чем полезен чай с облепихой и апельсином

Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Лучшие рецепты облепихового чая

Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.

Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт облепихового чая:

Добавляют сахар или мед по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Готовится почти по «классическому» рецепту:

Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:

Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.

Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.

Облепиховый чай с медом

Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:

На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Иван чай с облепихой

Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.

В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.

Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Облепиховый чай с малиной

Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.

Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.

В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.

Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:

Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:

Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.

Чай с облепихой и апельсином

Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:

Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином
Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.

Чай с облепихой с мятой

Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:

Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

Ингредиенты на 350 мл воды:

В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.

Облепиховый чай со специями

Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.

Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Предварительно подготавливают сырье:

Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.

На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.

Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Источник

Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.

Состав

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.

Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Использование при беременности

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

проблемы с поджелудочной железой;

воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:

Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.

Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.

Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.

Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

Как заготовить облепиху дома

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.

Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.

Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.

Отвар из листьев

В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:

успокоительное и пр.

Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.

Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

4 ст.л. тертого имбиря;

два стакана сока лимона;

пара палочек корицы;

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

100 гр облепиховых плодов;

черная чайная разновидность;

700 миллилитров жидкости;

несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

50 г варенья, сделанного из айвы;

30 мл сиропа из груши;

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.

500 миллилитров жидкости;

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

столовая ложка черных чаинок;

две ст.л. сахарного песка;

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

100 граммов облепихи;

1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.

Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.

Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.

Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

2 ч.л. медового ингредиента;

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;

0,2 миллилитров воды

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

пара мятных веточек;

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Противопоказания и вред

чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть фото чем полезен чай с облепихой и апельсином. Смотреть картинку чем полезен чай с облепихой и апельсином. Картинка про чем полезен чай с облепихой и апельсином. Фото чем полезен чай с облепихой и апельсином

Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:

В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *