чем полезен гречишный шоколад
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Гречишный шоколад разных брендов, состав и полезные свойства
Об этом десерте знают и его ценят веганы, вегетарианцы, последователи здорового образа жизни, спортсмены и простые гурманы. Такое кулинарное изобретение появилось на нашем рынке недавно, и найти его в обычном продуктовом магазине довольно сложно. Стоит ли положить это лакомство в свою копилку полезных продуктов? О видах, пользе, брендах и технике приготовления читайте в этой статье.
Гречишный шоколад или шоколад с гречкой: в чем разница?
На вкусовые свойства продукта влияет степень измельчения гречневой крупы и технология производства. Она может быть размолота до состояния муки, органично сливаясь в единую шоколадную массу, присутствовать крупинками или составлять большую часть изделия.
В продаже существует несколько видов таких шоколадных лакомств:
В его составе присутствует гречишный чай, который представляет собой перемолотую и спрессованную крупу татарской гречихи. При смешивании всех компонентов получается однородная шоколадная масса. Татарская гречиха отличается от обыкновенной, из которой мы готовим кашу. Она устойчива к неблагоприятным условиям и успешно культивируется в высокогорных районах Китая, Индии, Непала, где обычная гречиха не растет. В нашей стране этот вид тоже растет, его дикий вариант, который является сорняком. Татарская гречиха превосходит обычную по содержанию некоторых витаминов.
Обыкновенную гречку или ее проростки добавляют в шоколад, обогащая его содержащимися в крупе полезными веществами. Его несложно приготовить самостоятельно. Используют как цельные зерна, так и дробленые (продел).
Подходит для полезного энергетического перекуса. Чаще в его составе не только гречка, а несколько зерновых культур (в форме мюсли). Есть много разных видов этого продукта. В отличие от шоколада с гречкой, здесь доля последней составляет половину или большую часть. Такие батончики могут обогащать белком, что делает его ценным продуктом в спортивном питании.
Это воздушная (взорванная) гречка, покрытая шоколадной глазурью. Напоминает шоколадный попкорн, где вместо зерен кукурузы присутствует гречка. Ее структура зерна такова, что при нагревании оно разрывается изнутри, увеличиваясь в объеме. Просто, вкусно и полезно!
Шоколад из гречки: состав и полезные свойства
Ценность обычного шоколада определяется содержанием в нем какао. Самый высокий его процент у темного (горького) шоколада. Он содержит тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, натуральный лецитин и никаких искусственных добавок! Если этот состав обогатить гречихой, полезные свойства вырастут в разы.
Такие продукты можно найти, хотя их пока совсем немного:
В состав продукта входит: какао-бобы, масло какао, нерафинированный тростниковый сахар, подсолнечный лецитин и гречишный чай. Все компоненты измельчаются и перемешиваются в меланжере без применения высоких температур (не разрушаются полезные вещества).
Состав: тертое какао, масло какао, кэроб, виноградный сахар, проростки гречки. В этом продукте присутствует кэроб – порошок высушенных плодов рожкового дерева. Основная цель его добавления – заменить сахар. Он сладкий на вкус, а также богат минералами и витаминами (С, Е, РР, группы В). Виноградный сахар – это природная глюкоза+фруктоза. Очень быстро всасывается и не вызывает брожения в кишечнике. Несмотря на отсутствие обычного сахара в шоколаде, диабетикам продукт употреблять нельзя, так как он повысит уровень глюкозы крови.
Остальных видов гречишного шоколада гораздо больше. Молочный, белый и гречишный шоколад с добавками (имбирь, кокос, лимон и т. д.) выпускают разные бренды.
Шоколад с гречкой полезен, прежде всего, содержанием какао и собственно гречихи. Присутствие разных натуральных добавок обогащает его вкус и ценность.
Польза гречихи (гречки):
Интересный факт! Выращивание гречихи – это экологически чистое производство. При этом не используются химические вещества, удобрения. Эта культура довольно устойчива и сама вытесняет сорняки. Татарская гречиха опережает всех в этом плане. В нашей стране ее считали сорняком, и от «татарки» старались избавиться. Она могла прорасти в обыкновенную культуру, потеснить ее и снизить урожайность. В странах Востока татарскую гречиху успешно культивируют и выводят новые ее разновидности. Поэтому гречишные чаи могут очень отличаться по вкусу.
Шоколад из гречки – брендовый продукт!
Все компании, которые его производят, придерживаются особой философии здорового питания. Это кулинарное изобретение появилось сравнительно недавно, вместе с нарастанием популярности вегетарианства, велнесса, концепции интуитивного питания. Вместе с тем, еще с советских времен гречневую муку добавляли и добавляют к некоторым видам шоколадных конфет. Это удешевляло продукт, считалось, что он становится более низким по качеству, как если в сметану добавить крахмал. На нашем рынке производителей гречишного шоколада пока мало.
Вот несколько известных брендов:
Nature’s Own Factory
Эта российская компания лидирует в производстве такого шоколада. Их работа – это «качество с душой». Основатели и вдохновители бренда – Седа Хункаева и Анна Хабарова, которые в 2016 году начали собственное производство гречишного чая. Постепенно ассортимент оригинальных продуктов расширялся: варенье с семенами, холодные чаи горячего розлива, а к настоящему времени появилась целая линейка гречишного шоколада.
Внимание! Изюминка бренда – шоколад ручной работы по технологии bean-to-bar (дословно «от боба к плитке»). Это означает полный контроль каждого этапа производства: закупки определенного сорта какао-бобов, степени их обжарки, перемалывания, подбора условий приготовления, т. е. всего того, что формирует характер будущего изделия.
Весь шоколад готовится ремесленным методом в меланжере, который перемалывает какао, гречишный чай, сахар и другие компоненты до однородной массы. Процесс может продолжаться до трех суток. При этом не используют высокотемпературную обработку, и все полезные вещества сохраняются. Однако есть небольшая поправка. Bean-to-bar – это скорее философия, а не технология, суть которой состоит в характере самого какао. На какой почве оно растет и в каком климате? Как проходила сушка и сколько длилась ферментация? Важен регион выращивания и плантация. В полном смысле слова «бин-ту-бар» специалист контролирует все производство, начиная с плантации.
С классическим горьким гречишным шоколадом Nature’sOwnFactory вы уже знакомы. Теперь стоит познакомиться со всей линейкой:
В отличие от горького, он содержит сухое молоко. Его вес в упаковке составляет 20г, так что за один раз можно смело есть всю плитку, вы получите только 120 ккал. Норма потребления шоколада для человека около 40-50г в сутки. Отзывы любителей продукта указывают на его насыщенный вкус, с нотами жареной гречихи.
Отличие от остальных видов заключается в отсутствие тертого какао, присутствует только какао-масло. Пользы какао в этом продукте практически нет. Вариант с имбирем и лимоном особенно популярен, потому что его рецепт – совместный проект команды Nature’sOwnFactory и известного бьюти-блогера Элен Манасир. Изюминка десерта – это пряное послевкусие имбиря.
Это белый шоколад, в составе которого присутствует кокосовый сахар и стружка. Нежный вкус и сочетание кокоса с гречихой делают его лидером среди всей линейки гречишного шоколада этого бренда. Это тоже шоколад «By Elen Manasir».
Совместная разработка компании со Стеллой Аминовой для детей от трех лет. Представлена тремя видами: гречишный молочный на виноградном сахаре, с бананом и клубникой, белый шоколад для детей. Та же технология и плитка массой 20г, которую можно дать ребенку целиком. Вкусно и полезно!
MOJO Сacao
Основала бренд Евгения Цырлин. Ухудшение собственного состояния здоровья, развитие диабета во время беременности стало мотивацией к изменению образа жизни и коррекции питания. Ее продукты – это сочетание пользы, красоты и стиля. Шоколадные конфеты и плитка производятся без привычного нам сахара и молока. Гордостью компании и желанным десертом для покупателей является Шоколад кешью с гречишным чаем «Cookie».
Интересно узнать, почитайте, – Mojo шоколад: состав, отзывы и сравнение с другим веганским шоколадом.
Это белый шоколад, который тоже готовят ремесленным способом, перемалывая компоненты в каменных жерновах. Сочетание кешью и кокосового сахара придает продукту молочный вкус. В состав также входят: гречишный чай, масло какао, кокосовая мука, соль, ваниль. Аромат и вкус свежего печенья украшает кулинарную композицию. Выпускается в плитках по 20 и 80г.
«Образ Жизни»
Это производственная компания, которая изготавливает, прежде всего, зерновые продукты премиум-класса. Все сырье выращивается в Алтайском крае и является экологически чистым. Компания выпустила линейку натурального шоколада на виноградном сахаре с проростками полезных злаков. Вы уже знакомы с горьким шоколадом с проростками гречки (есть еще с проростками льна и конопли).
Позже компания обновила эту линейку, и к шоколаду с проростками гречки добавили кусочки малины.
Цены и магазины
Этот продукт пока не отпускается в широком доступе и, скорее всего, вы не найдете его в простом продуктовом магазине. Встретить на прилавках гречишный шоколад вы можете в Азбуке вкуса, некоторых магазинах сети «Перекресток», в специализированных магазинах шоколада и кофе. Можно заказать его в интернете на официальном сайте производителей, Азбуке вкуса, 4fresh или найти через приложение Яндекс.Маркет.
Цена тоже на порядок выше обычного шоколада:
Рецепт энергетического шоколадно-гречневого батончика
Такой быстрый и полезный перекус, десерт или завтрак можно легко сделать самостоятельно. Процесс приготовления занимает мало времени при условии, что гречку вы подготовите заранее.
Гречку замочите в воде и оставьте на ночь. Перед приготовлением ее нужно осушить. В блендере измельчите финики вместе с какао, сиропом, маслом, солью, молоком и приправами. Количество приправ добавьте по вкусу, здесь – поле для экспериментов! Полученную массу смешайте с гречкой и добавьте рубленый миндаль. Разровняйте эту густую гречневую смесь и выложите в емкость, выстланную пергаментом. Ей нужно постоять в холодильнике пару часов. Останется только нарезать аппетитные формы. Если хотите хрустящий батончик – подсушите в духовке. Лакомство можно украсить, например, полить шоколадной глазурью или ганашом. Приятного аппетита!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Москвич
Плюсы и минусы молочного шоколада с гречишным чаем, поджидающего вас в каждом «экологическом» магазине
В поисках безвредных продуктов можно запросто забыть о здравом смысле и утонуть в массовом психозе — особенно если вам повсюду попадаются симпатичные упаковки всякой съедобной мелочи с экологической маркировкой. Например, меня теперь везде преследует молочный шоколад с гречишным чаем. Пришлось пробовать.
Плюсы:
— шоколадка подкарауливает вас повсюду, где есть намек на продажу здорового питания, и кажется обманчиво недорогой;
— 120 рублей за плитку на кассе «Азбуки вкуса» или «Города-Сада» считаются незначительными копейками — все равно все чиа, киноа и безлактозное молоко уже куплены за сумасшедшие деньги;
— хрупкая шоколадка обещает менее 120 ккал — рекордный показатель;
— безобидный, почти пресный вкус тем не менее дает ощущение легкого успокоения (на полчасика) тем, кто подолгу не употребляет животных белков;
— шоколадка хрустит как чипс.
Минусы:
— обертка вероломно увеличивает размер шоколадки;
— на самом деле плитка настолько тонка и мала, что буду считать потраченные деньги выброшенными на ветер;
— на фантике слишком много слов-ловушек («полезный, ручная работа, технология bean-to-bar»). Все эти слова увеличивают шансы импульсивной покупки;
— в составе шоколадки из гречишного чая есть нерафинированный тростниковый сахар и сухое цельное молоко;
— при чем тут технология bean-to-bar, не совсем понятно. Bean-to-bar подразумевает вкусовые характеристики какао-бобов, концептуально выращенных на определенной местности. А про изготовление исследуемой шоколадки известно лишь, что «натуральные ингредиенты бережно перетираются в каменных жерновах»;
— плитка весит всего 20 г, а на ее упаковке подробная таблица с дозировкой витаминов группы В и прочего магния с железом, которые вы получите, если слопаете 100 г продукта (5 шоколадок, получается 600 рублей). Получается, что от миски салатных листьев с куриной печенкой толку будет существенно больше.
4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.