чем полезен бобра хвост
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Что можно приготовить из мяса бобра: обзор лучших рецептов
Если вам кажется, что ежедневные мясные блюда уже стали обыденностью и вам хочется попробовать что-то новое, советуем обратить внимание на мясо бобра. Деликатес, который славится своими полезными свойствами, обладает запоминающимся вкусом. Статья расскажет вам и о том, почему мясо бобра стоит попробовать, и о том, как разделать и приготовить этот необычный продукт.
Вкусовые особенности
Гурманы нередко спорят о том, едят ли бобров и насколько это целесообразно. Мол, мясо жестковатое, да и привкусом может обладать как горьким, так и сладковатым.
Что касается выбора тушки для готовки, то предпочтение нужно отдавать, во-первых, молодым особям, чьё мясо гораздо мягче, а во-вторых – особям некрупным, желательно не больше 15 кг, поскольку вкус их мяса куда более насыщенный, чем у крупных бобров. Хорошо подобранная особь позволит насладиться отменным нежирным мясом, напоминающим по вкусу зайчатину или гусятину.
Если говорить о привкусах бобрового мяса, то в их появлении ключевую роль играет подготовка тушки перед тем, как приготовить мясо бобра. Некоторые специфические части животного нужно вырезать с особой аккуратностью, иначе никакие приправы или прочие средства не помогут избавиться от привкуса после приготовления мяса бобра, и оно будет испорчено.
Полезные свойства мяса бобра
Разобравшись с вкусовыми качествами, перейдем к полезным свойствам бобрового мяса. Современные диетологи отмечают положительное влияние этого продукта на организм из-за меньшей вероятности заражения паразитами у бобров.
Кроме того, мясо бобра привлекательно из-за содержания ряда полезных элементов, таких как:
Мясо богато на антиоксиданты, омолаживающие организм.
Животные эти довольно упитанные, однако, высокая их активность приводит к тому, что уровень жира довольно низок. Кроме того, весь жир распределен по телу бобра равномерно. Пищевая ценность мяса бобра говорит сама за себя: на 100 г продукта содержится 24 г белков и всего 4,7 г жиров.
Мясо бобра способно оказывать на организм человека полезное воздействие, в том числе:
Столь насыщенный белками продукт также предотвращает от упадка сил, появления вялости или сонливости. Однако вряд ли можно есть мясо бобра каждый день, ведь кишечник наверняка испытает серьезные трудности, столкнувшись с немалым количеством продуктов белкового распада. Кроме того, мясо бобра, польза которого в столь богатом содержании белка, не рекомендуется к употреблению при хронических заболеваниях почек и сердца разной степени тяжести.
Подготовка к кулинарной обработке
Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.
Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить – пластом шкура снимается и на земле.
Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы – по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.
В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.
Инструкция по разделке
Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.
Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.
Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением – замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом – по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.
Готовим в походных условиях
Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.
Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).
Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.
Готовим дома: лучшие рецепты
Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.
Котлеты из бобра
Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.
На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.
Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.
Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты. Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.
Мясо бобра, разделанное профессионально, замечательно впишется в такое блюдо, как плов.
Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.
Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Блюду можно придать восточный аромат, если по завершении обжарки добавить курагу и чернослив, мелко порезанные. Как только овощи приготовились, сливайте воду из риса и добавляйте его в емкость к мясу. Все ингредиенты нужно залить кипятком, но советуем использовать воды не слишком много – достаточно столько, чтобы рис был едва погружен в неё.
Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.
Как приготовить бобра в духовке?
Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.
Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.
Рецепты из хвоста
В старину священники-католики не гнушались использовать бобра в пищу даже в пост. Дело в том, что бобровый хвост покрыт чешуей, поэтому священнослужители приравнивали блюдо из хвоста бобра к рыбным блюдам, которые можно принимать в пищу в течение нескольких дней поста.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления бобрового хвоста.
Суп из хвоста
Для супа из хвоста бобра понадобятся два-три хвоста. С них снимается чешуя, а куски делятся на маленькие кубики, шириной примерно по 2 см. Их замачивают водой с уксусом, оставляя в жидкости на ночь. Замоченные кусочки отправляются в кастрюлю с водой (около 3-3,5 л), куда также нужно добавить одну нарезанную луковицу и стакан риса. Соль и перец добавляется по вкусу.
Доведите воду до кипения и дайте повариться примерно 20 минут. К подаче этому блюду из бобрового хвоста советуем добавить немного томатного соуса, а также ложку порезанного сельдерея и немного петрушки.
Жареные хвосты
Два бобровых хвоста чистят и помещают в воду с добавлением полстакана уксуса на ночь. Замоченные хвосты нужно промыть и положить в ёмкость с водой, добавьте в воду две чайные ложки соды и дайте воде покипеть примерно 8-10 минут.
Перед тем, как обжарить хвосты, их нужно достать из воды и обвалять их в муке. Дно тяжелой сковороды покройте растительным маслом, после чего хвосты жарятся на сковородке на небольшом огне около 5 минут. Чтобы придать блюду из бобрового хвоста изящный вкус, смешайте полстакана красного вина с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой сахара и тертым зубчиком чеснока. Смесь отправляется к хвостам на сковороду, после чего они жарятся до готовности хвостов – примерно 10 минут.
Как приготовить бобровый жир
Растительность – основной компонент в системе питания бобров, посему их жир насыщен глюкозой, необходимой для правильного обмена веществ и получения энергии организмом человека. Полезные свойства бобрового жира также применяются для лечения инфекций, а также ряда других заболеваний, среди которых болезни органов дыхания, патологии желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания и даже простатит.
Если говорить о том, как приготовить бобровый жир, то в принципе технология не отличается от методик получения топленого сала животных других видов. Как только с животного будет снята шкурка, для готовки подойдет любой жир, который только можно срезать с туши. Не стоит пренебрегать и жиром с хвостовой части бобра.
Приготовление бобрового жира начинается с того, что куски сала мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Измельченный жир складируется в глубокой (лучше эмалированной) посуде. В посуду большего диаметра наливается вода, в неё и нужно установить ёмкость с салом. Доведите воду до кипения и за несколько часов жир медленно вытопится. Ни в коем случае не топите сало на нагретой сковороде – так вы только утеряете все полезные качества этого продукта.
Видео
Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.
Чем полезен бобровый хвост для мужчин
Полезные свойства животного жира были замечены давно. О том, что хвост бобра имеет пользу, не один год говорят врачи. Его применяют не только в народной медицине, но и традиционной. Польза и вред жира бобра описываются во многих пособиях с народными рецептами лекарств.
Что это за жир и как получить его из хвоста бобра
Это универсальное лекарственное средство, которое из-за полезных свойств используют для лечения болезней вот уже более 2000 лет. Оно не только убирает болевые ощущения, но и отлично справляется с причинами. Продукт употребляют внутрь и наружно. Второй способ приносит минимум вреда. Те, кто советует использовать его, отмечают и пользу струи. Сегодня приобрести натуральный компонент можно не только у охотников, но и в аптеках, интернет-магазинах. Форма лекарства зависит от целей и проблем. Свойства основного вещества в составе мази выражены менее чем в чистом виде.
Масса светлого цвета, ближе к кремовому, имеет специфический запах. Жир бобра получают из хвоста животного. Слои сала перетапливают. Получается средство с большим количеством полезных свойств, которые даже при неправильном употреблении принесут минимальный вред, в редких случаях. Это связано с тем, что животное живет только там, где почва, водоемы и воздух чистые, следовательно, в его организме минимальное количество опасных веществ. А полезные компоненты в сале запасаются для того, чтобы зверек пережил зиму. Основная часть рациона животного – растительная не вредная еда, и это тоже влияет на свойства.
Состав жира бобра
О пользе и вреде животного жира в полной мере рассказывает его состав. Что именно определяет лечебную способность и полезные свойства:
Пальмитолеиновая кислота содержится практически во всех жирах животного происхождения. Определенное количество есть и в начале грудного вскармливания в молоке женщины. Поэтому оно столь полезное, ведь кислота имеет антибактериальное свойство. А также стимулирует усвоение глюкозы. При употреблении в большом количестве способна нанести вред.
Линолевая кислота полезна при похудении, ускоряет обмен липидов. Благодаря этому свойству компонент включают в состав БАДов для снижения веса. Диетологи утверждают, что кислота расщепляет вредные для организма жиры.
Польза бобрового жира
Вещество приносит пользу при таких проблемах с организмом:
Читайте также: Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания, состав
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-polezen-bobrovyy-zhir-primenenie.html
Зеленая аптека Просмотров: 163566 15.10.2018
Издревле ценили люди русские не только бобровые шубы, да шапки, но и бобровую струю – особый секрет, выделяемый бобром, чтобы пометить собственную территорию. Вопреки устоявшемуся мнению, бобровая струя представляет собой не маслянистую жидкость, а пахучее вещество по консистенции напоминающее мокрый песок. Выделяется этот секрет прианальной железой, которую охотники, убив бобра, извлекают в первую очередь, очищают от жира, крови и высушивают. Двум этим кожаным мешочкам цены нет. Именно их настаивают на спирту и получают целебное снадобье – лекарство от ста болезней.
Состав бобровой струи
Сегодня, чтобы получить бобровую струю, по-научному она называется кастореум, нет необходимости убивать зверька. На зверофермах научились получать кастореум, используя инстинкты животного, в специальные сборники. Учитывая, что этот секрет пользуется большим спросом в парфюмерии, потому что обладает свойством закреплять запахи, необходимость в таких зверофермах огромная. К тому же в этом продукте заинтересованы не только парфюмерная промышленность, но и фармацевтическая, выпускающая настойки, мази, кремы с бобровой струей, которые используются в лечебных целях. Все уникальные качества бобровой струи обусловлены составом этого секрета:
Польза и вред бобровой струи
Даже бегло ознакомившись с составом бобровой струи, можно составить представление о ее лечебных свойствах. И об этих свойствах знали не только наши предки, то есть росичи, но и варяги, карелы, которые лечили раны настойками и отварами бобровых ароматических желез. В мире проводились исследования кастореума медиками. Теперь, благодаря этим исследованиям доподлинно известно что:
Вред могут принести не сами снадобья, изготовленные из бобровой струи, а их неправильное применение, либо форсированный прием, в целях обрести здоровье в кратчайшие сроки. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Какому препарату отдать предпочтение
Бобровую струю можно приобрести у охотников, промышляющих бобра. Это будут высушенные пахучие железы бобра. Говорят, что именно они обладают чудодейственной лечебной силой.
Существуют старинные рецепты приготовления лекарств из кастореума:
Смешать спирт с водой, бобровую струю мелко порубить. Если она окаменевшая, то натереть на терке. Поместить подготовленную массу в раствор, закрыть плотно крышкой, взболтать содержимое и убрать емкость на 21 день в темное место. По истечении этого срока, достать готовое снадобье, отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставшуюся массу вновь залить тем же раствором воды и спирта, но в половинном размере. Настаивать снова 21 день.
Мелко настрогать бобровую струю или натереть на терке и добавить в барсучий жир. Поставить смесь на водяную баню. Когда барсучий жир полностью растопиться, подержать на водяной бане еще минут 10-15. Перелить в удобную баночку с хорошо притертой крышкой. Когда жир застынет, мазь готова к употреблению.
Водный экстракт бобровой струи правильно приготовить в домашних условиях очень сложно, поэтому его лучше покупать в специализированных магазинах.
Кроме того, в аптеках можно приобрести препараты, произведенные фармацевтическими фирмами из мускуса, полученного на зверофермах от живого животного. Они по своим свойствам не уступают домашним настойкам, но стоят, конечно, не дешево.
Можно ли лечить детей бобровой струей
Поэтому малышам водный настой можно давать до 1 мл в день. Можно по капелькам добавлять в питье, а можно и сразу принять всю дневную дозу.
Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах
Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.
В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.
Бобра можно есть в пост
По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.
Хвост бобра на вкус как ростбиф
Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.
Бобр — не трудяга, а лентяй
Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.
Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган
По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.
76 бобров были десантниками
Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.
Самую большую бобровую плотину открыли со спутника
Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».
Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона
Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.
Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация
Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.
Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.
Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком
Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.