чем полезен черный барбарис
Свойства черного барбариса
Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом.
Полезные свойства черного барбариса
Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни.
Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени.
Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара.
Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать.
Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах.
В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма.
Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым.
Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение.
Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое другое лечебное растение, черный барбарис обладает свойствами, отрицательно сказывающимися на работе организма.
Так, высокая степень аллергенности не позволяет использовать его людям, склонным к аллергическим реакциям. По этой причине детям до 12 лет его употребление противопоказано.
Повышенная кислотность желудка, наличие заболеваний печени и почек тоже накладывают запрет на прием плодов растения. Содержание кислот в этой ягоде высокое. При наличии подобных проблем ее прием может усугубить ситуацию.
Так как ягода является средством, способствующим повышению мышечного тонуса, применении ее при беременности и грудном вскармливании противопоказано.
При склонности к повышенному тромбообразованию, артериальной гипертензии барбарисом лучше не увлекаться, так как он способствует снижению кровяного давления.
Таким образом, принимая средства на основе плодов, коры, листьев цветков этого кустарника, нужно своевременно реагировать на отрицательные сигналы организма. Непереносимость отдельных компонентов ягоды является противопоказанием для приема.
Область применения
Плоды черного барбариса обладают желчегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Их прием способствует снижению кровяного давления.
Рекомендуется принимать плоды этого растения людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно способствует снижению сахара в крови.
Средства, полученные из данного растения, нормализуют деятельность таких систем и органов, как сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.
Для приготовления отвара ягод нужно залить 2 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут. Готовый раствор разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день. Регулярное применение этого средства способствует притоку сил не только физических, но и эмоциональных. Ягоды обладают прекрасным седативным, успокаивающим действием.
Для мужчин плоды этого растения — источник мужской силы (прием способствует повышению потенции).
Чтобы засушить ягоду барбариса, нужно разложить ее на противень в 1 слой. Температура в духовке в начале сушки немного меньше, к концу — повышают ее. Сушеная ягода сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.
Кроме плодов этого кустарника, его кора, листья, цветки тоже обладают набором полезных свойств.
Так, кора обладает отличным антибактериальным свойством, используется при заболеваниях полости рта. Средство применяется при холецистите, патологиях печени и почек, мочевого пузыря. Рецепт приготовления настойки прост: 2 ст. л. измельченной коры заливаются кипятком (400 мл). Все это настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимать нужно по 100 мл 3-4 раза в день.
Листья кустарника тоже нашли широкое применение в области медицины. Из них можно приготовить чай, являющийся хорошим помощником при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого 1 ст. л. измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут.
Из цветков готовят чай, помогающий восстановить душевное равновесие, вернуть спокойствие. Его седативное действие помогает справиться с бессонницей.
Широко применяются листья и плоды этого растения в косметологии. Омолаживающие, бактерицидные, тонизирующие свойства шароплодного барбариса способствуют его благотворному влиянию на тонус и внешний вид кожи. С помощью масла растения можно справиться с мелкими морщинками, высыпаниями, пигментными пятнами
Фото черного барбариса
На фото черноплодный барбарис поражает своим великолепием. Статный кустарник демонстрирует яркую темно-зеленую «шубку» в виде листвы. Черные ягоды с благородным фиолетовым оттенком эффектно переливаются под лучами палящего июльского солнца.
Цельнокрайний, продолговатый, шароплодный — каждый из этих видов черного барбариса удивляет своей неповторимостью.
Разница красного и черного барбариса
Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.
Зона выращивания черноплодного кустарника — теплые азиатские страны. Сухой климат, невысокая влажность, которые он так любит, позволяет ему сохранять благородный внешний вид на протяжении всего года.
В России вырастить этот сорт непросто. Необходимо либо использовать теплицы, либо надежно укрывать растение.
Красный барбарис неприхотлив. Свободно произрастает на территории России в большом количестве.
Отличается и плод этих 2 видов растения. Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.
У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.
На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.
В силу своих гастрономических качеств красный барбарис чаще используется в кулинарии, а черные плоды — преимущественно в медицине, косметологии.
Таким образом, каждый из этих видов кустарника обладает своими свойствами и достоинствами, обосновывающими использование черного и красного барбариса в разных сферах медицины, пищевой промышленности, косметологии.
Барбарис
Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.
Общая характеристика
В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.
Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.
Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.
Пищевая ценность
В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.
Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.
В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 85 г |
Как хранить барбарис
Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.
Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.
Использование в кулинарии
Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.
Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.
Лечение барбарисом
Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.
Отвар
Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.
Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.
Настойка
Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.
Использование в медицине
Отвар корней используется при:
Отвар листьев рекомендуется пить при:
Настой листьев используют при:
Сок и свежие ягоды принимают при:
Отвар коры применяется при:
Ягоды используют при:
Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.
Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.
При гинекологических заболеваниях
Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.
При панкреатите
Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.
Другое применение
Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.
Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!
Рецепты из барбариса
Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.
Варенье
Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.
Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.
Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.
Применение в косметологии
Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.
Бальзам для волос
Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!
Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.
Маска для лица
Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:
Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.
Ограничения при приеме барбариса
Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.
Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.
Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.
Барбарис
Общее описание
Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.
Как выбрать
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.
Как хранить
В кулинарии
Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Калорийность барбариса
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Полезные свойства барбариса
Состав и наличие полезных веществ
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Полезные и лечебные свойства
Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.
Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.
При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.
Использование в косметологии
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.
Опасные свойства барбариса
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!