чем полезен горчичный мед
Горчичный мед
Горчичный мед относится к монофлерным сортам и отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса-горчицы.
Горчица относится к однолетним травянистым растениям, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.
Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.
Горчица считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.
Физические свойства горчичного меда.
Состав и калорийность меда
В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:
Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда является пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:
В горчичном меде содержится большое количество витаминов:
Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:
Полезные и лечебные свойства горчичного меда.
Полезные и лечебные свойства горчичного меда обусловлены его составом.
Наибольший эффект для здоровья бывает при лечении медом простудных заболеваний, благодаря его способности:
Применение горчичного меда в народной медицине.
Исходя из того, что горчичный мед обладает большими лечебными свойствами его широко применяют в народной медицине при лечении многих заболеваний.
При кашле. Завариваем 10 г ромашки и столько же цветов мать-и-мачехи, после чего добавить в настой 30 г горчичного меда.
При радикулите. Наносим горчичный мед на марлю и прикладываем на область поясницы, сверху укрываем полотенцем.
Более подробно о применение меда в народной медицине смотрите в нашей статье «Горный мед».
Противопоказания.
Противопоказания для применения горчичного меда, аналогичны противопоказаниям при лечение другими сортами меда, это:
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Горчичный мед: особенности, свойства, применение
Мед из горчицы — изысканный и пикантный деликатес, который по достоинству оценят даже наиболее придирчивые гурманы. Благотворное влияние горчицы на организм человека известно издавна: ее листья используются для приготовления салатов, из семян делают горчичный соус и масло, применяют в косметологии и народной медицине. Также это растение — источник бесценного нектара для горчичного меда.
Общая характеристика
Горчичный мед относится к монофлерным — иначе говоря, нектар для него собирают с одного типа растений. Именно монофлерный продукт выше всего ценится на рынке, потому что вкусовые качества и лечебные свойства у него более выражены, чем у полифлерного «собрата».
Цвет и консистенция
Качественный горчичный мед обладает сдержанной и изысканной цветовой гаммой. Его оттенок варьируется от практически белого до бледно-золотистого. Изначально продукт имеет жидкую консистенцию. В процессе кристаллизации текстура его меняется — он густеет и приобретает кремовый оттенок. Любопытно, что чем быстрее кристаллизуется мед из горчицы, тем более качественным он является.
Вкус и аромат
Горчичный мед — настоящая находка для тех, кому не по душе выраженное послевкусие и излишняя приторность. Вкус у этого продукта ненавязчивый, необычайно деликатный и нежный. Аромат также очень легкий, в нем доминируют травяные и цветочные ноты. Настоящие ценители уверяют, что мед из горчицы обладает особой пикантностью, которая превращает его в изысканное лакомство.
Продукты пчеловодства можна посмотреть тут: https://sviymed.com/kataloh-produktov
Химический состав
Горчичный мед может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, которым и обусловлены его лечебные свойства. Так, в составе продукта присутствуют:
Глюкоза и фруктоза — до 85%
Белки, ферменты, аминокислоты — до 1,5%
Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
Минеральные вещества (калий, магний, натрий, хром, кальций, фосфор, железо, сера и кремний) — до 1,2%
«Изюминкой» меда из горчицы является присутствие в нем не только витамина С и группы В, но также витаминов А и D. Лишь немногие сорта пчелопродукта могут похвастаться наличием этих веществ в достаточно большом количестве.
Помимо этого, в состав сладкого лакомства входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин. Они обладают противовоспалительными свойствами и активно используются в терапии острых респираторных заболеваний.
Особенности и полезные свойства
Горчичный мед отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и широким спектром целебных свойств. Апитерапия рекомендует использовать его для профилактики и в составе комплексной терапии целого ряда заболеваний. В частности, продукт пчеловодства полезен:
Для эндокринной системы: благодаря высокому содержанию йода, этот продукт нормализует деятельность щитовидной железы. Отметим, что йод в составе горчичного меда отлично усваивается;
Для дыхательной системы: отхаркивающие свойства позволяют использовать его при простудных заболеваниях (бронхитах, плевритах), а благодаря смягчающему действию горчичный мед облегчит состояние при ангине и любых воспалительных процессах носоглотки;
Для пищеварительной системы: мед из горчицы препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым облегчая состояние при дисбактериозе. Кроме того, продукт пчеловодства рекомендован при гастрите и язвенной болезни благодаря способности успокаивать слизистую и способствовать ее заживлению.
Для сердечно-сосудистой системы: способность понижать артериальное давление делает этот продукт незаменимым для гипертоников. Также целебное лакомство укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
Для мочегонной системы: мед из горчицы обладает мягким мочегонным действием, может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря.
Для повышения общей работоспособности и резистентности организма: этот продукт улучшает память, стимулирует работу мозга, помогает справиться с эмоциональными и интеллектуальными перегрузками, тонизирует организм. При затяжном стрессе чай с горчичным медом помогает избавиться от нервного напряжения и расслабиться.
Многочисленные отзывы о горчичном меде свидетельствуют: этот продукт пчеловодства не только вкусен, но и очень полезен для организма.
Горчичный мед: противопоказания
Поскольку пчелопродукт является источником углеводов, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять его следует с осторожностью, предварительно обсудив с врачом допустимую дневную норму его присутствия в рационе. Также из-за гипотензивных свойств меда из горчицы ограничить его употребление необходимо людям, страдающим от пониженного артериального давления. Наконец, не следует забывать о том, что горчичный мед способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью и детей.
Правила выбора
При выборе горчичного меда необходимо помнить о том, что этот продукт очень быстро кристаллизуется. В жидком состоянии он остается всего лишь в течение недели. Кристаллизация не оказывает негативного влияния на вкусовые качества меда и его лечебные свойства.
Приобретать мед из горчицы следует лишь в проверенных магазинах, предварительно ознакомившись с сертификатами качества.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Всё о пользе гречишного меда
Все, что вы хотели знать о гречишном меде
Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.
Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.
Особенности натурального гречишного продукта
Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.
Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.
Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.
Гречишное лекарство
Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.
Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.
Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.
Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.
В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.
Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья
К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.
Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.
Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.
Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.
Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.
Кому противопоказано гречишное лакомство
Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.
К числу противопоказаний его употребления относят:
Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.
Проверяем на натуральность
Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.
Натуральность продукта подтверждается:
Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.
Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.