чем полезен чернослив сухофрукт

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Чем полезен чернослив для организма?

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Использование чернослива в диетологии

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

О пользе сухофруктов

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Источник

Чем полезен чернослив сухофрукт

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Источник

Чем полезен чернослив сухофрукт

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Чернослив: польза и вред

Одним из самых полезных и часто используемых сухофруктов является чернослив, пользу и вред которого мы осветим в данном обзоре. Сушка, как один из способов заготовки продуктов впрок, используется уже не одно столетие, но до сих пор не утратила своей актуальности. Высушенные фрукты не теряют своих ценных свойств, практически полностью сохраняя витаминно-минеральный состав.

Чернослив, являющийся одним из наиболее доступных сухофруктов в наших регионах, получают из венгерской сливы (венгерки). Готовый продукт способен храниться круглый год, не утрачивая своих отменных вкусовых качеств.

Вкусный и ароматный чернослив считается очень полезным. И вполне заслуженно. В нем содержится огромное количество веществ, чрезвычайно ценных для нашего организма:

● минералы — цинк, магний, селен, калий, железо и многие другие;
● витамины — А, Е, С, РР, К и В-группы;
● растительных волокна (клетчатка);
● аминокислоты;
● пектины;
● глюкоза, сорбитол и пр.

Гликемический индекс продукта: 27 ед. Дневная норма потребления: 6 шт. Калорийность: на 100 г — 231 ккал.

Кулинарное применение

Прежде чем перейти к вопросу, чем полезен чернослив для организма человека, выясним, как он используется. Его великолепный вкус полностью раскрывается в составе различных напитков и блюд. Особенно хорошо он сочетается с мясом и грибами, придавая сладковатый привкус и особый аромат.

Сухофрукт широко используется в качестве начинки для самой разнообразной сдобы. В выпечке он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Пирожные, пирожки, торты — это далеко не весь перечень кулинарных изделий в состав которых входит сушеная слива.

чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть фото чем полезен чернослив сухофрукт. Смотреть картинку чем полезен чернослив сухофрукт. Картинка про чем полезен чернослив сухофрукт. Фото чем полезен чернослив сухофрукт

Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.

Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

Чернослив — польза для здоровья огромна!

Так чем же полезен чернослив для нашего организма?

● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.

Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *