чем полезен черный кружовник
Крыжовник
У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.
Общая характеристика
Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.
Питательные характеристики
Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.
Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,88 г |
Жиры | 0,58 г |
Углеводы | 10,18 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Витамин С | 27,7 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Витамин E | 0,37 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,31 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 27 мг |
Калий | 198 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Преимущества для организма
Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.
Считается, что крыжовник:
Польза крыжовника
Для пищеварения
Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.
Для сердца
А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.
Для нервов
Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.
Для суставов
Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.
Для здоровой кислотности тела
Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.
Для глаз
Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.
Для курильщиков
Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.
Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.
Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.
Для лечения анемии
Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.
Крыжовник в народной медицине
Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.
При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.
Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).
Возможные опасности крыжовника
Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.
Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.
Использование в косметологии
Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.
Ягодная маска
Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.
Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Вся польза черного крыжовника для здоровья
Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.
Что это за культура
Сортов чёрного крыжовника несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.
Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.
По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».
Состав, свойства и польза для здоровья
Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.
Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.
При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион черный крыжовник, на 2-3 недели.
Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.
Черный крыжовник для похудения
Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.
Варенье из черного крыжовника на зиму
Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике.
Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.
Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства черного крыжовника только усиливаются.
Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.
Рецепт со свининой
Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно. Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока. На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.
Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.
Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Польза Черного негуса для дачи и здоровья
Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.
Настоящее черное золото на садовом участке
Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:
Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).
Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?
Описание
Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.
В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.
Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.
Плоды
Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.
Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.
Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.
Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.
Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.
Достоинства и недостатки культуры
Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:
Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.
Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.
На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.
Полезные свойства
Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.
Так, ягоды содержат:
Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.
Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).
Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.
Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.
Рецепты маринадов и десертов
Конфитюр из крыжовника и яблок
В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.
Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.
Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Сырое варенье
Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.
Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.
Черный негус + цитрусовые
Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).
Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.
Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.
Маринованный негус
В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.
Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.
После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.
Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.
Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.
Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Выращивание
Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.
Черный негус культивируют:
Формировка крыжовника на штамбе
При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.
На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.
На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!
Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.
Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.
Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.
Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.
Выращивание на шпалерах
Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.
Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).
Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).
Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.
По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.
Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.
Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.
На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.
Живая изгородь
Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.
В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.
Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь: