чем покрыты яблоки на дереве

Какие сорта яблок вырабатывают воск и от чего зависит срок хранения

Затратный плод

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов говорит, что в прошлом году ему были выделены средства на поддержку бизнеса. В планах — построить хранилище, чтобы не держать сочные плоды под открытым небом.

Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов в начале беседы с сожалением отметил:

— Этот год у меня неурожайный. А вот в следующем будет совсем другое дело.

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве
Игорь Александрович окидывает взором свой огромный в сотню гектаров сад и приглашает на экскурсию. По пути рассказывает, что садоводством занимается вот уже более двадцати лет. Идея посвятить этому делу свою жизнь возникла случайно:

— Занял у матери двести долларов, и с этой первоначальной суммы мое фермерское хозяйство и развилось. Начинал с закладки маточных насаждений. Чтобы из хрупкого побега получить саженец, проходит три-четыре года.

Мы идем по дороге, которая разде­ляет яблони разных сортов. Игорь Александрович рассказывает, что главная забота садовода — сберечь фруктовые деревья от зайцев, которые часто наведываются в хозяйство полакомиться корой.

— Забор установил протяженностью шесть километров, — продолжает экскурсию фермер. — Но если от зверей как-то можно защититься, то от людей бесполезно. Каждый год мне приходилось досаживать до тысячи деревьев, которые были украдены. Это хорошо, что у меня есть маточник и питомник. Можно «залатать» пробелы в рядах.

Для поддержки аграрного бизнеса важна помощь государства, считает Игорь Ветлов. Но нельзя упускать из виду, как выделенные средства используются:

Белорусские яблоки для лучшего хранения ничем не обрабатываются. Если плоды чистые, на них нет следов градобоя, то при нужной температуре и влажности они смогут храниться до весны.

Фермер рассказывает, как важно свое­временно обрабатывать деревья от болезней. Причем специальными химическими средствами моется не только каждый сучок и листик, но даже трава под деревом. Одной обработки хватает на неделю. А потом на отросший за это время на семь-восемь сантиметров побег снова может сесть вредитель. И начинай сначала…

Чтобы ухаживать за большим хозяйством, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться от 20 до 50.

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве
Игорь Александрович выращивает саженцы белорусской, украинской, российской, польской, канадской, американской селекции. Фермер отмечает, если другие страны идут на прием в производство этих видов быстро, у нас наоборот:

— В Беларуси, чтобы заявить новый сорт и принять его в производство, проходит до пяти лет. К нам в страну не так давно пришел сорт «хани крисп» (Honey Crisp — «медовый хруст»). Он хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Миннесоты. Каким-то чудом он появился и у нас. Через два года — тысячи деревьев по стране. Я выращиваю 150 тысяч саженцев в год, и все они уходят за рубеж. «Антоновку» спросят человек пятьдесят, в основном люди в возрасте, которые ее когда-то ели. Вот для меня «белорусское сладкое» на вкус, как трава, а у молодежи пользуется большим спросом. Знаменитый сорт иностранной селекции «чемпион» очень чувствителен к болезням и не выдерживает наших морозов. Но он до того доходный, что даже с учетом «хворей» в прошлом году дал урожай 60 тонн с одного гектара. А если бы полноценные ряды были, то и 80 тонн с гектара было бы.

Источник

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Яблоки гниют на дереве: причины и способы лечения

Если в саду гниют яблоки на дереве, необходимо срочно предпринимать меры. В большинстве случаев это является признаком заболевания, которое стремительно распространяется по всем культурам. Общее название – плодовая гниль. Она возникает в случае инфицирования разными патогенными микроорганизмами.

Гниль плодов яблони: причины

Плоды гниют в большей степени у яблонь летних сортов, так как яблоки отличаются повышенной чувствительностью и нежностью. По этой же причине они не хранятся длительное время.

Кроме заболеваний, плоды портятся из-за следующих факторов:

Распространяются грибки посредством насекомых, воды, ветра, при посадке заражённого саженца. Иногда инфицирование происходит из-за грязного инструмента. Бактерии переносит человек через обувь и руки. Быстрому рассеиванию спор способствует загущенность посадок.

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.

Парша

Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.

Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.

По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Как проявляется парша при формировании плодов:

Монилиоз

Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:

На яблоках монилиоз проявляется постепенно:

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Хлороз

Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Мухосед

Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Методы борьбы с заболеваниями

Первое, что нужно сделать – сорвать гнилые яблоки и плоды, которые только начинают портиться. Потом предпринимаются меры по дальнейшей защите деревьев и уничтожению грибков, патогенов. Для этого используются специальные препараты и растворы, народные методы.

Магазинные средства против инфекционной гнили

Для борьбы с инфекционной плодовой гнилью применяют химические и биологические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Что использовать и как приготовить для опрыскивания:

Требуется провести не менее двух обработок с перерывом в 14 дней между процедурами.

Народные средства

Многие садоводы предпочитают применять более натуральные методы. Такие средства используются для опрыскивания. Наибольшую эффективность показали следующие рецепты:

Защитные работы

Чтобы обезопасить яблони от дальнейшего распространения заболеваний, сделайте следующее:

Профилактические мероприятия

Садоводы-новички обычно не обращают внимание на наличие гнилостных заболеваний на ранних стадиях развития. Они ошибочно полагают, что усыхание листвы является следствием возвратных морозов или зимовки. Важно обращать внимание на состояние цветков, так как чаще всего в период цветения грибок активируется.

Чтобы предупредить возникновение хлороза, парши, монилиоза, мухоседа и прочих болезней, придерживайтесь правил профилактики. Что и когда нужно делать:

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Кроме обработки деревьев существуют и другие профилактические мероприятия, которые тоже нельзя игнорировать. Если хотите получить богатый и здоровый урожай яблок придерживайтесь следующих рекомендаций:

Опытные садоводы и специалисты рекомендуют новичкам высаживать сорта яблок, которые обладают повышенной устойчивостью к хлорозу, монилиозу, мухоседу и парше. Чаще всего это гибриды, обозначенные аббревиатурой F1. При их селекции учёные добиваются лучших показателей против заболеваемости.

Что делать с гнилыми плодами?

Яблоки, поражённые плодовой гнилью, категорически запрещено употреблять в пищу. Это вызывает отравление и развитие инфекционных заболеваний у человека. Исключением является болезнь мухосед.

Нельзя плоды оставлять и на садовом участке, так как это способствует дальнейшему распространению грибковых спор. В результате чего будет инфицирован весь сад и даже огород с овощными культурами.

Есть ещё один вариант, при котором яблоки с плодовой гнилью могут принести пользу – сделать из них органическое удобрение. Оно будет богато витаминами и микроэлементами для растений и почвы. При размножении микроорганизмов в питательной среде грунт обогащается гумусом – плодородный слой становится больше, структура земли более рыхлой и лёгкой.

Исходя из химического состава яблок, такая подкормка подходит абсолютно для всех растений – кустарников, овощных культур и т. д.

Варианты изготовления удобрений:

Плодовая гниль создаёт много проблем садоводу – она поражает все здоровые деревья, полностью уничтожает урожай. Поэтому важно своевременно проводить борьбу с заболеваниями. А чтобы этого не допустить, не забывайте о профилактической обработке деревьев и общих мерах предупреждения проблемы.

Источник

Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Пришла осень, а потребность во вкусных фруктах и витаминах из них у нас осталась, так что айда в магазин, где лежат красивые, блестящие, словно из рекламы наливные яблочки…

Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.

Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.

Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!

Немного о прошлом

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.

Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.

В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.

У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:

…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.

У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.

Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.

Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:

Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.

После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.

Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.

Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:

Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.

чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть фото чем покрыты яблоки на дереве. Смотреть картинку чем покрыты яблоки на дереве. Картинка про чем покрыты яблоки на дереве. Фото чем покрыты яблоки на дереве

Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.

Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.

Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:

Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *