чем полезен домашний майонез

Майонез. Домашний-полезнее и проще.

» data-medium-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692-300×200.jpg» data-large-file=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692.jpg» loading=»lazy» src=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692.jpg» alt=»Домашний майонез» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692.jpg 600w, https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/07/potato-salad-415117_640-e1500231163692-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Любимый майонез

Домашний майонез

При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию.
Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.

Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы. А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.

Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний.

Соус Майонез

В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.

Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться.
Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.

Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса.
Выводы делайте сами

2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве.
3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.

Правда или нет

Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы.
Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного. Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная.
Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.

Этикетки, красивыми и яркими лозунгами вводят в заблуждения, зачастую информация попросту не указывается на этикетках.
В таких майонезах можно встретить целый набор из вредных веществ для организма, начиная от различных ароматизаторов и стабилизаторов(подробнее о составе на этикетках можно почитать в этой статье)не натуральных, и заканчивая трансжирами.
Что такое трансжиры и какой вред они несут для организма читайте здесь. Некоторые майонезы, впрочем, как и многие другие продукты питания, являются прямо «показателем химической промышленности» по содержанию различных соединений полученных искусственным путем.

Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.

Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов. Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты. Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.

Рецепт домашнего майонеза.

Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.

Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты.
Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой. Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно. Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям.
Потребуется только блендер.

Рецепт как приготовить Домашний майонез:

По шаговое приготовление
1. Готовим продукты
2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера)
3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток)
4. Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху
5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем.
6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез.
7. Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка.
8 Приятного аппетита.

Видео приготовления домашнего майонеза.

Этот Домашний майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно.
Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.

Источник

Майонез: состав, польза и вред

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

В России майонез едят почти в каждом доме. Ни один праздник не обходится без салатов с майонезом, несмотря на тренд правильного питания.

Опасность майонеза заключается в том, что он состоит из насыщенных жиров и содержит много калорий. Получается, съедая даже небольшую порцию майонеза, вы получаете сотни калорий, которые откладываются в проблемных зонах.

На самом деле, правильно приготовленного майонеза не стоит бояться. Контролируя употребление соуса, вы сможете восполнить дневную норму жиров без вреда для организма и фигуры.

Состав майонеза

Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, как и других химических добавок.

В майонез обязательно должен быть добавлен эмульгатор. При домашнем приготовлении эту роль выполняет яичный желток или горчица. Эмульгатор связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые в природе не смешиваются.

Состав 100 гр. майонеза в процентах от рекомендованной суточной нормы:

Калорийность майонеза (в среднем) – 692 ккал на 100 гр. 1

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Польза майонеза

Полезные свойства майонеза зависят от того, из какого масла он сделан.

Правильный майонез помогает восполнить недостаток полезных жирных кислот, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Доказано, что недостаток полезных жиров в рационе приводит к снижению когнитивной функции, ухудшает память и внимание. Поэтому умеренное употребление домашнего майонеза полезно для здоровья.

Вред майонеза

Домашний майонез может нанести вред из-за бактерий. Поскольку его готовят из сырых яиц, есть вероятность заражения сальмонеллой и другими бактериями. Чтобы этого избежать, перед приготовлением проварите яйца 2 минуты при температуре 60°С. Есть мнение, что лимонный сок в майонезе убивает сальмонеллу и проваривать яйца перед приготовлением соуса не нужно. Но исследование 2012 года доказало, что это не так. 3

В покупном майонезе риск заражения бактериями минимален, поскольку для приготовления используют пастеризованные яйца.

Благодаря моде на низкокалорийные диеты, появились майонезы с низким содержанием жира. К сожалению, это не лучшая альтернатива для такого соуса. Чаще всего вместо жира в него добавляют сахар или крахмал, которые вредны для фигуры и здоровья в целом.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Противопоказания майонеза

Майонез – продукт, который вызывает метеоризм. По этой причине его лучше не употреблять при повышенном газообразовании и коликах.

При ожирении врачи рекомендуют совсем исключить майонез из рациона. 4 Салаты в таком случае заправляйте растительными маслами.

Майонез содержит много соли. Людям, страдающим от повышенного давления, лучше отказаться от употребления майонеза, чтобы избежать резких скачков давления.

Некоторые виды майонеза содержат глютен. При целиакии или непереносимости глютена такой соус может навредить органам ЖКТ. Внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт.

При термической обработке все полезные жиры преобразуются в трансжиры. ВОЗ рекомендовала всем людям отказаться от их употребления, поскольку они вредны для организма. Если вы заботитесь о своем здоровье, не используйте майонез при мариновании шашлыков и приготовлении мяса и рыбы в духовке.

Срок годности майонеза

Салаты и другие блюда с майонезом не оставляйте при комнатной температуре более 2-х часов.

Срок годности покупного майонеза может превышать 2 месяца. Срок годности домашнего майонеза – 1 неделя.

Майонез – коварный продукт. Употребление даже магазинного соуса пару раз в год во время застолья не нанесет вреда организму. Но при ежедневном приеме в пищу майонез повышает давление, уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах. Особенно это касается низкокачественного майонеза.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Майонез – польза и вред, домашние рецепты

На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

Источник

Майонез: вред и польза, домашний майонезчем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Против этого расклада уже давно выступают разные эксперты по здоровому питанию. Вот, что говорит Александр Константинович Батурин, замдиректора Института питания РАМН:

«Делая овощной салат, постарайтесь не злоупотреблять майонезом. Придумайте заправку попроще, которая будет содержать меньше калорий и состоять в основном из растительного масла. Это позволит сохранить изначальный вкус продукта. Есть даже такая поговорка: «Неумелая хозяйка добавляет в свои блюда майонез». И в самом деле, что бы мы не готовили, если мы заправляем это майонезом, то именно его вкус мы и чувствуем, а не вкус самого блюда. Причем касается это не только домашних блюд, но и еды в общепитах: заказывая какое-то мясо по-французски, оказывается, что там и мясо толком не найти, так как все полито майонезом и сыром…

Бывает ли майонез полезным?

Нескончаемая битва мужского обжорства со здоровым рационом питания, который обычно стараются внедрить их супруги, как правило, ни к чему не приводит. Каждый придерживается своего мнения и дальше. И женщины вынуждены готовить целый тазик овощей, после чего часть откладывать себе на блюдечко, а оставшуюся массу поливать майонезом и отдавать мужу.

Однако, существует один компромиссный вариант, основанный на использовании низкокалорийного майонеза. Эксперты утверждают, что низкокалорийный майонез – это нечто такое же несуразное, как «малокалорийное сливочное масло», так как настоящий майонез минимум на 60% состоит из жира, поэтому он не может быть низкокалорийным в принципе.

Как правило, современные суррогатные «низкокалорийные майонезы» (другие в нашей стране промышленность не выпускает) создаются путем разбавления масла с водой, и замены свежих яичных желтков более дешевым порошком. Разумеется, перемешать масло с порошком и водой сразу не получается. Для этого неоднородная масса разбавляется мощными эмульгирующими и стабилизирующими веществами, которые создают устойчивую эмульсию масла. Как именно данные высокоактивные стабилизаторы и эмульгаторы разрушают нормальную флору кишечника – это отдельная история. Однако высокое содержание воды неизбежно приводит к тому, что суррогатный майонез приобретает молочно-белый цвет, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таким обладает нормальный французский майонез). Чем больше майонез содержит эмульгаторов и воды, тем он белее и мутнее.

Ошибочным является мнение, что низкокалорийный майонез оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу и печень, чем традиционный майонез со всеми положенными процентами жирности. В любом случае, жир из данного соуса полностью исключить нельзя, а десять дополнительных консервантов при их регулярном употреблении и вовсе могут нарушить работу пищеварительной системы.

Домашний майонез

Как же быть? Пробовать создавать более полезные, домашние варианты майонеза. Во Франции заправка блюд приобретенным майонезом считается моветоном. На родине этого соуса его используют не часто, но когда используют – выбор падает на домашний.

Такой майонез содержит лишь один желток, а следовательно и содержание холестерина, которого вы употребите, будет очень мала.

Можно также приготовить относительно полезный соус совсем без яиц. Для этого потребуется 70 мл молока, 70 мл оливкового масла, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка сока лимона, соль, горчица и зелень. Вылейте масло и молоко в стакан для тщательного взбивания (все должно быть примерно равной температуры). Взбейте при помощи блендера, и добавьте лимонный сок, зелень и горчицу.

И хоть данный майонез и сложно считать низкокалорийным, он обладает рядом важных преимуществ. Прежде всего, он содержит мало холестерина, а также в нем практически нет консервантов. Кроме того, оливковое масло является отличным источником жирных полиненасыщенных кислот. Это один из полезнейших видов жиров. Данный майонез действительно лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.

Разумеется, этим майонезом тоже не надо особо увлекаться. Не забывайте, что майонез не может быть полезным для здоровья. Как ни посмотри, жиры – они и есть жиры. Их в рационе питания должно быть хотя бы в четыре раза меньше, чем, к примеру, углеводов. Таким образом, включайте чувство меры и начинайте двигаться к кулинарным вершинам. Получайте наслаждение от вкуса любимых блюд, и оставайтесь здоровыми.

Источник

Есть ли польза в магазинном майонезе и как приготовить вкусный домашний соус из шести ингредиентов

Майонезом обмазывают мясо и курицу перед запеканием, его используют вместо сметаны для выпечки манника и печенья, без него невозможно представить такие кулинарные хиты, как оливье и селедка под шубой. При этом считается, что он виноват в наборе лишних кило и проблемах с сосудами…

Вреден ли на самом деле майонез, из чего его изготавливают и как выбрать качественный соус в магазине? Разбираемся вместе.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Несколько версий происхождения майонеза

Существует несколько версий относительно того, как и когда мир познакомился с майонезом. Например, есть предположение, что его родиной был остров Майорка. Или же остров Менорка, а точнее – город, который называется Маон. Как видно, звучание слова «майонез» в этой версии привязывают к географическим названиям.

А вот авторы уважаемой французской гастрономической энциклопедии Larousse gastronomique полагают, что название популярного соуса происходит от старофранцузского слова moyeu, которое в переводе означает «желток». Поскольку желток в составе майонеза действительно есть, эта версия тоже выглядит вполне логичной.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Когда появился майонез в России

В ХVIII веке французские и голландские повара вместе со своими гастрономическими талантами привезли в Российскую империю и знаменитый соус. Конечно, в то время готовили его исключительно вручную: кулинары соревновались в изобретении композиций, в которых непременно должны были быть «секретные ингредиенты». Так, легендарный салат «Оливье» в XIX веке заправлялся майонезом, но соус по составу отличался от привычного нам сегодня.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

В СССР майонез стал доступным всем и каждому: в 1936 году наладили его промышленное производство, которое лично одобрил Сталин. Соус даже начали включать в состав продуктовых талонов, по которым могли отовариваться советские граждане.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Из чего делают майонез

По оригинальному рецепту (до масштабного фабричного производства) майонез должен изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Горчица и лимон и сейчас считаются необязательными компонентами, однако их тоже часто добавляют в соус. А в Германии и скандинавских странах принято употреблять подслащенный вариант майонеза.

Рецепт майонеза для промышленного производства напоминает исторический оригинальный, но теперь в составе можно обнаружить воду, стабилизаторы и загустители (в том числе крахмал, муку и даже желатин), ароматизаторы, сухое молоко и усилители вкуса. Вместо свежих яиц используют яичный порошок. Готовый соус часто дополнительно пастеризуют перед фасовкой.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Соус родом из СССР под всем известным названием «Провансаль» обладал жирностью 67% и до сих пор считается эталоном сбалансированного вкуса. Причина вполне понятна: в составе по ГОСТу мы видим подсолнечное масло, соль, сахар, горчичный и яичный порошок, воду, сухое молоко и уксус. Последний играл роль единственного консерванта и придавал соусу кислинку, однако хранить такой майонез можно было считаные дни.

Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов майонеза. Он бывает классическим и облегченным, со вкусом сыра, оливок и грибов, в него добавляют травы и пряности. Не появилось до сих пор только одного вида майонеза – того, который можно было бы однозначно назвать полезным.

Впрочем, может быть, не все так страшно, как вы думаете?

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Польза майонеза для организма

Да, майонез нам вовсе не враг! Польза его вполне очевидна: он дает нам порцию жиров, необходимых для нормального обмена веществ и корректной работы гормонального фона. А если мы говорим о качественном продукте, изготовленном из хорошего масла, то в нем будут содержаться и витамины – например, Е и А, которые нужны для поддержания иммунитета, здоровья кожи, волос и суставов, а также усвоения других витаминов и микроэлементов, попадающих в организм с пищей или добавками.

Медики говорят о том, что ежедневное количество жиров в рационе должно составлять 5–10% от общего количества калорий. Это значит, что при диете в 2000 калорий можно смело съедать около 30 граммов майонеза (это примерно три столовых ложки).

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Сколько холестерина в майонезе в сравнении с другими продуктами

В 100 граммах классического майонеза содержится до 45 мг холестерина. Много это или мало? Давайте сравним, сколько холестерина окажется в других распространенных продуктах (в тех же самых 100 г):

Добавим, что 100 грамм майонеза за один раз, скорее всего, никто есть не станет (это примерно 10 столовых ложек), а вот того же мяса в стандартной порции окажется даже больше. Как и яиц, например, в омлете.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами

До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!

Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Чем отличается майонез от майонезного соуса

Действующий в наше время ГОСТ появился в 2012 году, а до того момента производители могли добавлять (и добавляли, конечно) в майонез довольно много различных компонентов. Собственно, именно в то время и возникло мнение о том, что майонез производится из вредных для здоровья продуктов. Надо сказать, порой оно было обоснованным.

Теперь же правила гласят, что майонезом может называться лишь тот продукт, в котором содержится не менее 50% жира и 1% сухого яичного порошка. Все соусы, в которых эта норма снижена, не имеют права носить гордое имя майонеза, им остается довольствоваться лишь названием «майонезный соус».

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Польза майонеза для волос и кожи

По поводу пользы майонеза в косметологии царит удивительное единодушие и согласие: косметологи подтверждают, что благодаря большому количеству масла майонез может стать великолепной «скорой помощью», когда нужно быстро увлажнить очень сухую кожу. Если под рукой нет питательного крема, а кожа лица, тела, рук или ног сильно пересохла, достаточно сделать маску из майонеза и оставить ее на 15–20 минут.

То же самое касается сильно поврежденных сухих волос: майонез следует нанести на промытые и подсушенные полотенцем пряди, тщательно втереть в волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и замотать полотенцем. Через полчаса нужно смыть смесь теплой водой с обычным шампунем. Волосы станут более гладкими и блестящими.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Как приготовить полезный домашний майонез

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Взбейте желтки или целое яйцо с солью, сахаром и горчицей до густой пены, потом аккуратно тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной и густой, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.

Если у вас аллергия на яйца или вы по каким-то причинам их не едите, можно приготовить майонез на жидкости из-под нута или фасоли – аквафабе. Подробнее об этом удивительном и простом веганском продукте читайте тут.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Главные секреты идеального и полезного домашнего майонеза

Вытащите заранее из холодильника все компоненты, из которых вы будете готовить знаменитый соус. Они должны быть одинаковой температуры – так вы быстро получите однородную по составу пышную смесь.

Покупайте самые свежие яйца с неповрежденной скорлупой.

Берите только качественное растительное масло – подсолнечное или оливковое, горчичное или любое другое, какое вам нравится. Некоторые повара утверждают, что при использовании оливкового масла Extra virgin в соусе появляется горчинка, которая не всем нравится. Сделайте пробную порцию майонеза, чтобы понять, не ваш ли это случай.

Масло добавляйте маленькими порциями, его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, – все зависит от того, какие вы используете яйца и как их взбиваете. Если соус получается жидким, нужно добавить еще масла – это проверенный способ спасти майонез, когда он упорно не желает густеть. Если же, наоборот, вы плеснули масла слишком щедро и масса кажется вам чересчур густой, ее можно аккуратно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды или молока и хорошенько перемешать.

Готовый майонез домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти дней. Обратите внимание: он должен находиться в герметично закрытой емкости.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Почему майонез получается жидким в домашних условиях

Причин может быть несколько:

Вы добавили все ингредиенты разом. Всегда взбивайте сперва яйцо или желтки с солью (сахаром и горчицей, если они есть в вашем рецепте), а потом понемногу добавляйте растительное масло.

Скорость взбивания слишком низкая (часто подобное происходит при использовании ручного венчика).

Масла недостаточно. Попробуйте, как мы уже писали выше, долить масла и еще раз взбить соус.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Что можно добавить в майонез, чтобы сделать его вкус интереснее

Чаще всего в соус добавляют:

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Чем можно заменить майонез

Если вам в принципе хочется отказаться на какое-то время от майонеза, его можно заменить сметаной, в которую добавлены соль и рубленая зелень, или соусами чатни из фруктов (правда, они подходят не ко всем привычным продуктам, но могут составить неожиданно интересную пару с теми же пельменями).

Можно попробовать классический вариант соуса айоли – это ближайший родственник или даже предшественник майонеза. Для его приготовления достаточно смешать оливковое масло, толченый чеснок и рубленую зелень.

Также альтернативой майонезу станут соусы на основе кунжутной пасты, в которой содержится много кальция и витаминов.

чем полезен домашний майонез. Смотреть фото чем полезен домашний майонез. Смотреть картинку чем полезен домашний майонез. Картинка про чем полезен домашний майонез. Фото чем полезен домашний майонез

Как выбирать майонез в магазине

Всегда читайте состав и проверяйте срок годности готового соуса: в качественном продукте нет никаких усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей или других добавок.

Если на упаковке написано, что майонез изготовлен только из натуральных компонентов, но он стоит не в холодильнике, а на обычной полке магазина, вас однозначно обманывают.

Порядочный производитель обязательно указывает конкретный вид растительного масла, из которого произведен майонез. Если в составе нет расшифровки, значит, вы держите в руках продукт низкого качества, не стоит его приобретать. Вероятнее всего, он приготовлен из низкопробного пальмового масла и в нем содержатся вредные для человека трансжиры.

Вы часто едите майонез? Делаете его самостоятельно?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *