чем покрасить яйца на пасху без химии
Без краски и химии: топ-10 способов, как покрасить яйца к Пасхе
Юлия Евграфова
В 2021 году россияне будут отмечать Пасху 2 мая. По традиции в этот день на праздничном столе должны стоять куличи и, конечно, крашеные куриные яйца. Придать им красивый оттенок можно с помощью натуральных и простых в использовании ингредиентов. Из каких продуктов получается чудо-палитра, сколько и как правильно окрашивать, в какую копеечку это выйдет россиянам, разбиралась «Вечерняя Москва».
Голубой цвет из капусты
Ингредиенты: краснокочанная капуста, уксус, вода.
Время приготовления: 3–6 часов.
Способ приготовления: 500 граммов овоща мелко нарезать и отварить в двух литрах воды. После в жидкость нужно добавить три столовые ложки уксуса. Чтобы получить нежный голубой оттенок, яйца нужно выдерживать в растворе три часа, периодически переворачивать. Для получения темно-синего цвета необходимо 5–6 часов.
Розовый оттенок из свеклы
Ингредиенты: две средние свеклы, уксус, вода.
Время приготовления: 2–7 часов.
Способ приготовления: свеклу натереть на терке, поместить в кастрюлю и залить литром воды, добавить столовую ложку уксуса и поварить 15 минут. Затем заранее отваренные яйца поместить в раствор. Для получения розового оттенка нужно подождать 2–3 часа, для яркой фуксии стоит оставить продукт в этом растворе на всю ночь.
Желтый цвет из куркумы
Ингредиенты: куркума, вода.
Время приготовления: 10–15 минут.
Способ приготовления: в литр воды добавить две чайные ложки куркумы, затем оставить отвар настояться 5 минут. После нужно поместить готовые яйца в раствор и выдерживать до получения желаемого оттенка.
Оранжевый цвет из морковки
Время приготовления: 30 минут — 2 часа.
Способ приготовления: натереть морковь на терке или размельчить в блендере. В полученный сок опустить заранее отваренные яйца и выдержать до окрашивания в желаемой яркости цвет.
Шоколадный оттенок из кофе
Ингредиенты: гранулированный кофе, вода.
Время приготовления: 4 часа.
Способ приготовления: в дешевом варианте такого кофе много собственных красителей, поэтому для окрашивания он подходит больше. Несколько столовых ложек кофе нужно залить водой и прокипятить на медленном огне пару минут. Затем погрузить в этот раствор на три минуты яйца, после оставить их в нем на 4 часа.
Изумрудный цвет из крапивы
Ингредиенты: сухая крапива из аптеки, вода.
Время приготовления: 40 минут.
Способ приготовления: крапиву бросить в воду и довести до кипения, поварить 20 минут и остудить. Позже в готовом отваре 20 минут нужно варить сырые яйца.
Бордовый оттенок из каркаде
Ингредиенты: чай листовой каркаде, вода.
Время приготовления: 20–30 минут.
Способ приготовления: пять столовых ложек чая залить кипятком. После того как он заварится, опустить туда приготовленные яйца. Оставить в растворе на 10 минут, обсушить и снова повторить процедуру.
Лавандовый цвет из винограда
Ингредиенты: красный виноградный сок.
Время приготовления: 10–20 минут.
Способ приготовления: сок нагреть до 45 градусов и поместить в него отваренные яйца на 5–10 минут. При необходимости повторите процедуру, если оттенок с первого раза получится не таким насыщенным.
Бирюзовый оттенок из зеленого чая
Ингредиенты: рассыпной зеленый чай, вода.
Время приготовления: 15–30 минут.
Способ приготовления: 100 грамм чая залить литром кипятка, дать настояться пять минут. Опустить в полученный раствор яйца, оставить на 15–30 минут.
Мраморные разводы из лука
Ингредиенты: луковая шелуха, вода, уксус, капроновые колготки, резинки.
Время приготовления: 15–30 минут.
Способ приготовления: скорлупу протереть ватным диском, смоченным уксусом, высушить, обвернуть луковой шелухой и сверху намотать колготки. Всю «конструкцию» закрепить нитками. В кастрюлю налить литр воды и две столовые ложки уксуса. В кипящий раствор поместить яйца и варить их 20 минут. После остудить и развернуть. В итоге получатся красивые разноцветные разводы.
Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители
Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.
В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.
Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.
Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.
Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.
Правила покраски яиц природными красителями
Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.
1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.
2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.
3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.
4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.
5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.
6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.
7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.
Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц
Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.
Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.
Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:
Для коричневого цвета необходимы:
Для красного оттенка пригодятся:
Синий цвет достигается за счет:
Для зеленого оттенка потребуются:
Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.
Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой
Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.
Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.
Для окрашивания потребуется:
Переходим к окрашиванию:
1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.
2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.
3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.
4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.
Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени
Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.
1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.
2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.
3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.
4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.
5. Сваренные, очистить от марли и зелени.
Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.
Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
2. Подготовленный отвар процедить.
3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.
Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.
Действовать нужно в следующем порядке:
1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.
2. Закипятить воду и дать настояться.
3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.
4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.
Куркума
Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.
Залить куркуму кипятком.
В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.
Окрашивание с помощью черники
Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.
Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.
Полученный состав настоять еще около получаса.
Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.
Натуральный кофе
Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.
Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.
Клюква — природный краситель
Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.
Морковь придаст оранжевый оттенок
В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.
Краснокочанная капуста
Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.
Приготовление состава для окрашивания:
1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.
2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.
3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.
4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.
5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.
6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.
Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.
Окрашивание с помощью шпината
Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.
Для этих целей понадобится:
Последовательность окрашивания:
1. Все продукты соединить, проварить.
2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.
3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.
Как покрасить яйца зеленкой
Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.
Для работы потребуются:
Рецепт приготовления:
1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.
2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.
3. Для защиты рук использовать перчатки.
4. Влить зеленку в воду.
5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.
6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.
7. Проварить в течение 10 минут.
8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.
Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.
Имитация мрамора на крашенках
Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.
Способ приготовления:
1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.
2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.
3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.
4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.
5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.
6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.
7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).
8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.
9. Охладить их в воде до их полного остывания.
10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.
Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились
Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.
Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.
Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.
Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:
1. Свежее яйцо пойдет ко дну;
2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;
3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.
Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.
Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.
Важные советы и секреты
Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.
1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.
2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.
3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.
А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Мне всё интересно на праздник покрасить яйца разными цветами, наверное так и сделаю. Уделю немного времени, а то красим постоянно одним цветом.
Да, разными цветами даже красивее. Мы любим красить в кофе, чернике, и шелухе. Цвета получаются яркие и сочные.
Очень интересно. Я обычно луковой шелухой крашу, так мне привычнее. Но остальные выглядят очень эффектно, особенно, если на одном блюде.
Мне тоже привычнее красить в шелухе, но вот ради любопытства, можно попробовать другие натуральные красители. Интересно, что получится.
Я тоже каждую Пасху экспериментирую с покраской яиц, очень нравится этот процесс. НО больше всего мне нравятся мраморные с зеленкой. А вот наклейки, которые продают в магазине, мне не нравятся. их потом очень трудно снять, перед тем начать из кушать.
Всегда крашу луковой шелухой но теперь попробую и другие цвета
Да, попробуйте, получаются натуральные красивые краски.
Как красиво покрасить яйца на Пасху: 16 оригинальных способов
Доброго дня всем! Продолжаем готовиться к Пасхе, которая будет уже совсем скоро. Я уже написала для Вас рецепты самых вкусных, мягких и пышных куличей, а также разные варианты глазури для них. А еще не забывайте про творожную пасху — сладкий праздничный десерт.
Сегодня пишу подборку разных способов покрасить яйца на Пасху. Есть методы самые традиционные, например, использование луковой шелухи. Также можно воспользоваться пищевыми красителями, которые продаются в большом ассортименте. А можно пойти и другим путем — обклеить скорлупу цветными салфетками или сделать узор лаком для ногтей.
Чтобы краска, хоть натуральная, хоть химическая, лучше легла на яйца, нужно их обезжирить. Для этого протрите скорлупу перед опусканием в краситель спиртом или столовым уксусом, используя ватные диски.
Также не забудьте в самом начале помыть продукт. Лучше взять яйца с белой скорлупой — цвет на ней проявится более ярко. Итак, ознакомьтесь с содержанием, будет интересно. И не забудьте написать комментарий.
Классический способ покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе в красный цвет
Традиционно яйца красят на Пасху в красный цвет. Откуда пошел этот обычай почитайте в другой статье, где рассказано о символах и традициях Христова Воскресения.
И самый распространенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, это покраска скорлупы луковой шелухой. Моя мама всегда использовала именно этот натуральный краситель, который есть в каждом доме. И для этого у нее есть специальная кастрюля, которая не используется для приготовления пищи. Потому что во время варки стенки посуды тоже окрасятся довольно интенсивно, отмыть потом будет не так просто.
Ингредиенты:
1.Луковую шелуху лучше начните собирать заранее, чтобы ее было достаточное количество. Чем больше будет источника краски, тем интенсивней цвет получится. Перед приготовлением отвара, помойте шелуху в дуршлаге и сложите в кастрюлю, которую не жалко.
Лучше приготовьте отвар вечером, а уже на следующий день займитесь непосредственно окрашиванием.
2.Залейте холодной водой «краситель». Воды должно быть столько, чтобы яйца потом были полностью покрыты жидкостью.
3.Поставьте на огонь шелуху и доведите до кипения. Варите 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы все кусочки были смочены. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре остыть и настояться. Если делаете с вечера, то поставьте в холодильник на ночь.
4.Когда отвар полностью остынет, можно начинать непосредственно процесс окрашивания. Яйца помойте и аккуратно уложите их на шелуху, сверху также прикройте луковыми очистками. Как я уже говорила, вода должна все покрывать.
Достаньте яйца заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Так меньше вероятности, что они лопнут при варке.
5.Добавьте соль и поставьте на средний огонь. После закипания жидкости варите 10 минут и снимите с огня. Белые яйца будут больше красные (в данном случае использовались именно они), а коричневые — ближе к темному бордовому цвету. Чем дольше держать в растворе, тем темнее получится цвет. После варки посмотрите, устраивает ли Вас результат.
Если хотите, чтобы яйца были потемнее, то оставьте их в луковом отваре еще на 30 минут до остывания. Если цвет вполне устраивает, достаньте ложкой крашенки и переложите их в холодную чистую воду. От смены температуры впоследствии будет легче очистить скорлупу.
6.Получаются равномерно прокрашенные яйца темно-красного цвета. При этом способ абсолютно натуральный и дешевый, без использования химии.
Как оригинально покрасить яйца с рисунком и узорами в луковой шелухе (без химии и красителей)
Яйца, покрашенные таким способом, будут таким же цветом, как и в предыдущем варианте — темно красные. Ведь они будут окрашиваться в том же самом луковом отваре. Но их отличие в наличии рисунка. И для его создания не понадобятся ни трафареты, ни художественные способности, ни краски. Все гораздо проще — на помощь придет природа с ее богатым растительным миром.
В итоге получатся очень красивые и оригинальные яйца. Их можно сделать с разными узорами, что сделает их неповторимыми и эксклюзивными.
Вам понадобится:
1.Сначала нужно сделать луковый отвар по такой же схеме, как было описано в рецепте выше. То есть нужно залить водой шелуху, прокипятить немного (3-5 минут) и остудить до комнатной температуры. При этом яйца нужно тоже заранее достать из холодильника, чтобы они потеплели.
Шелуху можно брать как с красного, так и с желтого лука. Окрас яиц от этого будет немного отличаться в оттенках.
2.Для создания узоров возьмите листья петрушки, укропа, базилика. Можно взять любые травинки, цветочки. Также можно использовать тесьму, если есть старая. Еще для создания крапинок, полосок можно использовать крупы — рис, гречку, вермишель, пшено. В общем, тут фантазию никто не ограничивает и можно использовать то, что есть в наличии.
3.Обмокните в воду один листик и плотно приложите его к яйцу. С другой стороны «приклейте» еще один листик.
Яйца должны быть обязательно вымыты, без грязи. Берите для этого способа только белые экземпляры. Перед прикладыванием декора протрите скорлупу с помощью ватного диска столовым уксусом.
4.Обтяните чистым капроном яйцо с листьями и закрепите его ниткой или резинкой. Лишний капрон обрежьте. Таким же образом можно прикладывать цветочки.
5.Для использования крупы намочите яйцо в воде и обваляйте, например, в рисе или мелкой вермишели. Затяните капроном и завяжите.
6.Еще один вариант создания узора — обмотайте яйцо нитками или канцелярскими резинками и варите в таком виде. Также можно обмотать по окружности ажурной ленточкой и закрепите ее нитками. Лишние концы отрежьте. Заворачивать в капрон в этих случаях не нужно, все и так хорошо будет держаться.
6.Положите яйца в остывший отвар, прикройте их сверху шелухой и поставьте вариться. Не забудьте посолить воду. После закипания варите 10 минут, чуть дольше, чем обычно, чтобы скорлупа успела хорошо прокраситься.
7.После варки положите яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем обрежьте капрон и промойте под проточной водой.
8.Для придания блеска и большей яркости, натрите готовые крашенки бумажной салфеткой или ватным диском, смоченной в растительном масле. Будет очень красиво и глянцево. Ну как Вам такой натуральный способ, нравится?
Слева яйца, окрашенные в шелухе от красного лука, справа — от желтого
Красим мраморные яйца на Пасху луковой шелухой и зеленкой
Еще один популярный способ окраски с помощью луковой шелухи — придание яйцам мраморного эффекта. Здесь уже придется несколько заморочиться, а не просто сварить продукты в отваре, как это делается для равномерного и сплошного покрытия.
Чтобы в яйцах было два цвета — красный и зеленый, то в дополнение нужно взять обычную зеленку. Но, если не хотите ее использовать (по составу она полностью натуральная), боитесь испачкаться сами и загрязнить посуду, то можно обойтись и без нее.
Понадобится:
1.Луковую шелуху нужно измельчить. Это можно сделать руками, помяв ее, или порезать ножницами на мелкие кусочки. Именно эти частички и будут создавать нужный эффект мрамора. Яйца, как и всегда, нужно заранее достать, чтобы они не были холодными, и помыть.
2.В миску с водой окуните яйцо, чтобы оно полностью намокло. Затем поместите его в емкость с измельченной шелухой и обваляйте, чтобы кусочки прилипли.
3.На марлевый квадрат или на кусок капрона положите яйцо и сверху еще насыпьте немного шелухи. Плотно замотайте и зафиксируйте ниткой или резинкой концы. Отрежьте ножницами лишние кусочки марли.
4.Сложите все обмотанные яйца в кастрюлю, где будете их красить. Лучше берите ту посуду, которую не жалко, потому что зеленка тяжело отмывается. Залейте их холодной водой и посолите.
5.Поставьте на огонь кастрюлю, дайте жидкости закипеть и варите 5 минут. Потом влейте пузырек зеленки и продолжайте варить еще 5 минут.
6.Теперь нужно работать обязательно в перчатках, чтобы сохранить чистоту рук. Наберите в миску холодную воду и переложите туда ложкой готовые крашенки, чтобы они охладились. Дополнительно промойте каждое яйцо под струей холодной воды.
7.Охлажденные продукты можно извлечь из марли, разрезав ткань. Промойте их от шелухи и дайте высохнуть.
8.Для придания блеска, смажьте салфеткой с растительным маслом. Получаются очень красивые и яркие крашенки, красно-зеленые, с разными оттенками. Прямо, как настоящий мрамор.
Можно сделать мраморные крашенки и без зеленки. Тогда они будут только в красных оттенках, похожи на однотонный камушек. Но в этом случае лучше взять смесь красной и желтой шелухи, получится более богатая цветовая гамма.
Способы окраски натуральными красителями:
В отличие от химических красителей, в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. Но при этом все будет абсолютно натурально. Поэтому рекомендую проделать всю работу вечером, а за ночь скорлупа успеет хорошо прокраситься.
Напишу самые лучшие натуральные способы окрашивания с помощью свеклы, куркумы и краснокочанной капусты. На самом деле природных красителей больше, но не все они могут дать хороший результат.
Например, можно окрасить яйца крепким настоем каркаде. Но цвет в результате получится серый и не красивый. Кофе и чай тоже не дадут праздничной окраски — они сделают скорлупу как-будто грязной. Шпинатом Вы не добьетесь насыщенного зеленого цвета, с ним практически не будет никакого результата.
Как покрасить яйца с помощью свеклы в розовый цвет
Свекла — продукт, который красит и продукты, и руки. С яйцами на Пасху она тоже справится.
Понадобится:
1.Яйца предварительно сварите и обезжирьте. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2.В небольшую емкость всыпьте свеклу, в нее положите куриные продукты и залейте горячей (!) водой. Перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.
3.Процедите настой, вылейте его в банку, туда же добавьте уксус и яйца. Поставьте в холодильник до появления цвета, который хотите получить.
4.Если поставить в холодильник вместе со свеклой, не процеживая, то окрас будет неравномерный, тоже достаточно красивый.
Окрашивание яиц куркумой в желтый цвет
Куркума может окрасить в желтый все, что угодно. Я ее добавляю и в плов, и в выпечку, и в картошку по-деревенски. Например, можно положить в пасхальные куличи для придания мякишу яркого цвета. При этом это очень полезная специя. И скорлупу она тоже хорошо перекрасить в яркий цвет.
Понадобится:
1.Яйца помойте и сварите вкрутую. Затем протрите уксусом.
2.Сделайте раствор куркумы. Для этого налейте в банку горячую воду, этот момент важен. Насыпьте специю и размешайте.
3.Влейте уксус и положите яйцо. Поставьте в холодильник на несколько часов. Можно выдержать и сутки для более яркого оттенка.
Чтобы получить зеленый цвет, сначала окрасьте яйцо в желтый куркумой. Можно не слишком долго держать — 30-60 минут. Затем опустите его в отвар краснокочанной капусты и оставьте на несколько часов.
Метод окраски краснокочанной капустой в синий цвет
С помощью капусты можно придать яйцам красивый и насыщенный синий цвет. Для этого понадобится:
1.Нашинкуйте капусту обычным способом и положите ее в кастрюлю. Положите яйцо в эти кусочки и залейте водой.
Вода должна покрывать яйца. На это количество продуктов берите не более 3 штук. Если хотите больше — увеличьте пропорционально все ингредиенты.
2.Доведите до кипения на сильном огне, потом сделайте средний нагрев и варите 20 минут.
3.Дайте отвару полностью остыть вместе с яйцами, затем процедите в банку или кувшин. Но последнее действие не обязательно. Если процеживать, цвет получится однородным. Если этого не делать и останется капуста, на скорлупе краска распределится неравномерно, получится мраморный эффект.
4.Влейте уксус и поставьте в холодильник на несколько часов до желаемого результата. Чем дольше — тем получится темнее.
Видео-инструкция, как красить яйца природными красителями
Устали читать? Отдохните с этим красочным видео. Здесь показано, как покрасить яйца натуральными красителями в яркие, насыщенные цвета. И при этом никакой химии! Для придания желтого цвета используется куркума, для красного — свекла, для синего — краснокочанная капуста.
Если оставлять яйца в чистых отварах, то цвет получится равномерным. Если оставлять в жидкости кусочки продуктов, то будет мраморный эффект с разными оттенками. Чем дольше держать скорлупу в отваре — тем насыщенней цвет получится. Это может занять несколько часов или даже сутки.
Как необычно покрасить яйца лаком для ногтей
Этот способ нельзя отнести к привычным. Здесь не нужны ни красители, ни натуральные продукты. А нужно запастись разными цветами лака для ногтей! По поводу этого способа есть неоднозначные мнения. Кто-то утверждает, что такое покрытие очень вредно для здоровья.
Не знаю, проникает ли он в само яйцо, но ложится лак пленкой, как наклейка. Внутрь скорлупы он не проникает и не прокрашивает ее. Поэтому решайте сами, пользоваться этой идеей или нет. Я только покажу саму технику нанесения.
Яйца, окрашенные лаком, получаются очень красивыми. И такую красоту жалко ломать и выбрасывать. Поэтому Вы можете предварительно выдуть содержимое яйца, проколов маникюрными ножницами две дырочки с разных сторон. Потом шприцом с водой промыть внутренность. И останется покрасить только одну скорлупу, которая будет декором. Ее можно сохранить до следующего года.
Понадобится:
1.Яйца нужно предварительно сварить до готовности и остудить в холодной воде. Потом с ними можно начинать работать.
2.В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Вы сначала рисуете узор лаком на воде, а потом легким движением руки переносите его на яйцо. При этом узор можно делать разными цветами и формировать различные формы. Тут уже все будет зависеть от фантазии. Это полностью творческий процесс.
3.Если взять емкость с водой диаметром примерно 15 см, то получится окрасить яйцо почти целиком. Если посуда будет поменьше, то рисунок отпечатается на половине скорлупы.
4.Лак быстро сохнет, поэтому нужно работать быстро, иначе ничего не получится. Обязательно возьмите пипетки, которые помогут ускориться. Наберите в пипетки лак и капайте поочередно по капле в центр воды. Лак будет растекаться, формируя круги разного цвета.
Заранее наденьте одноразовые перчатки, потому что придется окунать пальцы в лак.
5.Возьмите зубочистку и сформируйте ею узор. Сначала растяните лак от центра к краям, получится подобие паутинки.
6.Дальше сформируйте лепестки цветка, стягивая лак от сторон паутинки к центру. При этом зубочисткой протыкайте центр фигуры, фиксируя узор.
7.Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.
8.Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. Оно будет с тем узором, какой Вы нарисовали. Лак быстро высыхает.
9.Если это качественный продукт, без использования ацетона, он не будет проникать через скорлупу. Внутри как яйцо, так и мембрана (пленка) остаются белыми.
Напишите в комментариях, понравилась ли такая оригинальная техника росписи и будете ли использовать ее для окраски яиц на Пасху?
Новая идея украшения яиц к Пасхе в технике декупажа
Если у Вас нет красителей, не хотите варить растительные отвары, можно пойти совершенно другим путем. Причем украсить яйца в технике декупажа просто и не составит труда. Понадобятся салфетки с любыми рисунками. Купить их можно в любом магазине для рукоделия, супермаркете или просто в Fix Price.
Я пошагово покажу, как из яйца и плотных бумажных салфеток с рисунком сделать красивые крашенки своими руками, абсолютно безвредные для здоровья.
Понадобится:
1.Яйца тщательно вымойте и сварите вкрутую обычным способом. Охладите (лучше использовать ледяную воду) и можно приступать к «росписи».
Продукты для этого способа нужны только белые, потому что они будут просвечиваться через салфетку.
2.У сырого яйца отделите белок от желтка. Белок поместите в пиалу — он будет служить в качестве клея.
3.Возьмите одну салфетку. Она состоит из двух или трех слоев. Для украшения понадобится только верхний цветной слой, поэтому осторожно оторвите его от белой подложки.
4.Руками порвите рисунок на составляющие детали (например, цветочки). Лучше рвать, чем вырезать ножницами, так будет смотреться красивей. Тем более, что края все равно будут накладываться друг на друга, чтобы не оставалось просветов.
5.Возьмите яйцо и приложите к нему один вырванный фрагмент. Смочите кисточку в сыром белке и начинайте смазывать салфетку. Движения должны быть обязательно от центра рисунка к краям, чтобы бумага приклеилась ровно без складочек. Не жалейте белка, нужно, чтобы рисунок хорошо им пропитался.
6.Когда один фрагмент будет «приклеен», возьмите второй. Приложите его к яйцу внахлест к первому. И продолжайте работать, как и прежде: промазывать салфетку белком от центра к краю.
7.Украсьте таким образом все яйцо и дайте ему полностью высохнуть.
8.Из одной салфетки можно сделать украшение для нескольких яиц, так что это довольно таки бюджетный способ. И к нему можно привлечь детей, которые любят заниматься творчеством. И при этом никто не испачкается красителями, и кухня, и посуда останутся чистыми.
6 разных способов окраски яиц пищевыми красителями
С помощью красителей, которые в большом количестве и ассортименте продаются в магазинах в предпасхальные дни, можно не только окрасить яйца в один цвет. С их помощью можно превратить скорлупу в радугу, сделать эффект мрамора или изобразить узоры.
Сейчас я напишу сразу 6 способов, как использовать красители для яиц для создания оригинальной расцветки. И для этого могут понадобится различные дополнительные приспособления. Например, бумажные салфетки, нитки, рис или изолента.
Как красить яйца бумажными салфетками и красителями
Цвет яиц после такой покраски не будет однотонным и гладким. Здесь будет несколько цветов одновременно. При этом каждый цвет не будет однородным. В общем, получается очень интересный эффект.
Понадобится:
1.Заранее отварите яйца (обязательно белые) и дайте им остыть в холодной воде.
2.Красители насыпьте в маленькие емкости, где будете их разводить водой. Можно взять одноразовые стаканчики, чтобы не пачкать посуду. Для этого способа нужно сделать концентрированный раствор, а не обычный. Поэтому в каждый цвет налейте по 1 столовой ложке воды.
3.Далее в каждый краситель добавьте по 1 ч.л. белого столового уксуса. И размешайте раствор ватными палочками.
С самого начала работы наденьте одноразовые перчатки, чтобы спасти руки от окрашивания.
4.Яйцо замотайте в две или три бумажные салфетки, а концы закрепите резинкой.
5.Теперь наносите ватными палочками краску пятнами в произвольном порядке. Если края красок будут накладываться друг на друга — получится новый цвет. Закрасьте таким образом всю салфетку.
6.Поставьте яйцо на подставку на 15 минут, чтобы скорлупа стала яркой и красивой.
В качестве подставки можно использовать рюмку. Или воткнуть в губку канцелярские кнопки или булавки по кругу. На эти кнопки можно класть яйцо в красках.
7.Через отведенное время освободите крашенку из плена и смажьте ее растительным маслом с помощью диска. Это нужно для глянцевой поверхности.
8.Крашенки яркие, цветные и оригинальные готовы. Наслаждайтесь результатом!
Создание узора с помощью ниток и резинок
Техника, которая будет здесь использована, очень простая. Получается незатейливый узор, но не банальный. В общем, результат довольно красивый. Смотрите сами на фото, что получается.
Понадобится:
1.Яйца сварите в подсоленной воде 8-9 минут после закипания. Сразу же окуните их в холодную воду — так они лучше будут чиститься. Когда они остынут, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе — так краска лучше прилипнет.
2.Выбранные красители разведите таким способом, как написано на упаковке. То есть их нужно залить теплой водой и добавить столовую ложку уксуса для закрепления цвета. Затем перемешать.
3.Теперь нужно создать на яйцах узоры. Возьмите нитки и перемотайте ими скорлупу. От того, как Вы это сделаете, будет зависеть рисунок. Также можно намотать канцелярские резинки или резиночки для плетения браслетов.
4.Опустите перемотанные пасхальные яйца в выбранный цвет и оставьте там минут на 5.
Точное время окрашивания смотрите на упаковке.
5.Достаньте щипчиками яйцо из краски и обмокните его бумажной салфеткой. Снимите нитки или резинки и протрите растительным маслом.
6.Получаются уникальные и неповторимые узоры. А покрасить так яйца на Пасху очень просто, подключите фантазию и дело сделано.
Красим радужные пасхальные яйца
Покрасить яйца таким способом очень просто. Не нужен дополнительный инвентарь, сделайте только подставку для яиц, где они будут сохнуть. В домашних условиях это может быть губка для мытья посуды, в которую вколите канцелярские булавки по кругу.
Понадобится:
1.Возьмите три емкости, в которых будете разводить краску. Налейте в каждую из них по одной столовой ложке обычного белого уксуса 9%. Работайте в перчатках.
2.В уксус высыпьте (если он порошковый) или вылейте (если жидкий) краситель. Залейте горячей водой в небольшом количестве, перемешайте до полного растворения.
Раствор красителя должен получится концентрированный и насыщенный, потому что окрашивание будет происходить быстро.
3.Возьмите сваренное яйцо, лучше еще горячее. Окуните его в первый цвет на 1/3 и подержите в таком положении 2 минуты. Затем достаньте и аккуратно салфеткой промокните лишние капельки.
3.Поставьте на подставку подсохнуть и займитесь следующим.
Яйца берите еще горячие, на них быстрее схватится и высохнет краска.
4.Когда первый цвет подсохнет, окуните крашенку под наклоном в другой цвет. При этом краска должна покрывать примерно 1/3 его площади. Будет закрашиваться белая часть и кусочек цветной. Снова подержите пару минут, промокните салфеткой и дайте обсохнуть.
5.И в последний раз окуните в третий цвет, чтобы закрасить оставшуюся белую часть. Там, где два цвета будут накладываться друг на друга, получится новый цвет. Так же подержите минуту и немного больше, слегка протрите салфеткой и обсушите.
6.В результате получится радужное яйцо, если использовать красный, синий и желтый краситель. Там, где эти цвета смешиваются, получится зеленый, фиолетовый, оранжевый цвета.
Окрашивание яйца с эффектом градиента
Здесь нужен один цвет красителя. Но пасхальное яйцо будет не однотонное, а с разными оттенками. На нем будут переходы от темного к более светлому. Смотрится довольно интересно.
Понадобится:
1.В одноразовом стаканчике разведите краситель водой и добавьте немного уксуса. Делайте так, как написано в инструкции.
2.В другой стаканчик налейте немного краски, примерно на 1 см от дна. Положите сваренное яйцо в столовую ложку и аккуратно опустите его в этот стакан. Оставьте на 2 минуты.
3.Затем подставьте ложку и влейте по ней еще немного красителя для создания второго слоя. Оставьте для окрашивания еще на 2 минуты.
Краситель не должен литься на само яйцо, а только по стенками стаканчика.
4.Дальше подливайте частями краситель таким же образом, пока яйцо полностью не покроется им. Затем ложкой достаньте его из стакана и промокните салфеткой. Оставьте сушиться на подставке.
5.Всего нужно будет сделать около 6 вливаний краски. Нижняя часть яйца дольше остальных частей была в краске, поэтому ее цвет будет более яркий и насыщенный. Верхушка получится самая светлая.
Создание узора с помощью изоленты
Еще один способ создать на яйцах узоры — воспользоваться изолентой или скотчем. С их помощью можно сделать как полосочки, так и разные фигурки.
Понадобится:
1.Уже сваренные яйца окрасьте в один сплошной цвет, как описано на упаковке. Дальше нужно продолжать работу с цветным крашенкой.
2.Чтобы сделать полосатый рисунок, нарежьте изоленту на тонкие полоски. Приклейте к яйцу полоску, например, спиралькой. Но можете нарезать короткие полоски и приклеить их в хаотичном порядке. В общем, тут фантазируйте на здоровье!
3.Также из изоленты можно нарезать маленькие треугольники и приклеить их к скорлупе, создавая произвольный рисунок.
Важно, чтобы изолента хорошо прилегала к яйцу. Это нужно, чтобы краска не попала под нее.
4.Разведите в пластиковом стакане краситель, цвет которого отличается от цвета, в который выкрашено скорлупа. Опустите заготовку в стаканчик на 5 минут.
5.Ложкой достаньте окрашенное яйцо, промокните салфеткой и поставьте обсыхать. Потом отклейте изоленту, под ней будет первоначальный цвет.
6.Наклеить полосочки проще и быстрее, чем делать мозаику из треугольников. Вы можете выбрать любой вариант или придумать свой узор. Смысл прост — сначала окрасили яйцо в один цвет, потом приклеили изоленту и нанесли другой цвет. Обсушили и сняли декор. Просто и красиво.
Метод окрашивания пасхальных яиц рисом
Предлагаю испробовать еще один простой способ окрашивания. Рис нанесет на поверхность скорлупы неоднородный узор в пятнышко. Смотрятся такие пасхальные яйца достаточно оригинально.
Понадобится:
1.Возьмите для каждого яйца отдельный пакетик. Насыпьте в каждую тару по полстакана сырого риса.
2.Теперь нужно окрасить рис. Налейте в каждый пакет гелевый краситель выбранного цвета. Если у Вас краски сухие — разведите их с уксусом (инструкция всегда прилагается). Налейте 2-3 чайные ложки разведенного цвета в рис: чем его будет больше, тем насыщенней получится результат.
3.Закройте пакет и помните рис, чтобы он полностью прокрасился.
4.Положите в емкость горячее яйцо и распределите крупу так, чтобы рис его полностью покрывал со всех сторон. Плотно замотайте пакет и оставьте на 3-4 минуты.
5.Достаньте крашенку, отряхните рис и положите на салфетку или поставьте на подставку высыхать.
6.Готовую красоту можно положить в пасхальную корзину.
Рисом можно покрасить и по-другому, наподобие того, как я мы делали с крашенками в луковой шелухе с узорами. Яйцо нужно смочить в воде, обвалять в рисе, положить в чулок или марлю, насыпать сверху еще немного риса и плотно завязать резинкой. Опустить эту конструкцию в раствор красителя.
Как и чем покрасить золотые яйца на Пасху?
Золотые яйца очень эффектно смотрятся. Они глянцевые и блестят. Чем же достичь такого результата? Ответ — используйте поталь. Это современный материал, который имитирует сусальное золото. Изготавливается из металла: меди, алюминия или из разных сплавов. Купить его можно в интернете. Цена за 25 листов 14×14 см около 200 рублей.
Поталь используют для золочения мебели, рам и других предметов интерьера. И выглядит это очень красиво и шикарно. Также этим материалом украшают церкви.
Понадобится:
1.Сварите и охладите куриные продукты. Отделите у сырого яйца белок от желтка. Белок понадобится в качестве клея.
2.Порежьте лезвием поталь (можно взять фольгу) на небольшие квадратики.
3.Яйцо смажьте отделенным белком тонким слоем. Промазывайте тщательно, но не переборщите с количеством. Если нанести слишком много — поталь не будет хорошо держаться.
4.Возьмите вторую кисть и смочите ее водой. Лишнюю влагу уберите. Дотроньтесь этой кистью до кусочка потали и приложите его к яйцу. Разглаживающими движениями от центра к краям разгладьте лист.
5.Таким образом обклейте все яйцо. Движения кисти должно быть мягким. Не придавливайте поталь. Если останутся пробелы на скорлупе, наложите на них еще один слой.
Удобно сначала обклеить половину яйца, затем дать ему высохнуть. Тем временем работать с другим экземпляром.
6.Положите золотые яйца на салфетку и дайте им полностью высохнуть. На это уйдет минут 15. Потом нужно отшлифовать поверхность, чтобы не оставалось складок. Это делается влажной кистью, которая уберет все шероховатости. В результате у Вас будут гладкие, блестящие пасхальные яйца, золотые, серебряные или медные.
7.В общем, сделать такую красоту не сложно. Обязательно работайте в перчатках, так как поталь будет немного липнуть во время приклеивания к рукам.
Как красиво покрасить яйца шелковой тканью в домашних условиях
Напоследок оставила самый необычный способ окрашивания яиц на Пасху. Многим он может не понравиться, потому что он достаточно неоднозначный. В общем, решайте сами, стоит ли овчинка выделки.
Понадобится:
1.Размер лоскута ткани, необходимый для окрашивания одного яйца — не меньше 18×18 см. Положите на лицевую сторону одного кусочка сырое яйцо. Заверните его плотно в шелк, закрутив края.
2.Сверху оберните в белую ткань. Заверните «хвост» жгутом и закрепите его резинкой, чтобы ткань хорошо облегала яйцо и не распадалась.
3.Таким образом оберните в два лоскутка — шелковый с узорами и белый хлопковый — все яйца. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите после закипания 20 минут.
Яйца варятся дольше, чем обычно, чтобы краска успела отпечататься на скорлупе.
4.Достаньте подопытные образцы из кипятка и дайте им полностью остыть. Затем снимите резинку и разверните ткань.
5.Для блеска можно протереть крашенки подсолнечным маслом. Как видите, цвет и узор полностью зависит от исходного рисунка на шелке. Как по мне, так этот способ слишком дорогой. Проще покрасить обычными пищевыми красителями, используя техники, описанные выше. Но если решите сделать с тканью, напишите в комментариях, понравился ли этот вариант.
Как видите, яйца на Пасху можно покрасить разными способами. А если подключить свою фантазию, то их количество еще увеличится.
Напишите, какой метод понравился больше всего, и как Вы делаете крашенки. На этом прощаюсь и желаю всем всего самого наилучшего!