чем полезен дрожжевой хлеб

Хлеб на дрожжах и на закваске: какой выбрать?

Содержание

Почему дрожжей боятся?

На форумах в сети Интернет ходит множество мифов о вреде дрожжевого хлеба. Самые распространенные:

Кстати, с этими двумя связан распространенный миф о том, что бездрожжевой хлеб гораздо безопаснее дрожжевого. Третьим мифом умело пользуются маркетологи, рекламирующие данный продукт.

Вот что по этому поводу говорят эксперты.

В готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке

– Дрожжи – это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29–30 °С. Температура выше 45–50 °С для них губительна, – рассказывает ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Екатерина Невская.

– Живых дрожжевых клеток в готовом хлебе не остается. Температура мякиша свежеиспеченного хлеба – 96–98 °С, корки – 160–180 °С. Никакие живые микроорганизмы, в том числе и дрожжевые клетки (которые, согласно мифам из интернета, потом продолжают бродить в организме потребителя), при такой температуре не выживают. Из печи хлеб выходит, можно сказать, стерильным, – рассказывает директор НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Марина Костюченко.

В хлебопекарных дрожжах нет извести и пеногасителей

Волну недоверия к дрожжевому хлебу и разговоры о его опасности породил устаревший на сегодня ГОСТ на хлебопекарные прессованные дрожжи. А все потому, что в нем перечислялись жутковатые компоненты дрожжей: аммиак, пеногасители, строительная известь, микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР, моющее средство «Прогресс» и другие. Неужели все это действительно может иметь отношение к пищевой промышленности? Оказывается – да, но косвенно. Более того, никакой опасности в этом нет.

– Приведенный в пункте 4.2 перечень – это вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые для их производства (куда входят основные и вспомогательные средства), – рассказывает Екатерина Невская. – Одна часть перечисленных ингредиентов нужна для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжевые клетки). Вторая часть необходима для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток). Третья часть – для санитарной обработки рук, посуды, помещений (в частности, к этой группе относится моющее средство «Прогресс»). После выращивания дрожжей, перед прессованием, их промывают и отделяют от среды, в которой они культивировались.

«Подозрительный» ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные» утратил свою силу, вместо него сейчас действует ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные», из которого исчезли удобрения для южных полей и многие другие компоненты.

– Для производства хлебопекарных дрожжей используют особый вид дрожжей (они относятся к роду Saccharomyces (сахаромицеты), виду Cerevisiae). Пористый мякиш хлеба – это результат их деятельности. Сбраживая сахара муки и мальтозу, дрожжи образуют углекислый газ и спирт, а также побочные продукты брожения, которые участвуют в создании вкуса хлеба. Это уксусный альдегид, бутиловый, изобутиловый и изоамиловые спирты, молочная, янтарная, винная и щавелевая кислоты и некоторые другие вещества. Формируется также диоксид углерода – благодаря ему вокруг каждой дрожжевой клетки возникает своеобразная газовая оболочка. В итоге при выпечке формируются поры, и хлеб получается таким мягким и пышным, – подчеркивает Марина Костюченко.

Вывод: дрожжи неопасны, к тому же в выпеченных хлебобулочных изделиях их попросту уже нет. А что насчет бездрожжевого хлеба?

Дрожжи есть в заквасках для бездрожжевого хлеба

– Бездрожжевого хлеба не бывает, – говорит Марина Костюченко. – Поскольку, как мы уже выяснили, именно дрожжи способствуют накоплению диоксида углерода, отвечающего за формирование традиционного пористого мякиша.

СПРАВОЧНО: Бездрожжевыми являются разве что еврейская маца и армянский лаваш.

чем полезен дрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезен дрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезен дрожжевой хлеб. Картинка про чем полезен дрожжевой хлеб. Фото чем полезен дрожжевой хлебчем полезен дрожжевой хлеб. Смотреть фото чем полезен дрожжевой хлеб. Смотреть картинку чем полезен дрожжевой хлеб. Картинка про чем полезен дрожжевой хлеб. Фото чем полезен дрожжевой хлеб

– Хлеб не может быть бездрожжевым, даже если готовится на закваске, так как закваска – это, по сути, полуфабрикат, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами, – продолжает директор института.

В институте даже проводились исследования заквасок – и в заквасках на виноградном соке, и в заквасках хмелевых были обнаружены дрожжи.

– Все потому, что основным рецептурным компонентом заквасок является мука, в составе которой уже есть дрожжи сахаромицеты. Попадая в благоприятные условия, они проявляют себя при спонтанном процессе брожения. Таким образом, микрофлора заквасок – это симбиоз между дрожжами и молочнокислыми бактериями. Дрожжи обеспечивают подъем, разрыхление теста и образование пористого мякиша, а молочнокислые бактерии придают хлебу вкус и аромат, – подытоживает Марина Костюченко.

Какой хлеб полезнее: на дрожжах или закваске?

У каждого есть свои преимущества, причем они могут быть связаны не только со свойствами дрожжей и заквасок.

– Ржаной хлеб невозможно изготовить без подкисления теста, это обусловлено компонентами ржаной муки. В нашей стране для таких целей традиционно используют закваски. При приготовлении пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, так как его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей. Однако любой хлеб, независимо от способа изготовления (с использованием закваски или без нее), является источником витаминов группы В, РР, минеральных веществ: калия, магния, железа, незаменимых аминокислот, пищевых волокон. Ржаной хлеб еще и незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ – благодаря им хлеб дольше не плесневеет. Хлеб, приготовленный только на прессованных дрожжах, отличается от хлеба на заквасках меньшей кислотностью, – продолжает директор НИИ.

И в дрожжевом, и бездрожжевом хлебе есть полезные вещества. Поэтому избегать какого-либо вида хлеба или отдавать предпочтение «более полезному» смысла нет – выбирайте тот, который вам нравится: на дрожжах или закваске.

Источник

Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?

Дрожжи: дрожать не надо

Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред?

Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными.

Как врач ультразвуковой диагностики помогает пациентам в красной зоне

С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии. Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы.

Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.

Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:

• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус;

• помочь восстановиться после длительной болезни;

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в связи с поступающими вопросами о качестве и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, разъясняет следующее.

В чём польза хлеба?

За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?

Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть?

Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.

Чем опасна плесень на хлебе?

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

Для сохранения здоровья не следует употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты. Необходимо следить за условиями и сроками их хранения (годности).

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Источник

О хлебе дрожжевом и бездрожжевом. Отвечает протоиерей Максим Обухов

Мода, попу­ляр­ные тече­ния есть не толь­ко в одеж­де, музы­ке, но и в пита­нии. Пери­о­ди­че­ски сли­воч­ное мас­ло «бра­ку­ет­ся», так как вред­но для сосу­дов, потом сно­ва «раз­ре­ша­ет­ся», так как ста­но­вит­ся полез­ным для кожи, сего­дня мно­гие отка­зы­ва­ют­ся от глю­те­на… Вокруг дрож­же­во­го теста раз­вер­ну­лась почти что вой­на. Вопрос о дрож­жах важен для нас, так как просфо­ры, арт­ос гото­вят­ся из дрож­же­во­го теста. Мы попро­си­ли про­то­и­е­рея Мак­си­ма Обу­хо­ва, руко­во­ди­те­ля пра­во­слав­но­го меди­ко-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра Жизнь, помочь разо­брать­ся, за что напа­да­ют на дрож­жи, где мифы, где факты.

– Как дав­но воз­ник­ла борь­ба про­тив дрожжей?

– Уже дав­но при­мер­но с нача­ла 90‑х годов в раз­ных СМИ рас­про­стра­ня­ют­ся пани­че­ские тек­сты о том, что яко­бы пекар­ные дрож­жи вред­ны и даже смер­тель­но опас­ны. В подоб­ных мате­ри­а­лах пишут, что дрож­жи не поги­ба­ют при выпеч­ке (а это око­ло 200 гра­ду­сов). То есть, мы едим живые куль­ту­ры, кото­рые пагуб­ны для орга­низ­ма. И, соот­вет­ствен­но, про­тив­ни­ки дрож­жей дела­ют вывод: ешь­те без­дрож­же­вой хлеб, тогда буде­те здо­ро­вы. Труд­но отсле­дить, кто пер­вый этот слух пустил. Но стра­шил­ка рас­про­стра­ня­ет­ся вирус­ным обра­зом и живёт уже сво­ей жиз­нью. Шум вокруг этой темы мож­но опи­сать сло­ва­ми из сказ­ки А.С.Пушкина: «Перед ним мол­ва бежа­ла, Быль и небыль раз­гла­ша­ла…»

Неяс­но, чем руко­вод­ство­ва­лись люди, кото­рые всё это при­ду­мы­ва­ли, но с года­ми миф обрас­та­ет всё боль­ши­ми подроб­но­стя­ми, как страх при­ве­де­ний и под­со­зна­тель­ных ужа­сов. Сей­час эта сказ­ка живёт и раз­мно­жа­ет­ся в голо­вах людей, и одни зара­жа­ют дру­гих. Но нагне­та­ние фобий явля­ет­ся клас­си­че­ским при­е­мом для мани­пу­ля­ции над людь­ми. А мани­пу­ля­ция, как пра­ви­ло, пре­сле­ду­ет какую-то цель: повы­сить свой авто­ри­тет, пред­ста­вить себя спа­си­те­лем от все­мир­но­го ужа­са наше­ствия дрож­жей, а потом что-то, напри­мер, вам продать…

– К како­му виду мик­ро­ор­га­низ­мов отно­сят­ся дрожжи?

– Суще­ству­ет несколь­ко царств живых существ, в том чис­ле бак­те­рии, гри­бы, рас­те­ния и живот­ные. Поэто­му когда мы гово­рим о мик­ро­ор­га­низ­мах вооб­ще, то это ско­рее оцен­ка их раз­ме­ров. Гри­бы – это мно­го­чис­лен­ная так­со­но­ми­че­ская еди­ни­ца, в неё вхо­дят доволь­но боль­шое коли­че­ство орга­низ­мов, как одно­кле­точ­ных, так и мно­го­кле­точ­ных, вклю­чая пле­сень, дрож­жи и в том чис­ле и гри­бы, как шам­пи­ньо­ны, мас­ля­та. Это тыся­чи и тыся­чи самых раз­ных орга­низ­мов. Неко­то­рые из них пато­ген­ные, неко­то­рые без­вред­ные, а есть и полез­ные, как, напри­мер, дрожжи.

Мы встре­ча­ем дрож­жи вез­де. Они нахо­дят­ся, напри­мер, на поверх­но­сти вино­гра­да. Все заме­ча­ли на нём бело­ва­тый налёт, это мил­ли­ар­ды кле­ток дрож­жей. И даже помыв слад­кий и полез­ный про­дукт, мы не избав­ля­ем­ся от этих мик­ро­ор­га­низ­мов, но никто из нас не умер и не отра­вил­ся после вино­гра­да или каких-то дру­гих фрук­тов или ягод с дрож­жа­ми. Есть даже рецеп­ты дрож­же­во­го хле­ба, где источ­ни­ком дрож­жей явля­ет­ся вино­град: заме­ши­ва­е­те муку, и добав­ля­е­те чистый, пря­мо с вет­ки, не обра­бо­тан­ный пести­ци­да­ми, вино­град в тесто и через какое-то вре­мя полу­ча­е­те дрож­же­вое тесто.

– Какой цен­но­стью обла­да­ют дрож­жи с меди­цин­ской точ­ки зрения?

– Пив­ные, хле­бо­пе­кар­ные дрож­жи, засу­шен­ные и уби­тые нагре­ва­ни­ем, явля­ют­ся клас­си­че­ским фар­ма­ко­пей­ным лекар­ствен­ным сред­ством, вита­мин­ной добав­кой, кото­рая исполь­зо­ва­лась во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны вви­ду сво­ей деше­виз­ны. Ведь дрож­жи мож­но полу­чить на отхо­дах, напри­мер, свек­ло­вич­но­го про­из­вод­ства. Это хоро­ший про­дукт, кото­рый подой­дёт ослаб­лен­ным боль­ным как вита­мин­ная добав­ка. Дрож­жи хоро­ши тем, что сба­лан­си­ро­ва­ны по раз­ным вита­ми­нам, напри­мер, груп­пы В, что очень полез­но для нерв­ной систе­мы. Мно­гим, навер­ное, так­же врач сове­то­вал дрож­жи при ячмене. Дрож­жи — это так­же источ­ник бел­ка, отлич­но подой­дут во вре­мя бел­ко­во­го голода.

Дрож­же­вой хлеб суще­ству­ет столь­ко же, сколь­ко чело­ве­че­ство ест пше­нич­ный хлеб. Люди дав­но заме­ти­ли, что дрож­же­вой хлеб при­об­ре­та­ет при­ят­ный запах, он вкус­ный, дрож­же­вое бро­же­ние дела­ет выпеч­ку луч­ше и питательнее.

– Есть ли какие-то болез­ни, при кото­рых дрож­же­вой хлеб противопоказан?

– Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость может быть к любо­му про­дук­ту. Одно­му чело­ве­ку про­ти­во­по­ка­за­на рыба, дру­гой – не может хлеб есть, ещё кто-то цит­ру­со­вые исклю­ча­ет из раци­о­на, а кому-то и от каких-то дру­гих про­дук­тов пло­хо. Встре­ча­ет­ся непе­ре­но­си­мость неко­то­рых видов лекарств. В целом дрож­же­вой хлеб – вещь уни­вер­саль­ная в пита­нии. Может быть непе­ре­но­си­мость каких-то ком­по­нен­тов само­го хле­ба, зер­на, но опять же при выпеч­ке даже при тем­пе­ра­ту­ре намно­го выше 100 гра­ду­сов — ниже, чем в печи при готов­ке хле­ба, дрож­жи поги­ба­ют. То есть, если даже хлеб недо­пе­чён­ный, но мякоть про­гре­лась до 100 гра­ду­сов, мы не потреб­ля­ем живые дрож­жи. “Тер­мо­филь­ные дрож­жи”, откры­тые созда­те­ля­ми мифов, кото­рые яко­бы выдер­жи­ва­ют то ли 300, то ли 500 гра­ду­сов – не более чем сказ­ка: белок необ­ра­ти­мо раз­ру­ша­ет­ся начи­ная с 60 гра­ду­сов. “Тер­мо­филь­ных дрож­жей”, конеч­но, же, не суще­ству­ет. Было бы инте­рес­но узнать, кто пер­вым запу­стил эту утку…

И всё рав­но, отдель­но сто­ит отме­тить: если съесть живые дрож­жи, ниче­го страш­но­го не слу­чит­ся. Навер­ное, мно­гие пом­нят, как в дет­стве мама дела­ла тесто, и дети бра­ли кусо­чек со сто­ла и в рот. А ещё, когда рань­ше дрож­жи про­да­ва­лись бри­ке­та­ми, дети отку­сы­ва­ли от «кир­пи­чи­ка» и ели. И ника­ких про­блем не было.

Самое страш­ное, что может про­изой­ти – это, если съесть кусо­чек сырых дрож­жей с чем-то слад­ким, то какое-то вре­мя будет бро­же­ние, и обра­зу­ет­ся неболь­шое коли­че­ство спир­та. Но его настоль­ко мало и плюс под дей­стви­ем желу­доч­но­го сока актив­ность дрож­жей пре­кра­ща­ет­ся. Здесь всё про­сто: дрож­жи не могут жить в усло­ви­ях нашей пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, пото­му что в желуд­ке у нас нахо­дит­ся соля­ная кислота.

– Просфо­ры пекут­ся из дрож­же­во­го теста. Поче­му для пра­во­слав­ной цер­ков­ной жиз­ни важен хлеб дрож­же­вой, а не пресный?

Поче­му-то в око­ло­пра­во­слав­ной сре­де рас­про­стра­ня­ет­ся тео­рия «нечи­сто­ты» дрож­жей. Сто­рон­ни­ки «дрож­же­во­го заго­во­ра» про­по­ве­ду­ют тео­рию, что это нечто сквер­ное, гряз­ное, отвра­ти­тель­ное, вред­ное и опас­ное. Это очень стран­но, учи­ты­вая, что вино и хлеб, исполь­зу­е­мые в Евха­ри­стии, явля­ют­ся дрож­же­вы­ми про­дук­та­ми. Таким обра­зом, когда гово­рят о нечи­сто­те дрож­жей, воз­но­сят хулу на таин­ства. Один из «пра­во­слав­ных стар­цев» опуб­ли­ко­вал ста­тью, в кото­рой заявил, что дрож­жи это пле­сень, а евха­ри­стия на дрож­же­вом хле­бе недей­стви­тель­на… Дру­гие начи­на­ют про­да­вать или пере­да­вать друг дру­гу «свя­тые заквас­ки», коро­че гово­ря, дело пах­нет мас­со­вым пси­хо­зом и кли­ку­ше­ством. В про­шлом, до 19 века, люди не зна­ли при­ро­ды дрож­жей, так как не было ни мик­ро­ско­па, ни мик­ро­био­ло­гии. Но когда была откры­та при­ро­да это­го явле­ния, ока­за­лось, что заквас­ка и дрож­жи – то, что мы видим гла­за­ми. Дрож­жи и заквас­ка – одно и то же, а про­цесс бро­же­ния в тесте, пиве и вине — жиз­не­де­я­тель­ность этих мик­ро­ор­га­низ­мов, сопро­вож­да­е­мый выде­ле­ни­ем угле­кис­ло­ты и спирта.

В сред­ние века име­ла место поле­ми­ка меж­ду ази­ми­та­ми и про­зи­ми­та­ми, меж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми исполь­зо­ва­ния дрож­же­во­го хле­ба. Ещё раз под­черк­ну, что во всех пра­во­слав­ных пра­ви­лах про­пи­са­но исполь­зо­ва­ние толь­ко дрож­же­во­го теста! Сто­ит так­же пом­нить, что хлеб (а в рус­ской тра­ди­ции он был все­гда дрож­же­вой) — куль­тур­ный сим­вол, и все­гда был боль­ше, чем про­сто про­дукт, ско­рее даже сим­вол сакраль­ный и до сих пор все зна­ют, что хлеб нехо­ро­шо выбра­сы­вать, детям запре­ща­ют играть хле­бом и т.д. Новые выдум­ки про дрож­же­вую опас­ность игра­ют свое­об­раз­ную роль деса­кра­ли­за­ции одной из основ народ­ной жизни.

– Гово­рят, что хлеб на заквас­ке полез­нее, чем дрож­же­вой. Есть ли прин­ци­пи­аль­ная разница?

– Рань­ше исполь­зо­ва­ли куль­ту­ру дрож­жей через заквас­ку. От преды­ду­ще­го теста брал­ся кусо­чек и он хра­нил­ся в каком-то про­хлад­ном месте. Когда дела­ли сле­ду­ю­щую заквас­ку, бра­ли этот кусо­чек и добав­ля­ли в тесто. Это, конеч­но, не чистая куль­ту­ра и содер­жит при­ме­си молоч­но­кис­лых бак­те­рий. Сей­час, когда у нас есть про­мыш­лен­ность, зна­ния, мик­ро­био­ло­гия, то те же самые дрож­жи мож­но полу­чить в чистом виде, без при­ме­сей. Дрож­жи, кото­рые мы поку­па­ем, такие же, как заквас­ка, или с вино­гра­дом, мало чем отли­ча­ют­ся. Поче­му тесто на покуп­ных дрож­жах быст­рее под­ни­ма­ет­ся, а при заквас­ке несколь­ко часов? Ответ очень про­стой. Дело в их коли­че­стве и актив­но­сти. Когда вы вно­си­те покуп­ные дрож­жи, полу­ча­е­те такое боль­шое коли­че­ство кле­ток, что вам не надо дол­го ждать, тесто быст­ро всхо­дит. А с заквас­кой по-дру­го­му – там отно­си­тель­но неболь­шое чис­ло дрож­же­вых кле­ток. Сле­до­ва­тель­но, нуж­но подо­ждать, когда они раз­мно­жат­ся. Вот в чём разница.

– Про­тив­ни­ки дрож­жей даже назы­ва­ют дрож­жи гря­зью, спо­соб­ной вызы­вать болез­ни (кан­ди­доз, напри­мер). Это правомерно?

– Так гово­рят люди, кото­рые не изу­ча­ли этот вопрос. Мик­ро­био­ло­га­ми и меди­ка­ми изу­че­но боль­шин­ство инфек­ци­он­ных болез­ней и выяв­ле­ны их воз­бу­ди­те­ли. Еще в 90‑е годы 19 века были опуб­ли­ко­ва­ны т.н. посту­ла­ты Коха, поло­жив­шие нача­ло меди­цин­ской мик­ро­био­ло­гии и уче­нию об инфек­ци­он­ных болез­нях. Для дока­за­тель­ства, что имен­но тот или иной воз­бу­ди­тель вызы­ва­ет болезнь, необ­хо­ди­мо его выде­лить и дока­зать связь меж­ду забо­ле­ва­ни­ем и актив­но­стью дан­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма. То есть у каж­дой инфек­ци­он­ной болез­ни есть кон­крет­ный воз­бу­ди­тель. В псев­до­на­уч­ных тру­дах про­тив­ни­ков дрож­жей пишут­ся такие фра­зы, как «дрож­же­по­доб­ные гриб­ки», «пле­сень», «кан­ди­доз». Но они пута­ют и не пони­ма­ют, что гриб­ки, это всё общие сло­ва, как если ска­зать, что у меня дикие живот­ные едят кур. Какие живот­ные? Лоси? Афри­кан­ские сло­ны? Навер­ное, кур душат лиси­цы, хорь­ки. Так­же и болезнь вызы­ва­ет кон­крет­ный воз­бу­ди­тель, и назвать его обоб­щён­ным сло­вом, зна­чит, ниче­го не ска­зать. В поня­тие «гри­бы» вхо­дят самые раз­ные орга­низ­мы, кото­рые обла­да­ют раз­ны­ми свой­ства­ми. Так­же как ска­зать насе­ко­мое – это ниче­го не ска­зать, пото­му насе­ко­мые тоже раз­ные – это и куз­не­чик, и муха и комар. Про­тив­ни­ки дрож­жей пута­ют: кан­ди­до­зы, молоч­ни­ца вызы­ва­ют­ся пато­ген­ны­ми или услов­но-пато­ген­ны­ми вида­ми гри­бов, а дрож­жи не отно­сят­ся к тако­вым. Кан­ди­до­зы воз­ни­ка­ют в основ­ном как резуль­тат дис­бак­те­ри­о­зов, нару­ше­ния рабо­ты мик­ро­фло­ры в тех или иных частях тела, зло­упо­треб­ле­ния антибиотиками.

В меди­цин­ской лите­ра­ту­ре не опи­са­ны болез­ни, кото­рые были бы вызва­ны хле­бо­пе­кар­ны­ми дрож­жа­ми. Мож­но утвер­ждать, что угод­но, но пока эти утвер­жде­ния не дока­за­ны кли­ни­че­ски­ми испы­та­ни­я­ми, они будут отно­сить­ся к пред­по­ло­же­ни­ям, догад­кам, тео­ри­ям, но не фак­там. Обра­щаю вни­ма­ния: нет дока­за­тельств вре­да, при­но­си­мо­го здо­ро­вью дрож­жа­ми и дрож­же­вым хлебом.

– Есть люди, кото­рые счи­та­ют гри­бы, кото­рые мы едим, ино­пла­не­тя­на­ми, и они попа­да­ют к нам в орга­низм и начи­на­ют дик­то­вать свою волю

– Это фобия. Это вопрос не био­ло­гии, а пси­хи­ат­рии. Быва­ют люди, кото­рые боят­ся при­ве­де­ний, а быва­ет – боят­ся чер­вей, насе­ко­мых, бак­те­рий. Встре­ча­ют­ся пси­хи­че­ские рас­строй­ства, когда чело­век всё вокруг себя сте­ри­ли­зу­ет. Дохо­дит до того, что преж­де чем дверь открыть, руч­ку про­ти­ра­ет ват­кой, смо­чен­ной спир­том. Руки моют не мылом, как обыч­но дела­ют все люди, а обра­ба­ты­ва­ют спир­том. Такие нев­ро­зы, пси­хо­зы хоро­шо и подроб­но изу­че­ны и опи­са­ны в меди­цин­ской лите­ра­ту­ре в соот­вет­ству­ю­щих раз­де­лах. К мик­ро­био­ло­гии это не име­ет ника­ко­го отношения.

– Какие ещё мифы вокруг дрож­жей суще­ству­ют или в чём их обвиняют?

– Есть мне­ние, что есть хоро­шие дрож­жи и пло­хие. Прав­да, никто не объ­яс­нил, где и какие дрож­жи находятся.

Есть целый ряд заблуж­де­ний насчёт дрож­жей, одно из них, рас­про­стра­нён­ное, заклю­ча­ет­ся в том, что про­да­ёт­ся без­дрож­же­вой хлеб. Но толь­ко сло­во «без­дрож­же­вой» обя­за­тель­но поста­вить в кавыч­ки! Что это зна­чит? По утвер­жде­нию про­дав­цов, они исполь­зу­ют заквас­ку, пола­гая, что это не дрож­жи. На самом деле, их хлеб явля­ет­ся дрож­же­вым, из дрож­жей заквас­ки. Точ­но таких же дрож­жей, как в мага­зине. Каче­ство хле­ба, кро­ме того, силь­но зави­сит от исход­ных ком­по­нен­тов, а имен­но зер­на, муки и тех­но­ло­гии про­из­вод­ства. Про­дав­цы яко­бы без­дрож­же­во­го хле­ба, по сути, вво­дят в заблуж­де­ние поку­па­те­лей. Если хоти­те видеть насто­я­щий без­дрож­же­вой хлеб – это лаваш. В нём нет харак­тер­ных для дрож­же­вой выпеч­ки пузырь­ков воз­ду­ха. Тесто для лава­ша заме­си­ли и сра­зу, немед­лен­но, выпекли.

Каких толь­ко ужа­сов и ска­зок о дрож­жах не при­ду­мы­ва­ют! Чего сто­ит такая стра­шил­ка: фаши­сты вырас­ти­ли дрож­жи на чело­ве­че­ских костях или сви­ных хря­щах. Но это всё сказ­ки, так как нет ни одно­го доку­мен­та по это­му пово­ду. Мик­ро­ор­га­низ­мы обнов­ля­ют­ся, и если даже пред­по­ло­жить (толь­ко пред­по­ло­жить), что кто-то когда-то исполь­зо­вал кост­ную муку, то её в дрож­жах дав­но нет. За день в куль­ту­ре поме­ня­ет­ся несколь­ко поко­ле­ний. Это даже смеш­но! Учё­ные-мик­ро­био­ло­ги не тра­тят свое вре­мя, что­бы опро­вер­гать или раз­об­ла­чать подоб­ные мифы. Это при­мер­но, как с тео­ри­ей плос­кой Зем­ли. Раз­ве ува­жа­ю­щий себя физик будет оспа­ри­вать её?

Так­же встре­ча­ют­ся ссыл­ки на псев­до­ме­ди­цин­ские источ­ни­ки, на авто­ри­те­ты, кото­рые купи­ли зва­ния про­фес­со­ров и ака­де­ми­ков из фаб­ри­ки дипло­мов типа «Все­мир­ной ака­де­мии есте­ствен­ных наук». Дипло­мы и зва­ния ака­де­ми­ков поку­па­ют с целью обма­на. Кста­ти, один из созда­те­лей мифов про опас­ность дрож­жей — меди­цин­ский мошен­ник с куп­лен­ны­ми зва­ни­я­ми, артист, не име­ю­щий ни малей­ше­го отно­ше­ния к меди­цине. Цена этих дипло­мов — сто­и­мость бума­ги, на кото­рой они напечатаны.

Ещё один из мифов – стра­сти вокруг тех­ни­че­ских усло­вий про­из­вод­ства дрож­жей на заво­дах. Напри­мер, пишут, что в про­из­вод­стве дрож­жей могут исполь­зо­вать неко­то­рые веще­ства – сти­раль­ный поро­шок, фор­ма­лин, сер­ную кис­ло­ту, известь, моче­ви­ну. Это дей­стви­тель­но так, на про­из­вод­стве рабо­та­ют с эти­ми веще­ства­ми, но это не зна­чит, что они нахо­дят­ся в дрож­жах и попа­да­ют в хлеб. Реак­то­ры, где раз­мно­жа­ют­ся дрож­жи, нуж­но мыть, их и моют сти­раль­ным порош­ком или сте­ри­ли­зу­ют фор­ма­ли­ном. Так­же как и поро­сён­ка, если, ска­жем, помо­ют в сви­нар­ни­ке сти­раль­ным порош­ком или каким-то ещё сред­ством, а потом при­го­то­вят из него мяс­ное блю­до, это не зна­чит, что поро­шок при­сут­ству­ет в мясе. А сер­ная кис­ло­та и известь нуж­ны для дове­де­ния кис­лот­но­сти до ней­траль­но­го зна­че­ния. В про­из­вод­стве дрож­жей все­гда исполь­зу­ют какие-нибудь без­вред­ные источ­ни­ки азо­та, кото­ро­го нет в саха­ре, а азот воз­ду­ха не усва­и­ва­ет­ся. Так­же, после того как дрож­жи раз­мно­жа­ют­ся на отхо­дах сахар­ной про­мыш­лен­но­сти, они впо­след­ствии очи­ща­ют­ся от при­ме­сей. Что бы ни попа­ло в дрож­жи, какие бы ком­по­нен­ты ни исполь­зо­ва­лись, после филь­тра­ции мы полу­ча­ем чистую куль­ту­ру без примесей.

– Отец Мак­сим, что­бы Вы посо­ве­то­ва­ли людям, кото­рые боят­ся дрожжей?

– Я бы хотел ска­зать тем, кто слу­ша­ет мифы, слу­хи о дрож­жах, испы­ты­ва­ют боязнь, брезг­ли­вость, явля­ют­ся жерт­вой вну­ше­ния. Обра­щай­те вни­ма­ние не на ком­мен­та­рии в юту­бе, псев­до­на­уч­ные ста­тьи, мани­пу­ля­то­ров, а на меди­ци­ну и иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные спе­ци­а­ли­ста­ми по опре­де­лен­ным стан­дар­там. Никто не будет спо­рить, что меди­ци­на – нау­ка дока­за­тель­ная, и раз нет дока­за­тельств вре­да дрож­жей, то не надо пугать­ся. Есть мно­го реаль­ных угроз здо­ро­вью, кото­рых дей­стви­тель­но сто­ит боять­ся… Да и про­сто помни­те: если бы дрож­жи были вред­ны, то чело­ве­че­ство вымер­ло бы несколь­ко тысяч лет назад. Люди с дав­них вре­мён, чуть ли не с камен­но­го века едят дрож­же­вой хлеб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *