чем покрывают казаны на заводе
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.
Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!
Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!
Что такое казан и его виды.
По самой первой традиции начнем с вики:
Казан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!
По видам они различаются:
По форме – с плоским и круглым дном.
По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)
Казан алюминиевый или чугунный казан.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.
Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.
Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.
Узбекские чугунные казаны.
Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.
К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.
Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.
Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.
Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.
Пришла партия казанов. Половина с клеймом, а другая нет. У поставщиков казаны с клеймом по той же цене, что и без. Разница в цене только у недобросовестных производителей!
В узбекистане много производителей казанов с клеймом, а без клейма еще больше!
По опыту скажу, что разницы никакой. Можно нарваться на бракованный с клей
Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.
Давайте разбираться:
Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:
Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.
Сколько литров брать казан?
Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.
Литраж казана | Количество человек |
3,5 | 2-3 |
4,5 | 3-4 |
6 | 4-5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-8 |
12 | 8-12 |
16 | 10-15 |
22 | 15-20 |
Чугунный казан. Первое использование.
Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.
И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.
Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.
После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.
Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.
Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.
Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!
Уход за чугунным казаном.
Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.
Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.
Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.
Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.
10 лучших производителей казанов – рейтинг 2021
Как правильно выбрать казан
Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.
Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:
Афганский казан
Узбекский
Китайский вок
Лучший материал изделия
Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?
Плюсы и минусы чугунного казана
Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:
Но есть и минусы:
Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.
Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.
Медные казаны
Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:
К достоинствам причисляют:
Алюминиевый казан
Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:
Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.
Казаны из эмалированной стали
В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:
Казаны с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.
Оптимальные форма и объем казана
Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.
Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.
В зависимости от объема казанки делятся на:
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.
Какое лучше дно для казана – плоское или круглое
Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.
Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.
Плотность стенок
Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.
Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.
Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.
При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.
Особенности крышек и ручек
Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.
Выбор казана в зависимости от плиты
Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.
Правильный уход и хранение казана
Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.
После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.
Чугунные казаны
В эту категорию вошла посуда, выполненная из чугуна, которая по характеристикам превосходит конкурентов.
Webber BE-905/30, 4.4 л
Прочная модель, которая отличается вместительностью и удобством применения. Продается вместе со стеклянной крышкой, которая плотно прилегает к основанию, препятствуя потере тепла. Изделие можно использовать на любой плите. Походит для мытья в посудомойке.
Webber BE-905/30, 4.4 л
Казан Webber BE-905/30, 4.4 л
Mallony KС-31, 6 л
Качественная чугунная модель. Подходит для применения на плите и костре. Изделие оснащено и простыми ручками и удобной ручкой для подвешивания. Крышка, как и сама емкость, выполнена из чугуна. Она надежно удерживает тепло, внутри, препятствуя остыванию блюда.
Mallony KС-31, 6 л
Казан Mallony KС-31, 6 л
Биол 0706, 6 л
Высококачественная модель внушительного объема. Отличается высоким качеством материала, исполнения. Стенки и дно толстые, поэтому емкость надежно удерживает тепло, препятствуя остыванию блюда. Изделие характеризуется продолжительным эксплуатационным периодом. Требует тщательного регулярного ухода, в противном случае на основании появляется ржавчина.
Биол 0706, 6 л
Казан Биол 0706, 6 л
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
Эстетичный высококачественный казан в красном цвете со стеклянной крышкой. Отличается компактными размерами, удобством применения. Имеет покрытие, препятствующее пригоранию блюд. Можно использовать на любой плите.
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
MAYER & BOCH MB-28436, 3.6 л
Алюминиевые казаны
Это изделия с легким весом по доступной стоимости. Мы подобрали для вас только лучших представителей данной кухонной утвари.
Kukmara кз60, 6 л
Бюджетная модель высокого качества с толстыми стенками и дном. Посуда не имеет антипригарного покрытия, что увеличивает расход масла и вызывает необходимость регулярного помешивания блюда. Изделие отличается удобством применения, износостойкостью, долговечностью. Можно использовать на плите и на костре.
Kukmara кз60, 6 л
Казан Kukmara кз60, 6 л
Kukmara к34, 3 л
Высококачественная модель компактных размеров, которая идеально подойдет для небольшой семьи. Толстые стенки и дно надежно удерживают тепло внутри емкости. Посуда не деформируется при нагревании. Тепло распределяется равномерно. Изделие отличается износостойкостью, долговечностью, удобством использования.
Kukmara к34, 3 л
Казан Kukmara к34, 3 л
Kukmara кз60а, 6 л
Высококачественная модель, удобная в применении. Отличается простотой ухода. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для применения в духовке. Покрытие препятствует пригоранию блюд.
Kukmara кз60а, 6 л
Казан Kukmara кз60а, 6 л
Мечта Гранит (54000), 4 л
Высококачественная модель с антипригарным покрытием, которое отличается износостойкостью, долговечностью, препятствует пригоранию пищи. Казан характеризуется вместимостью, удобством применения, эстетичностью. Стеклянная крышка плотно прилегает к основанию. Она продолжает наблюдать за процессом готовки, препятствует потере тепла.
Мечта Гранит (54000), 4 л
Казан Мечта Гранит (54000), 4 л
Лучшие чугунные казаны для плова
Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.
Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)
Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.
Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.
Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)
Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.
Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.
Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)
Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.
В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.
Топ-10 лучших производителей казанов
10 Edenberg
Небольшие казаны, совместимые со всеми плитами
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.5
В некоторых магазинах этот бренд позиционируется как немецкий, хотя на самом деле основан и ведет производство в Китае. Несмотря на это, о казанах Edenberg покупатели оставляют немало отзывов. Производитель предлагает преимущественно модели небольшого объема. Они изготовлены из алюминия с гранитным покрытием. В комплекте с казаном идет стеклянная крышка, часто с необычной по форме ручкой. То, что посуда изготавливается не в Германии, можно понять даже по цене – она более чем демократичная.
Из общих плюсов посуды пользователи отмечают легкость по сравнению с чугунными моделями, адаптированность для индукционных плит, довольно качественное антипригарное покрытие. Готовить в казанах удобно, ничего не пригорает, моются после использования они легко. Но ухаживать за ними все же лучше аккуратно, так как гранитное покрытие нельзя назвать самым качественным и стойким. Так что, если есть возможность, лучше выбрать более надежный бренд.
9 Mallony
Очень долговечный, в комплекте крышка-сковородка
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6
Бренд Mallony появился в России в 2004 году и быстро завоевал доверие покупателей. Ежеквартально появляются новые модели, большинство казанов имеет чугунную крышку и металлическую лопатку в комплекте. Посуда требует специального ухода. Пищу в ней хранить нельзя, иначе появится ржавчина. После мытья важно вытереть стенки насухо и обработать маслом. Зато крышку удобно использовать как сковородку, ее можно ставить в духовку.
Покупатели отмечают, что антипригарного покрытия нет, поэтому пища может пригореть. Зато стенки отлично поддерживают тепло. Посуда Mallony очень боится перепадов температуры, поэтому сразу ставить ее на костер или в духовку нельзя. Также запрещено в раскаленную посуду загружать холодное мясо или вливать воду. Зато более дешевые казаны на рынке найти сложно, а при правильном использовании они прослужат много лет. Покупатели говорят, что в комплекте идет подробная инструкция, со временем привыкаешь ей следовать.
8 Mayer&Boch
Хорошее антипригарное покрытие, доступные цены
Страна: Китай
Рейтинг (2021): 4.6
Mayer&Boch предлагает традиционные чугунные казаны, предназначенные для приготовления на раскаленном масле. Посуда подходит для плова, рагу, любых видов мяса и даже супов. Дно имеет качественное антипригарное покрытие, обеспечивающее простоту очистки и долговечность. Во время готовки тепло равномерно распределяется по чугунным стенкам, что исключает вероятность пригорания. Фирма добавила удобные короткие стальные ручки и стеклянную крышку с ободом, плотно прилегающую к казану. Она не выпускает пар и позволяет наблюдать за процессом. Производитель разрешил использовать посуду на любых поверхностях, в том числе индукционных.
Покупатели отмечают возможность докупить ручку, как у ведра, чтобы поднимать казан. За ним несложно ухаживать, так как масло остается в порах, не нужно его вычищать. Еду легко удалить металлической ложкой. Однако казаны Mayer&Boch весят до 8 кг, их сложно двигать. Важно внимательно следить, чтобы стенки были насухо вытерты, иначе появится ржавчина. Зато гарантия фирмы составляет 20 лет при условии правильной эксплуатации.
7 Мечта
Лучшие казаны с гранитным покрытием
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7
Если нужен бюджетный, но качественный вариант, можно рассмотреть казаны российского бренда «Мечта». Производитель выпускает алюминиевые модели разного объема – от 3 до 10 литров. Казаны различаются по назначению. Есть варианты для приготовления на плите или костре. Походные модели изготавливаются цельнолитыми, без дополнительного покрытия. Это связано с тем, что они подвергаются большим нагрузкам. «Домашние» казаны могут иметь разное покрытие – стандартное антипригарное или гранитное.
Чаще всего пользователи оставляют отзывы о стандартных моделях для приготовления на плите. К качеству казанов претензий у них не возникает – толстые стенки, добротное антипригарное покрытие, правильная форма. С их слов, плов в них получается отлично. Некоторые покупатели отмечают простоту ухода, для очистки казан можно просто положить в посудомоечную машину. Из выявленных недостатков можно назвать только сильный нагрев ручек.
6 Нева Металл Посуда
Казаны с крышками-сковородками
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.7
Один из ведущих российских производителей посуды, предлагающий широкий выбор кастрюль, сковород, казанов. В качестве материала для изготовления используется алюминий. Он считается не самым лучшим для казанов, но благодаря толстым стенкам достигается равномерное распределение тепла. Алюминий дополняется качественным антипригарным покрытием, которое повышает комфорт готовки и обеспечивает правильную обжарку продуктов с образованием румяной корочки. Некоторые модели казанов оснащаются крышками, которые могут быть использованы в качестве сковороды.
Стоимость посуды не самая бюджетная, но вполне разумная с учетом хорошего качества. В продаже можно найти казаны объемом от 3 до 7 литров. Отзывов покупатели оставляют немало, и чаще всего пишут о посуде в положительном ключе. Их устраивает все – толщина стенок, плотность прилегания крышки, антипригарные свойства. По уверениям некоторых пользователей, для приготовления плова казаны подходит отлично. Но как и с другой антипригарной посудой, обращаться с ними нужно аккуратно.
5 БИОЛ
Самые аутентичные казаны
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8
Фирма Биол предлагает аутентичные татарские чугунные казаны для приготовления супов, плова и любых блюд на костре. Посуда придает еде необычный вкус и отлично сохраняет тепло. Большинство моделей идет с дужкой и крышкой из высококачественного чугуна. Материал окрашен в серебристый цвет, его легко очистить от копоти. Казаны представлены объемами от 8 до 22 литров, толщина стенок каждой модели составляет 4 мм. Приятно радует возможность использовать посуду на любой плите, в том числе индукционной.
Покупатели говорят об удобной форме чугуна, для нее легко найти место. В отличие от широкого вока, казан влезает в шкаф. У фирмы хорошая репутация, много положительных отзывов. Поначалу поверхность посуды ржавая, после нескольких слоев масла становится гладкой. Покупатели предупреждают, что производитель щедро обрабатывает стенки машинным маслом, казан всегда нужно тщательно прокаливать (открыв окна или с вытяжкой). Важно помнить, что нельзя мыть изделие с мылом, иначе оно заржавеет. Антипригарного покрытия нет.
4 Ситон
Лучшее качество чугуна
Страна: Украина
Рейтинг (2021): 4.8
Ситон стал одним из самых достойных благодаря лучшей обработке чугуна. Компания защищает посуду от пищевых кислот, которые портят материал. Их казаны отличает матово-черный цвет и необычайная прочность. Все части выполнены из одного материала и отлично сохраняют тепло. В комплект входит кисть для нанесения масла, прокаливание обязательно. Стенки довольно толстые, еда не пригорает. Однако из-за этого казан весит несколько килограмм, его неудобно мыть в раковине. Многие набирают воду в тазики, а потом еще и их очищают от сажи.
Покупатели отмечают, что крышка плотно прилегает к стенкам, но нагревается во время готовки. Обязательно нужны прихватки, приподнять ее нелегко. Зато отмывается все за несколько минут, пища не прилипает. Производитель разрешает использовать казан на любых плитах, на открытом огне и мангале. Однако не рекомендует оставлять еду в посуде и готовить кислотную пищу. Из-за этого чугун быстро ржавеет и теряет эксплуатационные свойства.
3 Kukmara
Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9
Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.
Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет. Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое. Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.
2 Rashko Baba
Лучший производитель афганских казанов
Страна: Афганистан
Рейтинг (2021): 4.9
Несправедливо было бы не включить в рейтинг производителя непривычных для нас афганских казанов. Они отличаются от классических моделей не только формой, но принципом приготовления пищи. Посуда напоминает скороварку, тепло распределяется очень равномерно, блюда в ней томятся, отчего приобретают насыщенный вкус и аромат. Готовить в афганских казанах можно как на плите, так и на костре. Сходство со скороваркой им придает прижимной механизм, клапан для спуска пара и предохранительный клапан. По объему модели разные, но в основном большие – от 5 до 20 литров.
Судя по отзывам пользователей, плов в таком казане получается великолепным. А при приготовлении жаркого с ребрышками становятся мягкими даже косточки. Довольны пользователи и внешним видом – казан выглядит необычно и красиво. А скорость приготовления идет приятным бонусом. Причем, их стоимость сравнима с ценой на обычные казаны среднего ценового сегмента. Недостаток – к приготовлению в этой посуде нужно приспособиться.
1 Satoshi Kitchenware
Казаны с расширенной комплектацией
Страна: Япония
Рейтинг (2021): 5.0
Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.
Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями – казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.
к началу рейтинга
Народное голосование – кто лучший производитель казанов?
Голосуем! БИОЛ Ситон Kukmara Mayer&Boch Mallony Satoshi Kitchenware Rashko Baba Нева Металл Посуда Мечта EdenbergВсего проголосовало: 353ГолосоватьРезультатыОбновлено: 23-05-2021Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!