чем полезен чай саган дали
Антиоксиданты ускоряют развитие рака легкого
Курящие люди нередко страдают хронической патологией дыхательной системы, например, хроническим бронхитом. Кашель с небольшим количеством мокроты, особенно в утреннее время, является классическим симптомов для курильщиков. Нередко при обращении за медицинской помощью им рекомендуется прием ацетилцистеина как муколитического и отхаркивающего средства, обладающего еще антиоксидантным и цитопротекторным эффектом. Также частой является рекомендация во избежание развития рака легких для таких больных прием витаминов, которые в результате своего антиоксидантного действия должны предотвратить развитие онкологических процессов.
Ускорение роста опухоли: эксперименты на мышах.
Однако, вопреки этому представлению, учеными из Швеции недавно показано, что прием некоторых антиоксидантов ведет к обратному результату, то есть ускоряет рост опухоли в легком. В исследовании использованы лабораторные мыши с уже имевшимся раком легкого, одной группе которых вводился витамин Е и ацетилцистеин, другая же была контрольной. При этом первая группа разделялась на мышей, получавших указанные препараты в небольших дозах, и тех, кто получал их в высоких. В результате среди всех мышей, получавших антиоксиданты, наблюдался в три раза больший уровень смертности, чем в контрольной группе. При вскрытии животных определялось, что рост и агрессивность опухоли были выше среди получавших ацетилцистеин и витамин Е. Эффект этот продемонстрировал зависимость от дозы вводимых антиоксидантов. В частности, у мышей, которым препараты давались в небольших дозах, наблюдался соответственно небольшой рост опухоли по сравнению с контролем. У животных же, получавших высокие дозы антиоксидантов, опухоль по сравнению с контролем, увеличивалась значительно.
Антиоксиданты: польза или вред?
Организмом вырабатываются собственные антиоксиданты для предотвращения повреждения ДНК химическими веществами, названными свободными радикалами, но при большой нагрузке негативных внешних факторов требуется внесение антиоксидантов извне. Таков традиционный взгляд на эти вещества. Однако исследования демонстрируют противоречивые результаты на этот счет. В частности, в Финляндии в 1993 г при участии 30 000 человек было продемонстрировано, что у курильщиков, принимавших антиоксидант бета-каротин отмечался высокий риск развития рака легких и повышенный уровень смертности по сравнению с популяцией. В другом исследовании SELECT среди 35 000 участников в США и Канаде выяснено, что у тех, кто принимает витамин Е, рак простаты развивается чаще.
Механизм канцерогенеза при участии антиоксидантов.
В чем же дело? Почему антиоксиданты не оказывают протективного эффекта? Исследователями выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны защищать от повреждения свободными радикалами не только нормальные клетки, но и клетки опухоли. Белок, названный р53, способен улавливать информацию о повреждении ДНК вследствие избытка реактивных оксидантных молекул, при этом останавливать рост опухолевых клеток. Антиоксиданты снижают уровень этих молекул в результате химического взаимодействия, разрушение ДНК опухоли не происходит, уровень р53 остается низким.
Прием антиоксидантов с осторожностью.
Таким образом, традиционно считавшиеся защитниками от развития онкологических процессов у пациентов с раком легкого, антиоксиданты не только не останавливают процессы канцерогенеза, но и могут способствовать их ускорению. Особенно важно это для больных хроническими заболеваниями легких, среди которых могут находиться лица с не выявленной пока опухолью, но активно принимающих ацетилцистеин и витамин Е. Таким больным, как продемонстрировано в исследованиях, следует назначать указанные препараты с осторожностью.
Чай саган-дайля: полезные свойства, вред, противопоказания и рецепты
У него много имен. «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред, и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.
Чай саган-дайля
Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. Сааган-дали, что в переводе с бурятского означает «белое перо», в Иркутской области трансформировалось в более привычное русскому уху версию.
Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья рододендрона Адамса покрыты белым пушком, который, при желании, можно сравнить с птичьим.
В 17 веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.
Научное название этого растения – рододендрон Адамса. Назван он был в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он предоставил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.
Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.
Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.
Вкус отвара травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.
Полезные свойства саган-дайля
Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.
В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флаваноиды: кверцетин, рутин, дигидроквертицин, мирицетин.
Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки. Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.
Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим огромное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и ухудшает работу сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.
Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.
Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.
Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обцессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.
В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Применение саган-дайля в народной медицине
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.
Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считается напитком, продлевающим жизнь.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.
Отвар листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный отваром растения, для того, чтобы убирать «мешки» под глазами: благодаря антиоксидантам в составе саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.
Противопоказания саган-дайля
Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Употребление большого количества дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.
Как правильно пить саган-дайля
Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами длительностью не более 3 недель. Пить отвар лучше всего утром 2-3 раза в неделю, не более 1 чашки в день. Употребление саган-дайля вечером может привести к бессоннице.
Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила
Так же, как и обычный чай, напиток из саган-дайля можно заваривать двумя способами.
Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка необходим 1-4 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.
Как и китайский чай, «белое крыло» выдерживает заваривание проливами.
Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2-3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.
Где купить саган-дайля в Москве
Конечно, идеальнее всего пить отвар из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако, купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.
Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем) и чабрецом. Существуют чайные смеси с листьями рододендрона на основе пуэра.
Шаманский чай поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.
Цены на саган-дайля
Стоимость высушеных листьев чая саган-дайля начинается от 300 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. Покупка более дешевого чая не принесет вам вреда, но содержание рододендрон Адамса в такой смеси будет минимальным.
Отзывы на саган-дайля
Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что отвар с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают, как добавляют веточку к черному чаю или иван-чаю, чувствуют запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, разу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?
Коронный номер: как пережить аносмию при коронавирусе?
Лилит Арутюнян рассказывает о том, как переболела коронавирусом, прониклась уважением к адаптогенам, поняла, насколько это тяжко — жить без обоняния, и что делать после
Мне повезло: я оказалась среди 80% переболевших COVID-19 относительно легко. Шесть дней температуры, слабость, ломота в спине — боли в области лопаток и плеч были очень неприятные. Врачи (и разум) советовали не впадать в панику при виде положительного теста, не поддаваться влиянию негативного информационного фона, не бегать просто так на КТ, не спешить пить лекарства из списка, пересылаемого из чата в чат, и не сравнивать результаты собственных анализов с соседскими, а просто наблюдать за собой и в случае необходимости консультироваться со специалистом, которому доверяю. Так я и делала. А еще много спала, часто проветривала комнаты, мыла полы, включала увлажнитель и очиститель воздуха, смотрела новый сезон «Короны» и Chef’s Table на Netflix, пила витамины, варила вторичный говяжий бульон, не налегала на сладости и мучное и постоянно разводила в теплой воде облепиху, собранную у озера Севан, — адаптоген же!
Адаптогенами называют вещества, которые повышают защитные функции клеток, помогают справляться с нагрузками, оказывают общетонизирующее действие на ЦНС, а значит, облегчают адаптацию организма к различным неблагоприятным факторам, — и все это подтверждается научным сообществом. Помимо моей любимой облепихи, к адаптогенам относят имбирь, родиолу розовую, куркуму, саган-дайля, чагу и женьшень. Их эффективность именно при ковиде клинически не доказана, но после кружки облепихи мне было хорошо, да и врачи рекомендовали.
Правда вот, аромата этого напитка я не ощущала, как, впрочем, и всех других — кроме вышеперечисленных симптомов и социальной изоляции, мне пришлось столкнуться еще и с изоляцией от мира запахов и вкусов. По утрам любимый гель для душа Clarins с ароматом цитрусовых и женьшеня пенился, но не пахнул, то же — и с лучшим в мире шампунем Kevin Murphy. Зубная паста Marvis с корицей и флердоранжем просто отдавала холодком. Да и запах Le Labo Rose 31, всегда напоминавший мне о моментах счастья и влюбленности, не ощущался.
Заболев, я убедилась в том, о чем всегда знала лишь в теории, — насколько важную роль в нашей жизни играют запахи, как тесно связаны они с воспоминаниями и эмоциями. Интересный факт: физиологи утверждают, что обоняние влияет на эмоциональное благополучие, а его потеря, или аносмия, снижает качество жизни, вызывает тревожность и даже депрессию. Это подтверждают и переболевшие ковидом: утрата вкусовых ощущений и обоняния лишила их удовольствия не только от еды, но и от общения, ослабила связи с другими людьми, повлияв на интимные отношения и заставив чувствовать себя оторванными от реальности.
Аносмия, искажение обонятельного восприятия, фантомные запахи (многие переболевшие отмечают, что их преследовали запахи гари, бензина, серы) часто задерживаются и после выздоровления. Насколько затянется этап восстановления, зависит от степени нарушения нейронных связей, по которым сигналы от обонятельных рецепторов поступают в мозг. Кстати, помимо эмоциональных трудностей, аносмия может привести и к серьезным проблемам: лишенный обоняния человек не в состоянии, например, определить качество и свежесть продуктов по тому, как они пахнут, почувствовать запах газа или дыма.
Что советуют врачи?
Нужно поддерживать нормальное состояние слизистых (промывать нос солевым раствором, пользоваться спреями на основе морской воды), контролировать влажность воздуха, проветривать помещение. А еще можно тренировать обоняние, ежедневно по несколько минут нюхая ароматические масла или специи с легко идентифицируемым запахом, сосредотачиваясь на каждом по 20 секунд. Эффективность этого упражнения не доказана, но тренировка неплохая. А вот пользоваться топическими стероидами без консультации со специалистом точно не стоит. «Хорошая новость: потеря обоняния и вкуса не становится необратимой — рано или поздно (от недели до 7 месяцев) способность к восприятию возвращается», — говорит Виталий Фоменко, врач-реабилитолог ЕМС. Ко мне она еще окончательно не вернулась, хотя после болезни прошло уже два с половиной месяца, — и суперсливочный аромат бриоши из «Батона» я пока что различаю с трудом.
Помимо аносмии, в числе проявлений коронавирусной инфекции и постковидного синдрома врачи выделяют головные боли, психические расстройства (многих преследуют навязчивые мысли о том, что вот-вот разовьется тяжелая болезнь или сердце остановится), плаксивость, нарушения сердечного ритма, давления и функции кишечника, ухудшение памяти и снижение умственной работоспособности, а также нарушения cна, цикла и либидо, температурные аномалии и выпадение волос. «Но у большинства это носит краткосрочный характер», — успокаивает Григорий Башкирцев, невролог, реабилитолог GMS Clinic.
Признаюсь, меня волновал еще один вопрос: не повлияет ли факт перенесенной инфекции на будущую беременность? «Научных данных нет, официальных противопоказаний нет, мало времени прошло, мы пока наблюдаем. Хотя уже есть публикации в научных журналах, и большинство авторов считают, что желательно отсрочить беременность на полгода. Если возможности повременить нет, необходим полный добросовестный чекап», — отвечает мне Станислав Демин, замдиректора по научным вопросам клиники Bionardo.
Всем после болезни полный чекап, возможно, не потребуется, но вот реабилитация необходима каждому, уверены врачи. Программы по восстановлению есть во многих клиниках — выбирайте сами. Главное тут — не усреднять: если вашему коллеге нужна дыхательная гимнастика, это не значит, что и вам она показана. «Из работающих для большинства процедур отмечу капельницы для восстановления кислотно-щелочного баланса и баланса минералов, сеансы гипербарической оксигенации. Смена климата тоже хороша, только поезжайте не в горы, а на море», — советует Станислав. Берем на заметку и не болеем!
Чай саган дайля
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.
Полезные свойства чая
Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.
Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:
Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.
Противопоказания
Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.
От чего помогает
Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.
Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Рецепты чая
Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:
Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.
Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.