годы медиками из разных стран проводились исследования, которые доказали, что это растение обладает противораковым действием, следовательно, и Ку Цяо, делающийся из его семян, предотвращает образование злокачественных опухолей.
К сожалению, многие современные противоопухолевые препараты вызывают некроз, т.е. гибель как раковых, так и здоровых клеток. Однако есть другой путь уничтожения злокачественных образований – апоптоз, который является регулируемым процессом гибели раковых клеток с помощью строго запрограммированных биохимических процессов. Соединения, блокирующие или подавляющие деление опухолевых клеток путем стимуляции апоптоза, считаются потенциально противоопухолевыми. И, к счастью, их можно получать из лекарственных растений, не прибегая к химии. Из водорастворимого экстракта муки гречихи татарской китайскими фармацевтами был выделен эффективный противоопухолевый белок (кодируемый как TBWSP31). И было доказано, что этот белок как раз и запускает апоптоз, подавляя рост злокачественных клеток.
Данные исследования показали, что гречиха татарская прекрасно борется с появлением и развитием раковых клеток в молочной железе, что является наиболее распространенным недугом, поражающим женщин во всем мире. Ежегодно фиксируется более миллиона новых больных и показатели только продолжают расти. Более того была выявлена прямая зависимость между концентрацией данного белка, временем его действия и достигающимся эффектом.
Следовательно, длительное курсовое употребление гречишного чая, обладающего цитотоксическими свойствами и являющегося безвредным для организма, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний и поможет в борьбе с уже имеющимися раковыми клетками.
Клиническими исследованиями были доказаны гепатопротекторные свойства гречихи татарской. Поэтому Ку Цяо способен защитить печень от вредных воздействий, способствуя ее детоксикации и обезболиванию. Это обусловлено действием присутствующих в семенах гречихи татарской рутина и феруловой кислоты.
Экстракт протеина гречихи татарской способен даже подавлять образование желчных камней, что доказали опыты на хомячках, проведенные японской фармацевтической компанией. В группе хомячков, употребляющих белок гречихи татарской, не было обнаружено желчных камней, в то время как в группах хомяков, употребляющих другие белки, они появлялись.
Высокое содержание антиоксидантов в татарском гречишном чае наделяет его противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Кверцитрин, особенно в сочетании с другими присутствующими в семенах гречихи татарской флавоноидами, ванилиновой и феруловой кислотами демонстрируют отличные антибактериальные свойства. Рутин, которым так богат Ку Цяо, обладает противовоспалительным эффектом. Было доказано, что 0,08% раствор флавона из гречихи татарской может удалить 83–85% кишечной палочки (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) спустя 8 часов после применения и 92–93% через 48 часов.
Также в гречихе татарской был обнаружен D-фагомин – природное соединение, впервые обнаруженное в гречихе, и оказывающее благотворное влияние на организм. Современные исследования обнаружили, что D-фагомин запускает механизмы врожденного иммунного ответа на уровне слизистой, поэтому его признают ценным средством для предупреждения и вспомогательного лечения бактериальной инфекции. Более того, улучшение врожденного иммунного ответа важно для удержания под контролем не только бактерий, но и вирусов, и других паразитов. Поэтому употребление Ку Цяо поможет в борьбе с инфекциями и поддержит защитные функции организма в период респираторных заболеваний.
Общее содержание витаминов группы В в гречихе татарской выше, нежели в обыкновенной гречке. Традиционно витамины этой группы применяются при лечении неврологических заболеваний. Поэтому тайваньский гречишный чай поможет успокоить нервы, победить депрессию и справиться с апатией.
Один из экспериментов продемонстрировал, что употребление в пищу муки из семян гречихи татарской способствовало увеличению жизненной емкости легких. А это в свою очередь означало лучшую вентиляцию этого органа и получение большего количества кислорода организмом. Насыщение клеток кислородом благотворно сказывается на работе всех органов, в том числе и на нервной системе. Таким образом Ку Цяо поможет расслабиться и нормализовать эмоциональный фон.
Употребление гречишного чая снимет и головные боли. Присутствие в рационе антиоксиданта рутина, который в большом количестве содержится в гречихе татарской, считается даже надежным средством для профилактики болезни Альцгеймера и потенциально имеет терапевтический эффект при ее лечении.
Новозеландским исследователем было доказано, что гречиха татарская усиливает когнитивную функцию мозга и улучшает познание. Употребление гречишного чая позволяет улучшить кровообращение мозга в силу присутствующих в нем компонентов, а значит, и простимулирует его активную работу. Опыты, проведенные на крысах, доказали, что включение в рацион гречихи увеличило их выносливость и время плавания. Чашка такого напитка прекрасно подойдет для людей, испытывающих большие умственные нагрузки во время учебы или в период работы. Она поможет не только побороть стресс, но и улучшить работу головного мозга.
В силу высокого содержания витаминов группы В Ку Цяо прекрасно улучшает пищеварительную функцию. Все те же витамины позволяют настроить обменные процессы в организме. Благодаря содержащейся в гречихе татарской клетчатке грнечишный чай прекрасно чистит кишечник и помогает вывести лишний холестерин, токсины и шлаки. Можно даже сказать, что напиток обладает легким послабляющим действием.
Гречишный чай обладает хорошим противоотечным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма.
Поскольку Ку Цяо благотворно влияет на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то он также поможет тем, кто столкнулся и с хронической венозной недостаточностью. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Pharmacology, гречишный чай высокоэффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью. Пациенты были разделены на две группы, одной из которых давали Ку Цяо, а другой – плацебо. Было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, получавших гречишный чай.
Исследование Института натуральной медицины университета Тояма в Японии, проведенное на крысах с больными почками, показало значительное улучшение функции этого органа при введении экстракта гречихи. Было отмечено замедление прогрессирования почечной недостаточности.
Следовательно, употребление Ку Цяо станет хорошей профилактикой отеков и поможет предотвратить их развитие у людей с уже имеющимися почечными проблемами.
Очистительные свойства Ку Цяо помогут избавиться от симптомов токсикоза. Более того, он богат витаминами и макроэлементами, которые необходимы для полноценного формирования эмбриона. Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы будущей мамы, тайваньский гречишный чай поможет в поддержании нужного уровня гемоглобина.
Ку Цяо богат антиоксидантами, поэтому этот чай можно назвать молодильным. Он поможет сделать кожу более гладкой и упругой, укрепит ногти и волосы.
Ку Цяо крайне благотворно влияет на репродуктивное здоровье, особенно мужское. Он способствует повышению потенции и увеличивает подвижность сперматозоидов. Благодаря содержащемуся в нем цинку и другим микроэлементам улучшается и качество спермы.
После всего перечисленного, не остается сомнений в пользе от употребления Ку Цяо. Этот чай является весьма популярным продуктом для здоровья в Китае, Японии, Южной Корее, европейских и американских странах. Именно поэтому он в последние годы набирает популярность и на отечественном рынке здорового питания. Гречишный чай Ку Цяо безвреден для здоровья и не имеет противопоказаний. Исключение составляют наиредчайшие случаи аллергических реакция (хотя, как всем известно, гречневая каша – один из самых неаллергенных продуктов питания). Тайваньский гречишный чай прекрасно подходит для людей любых возрастов, включая детей и беременных, каждый получит из Ку Цяо необходимую для него пользу. И самое главное, что употребление гречишного чая имеет накопительный эффект! Пейте его на здоровье!
Как правильно заваривать гречишный чай
Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.
В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.
Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.
Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.
Польза и вред гречишного чая
Часто бывает, что то, что особенно полезно, разочаровывает нас своими вкусовыми показателями. В отношении Ку Цяо все совсем наоборот! Это не только полезнейший для здоровья напиток, он еще и вкусный, поэтому в борьбе за собственное здоровье не придется затыкать нос или маскировать неприятный вкус.
При беременности и кормлении
В период вынашивания ребёнка и последующей лактации организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому особенно нуждается в питательных веществах, которые также передаются от матери к малышу. Чай из татарской гречихи является натуральным продуктом, имеющим богатый химический состав, поэтому его рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из татарской гречихи содержит магний, который необходим для укрепления сердечной мышцы и обеспечивает нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому его полезно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами и давлением.
Важно!Гречишная крупа, оставшаяся после заваривания чая, также содержит много полезных элементов. Поэтому её можно добавить в салат или съесть, тщательно пережёвывая продукт перед проглатыванием.
Особенности влияния напитка на сердечно-сосудистую систему человека:
Для иммунитета
Напиток, приготовленный из татарской гречихи, обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря наличию в составе сырья флавоноидов (рутина и кверцетина). Поэтому гречишный чай помогает укрепить иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.
При употреблении напитка в организме происходят такие процессы:
При сахарном диабете
Употребление гречишного чая помогает облегчить симптомы сахарного диабета I и II типа, поэтому напиток часто используется в качестве вспомогательного средства для лечения этого недуга.
Знаете ли вы? В старину на территории России гречиха была известна как чёрная сарацинская пшеница. Такое название крупы произошло из Византии.
Положительное влияние средства Ку Цяо на организм выражается в следующем:
Косметология
За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.
Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.
Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.
Советы
Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.
На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.
Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.
Популярные бренды
Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания: