чем полезен донниковый мед
Чем полезны разные виды меда, и как их различить
Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.
Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.
Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.
Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.
Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).
Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Луговой мед (разнотравье)
Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.
Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).
Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.
Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.
Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.
Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.
Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.
По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.
Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.
Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
Полезные свойства доннкового меда
Среди всего многообразия различных сортов донниковый мёд занимает особое место, и это не случайно. Несмотря на то, что он относится к числу редких, пчеловоды считают его одним из эталонных сортов благодаря его полезным свойствам и отменным вкусовым качествам.
Характеристика медоноса донника
Это невысокое травянистое растение из семейства бобовых, распространённое по всей территории России. Он достаточно неприхотлив к условиям, хорошо себя чувствует, как на опушках и полях, так и около канав и заболоченных мест.
Цветение продолжается в течение всего лета. Цветки выделяют кумарин – особое ароматическое вещество. Это делает его привлекательным для пчёл и позволяет считать продуктивным медоносом. В южных регионах удаётся собрать до 300 кг с 1 га. Такая стабильность производства мёда очень выручает пчеловодов в неурожайные годы. Когда остальные растения (гречиха, люцерна, клевер) не могут дать достаточно нектара, донник обеспечивает хороший медосбор в течение всего сезона. Цветки донника бывают двух цветов: белого и жёлтого.
Растение с белыми цветками отличается большой производительностью благодаря длительному периоду цветения. Этот сорт широко применяется в народной медицине. Жёлтая разновидность донника обладает нейтральным вкусом и ароматом, но сохраняет все полезные свойства. Пчёлы хорошо собирают нектар с обоих растений. Пчеловоды отмечают интересный факт: донник, который специально культивируют, позволяет получить больше урожая, чем дикорастущее растение.
Особенности донникового мёда
Цветочный нектар, получаемый из донника, передаёт мёду все полезные вещества, причём их концентрация заметно повышается в готовом продукте. По своему биохимическому составу он содержит:
Энергетическая ценность составляет 310 ккал на 100 граммов продукта, что является средним показателем, характерным для большинства других сортов.
По своим органолептическим свойствам этот сорт немного напоминает рапсовый, но специалисту не составит большого труда отличить один от другого. У рапсовой разновидности вкус насыщенный, даже приторный, а запах без характерного ванильного аромата.
Отличие донникового меда от других сортов
Полезные качества
Донниковый сорт применяется в народной и традиционной медицине. Особенно высоко он ценится за способность усиливать лактацию у женщин в период грудного вскармливания, а также понижать артериальное давление и активизировать работу иммунитета. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве надёжного средства профилактики простудных заболеваний (особенно в осенне-зимний сезон).
Кроме того, мёд с донника способен оказывать комплексное действие на человека:
В косметологии донниковый мёд используют для разных типов кожи. Маски с мёдом из донника очищают поры, устраняют угревую сыпь и другие высыпания. Если кожа склонна к сухости, регулярное использование медовых косметических средств поможет убрать пигментные пятна и мелкие морщины без следа. В результате кожа станет более подтянутой и эластичной.
Если растворить немного донникового мёда в тёплой воде, то получим отличное средство для умывания, которое не будет пересушивать кожу, а наоборот, увлажнит ее.
На основе нектара из донника также получаются питательные маски для волос, которые улучшают их внешний вид, придают блеск и шелковистость.
Противопоказания и ограничения
Этот сорт способен вызывать нежелательные реакции у людей с плохой переносимостью продуктов пчеловодства, поэтому им лучше воздержаться от его употребления:
С особой осторожностью его должны употреблять больные сахарным диабетом и ожирением. Рекомендуемая суточная доза этого продукта должна быть определена лечащим врачом.
Не следует запивать его молоком. Их сочетание может вызывать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм). Этот сорт обладает ярко выраженным мочегонным действием. Что нужно учитывать, если одновременно с ним принимаются лекарства или травы, дающие такой же эффект.
Донниковый мёд – сорт, обладающий непревзойдёнными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, признанными традиционной медициной. Недаром его называют одной из эталонных разновидностей.
Мед из донника
За необычный вкус и аромат мед из донника пчеловоды относят к первосортным эталонным сортам меда.
Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов.
Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают.
Химический состав меда.
Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:
Полезные для организма свойства меда из донника.
Мед из донника оказывает на организм человека следующее лечебное действие:
Исходя из лечебных свойств мёд из донника применяют при:
Для женщин.
Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.
Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.
Для мужчин.
На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.
Нормы употребления меда.
Детям от 1года до 3-х лет – не более 0,5 чайной ложки в день.
Детям от 3 до 12-ти лет до 2-х чайных ложек в день.
Взрослым – до 2-х столовых ложек в день.
При регулярном употребление донникового меда по 1столовой ложке в день. у человека улучшается обмен веществ, улучшается аппетит и нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте.
Рецепты народной медицины с медом из донника.
Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита.
Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.
Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.
Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.
Более подробно применение меда из донника в народной медицине изложено в нашей статье – Горный мед.
Противопоказания.
Донниковый мед не рекомендуют употреблять:
Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.
Чем полезен донниковый мед
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Донниковый мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Донниковый мёд: для пользы и удовольствия!
В ежедневном рационе современных людей в настоящее время осталось не так много продуктов с высокой биологической ценностью, которые положительно влияют на здоровье, дарят активность, бодрость, повышают уровень энергии и даже способны продлевать жизнь. Один из них — мёд из нектара, собранного пчёлками с донника.
Растение-медонос: особенности
Произрастает растение-медонос семейства бобовых на лугах, дорогах, в оврагах, на полях, выгонах. Лекарственный донник морозостоек и засухоустойчив. Период его цветения длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. Если другие медоносы в определённый период отцветают, донник в течение всего лета обеспечивает отличный медосбор. Чтобы получать обильные медовые «урожаи», пасеки нередко устанавливают вблизи донниковых полей.
Культурный донник даёт больше нектара, а дикорастущий меньше. Оптимальные для взятки условия — солнечные деньки с периодическим выпадением осадков. Когда наступают засушливые периоды, отдача нектара снижается. После скашивания донной травы возможно её повторное цветение. Не удивительно, что и в начале осени возле этого медоноса продолжают трудиться пчёлки. Медовая продуктивность растения — 120-270 кг с га. Прозрачный нектар цветка содержит более 45% сахаров. С донника лекарственного насекомые собирают оранжевую обножку.
⭐⭐⭐⭐⭐ Донниковый мёд с цветочно-травяным ароматом, с нотками ванили, с пряной едва заметной горчинкой, ценится за свои исключительные вкусовые, целебные качества. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Оттенок может варьироваться от белого до светло-янтарного. Цвет продукта зависит от особенностей цветоноса, с которого собран целебный нектар. Это может быть белый либо золотисто-жёлтый донник. Лакомство из донника достаточно быстро кристаллизуется, образуя белую массу густой вязкой структуры. В результате кристаллизации приобретает визуальное сходство со взбитыми сливками, мороженным.
Содержание в донниковом мёде полезных веществ
Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:
В 100 г — 80 гр. углеводов и 1 гр. белка. Этот сорт богат органическими кислотами, жирами, углеводами, белками, энзимами. В нём суточная норма вит. группы С, PP, Н, К, витамина В, а также бор, кальций, кремний, марганец, фтор, хром. Донниковый мёд достаточно калорийный. В 100 гр — 312-ть килокалорий.
Донниковый мёд: польза для организма
Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает
Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:
Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют его малышам до двух лет. В любом возрасте противопоказано избыточное употребление донникового мёда. Норма для взрослого составляет 80-120 гр/сутки. В профилактических целях достаточное количество — до 90 г. Конечно, мёд из донника не является лекарственным препаратом, но в нём сосредоточены рекордные концентрации витаминов, микроэлементов, других полезных ингредиентов, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Воздержаться от его применения специалисты советуют аллергикам, всем, кому была диагностирована аллергия на пчеловодческую продукцию и бобовые. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Как самостоятельно проверить донниковый мёд на натуральность и качество?
Донниковый сорт нередко фальсифицируют, добавляя сироп из сахара, крахмал и т.д. Зрелость незасахарившегося продукта определяют простым способом: в мёд опускают ложку и начинают вращать. Незрелый стекает, а зрелый «наматывается» подобно ленте. О зрелости, первоклассном качестве говорит тот факт, что натуральный вызревший мёд никогда не забродит, поскольку он бактерициден. Донниковый достаточно быстро кристаллизуется и густеет. И это является ещё одним признаком его достойного качества. Если в холодное время года либо весной заметили в продаже жидкий, нужно понимать, что он подогрет, следовательно, утратил большую часть своих целебных свойств, превратившись в приторный фруктозно-глюкозный сироп. В то же время в засахаренном мёде из донника биоактивные, ценные для организма компоненты сохраняются на 100%.
Существуют и другие тесты для определения натуральности в домашних условиях. Например, можно капнуть пару капель йода в небольшое количество мёда. Появление синего оттенка означает, что в донниковый мёд добавлен крахмал или мука. О наличии в составе мела расскажет появление пузырьков. Размешайте в 100 гр жидкости немного мёда, добавьте ч. л. уксуса, понаблюдайте за раствором.
Важные правила хранения
Как бы вы ни старались, при хранении донниковый мёд быстро засахаривается. Такова специфика сорта. Однако его целебные качества от этого не теряются. Чтобы сберечь их в неизменном виде, мёд следует хранить при плюсовой (от 4-х до 18° С) температуре и влажности, не превышающей 60%. Нагревание вкусного и ароматного лакомства приведёт к утрате полезных свойств. Место не имеет принципиального значения. Главное, подальше от прямых лучей солнца, отрицательно влияющих на его структуру. При хранении стоит отдать предпочтение стеклянным ёмкостям с плотными крышками.
Рецепты народной медицины с использованием донникового мёда
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт стоимость продукта чрезмерно высокой. Однако представьте, сколько средств удастся сэкономить тем, кто предпочтёт это натуральное лакомство, ведь всего за пару дней мёд из лекарственного донника помогает справляться с симптомами ОРВИ, ангины, простуды, преодолевать многие другие недуги, заставляет забыть о недомоганиях, утомительных визитах в поликлинику.
Донниковый мёд, к примеру, показывает хороший эффект, если используется при болезнях нервной системы: нарушениях сна, повышенной раздражительности, неврозах, на начальном этапе эпилепсии. За положительное действие отвечает кумарин в его составе, который мягко успокаивает ЦНС, а в ряде случаев даёт и противосудорожный эффект.
Рецепт 1. Медовый напиток с лаймом для очищения печени
250 гр овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды, «томить» в духовом шкафу около полутора часов. Затем настаивать состав ещё 2-3 час. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать в тёплом виде.
Рецепт 2. Смесь меда и чёрной редьки при бронхите
При сильном кашле полезен состав из 1 ч. л. мёда донника и такого же количества измельчённой чёрной редьки. Его пьют трижды в сутки после приёма пищи по 30 гр. Принимать нужно не менее недели.
Рецепт 3. Минеральная вода с мёдом для снижения избыточного веса, нормализации деятельности ЖКТ
В течение 4-х недель употреблять натощак 250 мл «Арзни» или «Нарзана» (в слегка подогретом виде) с растворённой в минералке 1 ст. л. донникового мёда.
Рецепт 4. От цистита
Смешивают по ложке меда и ½ ч. л. маточного молочка. Запивают состав настоем из хвоща полевого и обыкновенной толокнянки. Принимают профилактическое средство дважды в сутки на протяжении 5-ти дней.
Применение в кулинарии
Медок незаменим при изготовлении маринадов, соусов для мясных, рыбных блюд. Рассматриваемый сорт гармонично сочетается с лимоном, соевым соусом. На 50 мл соуса из сои добавляют ложку мёда, сок среднего по величине лимона (или лайма) и пряные специи. Все ингредиенты перемешивают, дают немного настояться, а по прошествии получаса маринуют в полученном составе кролика, утку, курицу, скумбрию, телятину или свинину.
При регулярном употреблении донниковый мёд — мощная энергетическая подпитка, так как полностью усваивается организмом. Он жизненно необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, для омоложения и активного долголетия.