чем полезен бадьян для человека
Бадьян
Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.
Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.
Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.
На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.
Калорийность бадьяна
Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.
Полезные свойства бадьяна
Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.
Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..
Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.
В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.
Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.
В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.
.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.
Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
Опасные свойства бадьяна
Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.
Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Бадьян: полезные свойства и не только
Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.
Как выглядит и растёт бадьян
В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.
Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.
Бадьян: полезные свойства
В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:
Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.
Для чего применяют бадьян
Плоды растения находят своё применение в разных сферах:
Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.
Применение бадьяна в медицине
Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:
Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.
Семена бадьяна в косметологии
Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.
Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:
В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.
Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.
В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.
Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.
Приправа бадьян
Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.
Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.
Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.
По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.
ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:
1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.
2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.
Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.
Противопоказания к употреблению бадьяна
Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.
Чем заменить бадьян
Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.
Бадьян: полезные свойства и противопоказания
Бадьян – одна из самых популярных на сегодняшний день специй. Рецепты выпечки, а также многочисленные способы приготовления мяса, рыбы, консервирование… В любой отрасли кулинарии можно ее встретить. Примечательно, что используется специя в кухнях многих стран, объединяя своим присутствием в рецептах, кардинально противоположные блюда.
Но не только этим интересен бадьян. Полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине, а также много другой очень ценной про него информации вы узнаете далее и поймете, что эта специя обязательно должна присутствовать не только в коробочке для приправ, но и в домашней аптечке.
Немного о бадьяне
Родиной бадьяна является Азия, но уже давно доказано, что в Китае, Индии и других, известных в плане применения способов нетрадиционной медицины странах, семена и плоды растения используются уже много веков и стали применяться для укрепления и лечения организма задолго до того, как специя стала известна в кулинарии.
Называют бадьян по-разному. Самое правильное, научное – иллициум. В переводе с латинского это слово обозначает «привлекательный» и действительно, оригинальная форма плода в виде звездочки очаровательна.
В натуральном виде мало кто из европейцев бадьян видел, чаще всего приправа приобретается в перемолотом виде, но все-таки для более полноценного использования полезных качеств растения, нужно постараться найти его именно в форме плодов, а не порошка.
Бадьян: полезные свойства
Положительное влияние бадьяна на человеческий организм объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел. Сафол, терпены, цинеол и другие активные вещества, содержащиеся в них, отличаются невероятным антибактериальным эффектом и именно за счет этой основной своей способности бадьян применяют при:
Рекомендуют применять бадьян и в роли натурального афродизиака представителям обоих полов.
Противопоказания для применения бадьяна
Хотелось бы сказать, что это чудесное растение не может причинить вреда человеку, но, увы, это не так. И опять-таки все дело в эфирных маслах.
Рекомендуется полностью исключить, или же максимально ограничить применение специи детям до 12 лет. Введение ее в рацион должно быть постепенным, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов.
Категорически запрещено использовать бадьян при беременности, при эпилепсии, а также при нервных расстройствах.
Примечание! Выше мы писали, что специя положительно влияет на людей с нарушениями работы нервной системы и запрет использовать ее при нервных расстройствах может показаться читателю странным, однако это совершенно разные вещи.
Под нарушениями работы нервной системы подразумевается бессонница, навязчивые идеи и необъяснимые страхи, снижение работоспособности, повышенная плаксивость или наоборот замкнутость. То есть то, с чем в обычной жизни может столкнуться каждый из нас.
Если же говорить про расстройства, то в первую очередь речь идет именно о заболеваниях и таких состояниях, которые без профессионального лечения преодолеть не получится.
Бадьян: применение в народной медицине
Для лечения и оздоровления используют не приправу, а сухие плоды бадьяна. Понятно, что осуществить сбор самостоятельно в нашей стране не является возможным, но всегда можно купить готовое сырье. Перед покупкой обращайте внимание не только на производителя, но в первую очередь на упаковку.
По правилам храниться сырье должно в бумажной упаковке. Еще один совет – не старайтесь купить ровные «звездочки». В процессе сушки и транспортировки они могут повредиться, а также нередко готовые смеси содержат кроме плодов листья и корень. Это минусом не является, так как эти части также содержат много полезных веществ и могут быть применены для изготовления снадобий, которые эффективны в лечении:
Корень бадьяна является проверенным средством борьбы с паразитами.
Это интересно! Бадьян присутствует во множестве фармакологических препаратов, особенно в тех, которые созданы для быстрого исцеления от кашля, простуд и инфекций, просто на упаковке значится его научное название – иллициум.
Традиционная медицина категорически запрещает использование специи при вынашивании женщиной ребенка и лактации, но среди рецептов народной медицины нередко встречаются рецепты для стимулирования и нормализации родовой деятельности, а также для увеличения количества грудного молока. Постараемся ответить на эти вопросы про бадьян:
Бадьян: рецепты
Перед тем, как приступить к самостоятельному изготовлению лекарств с бадьяном в «главной роли», перечитайте противопоказания и помните, что без консультации врача любое лечение с применением народных средств нежелательно, а также ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.
В противном случае могут возникнуть нежелательные и даже опасные побочные эффекты.
2 чайные ложки сухого корня бадьяна залить стаканом кипятка (примерно 250 мл), накрыть крышкой. После остывания процедить и принимать ежедневно натощак по столовой ложке.
Для отхаркивания мокроты
«Звездочки» измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком в пропорциях 1 ч.л. на один стакан крутого кипятка и оставляется на час. Спустя час смесь можно процедить, развести пополам с водой и пить трижды в сутки в теплом виде за 15 минут до еды.
Бадьян: полезные свойства для мужчин
Для мужчин применение специи в первую очередь ассоциируется с его способностями натурального афродизиака, но давайте подумаем, за счет чего повышается сексуальное влечение? Почему получается сделать половой акт более продолжительным?
Даже далеким от медицины понятно, что такое возможно только при оказании общего благотворного влияния на организм человека, а также при улучшении мужского здоровья. Значит, можно утверждать, что бадьян полезен для мужчин не только в качестве некого стимулятора, но также необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности в общем.
Бадьян: полезные свойства для женщин
Для представительниц прекрасного пола бадьян – настоящая находка. Специя незаменима при реализации кулинарных шедевров (кстати, отлично сочетается с кардамоном), помогает сохранить здоровье и красоту.
Одним из главных талантов бадьяна является стимулирование выработки женского гормона эстрагона и, во многом, именно благодаря нормализации работы гормональной системы получается решить практически все проблемы со здоровьем.
Бадьян: применение в косметологии
Мы уже делали акцент на противобактериальном эффекте, которым славится специя. Так вот, именно благодаря этой способности использование в косметологии помогает:
Применять бадьян в косметологии рекомендуется в виде готового эфирного масла, которое можно купить в любой аптеке. Вот лишь некоторые из проверенных рецептов красоты:
Бадьян для похудения
Каждый опытный кулинар знает, что качественные специи и приправы существуют не только для придания готовому блюду неповторимого вкуса и аромата, но главное — для положительного влияния на весь организм в целом и в первую очередь на пищеварительную систему.
Бадьян помогает усвоить из еды больше полезных свойств, выводит ненужные вещества, разжижает каловые камни, способствует очищению от токсинов и шлаков. Нормализация веса осуществляется также за счет приведения в порядок работы гормональной системы.
Достаточно лишь сделать специю постоянной составляющей ежедневного меню, чтобы решить проблемы с фигурой, но конечно, активный образ жизни и корректировка рациона помогут ускорить достижение желанного результата (можно чередовать прием бадьяна с оливковым маслом, тогда эффект будет еще более заметным).
Бадьян: лечебные свойства и противопоказания для детей
В пункте «Противопоказания» мы указывали, что применять специю для детей до 12 лет запрещено, но, как показывает практика, те, кто не знал о подобном предостережении ранее, довольно успешно использовал специю для приготовления повседневных блюд и никаких побочных эффектов не замечал.
Скорее всего, правильным будет такой вывод: использовать бадьян для детей до 12 лет не рекомендуется, если ранее он не был частью меню, и будет применяться исключительно для преодоления проблем со здоровьем.
Если в вашем доме нет специи под названием бадьян, поспешите исправить эту оплошность. Используйте для своего здоровья и красоты все имеющиеся у природы ресурсы, но не забывайте о предосторожности.
Бадьян
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
Как заваривать пряный напиток?
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.