чем полезен фруктовый салат
Фруктовые салаты: полезные свойства, советы по приготовлению
Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.
Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Очищение организма
Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.
Видео: Фруктовый салат — диетический десерт
Идеальный завтрак
Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.
Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.
Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.
Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.
Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.
Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.
Выбор заправки
Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:
Сочетаемость ингредиентов
Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.
Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.
10 полезных свойств фруктовых салатов #топ для похудения
Полезные свойства фруктовых салатов – одна из причин, почему люди любят это блюдо. Женщины во время диеты отдают предпочтение именно таким салатам, а не тяжелой пище. Главным образом это связано с тем, что фрукты очень богаты пищевыми волокнами, которые помогают почувствовать себя сытым без употребления большого количества калорий. Вот почему фруктовый салат так полюбился многим в качестве десерта, а в некоторых странах он является традиционным блюдом на завтрак.
Фруктовый салат характерен для кухни многих стран мира. Наравне с салатами популярностью также пользуются и фруктовые коктейли. В то же время, для разных стран характерны свои особенности приготовления этого блюда. Так, в Азии салаты, как правило, содержат более кислые фрукты, включая местные, а также овощи. В западных странах в состав салата, который обычно заправляется оливковым маслом, входят различные ягоды. Таким образом состав фруктовых салатов может быть различным и зависит от традиций кухни той или иной страны.
Содержание питательных веществ во фруктовом салате
Обычно, в порции фруктового салата содержатся многочисленные минералы и витамины, преимущественно – A, B, C и D, поскольку фрукты – прекрасный их источник. Давайте рассмотрим содержание полезных веществ в конкретных ингредиентах этого блюда:
Ниже можно ознакомиться с краткой информацией о пользе фруктовых салатов:
Фрукты, содержащие большое количество волокон – папайя или яблоко. Они являются прекрасным источником клетчатки, улучающей пищеварение. Вот почему эти фрукты полезно включать в ежедневный рацион. Отличный источник клетчатки и каши из злаковых, которые тоже полезно есть на завтрак.
Польза фруктового салата заключается еще и в том, что он оказывает неоценимую помощь пищеварительной системе организма. Поэтому для нормальной работы кишечника рекомендуется частое употребление таких салатов.
Включение в рацион фруктовых салатов позволяет улучшить обмен веществ. Такие блюда улучшают скорость метаболизма и помогают избежать различных проблем пищеварительной системы. Подобным действием обладают и орехи.
Еще одним полезным свойством фруктового салата является его способность выступать в качестве антиоксиданта. Это свойство снижает негативное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, помогает выглядеть моложе и отчасти предотвратить появление морщин. О предотвращении старения читайте также в статье польза коллагенового напитка для здоровья.
Большинство фруктов содержит большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление фруктовых салатов поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и шелковистой, а также предотвратить воспаления. Улучшить состояние кожи помогают, также, семена льна.
Витамин C, содержащийся во фруктах – отличный помощник в укреплении иммунитета организма. Это поможет избежать различных инфекционных или вирусных заболеваний. Более того, организм сможет быстрее и легче справиться с простудами и температурой.
Важным преимуществом употребления фруктовых салатов в качестве основного блюда является быстрое снижение веса. Кроме нормализации веса они препятствуют усваиванию нежелательных жиров и содержат мало калорий. Именно поэтому фруктовые салаты являются отличной составной частью меню при диете. То же можно сказать и про шпинат, также являющийся прекрасным диетическим продуктом. Про 5 основных причин, лежащих в пользе шпината для похудения читайте здесь.
Фрукты могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволяют регулировать уровень холестерина в крови, что позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ.
Некоторые фрукты содержат много минералов, таких как железо и калий, которые помогают в предотвращении анемии. Кроме того, они стимулируют образование эритроцитов в крови, что помогает улучшению кровообращения. Прочитайте подробнее о пользе авокадо от анемии и низкого давления.
В ряде фруктов, например, в папайе и яблоках, содержится витамин A. Польза этого витамина в улучшении зрения отмечена с давних пор, поэтому он прекрасно подходит для лечения и профилактики различных воспалений и других глазных заболеваний.
Предостережения и рекомендации
Несмотря на то, что фруктовый салат обладает множеством полезных свойств, существует ряд ограничений, на которые следует обратить внимание. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые стоит учитывать при включении фруктовых салатов в свой ежедневный рацион:
Вот такими полезными свойствами обладают фруктовые салаты. Включайте их в свой ежедневный рацион, пусть это блюдо станет для Вас здоровой привычкой. Во время диеты заменяйте им свой ужин, готовьте его детям в качестве вкусного десерта. Фруктовый салат пойдет на пользу всем – и малышам и взрослым.
Чем полезен фруктовый салат
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье
С чего начать
С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.
Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:
Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).
Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.
Варианты рецептов
Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.
Оригинально подать салат на стол можно в:
Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.
Осенний фруктовый салат
В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:
Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.
Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке
Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.
Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.
В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.
Фруктовый салат «Радужный»
Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.
Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:
Фруктовый салат и мороженое
Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.
Для него понадобится:
Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.
Рекомендации к употреблению
Сегодня фруктовые салаты часто предлагают в виде самостоятельных блюд либо десертов. Однако диетологи не советуют заканчивать ими прием пищи. Смешиваясь в желудке и кишечнике со съеденной пищей, многие фрукты могут вызывать брожение. Отсюда боли в животе, расстройства пищеварения, вздутие, изжога.
Это блюдо может целиком заменить полноценный прием пищи и компенсировать чувство голода на длительное время. Оно сытное, полезное, вкусное. Многие фруктовые салаты простые в приготовлении и вкусные, поэтому ими рекомендуется начинать день. Они наполняют организм энергией, запускают процессы метаболизма, не вызывают сонливости, не вызывают ощущения тяжести в желудке.