чем покрыть доску под горячее
Подскажите, чем покрываете подставки для чашек
Первый раз делаю подставки для чашек.
Хотела спросить, чем вы покрываете такие подставки, чтобы на них можно было ставить горячие чашки? Что будет, если покрыть обычным лаком Tikkurila Kiva?
В сети никакой толковой информации по этому вопросу не нашла…
Заранее большое спасибо всем кто поделится опытом!
Комментарии пока нету—>
Пока у меня не кончился стекловидный лак, покрывала им, а в данный момент тоже нахожусь в поиске, поэтому с удовольствием почитаю, очень интересно.
я сейчас делаю такие подставки. Долго думала и покрыла их POLI-R и натерла воском. Посмотрю что будет:)
Оля,в конце прошлого года делала как раз эти подставочки для чашек,в количестве 120 штук как бомбоньерки на крестины,покрывала профессиональным паркетным лаком CLUE…(водный,шелковисто-матовый,я его везде использую тк полос от кисти меньше,чем у других,он растекается,но дороговат в сравнении,хотя того стоит)он вроде немецкий,но я не знаю есть ли у вас такой,в общем,у меня осталась одна контрольная подставочка…и я ее нещадно по назначению использую,все замечательно,нигде не липнет и пятен нет
Наталья, Виктория, спасибо!
Оля,как раз мой водный. не пахнет вообще практически! Я не переношу резких запахов,да и вонючие лаки на такое количество,что я сделала профонили бы квартиру надолго,там же не два и не три слоя лака…а по 10-15 на сторону если бы еще и пах…то кошмар.
Большое всем спасибо за подсказки!
На выходных отправилась в строительный магазин, нашла там консультанта и так осторожно: «А у вас лак паркетный есть?» «Есть!» «А на водной основе?» «И на водной есть!» Ура!!
Я не только покрыла подставочки для горячего (конечно не в 2 слоя, больше), но и перекрыла два своих подноса, на которых была недовольна лаковым слоем (он был мягкий и какой-то ненадежный по ощущениям).
В общем, очень довольна! И к тому же никакого запаха, и кисточки не нужно отмывать «вонючкой»!
Оль,хороший лак Фейдал. Когда то меня угостили)). На сегодняшний день в наличии есть один вертикальный коробочек,им покрытый. Т.е,прошел проверку временем у меня дома(а не у других людей). Со временем вообще стало прочное покрытие. Пыталась ногтиком поцарапкать….все окей. И даже падал коробок,правда не с большого расстояния…все окей.
Но,есть особенность,видно как раз из-за прочности. Не допускать никаких подтеков,иначе не сошкурить потом. И для совсем светлых работ осторожно. Дает немного желтизны все таки.
Мне как-то Марина Клёнина писала, что у неё работы, покрытые Фейдалом через несколько лет сильно пожелтели.. Я им активно пользовалась только один раз, и была очень довольна как наносится и как сохнет, и вещь покрытая этим лаком пока была у меня не желтела. Как она живёт у покупательницы я не знаю.. но рисковать не хочется, поэтому им больше не работаю.
«Сплендор» попробую у нас посмотреть, может привозят.
Обидно было, когда я прочитала, что для «кухонных» работ можно использовать лаки для сауны (которые якобы не боятся влажности), а мне консультант в другом магазине (еще до нового года) продал что-то странное… я так поняла в итоге, что это какая-то пропитка для дерева, а не лак. Никакого лакового покрытия этот состав на поверхности не создавал, даже после 3х слоев, а консультант доказывал, что это именно лак… нужно будет отдать в село, может там кому-то пригодится. При этом на банке все-таки слова «лак» нет… нужно было читать и не верить консультанту.
Декор предметов Декупаж Какой лак выбрать для подставок под горячее?? Салфетки
Вот мои многострадательные подставки =(
Пожалуйста, пишите в названии фирму лака, а то их оказывается огромное количество
Попробуйте лак для саун и бань. Продаётся в стройматериалах.
видела такой, но что то не купила спасибо!
Лак Цапон. https://stranamasterov.ru/node/692770 или http://www.liveinternet.ru/users/coko/post254344718/ http://www.liveinternet.ru/users/blazing_sky/post228195106/ Честно скажу, я пробовала с Цапоном, но может дала плохо просохнуть, тоже липло. Если у вас получится- отпишитесь, пожалуйста. Но по ссылке, последней, прям только Цапон и подходит под горячее.
а запах у него сильный?
Да, но быстро сохнет и выветривается.
благодарю за помощь! буду искать, надеюсь не дорого стоит )
Автолак из баллончика, Цапон
спасибо! где такой продается? в строительных магазинах? просто мне никогда это название на глаза не попадалось
Автолак я покупаю с автомагазине, где лаки краски для машин продают. Беру фирмы ТОР-10. А Цапон в строительных магазинах.
Я просто лак по дереву купила, 95-110р за бутылку, от Санкт-Пит.,сплела подставку и после клея покрыла лаком. Не липнет. Использую вовсю под сковородку и под кастрюлю.
спасибо! в стройматериалах продается? сильно пахнет?
Под горячее.
Даже самые простые предметы кухонной утвари, в том числе и подставки для подачи горячей сковороды c готовым блюдом, призваны служить нашему комфорту. И, думаю, никто не станет спорить с тем, что всегда приятнее иметь под рукой эстетичную и качественную вещь. Такую можно купить в фирменном магазине, а можно смастерить самому.
Кому интересно, как самостоятельно изготовить простую, но очень привлекательную подставку, предлагаю познакомиться с этим мастер-классом. В нем я постарался максимально подробно и наглядно рассказать о всех этапах работы.
Материалы и инструменты
Особенности
Прежде чем приступить к мастер-классу, хотелось бы, опираясь на опыт своей работы, сформулировать несколько важных условий, которым должны удовлетворять подставка для подачи горячего:
По шаблону.
Прежде чем приступать непосредственно к работе с деревом, советую сделать из простого листа бумаги круглый шаблон. Он понадобится для того, чтобы можно было достаточно просто и точно разметить нашу заготовку из дерева. Ведь наша заготовка не имеет правильной формы – так кап «нарисовала» природа. Можно, конечно, из заготовки неправильной формы сделать, к примеру, правильный круг, но тогда подставка не будет оригинальной.
Ориентируемся на размеры посуды, под которую готовится подставка. У меня это сковорода с верхним диаметром 220 мм и высотой 20 мм. Книзу, естественно, сковорода сужается, поэтому я вырезаю шаблон диаметром 195 мм.
Этап первый
Из капа сибирской лиственницы делаем заготовку. Обрезаем с помощью электролобзика край заготовки так, чтобы убрать кору, загнившие участки. Резать следует по рисунку волокон – так изделие будет сохранять свою прочность (фото № 1). После чего, с помощью электрорубанка выстрагиваем поверхность (фото № 2). Производим угловой шлифмашинкой грубую шлифовку (фото № 3), а более тщательную — уже виброшлифовальной машинкой (фото № 4).
У нас получается заготовка, полностью готовая к дальнейшей работе. Обратите внимание: толщина дерева за это время уменьшилась до 30 мм (фото № 5).
Этап второй
Берем бумажный шаблон и накладываем на заготовку так, чтобы он расположился в центре будущей подставки, то есть края шаблона оказались на одинаковом расстоянии от краев нашей заготовки. Если необходимо, аккуратно перемещаем шаблон из стороны в сторону, пока не добьемся нужного положения (фото № 6).
Этап третий
Сейчас нам предстоит провести фрезерные работы и сделать выемку под дно сковороды. Ее края должны получиться ровными и закругленными по форме сковороды (тогда сковорода будет на доске распологаться надужно).
Для этого мы возьмем ручной фрезер, несколько насадок к нему и струбцины. Также пригодится циркулярный упор (фото № 9), который прилагается к комплекту фрезерного инструмента. Вначале нам понадобиться полукруглая фреза (фото № 10).
Сначала сделаем разметку. Снова используем шаблон. Накладываем его на заготовку. В отверстие в центре устанавливаем ось циркулярного упора и двигаем фрезер по направляющим в разные стороны (вправо и влево), чтобы центр полукруглой фрезы встал точно на край нашего круга (фото № 11).
Как только удается это сделать, закрепляем винтами положение фрезера на направляющих.
Здесь хочу немного остановиться. Дело в том, что при фрезеровании заготовка, как правило, закрепляется при помощи струбцин. Однако в нашем случае это совсем неудобно, так как они станут мешать работе. Поэтому я предлагаю использовать здесь деревянные бруски. Их нужно прибить в четырех местах по краям заготовки к основанию на котором будет производиться фрезерование (фото № 12).
Заметьте, это должна быть деревянная плита, которая крепится к верстаку струбцинами, а не сама поверхность рабочего стола.
Продолжаем: приступаем к фрезеровке. Проводим ее полукруглой фрезой на глубину 9 мм (фото № 13). Меняем насадку на прямую фрезу и дальше делаем выемку под сковороду. Движения производим от края круга к центру, чтобы не нарушить его границы. Фрезерование производим в два приема – в начале на глубину 5-6 мм (фото № 14), а затем выбираем дерево до конца (фото № 15).
Делаем шлифовку. Ее осуществляем, применяя перфоратор с насадкой. В начале грубой шлифшкуркой (фото № 16), а затем более мелкой. Далее, применяя фигурную фрезу с подшипником (фото № 17), снимаем с верхней стороны заготовки фаску. Здесь бруски для крепления следует убрать, а заготовку закрепить с помощью струбцины. Следом начинаем этой же фрезой выбирать дерево с нижней части на глубину 13 мм (фото № 18). Ровно столько нужно, чтобы подставку в применении было удобно удерживать пальцами (фото № 19).
Работаем аккуратно, постепенно (в три шага) увеличивая глубину выемки.
Остается внимательно осмотреть изделие после фрезерования. Если где-то обнаружатся мелкие сколы или другие дефекты, их нужно дошлифовать шкуркой.
Этап четвертый
Можно приступать к обработке изделия лаком. Выбирая, какое из покрытий подойдет для этого изделия, помните, что лак должен защищать дерево от нагрева в пределах не менее 150 градусов. Больше – лучше. Вполне подойдет быстросохнущий лак «Цапон».
Итак, покрываем подставку трижды, давая возможность изделию между слоями просохнуть в течение 30 минут. Если Вы выбираете другой лак, то время между межслойными покрытиями будет указываться в инструкции для применения.
На выходе, в моем конкретном случае, подставка получилась весом 900 граммов.
Вот и все: подставка под горячее готова. Мы выполнили все 5 требований, изложенных в начале моего повествования. Можете пользоваться.
Анатолий Новиков, Беларусь. Фото автора
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Как сделать деревянную подставку под горячее своими руками
Долгие осенние и зимние вечера словно созданы для того, чтобы наслаждаться тем, что вам нравится. Кто-то закутывается в плед и смотрит любимые фильмы, кто-то уходит в мир книжных романов, а кому-то по душе творчество. Если вы относитесь к последней категории, мы приготовили для вас небольшой, но очень приятный сюрприз. В этой статье мы поэтапно расскажем, как из обычных веток дерева изготовить своими руками подставки под горячее. Вы можете сделать сразу несколько разных моделей, для себя и в качестве сувенира для друзей или родственников. Что может быть милее и роднее, чем подарки из дерева ручной работы?
Какую древесину выбрать?
Деревянная подставка под горячее может быть сделана из любой породы, включая плодовые деревья. У некоторых из них красивый оттенок древесины (вишня, слива). Но если спросить у мастеров, из какого дерева делают лучшие подставки под горячее, то они посоветуют купить подставки из можжевельника. Обусловлено это твердостью древесины и его лечебными свойствами. Эфирные масла этой породы не дадут завестись микробам и бактериям, даже если со временем на изделии появятся трещинки.
Что нам понадобится?
Производство деревянных сувениров дело простое, но требует усидчивости, творческой фантазии и аккуратности. Чтобы изготовить обычную подставку из деревянных спилов, нам понадобятся:
В дальнейшем подставку из спилов можно декорировать рисунком через трафарет или выжечь на ней картинку с помощью машинки для выжигания. В этом случае нам еще понадобятся акриловые краски, кисть и полиуретановый лак. Важно помнить, что подставка, покрытая лаком, больше сгодится в качестве декоративного элемента, или как подставка под вазу. Горячие кастрюли и сковороды на нее лучше не ставить. Под эти цели лучше оставить древесину натуральной, не обработанной.
Этапы изготовления
В процесс сотворения подставки под горячее из дерева своими руками можно привлечь даже детей, так как он не требует особых умений и может занять непосед на какое-то время. А сколько радости вы увидите в их глазах, когда они смогут подарить такой сувенир своей маме или бабушке. Можно заранее вместе выжечь рисунки на спилах.
Итак, бревнышки готовы, инструменты ждут своей очереди, начнем:
Можно оставить спил в естественном виде, а можно обработать льняным маслом. Такая подставка под горячее из спила прослужит дольше, и цвет древесины приобретет золотистый оттенок.
Где можно приобрести готовые изделия из можжевельника
Если по каким-то причинам вам не удалось сделать подставку самим, не нужно отчаиваться. В нашем интернет-магазине вы можете купить украшения из можжевельника оптом и в розницу по привлекательным ценам. Большой выбор подставок под горячее, а также другой кухонной утвари ручной работы ждет вас на складе в Москве и Санкт-Петербурге. В любой город России высылаем товары почтой или службой доставки.