чем полезен белое сухое вино

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P

Источник

Белое вино: польза и вред для здоровья

Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Особенности производства белого вина

Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.

Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.

Виды белого вина

Существует несколько видов этого алкогольного напитка:

Отличия белого и красного вина

Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Что полезнее: белое или красное вино?

Исследования доказывают, что красное вино все же полезнее. Это объясняется тем, что в производстве используется не только мякоть ягод, но и кожица и косточки. В них содержатся вещества, которые предотвращают развитие малокровия, а также заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В белом вине таких элементов нет.

Если регулярно и в умеренных количествах пить красное вино, то можно сократить уровень антиоксидантов в организме. С белым напитком такой «фокус» не пройдет.

Состав и калорийность

Белое вино содержит много макро- и микроэлементов:

Белое вино можно отнести к категории диетических напитков: его калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 мл.

Польза белого вина

Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.

Вред и противопоказания

Как ни крути, белое вино – это все же алкоголь, и его чрезмерное употребление вызывает зависимость и привыкание. При злоупотреблении напитком нарушаются пищеварение и психическое здоровье. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Источник

Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?

🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.

Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.

Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.

Какое вино полезнее – красное или белое, и почему

Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.

Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.

Свойства красного вина

Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).

В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.

Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.

Красное вино для женщин

Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.

Красное вино для мужчин

Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.

Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах

При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Какой вред наносит красное вино организму:

ухудшает работу мозга;

повышает уровень гормона стресса кортизола;

снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;

ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.

Источник

Исцеление от бокала. Белое сухое вино: польза и вред

Белое сухое вино – напиток, который люди пьют с древности. Оно является атрибутом любого застолья, улучшает вкус многих блюд и просто поднимает настроение. К тому же вино отлично освежает – не случайно в Византии и Древней Греции его пили разбавленным.

Употребление напитка в умеренных количествах украсит жизнь и поможет укрепить здоровье. Но прежде чем отдать ему должное, стоит узнать, в чем заключаются полезные и вредные свойства белого сухого вина.

Особенности приготовления

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Некоторые считают, что для производства красного вина используется темный виноград, а для белого – светлый. Это не совсем так: для производства напитка используются плоды особых сортов. Предварительно их освобождают от кожуры, обладающей красящими свойствами. Это совсем не тот виноград, который люди привыкли есть: он очень сладкий, с жесткой кожицей.

Важно! Цвет готового вина зависит от особенностей технологии и сорта сырья. Качественное вино всегда прозрачное и имеет оттенок от золотистого до янтарного.

В магазинах есть огромный выбор сладких, полусухих и полусладких напитков, но больше всего ценятся именно сухие вина. Они идеально подходят к мясу, рыбе и остальным блюдам, дополняя их вкус, а лишняя сладость только сбивает вкусовые рецепторы

Плюсы

Ученые давно доказали, что белое вино – продукт, уникальный по составу. В нем содержится множество эфирных масел, кислот и целебных элементов, витамины В, С и РР. Если человек замерз или промок под дождем, нужно выпить вина, которое защитит от гриппа. Чем еще полезно вино:

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое виноКроме того, напиток стимулирует аппетит и помогает еде тщательнее усваиваться. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Из-за этого белое вино всегда пьют за обедом или перед ним.

Мало кто знает, что белое сухое вино может оказаться полезным при отравлении: небольшая порция качественного напитка выводит токсины. Оно помогает снять тошноту, остановить рвоту и даже победить диарею. Напиток приносит пользу и больным, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний. Исключениями являются болезни сердца и печени.

Если не злоупотреблять напитком и закуской, от сухого белого вина невозможно поправиться. В 100 мл полезного нектара содержится 65 ккал, а пищевая ценность является минимальной.

Минусы

Несмотря на всю пользу приятного освежающего напитка, нельзя забывать, что это алкоголь. Пить его в больших количествах не стоит: дневная норма не должна превышать 150 мл. Если слишком увлекаться изысканным вином, можно серьезно навредить печени. Зато бокал за обедом пару раз в неделю вреда не причинит.

Несмотря на то, что в сухом вине содержится минимум сахара, при диабете напиток надо употреблять с осторожностью. То же самое касается таких недугов, как подагра, аллергия на цветочную пыльцу и хронические заболевания почек.

Важно! При грудном вскармливании белое вино, как и любой алкоголь, запрещено. А вот во время беременности на определенных сроках бокал напитка даже полезен, поскольку он снижает тонус матки. Но во избежание проблем со здоровьем лучше посоветоваться с гинекологом.

Отзывы

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое виноРегина, 28 лет: «Мы с мужем очень любим сухое белое вино и часто его покупаем. Злоупотреблять им не стоит, но всего один бокал расслабляет и улучшает настроение. Кстати, хорошее вино даже давление нормализует. Но выбирайте внимательно, от дешевых суррогатов один вред».

Лариса, 36 лет: «Обожаю белое сухое вино, особенно Шардоне. У него такая приятная кислинка, отлично сочетается с фруктами и сырами. Если нужен легкий напиток к празднику – нет ничего лучше».

Антон, 31 год: «Нравится вкус белого вина, но пришлось от него отказаться из-за гастрита. Конечно, пользы у этого напитка немало, но приходится обращать внимание и на противопоказания. При повышенной кислотности, как у меня, лучше выбрать что-нибудь другое».

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Интересное видео — выбираем закуски

Видео о том, как правильно сочетать еду и напиток.

Выводы

Сухое белое вино – приятный напиток, который приносит немало пользы, но может принести и вред в больших количествах. Конечно, злоупотреблять им не нужно. Но в выходные определенно стоит приготовить любимое блюдо, пригласить друзей и открыть бутылочку вина, которое так сближает!

Источник

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

чем полезен белое сухое вино. Смотреть фото чем полезен белое сухое вино. Смотреть картинку чем полезен белое сухое вино. Картинка про чем полезен белое сухое вино. Фото чем полезен белое сухое вино

Содержание

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *