чем полезен черноморский краб
Крабы черного моря
Черноморские крабы представлены небольшим видовым разнообразием. Среди них встречаются особи, которые высоко ценятся в кулинарии. Их мясо относится к деликатесам, так как отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Всего на берегу Черного моря обитает более 20 видов, которые отличаются по размеру, внешнему виду, поведению, прочее.
Виды крабов
Среди крабов Черного моря насчитается больше 20 видов. Их называют бесхвостыми раками. Некоторые членистоногие охватывают зону побережья, другие – выбирают уединенные места, не доступные для человека. Крабы прихотливые к условиям обитания, поэтому часто выбирают отдаленные территории.
Чтобы поймать краба, требуется знать место его обитания и некоторые физиологические нюансы. Чаще всего членистоногих ловят, ныряя на глубину. Обычно бесхвостые раки прячутся под камнями или среди водорослей. Чтобы выманить животное из убежища, можно привязать на тонкую проволоку небольшую приманку в виде кусочка рыбы или мяса.
Также можно использовать специальную краболовку, которая представляет собой металлический обод, обтянутый сеткой. В приспособление укладывается приманка, после чего оно опускается на глубину. Для легальной и успешной ловли крабов рекомендуется детально ознакомиться с их видовым разнообразием.
Каменный
Обитает в Черном и Средиземном море. Каменный краб занесен в Красную книгу Украины, так как находится под угрозой вымирания.
Описание внешних особенностей вида:
Спаривание происходит после линьки, когда отвердеет панцирь. Прячется эта разновидность членистоногих среди камней, защищая свою территорию от конкурентов и врагов.
Черноморский
Существует много видов черноморских крабов. Но есть общие черты, которые объединяют все разновидности.
Отличие черноморских крабов от других ракообразных:
Скалистый
Скалистый ракообразный предпочитает обитать на глубине или среди камней. Цвет панциря этого членистоногого совпадает с оттенком валунов, среди которых тот обитает. Этот вид агрессивный и сильный, поэтому активно охотится и защищает свое убежище от конкурентов и врагов. С его внешними особенностями можно ознакомиться на фото.
Травяной (зеленый)
Травяной или зеленый краб называют средиземноморским. Он часто прячется от хищников и сидит в засаде в водорослях, поэтому и получил такое название. Травяной краб отлично маскируется, так как его панцирь обладает зеленым оттенком с тремя характерными шипами.
Важно! На внешнем скелете этого вида обитает большое количество беспозвоночных и членистоногих, оттенок которых позволяет слиться с водорослями.
Травяной краб предпочитает мелководье. В пищу он употребляет мелких морских обитателей и органические остатки. Этот средиземноморский вид труслив, предпочитает убегать от опасностей, быстро передвигая маленькими клешнями. Он способен развивать скорость до 1 м в секунду.
Песочный
Песчаный краб или плавунец любит зарываться в песок, скрываясь от хищников или во время охоты. Водятся на Крымском полуострове и Кавказе. Предпочитают небольшие глубины, где дно покрыто галькой. Этот вид отличается компактными размерами, острыми клешнями и сплющенными задними ногами.
Описание песочного бесхвостого рака:
Важно! Только песчаная разновидность может плавать. Остальные членистоногие Черного моря такими умениями не обладают.
Голубой краб
Этот вид редко встречается среди песчаных грунтов, так как Черное море слишком холодное для этого членистоногого. Молодняк в таких условиях не выживает. Отличие разновидности – яркие голубые клешни, которые светятся в воде. Оттенок достаточно насыщенный, что можно заметить на фото.
Особенности Голубого вида:
Важно! В случае опасности особи отбрасывают клешни, так как они легко восстанавливаются.
Фиолетовый
Характерная особенность вида – медлительность. Этого представителя членистоногих называют водолюбом. Он не станет убегать от хищников. Краб притворяется камнем, складывая клешни, так как короткие ходильные лапы не позволяют ему быстро убегать. Обычно такой способ помогает избежать опасности и выжить.
Цвет панциря водолюба – серо-зеленый с фиолетовыми вкраплениями. В ширину он достигает 6 см. Большие клешни легко раскалывают панцири, помогая крабу в охоте. Также с их помощью удается поднимать камешки, чтобы обеспечить лучшую маскировку.
Плавунец
Плавунец относится к песочным крабам. Он любит зарываться в песок, набрасывая его на себя с помощью сплющенных задних ног. Также они помогают быстро перемещаться в воде. Благодаря острым клешням плавунец является хорошим охотником, который быстро и агрессивно расправляется с добычей.
Шестизубый
Уникальное название вида не связано с зубами животного. Спереди на панцире крымского краба расположены характерные зазубрины. Он отличается компактными размерами, поэтому риск пораниться об него во время ныряния небольшой. Место обитания разновидности – песчаная зона морского дна.
Коричневый
Коричневый вид относится к крупным представителям крымских членистоногих. Краб более распространенных на берегах Средиземноморского моря, где на него разрешается охотиться. В Крыму эта разновидность вымирает, поэтому ловить ее представителей запрещается.
Характерные особенности коричневого краба:
Важно! Главный враг коричневых крабов – осьминог. Рыбаки используют его для ловли членистоногих, помещая в клетку и опуская в море.
Голландский
Голландский вид приспосабливается к любому типу воды – морские глубины или пресные водоемы. Он характеризуется компактными размерами (в ширину достигает не больше 3 см) и пятнистым окрасом. Голландец используется в кулинарии, так имеет мягкое и нежное мясо.
Голландец постоянно голоден, поэтому регулярно ищет еду. В вопросах питаниях он не прихотлив. Этот вид поедает водоросли, останки других морских жителей и любую органику.
Длинноногий
Длинные лапы и небольшое туловище напоминает паука. Обитает краб обычно в водорослях. Там он проводит большую часть своего времени, не решаясь покинуть убежище.
Важно! Длинноногий краб-паук применяется в кулинарии, научных исследованиях и в качестве декоративного украшения больших аквариумов.
Что едят крабы
Среди бесхвостых раков Черномория встречаются как хищники, так и падальщики. Представители первой разновидности едят в основном мелких рыб, небольших крабов-отшельников, червей, морских ежей и звезд, улиток, моллюсков.
Самый большой краб в Черном море
Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.
Крабы Средиземного моря
Животные Средиземного моря представлены большим видовым разнообразием. Но число представителей отдельных видов относительно небольшое.
Основные разновидности средиземноморских крабов:
Заключение
Среди представителей ракообразных встречаются как хищники, так и падальщики. Членистоногие отличаются размерами, анатомическими особенностями, способом жизнь, питанием. Некоторые виды внесены в Красную книгу, мясо других – можно легально употреблять в пищу.
Чаще всего в Крыму встречается мраморный краб, который отличается небольшими размерами и не пользуется популярностью в гастрономии. Реже на песчаных пляжах можно увидеть Голубую разновидность, мясо которой ценится гурманами.
Мясо камчатского краба: что полезного в деликатесном продукте
Камчатский краб получил свое название ввиду ареала обитания. Он встречается на полуострове Камчатка, водится у берегов Сахалина, встречается в Приморском крае. Также камчатский краб был завезен для размножения в район Мурманска, но его «Родина» осталась неизменной. Поразительно и то, что камчатский краб по сути не является крабом. Особи относятся к семейству крабоидов – неполнохвостых крабов. Но сегодня мы хотим рассказать о других особенностях. Мы решили рассказать о полезных свойствах этого деликатесного продукта.
Диетическое, но очень питательное
Мясо камчатского краба можно назвать диетическим продуктом, потому оно подходит для разнообразия рациона людей, соблюдающих диету. Часто этот продукт входит в рацион спортсменов и моделей, желающих поддерживать тело в отличной физической форме.
@ asinskki — depositphotos.com
Несмотря на высокую калорийность (а именно 96 ккал на 100 г продукта), краб довольно сытный и после его употребления долго не ощущается голод.
Борется с вредным холестерином
Белок, который в достаточном количестве содержится в мясе краба насыщен таурином, необходимым для мышечных клеток и стенок кровеносных сосудов. Этот компонент позволяет регулировать уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина) в составе крови.
@ ufabizphoto — depositphotos.com
Примечательно, что белок крабового мяса полностью усваивается организмом из-за отсутствия в его составе соединительных тканей.
Йододефицит не пройдет
Мясо камчатского краба насыщено йодом, оказывающим стимулирующее влияние на щитовидную железу. От работоспособности этого органа зависит эффективность работы эндокринной и нервной системы.
Источник витаминов
В составе мяса камчатского краба содержится большое количество витаминов группы В, выполняющих особенные функции, а именно:
Содержащиеся в составе мяса краба витамины группы В усиливают интенсивность поглощения других витаминов. За счет этого дополнительно обеспечивается профилактика авитаминоза.
Особенная польза: как мясо камчатского краба влияет на мужчин
Мясо камчатского краба – знаменитый источник «мужской силы». Оно является мощнейшим афродизиаком, повышает половое влечение, а его постоянное употребление позволяет навсегда забыть о распространенных «мужских» проблемах.
Но, есть у камчатского краба и один недостаток – он очень дорогой, потому купить его могут не все. Скажите, доводилось ли вам пробовать этот продукт? Какие впечатления от употребления остались? Оставляйте свои ответы в комментариях.
@ asinskki — depositphotos.com
Если наша публикация вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить последующие материалы. Впереди много интересного!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Крабовое мясо: подробно про пользу и вред продукта
Натуральное мясо краба – продукт, который подают к столу не каждый день. Но с помощью этого деликатеса со множеством полезных свойств можно украсить праздничный стол даже людям, которым приходится придерживаться строгих правил питания. Разберемся, чем полезно крабовое мясо.
Состав и КБЖУ
В 100 г мяса камчатского краба содержится 39 г белка, 2 % жиров, углеводы отсутствуют. Гликемический индекс продукта равен нулю.
Среди жиров более половины – 63% или 0,536 г на 100 г – полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в этом продукте в оптимальном соотношении 4:1), 21,7% (0,185 г на 100 г) – мононенасыщенные. Насыщенных жиров, или «вредного» холестерина – 15,6% (0,133 г). Это небольшое количество прекрасно нейтрализуется полезными жирами, входящими в состав продукта. Жиры в икре краба обладает противоположными свойствами.
Польза
Вот чем полезно крабовое мясо:
Мясо краба хорошо входит в большинство диет, как лечебных, так и направленных на похудение, в качестве разнообразящего меню лакомства.
Белок правильно приготовленного камчатского краба легко усваивается. По этому показателю он приближается к эталону – белку куриного яйца. Продукт богат незаменимой аминокислотой изолейцином (0,875 г на 100 г, или 43,8% суточной нормы). Это вещество не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Оно стимулирует регенерацию (заживление) повреждений в различных тканях, благотворно влияет на костный мозг, что проявляется в укреплении иммунной системы и кроветворения.
Справиться с анемиями помогает и входящий в состав краба в больших количествах витамин В12: его в 100 г мяса 9 мкг, или 375% от суточной нормы. Содержится в продукте и 16,9% от суточной нормы витамина В4. Это вещество помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, исключительно важен для мужской репродуктивной системы.
Другие витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, тоже есть в крабовом мясе, но в меньших количествах – от 3 до 11% суточной нормы. Чтобы сохранить их количество, важно не варить крабов слишком долго: это уменьшит и пользу, и вкусовые качества продукта.
Из минералов мясо краба наиболее богато медью (74,3% о суточной нормы или 0,7 мг), селеном (68% или 37,4 мг), фосфором (32,7% или 229 мг) и цинком (32,2% или 3,5 мг).
Медь необходима для правильной работы пищеварительной системы и обмена углеводов: она играет важную роль в сохранении чувствительности клеток к инсулину, а значит, в профилактике сахарного диабета 2-го типа. Этот минерал приносит пользу нервной системе, сердцу, системе кроветворения.
Селен входит в состав многих гормонов. Он стимулирует образование трийодтиронина (Т3) в щитовидной железе. Без этого элемента хуже идет усвоение йода, без которого щитовидка не сможет работать в принципе.
Цинка человеку нужно немного, но его значение сложно переоценить. Он входит в состав важнейших гормонов – соматотропина (гормона роста), инсулина, половых гормонов. В генетическом коде клетки – ДНК и РНК – этот элемент отвечает за стабильность цепочек, предотвращая мутации.
Возможный вред
Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.
Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше.
Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.
Заключение
В здоровом рационе рыба и морепродукты должны встречаться не менее 2-3 раз в неделю. Польза охлажденного крабового мяса несомненна. Если позволяют средства, почему бы изредка не заменять им полезную, но не настолько вкусную треску
Приведенные сведения об охлажденном мясе краба нельзя применять к имитации из сурими. Даже если на упаковке такого суррогата указано, что в состав входит крабовое мясо, основные компоненты – это крахмал и сурими – рыбный фарш, ведущий нутриент – углеводы. Настоящий деликатес присутствует в таких «крабовых» палочках в количестве десятых и сотых долей процента.
Чем крупнее экземпляр, тем дольше он прожил и, соответственно, больше вредных веществ успел накопить. Если продукция имеет санитар государственной ветеринарно-санитарной службы, то для потребителя она безопасна, но если, несмотря на это, вы продолжаете переживать за свое здоровье, выберите на ужин краба помельче.
Чем полезен черноморский краб
Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.
Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.
Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.
Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.
Калорийность краба
Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 0,6 | — | 1,8 | 79,6 | 73 |
Полезные свойства крабов
Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.
Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.
Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.
Опасные свойства крабов
Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.
Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезен черноморский краб
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?
Общая характеристика морепродукта
Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.
Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.
Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.
Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.
Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.
Полезные свойства
В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).
Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.
За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.
Чем еще полезно мясо краба:
Химический состав
Калорийность | 96 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 78,9 г |
Зола | 1,9 г |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,05 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 2,5 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3 |
Калий (К) | 310 |
Кальций (Са) | 100 |
Магний (Mg) | 50 |
Натрий (Na) | 250 |
Сера (S) | 182 |
Фосфор (P) | 260 |
Железо (Fe) | 4,3 |
Как правильно есть морепродукт
Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.
Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.
На что обратить внимание при разделке морепродукта
Применение ингредиента в кулинарии
Рецепт равиоли с крабом и яблоками
Приготовление
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.
Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.
Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.
Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.
Приготовление
Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.
Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.
Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.
Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.
Противопоказания к употреблению
В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.
Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.