чем полезен ежевик гребенчатый

Топ-6 полезных свойств Ежовика Гребенчатого

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.

Применение ежовика гребенчатого

В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.

Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб. чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Действие и полезные свойства ежевика

Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:

Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.

NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.

Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.

Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.

Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.

Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.

Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.

Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.

В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.

Побочные действия

Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов. чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Источник

Ежовик

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатыйЕжовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Ежовик желтый — общая характеристика

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатыйЖелтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины

Витамин С2,1 мг
Рибофлавин0,4 мг
Витамин РР3,6 мг
Пантотеновая кислота1,5 мг
Витамин В417,3 мг
Бетаин9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2)0,2 мкг
Витамин D7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1)1 мкг
Микро- и макроэлементы

Кальций3 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Селен9,3 мкг
Аминокислоты

2,6-диаминогексановая кислота0,107 г
2-аминопропановая кислота0,199 г
Глутаминовая кислота0,343 г
Лейцин0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота0,232 г
Аминоянтарная кислота0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатыйHydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатыйО лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Источник

Предотвращение слабоумия

Снижение риска развития болезни Альцгеймера

Josh Mitteldorf, Preventing Dementia
Перевод Евгении Рябцевой, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Ссылки см. в оригинале статьи.

Деменция (слабоумие) развивается неожиданно. Страдающие ею люди ощущают себя беспомощными заложниками своих генов. Однако это заблуждение. Насколько наводящий страх ген ApoE4 повышает риск развития деменции? Это нельзя узнать с помощью точных математических расчетов, так как данная корреляция зависит от множества факторов образа жизни, которые не менее важны, чем генетические особенности. Для женщин, унаследовавших ApoE4 от одного из родителей, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается вдвое, однако этот эффект без труда корректируется рационом питания, физическими нагрузками и пищевыми добавками. Для мужчин эффект одной копии ApoE4 настолько мал, что практически не оказывает влияния на уровень риска. Для женщин и мужчин, имеющих две копии ApoE4, риск развития болезни Альцгеймера очень высок, однако даже в таком случае поддающие контролю человека факторы могут значительно улучшить ситуацию.

Ниже перечислены факторы, которые, по основанному на анализе литературных источников мнению автора, могут значительно снижать риск развития старческого слабоумия даже при наличии генетической предрасположенности.

1) физические нагрузки (они наиболее важны);

2) умственная стимуляция и социальные факторы;

3) метаболический синдром / чувствительность к инсулину;

5) препараты и пищевые добавки, избирательно воздействующие на головной мозг.

В начале анализа автор предполагал, что наиболее важным фактором окажется №2 из приведенного выше списка. Для долголетия социальные контакты важны как ничто другое, поэтому можно предположить, что эта закономерность еще более актуальна для поддержания здоровья головного мозга в преклонном возрасте.

Однако неожиданно оказалось, что умственная стимуляция и социальные факторы эффективны в одних исследованиях, но неэффективны в других. Неоспоримым лидером при обработке литературных источников оказался фактор №1.

Существуют убедительные доказательства того, что физические нагрузки снижают риск развития деменции. Наиболее показательными являются опубликованные в 2011 году мета-анализ и в 2017 году – обзор литературных источников. Умеренное количество физических нагрузок значительно лучше лежания на диване. Регулярное посещение спортивного зала еще лучше, однако выраженность положительного влияния не пропорциональна повышению интенсивности нагрузок.

Социальные взаимоотношения и умственная стимуляция

Наиболее убедительное исследование, в котором была выявлена взаимосвязь между социальными факторами и замедлением угасания познавательной функции, было проведено в 2001 году. Группа ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе наблюдала за 1 200 женщинами и мужчинами в течение более чем 7,5 лет и пришла к выводу, что наиболее важным из социальных факторов является «эмоциональная поддержка».

Однако в последующих исследованиях важность эмоциональной поддержки не подтвердилась. В обзоре 2010 года ни одна социальная переменная не попала в список защитных факторов. А в исследовании 2016 года было показано существование взаимосвязи между социальными связями и базовыми уровнями познавательной функции в среднем возрасте и ее отсутствие для изменения уровня когнитивной деятельности на протяжении 20-летнего периода.

Из нескольких диет, прошедших тестирование на нейропротективное действие, наиболее хорошо описана диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet), разработанная Мартой Моррис (Martha Morris) из университета Раша в Чикаго. Согласно заявлению Моррис, эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%. Диета MIND является вариантом средиземноморской диеты (буква М в названии взята из английского слова Mediterranean – средиземноморский). Основными компонентами средиземноморской диеты являются листовая зелень, ягоды, орехи, фрукты, овощи, оливковое масло, цельное зерно и рыба в качестве источника белка и омега-3-жирных кислот. В случае варианта MIND упор делается на чернику (голубику) и грецкие орехи, предположительно являющиеся особенно полезными для головного мозга. [Подробную информацию можно получить на WebMD.]

Регулярное употребление кофе ассоциировано с умеренным повышением риска, однако у чая, особенно зеленого, репутация намного лучше. Проведенное в Японии исследование продемонстрировало выраженное положительное влияние употребления большого количества зеленого чая на познавательную функцию. Судя по всему, кофеин оказывает умеренное нейропротективное действие, однако, по большей части, польза чая обусловлена содержащимися в нем катехинами или полифенолами, содержащимися и декофеинированном чае. Зеленый чай является компонентом диеты MIND.

20 лет назад впервые была выявлена ассоциация между метаболическим синдромом и болезнью Альцгеймера. Наблюдения показали, что терапия инсулином усугубляла риск, и действительно, избыток инсулина, судя по всему, является ключевым фактором этой взаимосвязи. Метформин является стандартным препаратом для лечения сахарного диабета и в одном из исследований было продемонстрировано, что прием метформина понижает риск развития болезни Альцгеймера у пациентов с сахарным диабетом до уровней, сопоставимых с показателями для не имеющих диабета людей такого же возраста. Однако другое исследование показало, что в действительности метформин повышает риск развития болезни Альцгеймера. Согласно достаточно убедительной гипотезе, метформин истощает запасы витамина В12. Этот витамин необходим для функционирования нейронов и поэтому концентрируется в ткани головного мозга. Многие люди страдают дефицитом В12 даже и без приема препаратов, поэтому метформин всегда следует применять в комплексе с В12. Существует ли остаточный риск развития болезни Альцгеймера из-за приема метформина даже при условии применения В12, еще предстоит выяснить, однако, возможно, что В12 следует назначать не только пациентам, принимающим метформин. Диеты с низким содержанием белка защищают о многих аспектов старения и диета MIND также преимущественно вегетарианская. В12 является важным соединением, которое можно получить из растительных продуктов.

Лекарственные препараты, гормоны и пищевые добавки

Наиболее распространенный фармацевтический подход заключается в увеличении концентрации нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин содержится везде, где есть нервы, и необходим для познавательной функции, чувствительности, управления двигательной функцией и, в особенности, для памяти. Альфа-глицерилфосфорилхолин является предшественником ацетилхолина, который можно принимать перорально. Было проведено исследование, в рамках которого 132 пациента с болезнью Альцгеймера, принимавшие препарат этого соединения, через 90 и 180 демонстрировали улучшение симптомов по сравнению периодом начала заболевания, по сравнению с ухудшением состояния, наблюдаемым в пациентов группы плацебо. Однако пока непонятно, каким именно действием обладает альфа-глицерилфосфорилхолин: ноотропным или нейропротективным. С библиографией по этому вопросу можно ознакомиться на Examine.com.

Еще одним потенциальным антивозрастным агентом являются препараты класса блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Наиболее известный из них – лозартан. Существуют научные данные, согласно которым прием препаратов этого класса на 25% снижает риск развития болезни Альцгеймера, а в экспериментах на мышах они продемонстрировали способность увеличивать продолжительность жизни. Механизм действия этих препаратов заключается в расслаблении стенок артерий и снижении артериального давления, что ослабляет выраженность процессов, ведущих к развитию всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако люди не любят принимать эти препараты, так как их прием часто сопровождается апатией и слабостью. У некоторых пациентов развивается кашель. Наименьшее количество нежелательных побочных эффектов из препаратов этого класса имеет телмизартан.

Как мужские, так и женские половые гормоны обладают защитным эффектом в отношении деменции. Умеренным способом использования этого эффекта без приема половых гормонов является прием дегидроэпиандростерона. Уровни этого гормона снижаются с возрастом, также его содержание в сыворотки крови ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера, что свидетельствует о возможном положительном влиянии препарата, но не доказывает его.

Прегненолон – это еще один предшественник гормонов, фактически в организме дегидроэпиандростерон синтезируется из прегненолона. Его концентрация в организме также снижается по мере старения. Исследования на мышах показали, что прегненолон повышает сохранность памяти в модели упреждения. Однако доказательства его нейропротективного действия отсутствуют.

Плохое качество сна, сон в течение более 8 или менее 7 часов в сутки, а также апноэ во сне являются факторами риска развития деменции. Их эффект велик, однако данных по этому вопросу мало. При болезни Альцгеймера сон обычно нарушен, при этом уровни мелатонина снижены и не синхронизированы с циркадианным циклом. Закономерно приходит на ум проверить эффективность содержащих мелатонин пищевых добавок, и уже имеются данные об ограниченном успехе применения мелатонина в терапии болезни Альцгеймера. Не удалось найти данных о возможном профилактическом действии мелатонина, однако применение альтернативных фармацевтических снотворных ассоциировано с повышенным риском развития заболевания.

Считается, что перечисленные ниже пищевые добавки обладают нейропротективным или ноотропным действием, либо их комбинацией.

Преимущественно ноотропное действие

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть фото чем полезен ежевик гребенчатый. Смотреть картинку чем полезен ежевик гребенчатый. Картинка про чем полезен ежевик гребенчатый. Фото чем полезен ежевик гребенчатый

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *