чем покрасить яйца в зеленый
Покраска яиц в зеленый цвет природными красителями
Крашеные яйца – яркое украшение любого пасхального стола. Яйцо символизирует обновление, зарождающуюся жизнь. Лучше всего окрашивать этот пасхальный символ натуральными средствами. Зелёный цвет – это цвет природы, молодости, свежести. Мы расскажем вам, как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями и вы будете удивлены простыми решениями.
Чтобы покрасить яйца в зелёные оттенки можно использовать следующие природные компоненты:
• Шпинат.
• Петрушку.
• Базилик.
• Зелёный перец.
• Листья черники.
• Папоротник.
• Мать-и-мачеху.
• Крапиву.
• Зелёный чай.
Добиваемся нежно-зелёного оттенка с помощью шпината
Красивый зелёный оттенок можно получить, окрасив яйца замороженным шпинатом. Перед покраской необходимо приготовить следующие приспособления: кастрюлю, ложку, посуду для покраски. Яйца предварительно необходимо сварить до нужной степени густоты. Затем нужно взять 100 гр замороженного шпината, положить его в кастрюлю и залить стаканом воды. Потом эту кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Дальше отвар из шпината выливается в небольшую ёмкость, и в него опускаются яйца для покраски. В этом отваре они должны находиться в течение 6 часов. Спустя отведённое время яйца нужно вытащить и отложить для высыхания. После такой процедуры они приобретут свежий нежно-зелёный цвет. Если нужно покрасить больше яиц, то добавляется количество шпината и воды. Для окрашивания лучше использовать яйца с белой скорлупой.
Кстати, недавно мы уже публиковали статью, из которой можно узнать, чем покрасить яйца на пасху в домашних условиях без красителей
Как покрасить яйца в зеленый цвет крапивой
Травяной настой для окрашивания пасхального символа можно получить из крапивы. Для этого нужно взять 500гр сухой крапивы (можно купить в аптеке), залить 1 литром кипятка и проварить 5 минут. После этого яйца помещаются в этот отвар и кипятятся ещё на протяжении 10-15 минут. Затем их необходимо высушить. Просто и безопасно!
Петрушка – природный краситель для покраски яиц на Пасху
Ярко-зелёного оттенка яиц можно добиться с помощь отвара петрушки. Для этого листья и стебли этого растения (200гр) мелко нарезают, заливают полулитром воды и ставят для кипячения. Когда отвар остынет и настоится 1 час, в него кладут яйца и кипятят 15 минут. Есть другой способ: можно уже заранее сваренные яйца замочить в этом растворе на 2 часа.
Покраска яиц в зеленый цвет природными красителями (зеленый перец и базилик)
Чтобы белая скорлупа стала зелёной можно использовать сок зелёного перца и базилика. Базилик нужно измельчить, а зелёный перец натереть на тёрке. Для окраски нужно два зелёных перца и 100гр базилика. Приготовленный материал помещают в кастрюлю, заливают литром воды и кипятят на медленном огне полчаса. Потом в этом отваре необходимо сварить яйца.
Красим яйца бриллиантовой зеленью
Ещё один способ добиться зелёного цвета скорлупы – покрасить яйца на Пасху зелёнкой. Перед проведением этой процедуры лучше надеть перчатки, потому что зелёнку потом очень тяжело отмыть. Для этого один пузырёк зелёнки заливают литром воды, ставят на огонь. После закипания воды опускают туда яйца и варят 10-15 минут. Они приобретут насыщенный зелёный цвет. Чтобы добиться более бледного эффекта, достаточно добавить в воду несколько капель зелёнки. Для блеска окрашенную скорлупу натирают растительным маслом. Красить яйца зелёнкой лучше, нежели сомнительными красками.
1. Чтобы яйца равномерно окрашивались, их тщательно вымывают с помощью соды или мыла.
2. В отвар для окрашивания добавляют немного уксуса или лимонного сока.
3. Для укрепления скорлупы в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.
4. Яйца из холодильника необходимо достать заранее, чтобы они минут 30 полежали при комнатной температуре.
Покраска яиц натуральными красителями в зеленый цвет
Покраска яиц к Светлому празднику Пасхи – одно из самых любимых занятий, как для взрослых, так и для детей. Ведь при окрашивании яиц можно пустить в ход свои творческий потенциал, используя при этом самые различные методики окрашивания яичек. Процесс будет боле натуральным и интересным, если использовать натуральные красители. Ведь природа подарила человеку много продуктов, которые дает цветовой оттенок и который можно использовать, чтобы покрасить пасхальные яйца.
Один из любимых цветов среди праздничной гаммы – это зеленый. Поэтому, сегодня мы расскажем, как покрасить яйца в зеленый цвет. Но, на одном лишь зеленом оттенке природная цветовая палитра не заканчивается.
Темные и светлые оттенки зеленого цвета
Чтобы цвет получился ровным, отвар из-под травы надо процедить, иначе шелуха или листочки трав могут прилипнуть к яичку, тем самым образую на нем белые пятна. Но, с другой стороны, и в таком окрашивание есть плюсы – яйца получаются с необычным узором. На праздничном столе будет актуальной творожная запеканка в духовке как в садике: рецепт с фото без манки.
Совет! Чтобы получить светлый зеленый оттенок можно использовать и листья крапивы. Окрашиваются яйца таким же способом, как и в случае с другими травами. Однако, надо учесть, что крапива не дает интенсивного цвета, сколько бы вы не держали яйца в ее отваре.
Окрашивания зеленкой
Пузырек зеленки, который можно купить в любой аптеке тоже может пригодиться в вопросе, как покрасить яйца в зеленый цвет натуральными красителями. Помните, как трудно отмыть зеленки с кожи? Поэтому, вопросов по поводу эффективности такого окрашивания возникать попросту не должно. Раствор зеленки надо развести водой.
Количество зеленки зависит от того, насколько насыщенный хочется получить цвет. Уже сваренные яички надо опустить в приготовленный раствор, и дать им в нем «поплавать». Яйца, окрашенные зеленкой, получаются необычайно красивыми, имеет благородный изумрудный тон, который так и притягивает взор.
Рекомендации хозяйкам
Наверное, кажется, что нет ничего проще, чем отварить яйца. Однако, на деле выходит, что многие сталкиваются с трудностями. Распространенная проблема при варке пасхальных яиц – это образование трещин, неравномерный цвет. Но, так хочется получить идеальное яичко, правда? Если следовать нескольким простым советам, то можно добиться хорошего результата:
Красить яйца на Пасху в зеленый цвет натуральными красителями очень увлекательное занятие. Можно не только создавать оригинальные крашенки, но и наблюдать, как природа играет с оттенками и красками. Ведь в старину, наши предки использовали именно природные материалы для окрашивания яиц, так почему бы не последовать их примеру?
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, если надоела луковая шелуха: проверяем советы из интернета
Как покрасить яйца на пасху без химии, если надоело красить только луковой шелухой, а использовать магазинные красители на химической основе не хочется? Мы проверили 5 способов из интернета: взяли чай каркаде, шпинат, свеклу, куркуму и краснокочанную капусту. Судя по картинкам из интернета, нас ждут насыщенные цвета и синие, зеленые, красные, желтые, фиолетовые пасхальные яйца. Проверим на своем опыте, так ли это!
Сперва перед варкой помоем яйца в проточной воде, чтобы смыть с них возможную грязь и заводские штампы. Сильно тереть не надо, но помыть стоит. Также в интернете советуют за пару часов до варки достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это должно предотвратить резкие перепады температуры во время приготовления, а значит, скорлупа не потрескается.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
Сначала мы попробуем покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Насыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки чая, кладем 2 яйца – одно белое, другое с цветной скорлупой. Проверять так проверять! Заодно глянем, насколько изначальный цвет скорлупы влияет на итоговый результат. Заливаем водой, ставим на плиту. Когда отвар закипит, вливаем 2 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Смотрим, что получилось.
К сожалению, от каркаде синий цвет не появился. Яйца покрылись какой-то легкой пленкой, которая легко стирается, но синевы нет. Что ж, у нас в запасе есть еще один вариант покраски чаем каркаде: надо оставить яйца в растворе на 2 часа.
Тоже такой себе результат: пленка стала толще, но скорлупа по-прежнему не окрасилась в синий. Мы дали чаю еще один шанс – оставили в растворе на 12 часов. На самом деле, признаемся, просто забыли достать пасхальные яйца, и они так и остались отмокать в чае на всю ночь. Наутро пасхальные яйца наконец окрасились… в черный. Есть версия, что где-то в промежутке между двумя и двенадцатью часами в растворе существует то время, когда яйца уже синие, но еще не черные, но мы этот цветной дзен так и не словили. Еще, возможно, чай был не самого лучшего качества и это тоже повлияло на результат. Что ж, попробуем в следующем году. Может быть. Но только если такой чай будет в доме. Покупать специально точно не станем. Да и вообще: покупать такой чай только для покраски яиц недешевое удовольствие.
Как покрасить пасхальные яйца шпинатом
Следующий эксперимент: как покрасить пасхальные яйца шпинатом. Мы взяли 100 граммов шпината и измельчили его. Дальше по классической схеме: закипело, 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут.
Такого точно никто не ожидал! Мало того, что от шпината яйца не окрасились в насыщенно-зеленый, как обещают нам в интернет-рецептах, так еще и яйцо с цветной скорлупой посветлело. Сварить яйца в шпинате оказалось не лучшей идеей, а вот что будет, если обмазать уже вареные яйца пастой из измельченного шпината?
Надежды на этот способ большие, потому что разделочную доску и руки он окрашивает прекрасно. Но не пасхальные яйца. Белое яйцо приобрело едва заметный зеленоватый оттенок. Возможно, если обмазывать не пастой, а приготовить свежевыжатый сок из шпината и ставить яйца в нем, то результат будет лучше, но мы не беремся представить, сколько это будет стоить, учитывая цены на 100 граммов шпината и сколько его потребуется на хотя бы стакан сока. Нет, уж лучше шпинат класть в салат и смириться с зелеными руками.
Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой
Продолжаем наши эксперименты. На очереди вопрос, как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой. Шинкуем капусту, ссыпаем в кастрюлю, варим.
Ни разу такого не было и вот опять: результат по рецепту из интернета совсем не похож на реальность. Сразу варка не дала результата, хотя отвар был насыщенного цвета, а вот после того, как яйца остыли, на скорлупе появились красивые голубоватые рисунки. Ладно, проверим, могут ли яйца окраситься от капустного пюре.
И тут не слишком красочно: какой-то оттенок яйца получили, но это явно не то, чего можно было ожидать. Вот руки опять окрасились намного эффектнее.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой
Без особой надежды на яркий результат рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Берем 2 столовые ложки куркумы, заливаем водой, кипятим, добавляем уксус, варим 10 минут. И тут настоящее чудо: куркума прекрасно справилась со своей работой: белые пасхальные яйца получили красивый желтый оттенок. На цветной скорлупе цвет проявился слабо, что и понятно – слишком темная скорлупа, но в целом все вышло замечательно.
Есть еще неожиданный бонус: такого же красивого, насыщенного оттенка у нас была кастрюля – и с первого раза она не отмылась. Зато красиво и по-весеннему. И хоть куркума недешевая специя, затраты оправдаются праздничным видом пасхальных яиц.
Как покрасить пасхальные яйца свеклой
В приподнятом настроении идем разбираться, как покрасить яйца свеклой. Изо всех натуральных красителей, что мы сегодня попробовали, это самый доступный и дешевый продукт. Нарезаем свеклу, заливаем водой, закипело – льем 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Результат есть, но не слишком красиво.
Пробуем потереть свеклу на терку и обмазать пасхальные яйца этой массой. Тут опять руки и разделочная досочка прокрасились лучше, чем яичная скорлупа. Зато на яйцах появились красивые рисунки от такого способа. Тоже результат, хоть и не совсем тот, что обещают в интернете.
Подводя итоги наших экспериментов на тему «как покрасить яйца на Пасху без химии», можем утверждать, что:
– самый лучший краситель – это куркума: идеальное соотношение затрат на краситель – насыщенность цвета;
– свекла и капуста скорее подвели, чем покрасили, зато не слишком дорого;
– шпинат лучше красит руки, чем яичную скорлупу, и вообще, лучше его в салат, так больше пользы;
– чай каркаде красит, но все зависит от продолжительности и качества самого чая.
Похоже, покрасить пасхальные яйца луковой шелухой не такая уж плохая идея. Но если вы решите разнообразить этот процесс новыми способами, будьте готовы к тому, что не все рецепты из интернета работают.
Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители
Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».
Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.
Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.
И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.
А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.
Чем и как покрасить яйца на Пасху?
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.
Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.
Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.
Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:
✔ Луковая шелуха.
✔ Куркума (порошок).
✔ Крапива или шпинат.
✔ Капуста красная.
✔ Клюква, либо свекла.
✔ Сок виноградный.
✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.
✔ Кофе.
✔ Ягоды черники.
Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!
ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать
1. Желтый, коричневый цвета
Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.
Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.
Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.
Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.
Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.
То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.
В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?
Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.
Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.
Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.
2. Ярко-желтый, золотистый отливы
Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.
Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.
Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.
Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.
Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.
3. Зеленый цвет
Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.
Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.
Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.
Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.
4. Синий, голубой цвета
Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.
Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.
Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.
Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.
Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.
5. Красный цвет
Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.
Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.
Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.
Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.
Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.
Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.
Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.
6. Лавандовый оттенок
Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.
При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.
Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.
7. Коричневый цвет с характерным отблеском
Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.
Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.
Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).
Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.
8. Бирюзовый оттенок
Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.
Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.
Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.
9. Шоколадный оттенок
Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.
Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.
10. Оранжевый цвет
Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).
Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.
Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.
Наклейки для пасхальных яичек
Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С
обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.
Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.
Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.
Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.
Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет
Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.
Результат — серый цвет с синеватым отливом.
Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.
Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.
Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями
Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.
✔ Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.
✔ Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.
✔ Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.
✔ Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.
✔ Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.
✔ Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.
На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.
Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!