чем полезен дикий чеснок
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
3 популярных вида дикого чеснока
Разновидности и выращивание дикорастущего чеснока
Черемша по своему названию похожа на черемуху. Те люди, которые не знают, что это за растение теряются в догадках, почему она популярна. Она имеет еще несколько названий, среди них наиболее известны колба или дикий чеснок.
В нашей стране ее можно встретить в зарослях лесов около водоемов, но на территориях ряда государств ее выращивают, как культурное растение. Сфера применения черемши разнообразна. Ее едят и используют для лечения ряда заболеваний.
Подробнее о растении дикий чеснок
Черемшу можно использовать как корм для животных и для скота. Но садоводы отмечают, что постоянное употребление дикого чеснока скотом меняет цвет молока на жёлтый и ухудшает вкус мяса. Его применяют для лечения патологий ЖКТ, эндокринной и дыхательной системы. В кулинарии он используется для приготовления салатов, солится, маринуется.
Разновидности черемши
Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом.
Угловатый лук
Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.
Победный лук
В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.
Чем полезен дикорастущий чеснок
Его состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют.
В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа.
Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать.
Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту.
Можно ли посадить черемшу в домашних условиях
Чеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят.
Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву.
Высаживание рассады
Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.
Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.
Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.
После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.
Как правильно ухаживать за растением
Для черемши нужно много воды, поэтому ее обильно поливают, постоянно поддерживают влажность грунта. Важно обогащать почву. Удобрять ее следует не менее двух раз за сезон. На этом участке раз в два года делается мульчирование почвы.
Растение неприхотливо и мало болеет, подвергается заражению вредителями. Если на листьях появились какие-то пятна, то это значит, что почва кислая или слишком влажная.
Вред черемши
Дикий чеснок полезный продукт, но подходит не всем. Из-за резкого вкуса и содержащихся в нем веществ, он может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому его не едят натощак. Врачи не рекомендуют есть колбу во время вынашивания ребенка, в период кормления, при непереносимости компонентов растения. Не следует включать в рацион, если есть язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность. Такие же меры предосторожности следует соблюдать при панкреатите.
3 популярных вида дикого чеснока
С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.
Описание дикого чеснока
Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.
Дикий чеснок или Черемша
Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.
Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.
Где растёт
Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами
В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.
Виды дикого чеснока
Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.
Угловатый лук
Угловатый или мышиный лук
Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.
Победный лук
С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.
Сибирская черемша, лук победный или колба
Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.
Полезные свойства
В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.
Уже в апреле он содержит:
Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ
Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.
Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.
Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.
Дикий чеснок:
Применение в кулинарии и в домашней медицине
В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.
Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.
Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.
Итак, дикий чеснок можно хранить в:
Приготовление лечебных средств из свежей черемши
Приготовление настойки из дикого чеснока
Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной
Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.
Начинка для чесночного пирога или пирожков
Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.
Чесночный соус с мясом и диким чесноком
Говядина с соусом из дикого чеснока
Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.
Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.
Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания
Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.
Дикий чеснок: характеристика растения
В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.
Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.
Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.
Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.
Дикий чеснок и его виды
Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.
Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.
-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.
Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.
Область применения
О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.
В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.
Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.
Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.
Способы заготовки
Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.
Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.
Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке
Многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее выраженный чесночный запах, называется черемшой. В народе известно как дикий чеснок. Не подумайте, это не сорная трава.
Культура встречается в природе только в регионах с умеренным континентальным климатом. В других областях вырастить черемшу не так просто. Зелень используется в кулинарии и медицине, имеет хорошие вкусовые качества и отличается полезными свойствами.
Как выглядит черемша
Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.
Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.
Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.
Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.
Сорта дикого чеснока
Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.
Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.
В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.
Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.
Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.
Полезные свойства
Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:
Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.
Противопоказания к употреблению
Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.
С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном. Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.
Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.
Выращивание дикого чеснока на участке
Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке. Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.
Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.
Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.
Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета. Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки.
Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.
Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.
Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.
Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:
Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.
Как собирать и заготавливать
Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.
Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов. Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок.
Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:
Кулинарные рецепты
Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.
Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.
Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.
Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться. Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания.