чем покрасить коптильню горячего копчения
Коптильня горячего копчения своими руками
Если вы любитель полакомиться домашними копченостями из мяса или рыбы, то данная статья придется вам по вкусу. В ней мы подробно расскажем о том, как самостоятельно и без лишних трудностей сделать удобную, надежную и вместительную коптильню на своем дачном участке.
Коптильня горячего копчения — что это за конструкция
Домашняя коптильня своими руками позволит в короткие сроки приготавливать копченое мясо и рыбу, используя непосредственное горение деревянных опилок с образованием дыма. Горячая температура и дым, воздействуя на мясо, доведут его до кондиции слабого, среднего или сильно копченого продукта.
По устройству коптильня представляет собой две камеры, которые соединяются воздуховодами для подачи дыма. В первой камере осуществляется горение опилок древесины, образующийся дым по воздуховодам подается во вторую камеру, где на крюках подвешиваются продукты для приготовления.
Важно! Печь коптильня позволяет приготавливать не только мясо и рыбу, но и многие сорта овощей. Кроме того, продукты необязательно подвешиваются на крюках, их можно расположить на специальных решетках.
По габаритам устройства варьируются от компактных камер с малой загрузкой, до больших сооружений, которые выполняются с применением некоторых архитектурных ухищрений.
Особенности и принцип действия
Коптильни могут воздействовать на мясо или рыбу через короткие или длинные воздуховоды. Чертеж коптильни с коротким воздуховодом крайне прост, а само изделие элементарно для изготовления. Более сложными конструкциями обладают коптильни с длинными воздуховодами. Но о способах самостоятельного изготовления будет написано дальше, сейчас поговорим о принципе действия, технике безопасности и некоторых полезных нюансах.
Коптильная камера своими руками имеет простой принцип действия: в камеру горения засыпаются опилки – для придания мясу или рыбе интересных вкусовых оттенков. Используются опилки благородных пород дерева, таких как вишня, орешник, бук и пр. Опилки поджигаются в коптильне, но нельзя допустить слишком интенсивного горения, скорее нужно постоянное и сильное тление, которое вызовет образование горячего дыма – для этого используются слегка сырые опилки; дым попадает по воздуховодам в камеру, где расположены продукты. В итоге горячий воздух «обработает» сырье температурой и дымным ароматом – с течением времени это приведет к приготовлению копченостей.
Важно! В коптильнях с небольшим объемом приготовление производится быстрее за счет прямого контакта и быстрого повышения температуры в камере, куда попадает дымок.
Схема коптильни с более сложным устройством состоит из специального горнила, которое выполняется в небольшом земляном углублении. От горнила протягивается герметичная галерея из трубы, которая ведется под камеру приготовления. Такое обустройство позволяет создать большие коптильни с возможностью большой загрузки продуктов. Часто такие конструкции используются владельцами, которые готовят копчености на продажу.
Камера для готовки может иметь крючки, которые монтируются на стенках или в верхней части, но также можно установить внутри несколько решеток, расположенных одна над одной.
Из чего сделать решетку для коптильни? Для этого можно использовать любой металлический пруток, вплоть до тонкой арматуры, которая сваривается в решетчатую конструкцию по размеру камеры и монтируется в ней на выносных крепежах.
Важно! Не рекомендуется жестко монтировать решетку, так как это сделает конструкцию неразборной и затруднит использование крючков.
Постройка коптильни на дачном участке
А теперь перейдем к самому главному: разберемся, как и из чего можно сделать коптильню своими руками. Для постройки понадобится минимум навыков и подборка самых простых материалов и инструментов, которые доступны каждому будущему владельцу коптильной печи.
Из чего можно, используемые материалы
Многие опытные владельцы дач используют металлические бочки для изготовления. Некоторые владельцы, в свою очередь, могут приспособить под аппарат для копчения бесхозный электрический считок со стенками из металла. Но более продвинутые умельцы изготавливают корпуса коптилен по собственным чертежам, используя собственные задумки и разработки.
Тем не менее самым ходовым материалом для производства является металл в форме листа с толщиной не более 5 мм. Лист пластичен и легко обрабатывается электродуговой сваркой, что позволяет создание разнообразных форм и конструкций.
В данной статье будут рассмотрены два варианта готовых коптилен из металла.
Оптимальный размер для такой коптильни
Вообще для самодельной коптильни могут использоваться любые размеры в пределах разумного. Дело в том, что кто-то желает время от времени подавать к столу копчености в умеренных объемах, кто-то предпочитает коптить щук по 20-25 кг. весом, а кто-то планирует заняться бизнесом. Именно поэтому габариты имеют большой разброс вариантов.
Рассмотрим обычную коптильню горячего копчения чертежи с размерами.
Как правило, это высокий узкий ящик, имеющий внутри два разделения под топку и камеру готовки.
Высота ящика варьируется от 1 до 2 метров, а его ширина от 20 до 50 сантиметров. Эти размеры удовлетворят гастрономические вкусы большинства владельцев. Если же планируется большая загрузка, то указанные размеры могут быть превышены в 1,5 или 2 раза.
Важно! Камера для горения деревянных опилок должна занимать до 1/3 общего объема при любых конструктивных размерах.
При изготовлении следует стремиться к параметрам и форме заводского изделия.
Как изготовить своими руками
Коптильня горячего копчения своими руками чертежи из бочки или металлического листа.
Рассмотрим два варианта изготовления последовательно.
Из металлического листа
Сначала изготавливается прямоугольный короб – его можно располагать вертикально и горизонтально, но мы в свою очередь, рекомендуем использовать именно вертикальную конструкцию, так как она максимально облегчает доступ к камере с опилками и продуктами.
Прямоугольный короб будет являться корпусом, который необходимо доукомплектовать дополнительными приспособлениями и конструкциями:
Важно! Если заслонку открыть, то горячее копчение преобразуется в холодное.
Из металлической бочки
Коптильня своими руками чертежи с использованием металлической бочки подразумевают аналогичную конструкцию, но в качестве ящика будет использоваться металлическая бочка.
Важно! Поскольку в бочке могли храниться различные не пищевые вещества, то ее внутреннюю поверхность необходимо как следует пропарить. Также не допускается использование бочек, которые окрашены снаружи – такие бочки предварительно обжигаются.
И первая и вторая конструкция могут быть отдельными от печки. В этом случае печь под сгорание опилок изготавливается на удалении, а к ящику(бочке) прокладывается дымоходный трубопровод.
Где лучше расположить на участке, варианты оформления
Коптильни не стоит располагать в непосредственной близи зон отдыха и обеденных зон, так как в процессе копчения образуется большое количество дыма. Его аромат приятен не всем и создает дискомфорт.
Кроме того, необходимо подобрать удобное и просторное место, отвечающее условиям пожарной безопасности.
Лучше всего выбрать открытое место со стороны фасадного забора, где коптильня будет всегда на виду.
Важно! Пространство вокруг коптильни лучше покрыть слоем огнестойкого материала, например тонких асбестовых плит или щебня.
Чаще всего коптильни оформляются под декоративные печи, облицованные природным камнем. Фактура камня или плинфы не только украсит изделие, но и обеспечит конструкцию дополнительным слоем теплового изолятора, который позволит более качественное сгорание опилок и удержание температуры в камере для приготовления копченостей.
Коптильни имеют разные размеры и чертежи, но по факту все они однотипны. Прочитав нашу статью, вы получили полное представление о том, что из себя представляет аппарат для изготовления копченостей, а значит вы легко сможете изготовить его самостоятельно.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: схемы, фото, видео
Домашняя пища всегда кажется особенно приятной на вкус. Блюда, которые хозяева готовят на даче, особенно радуют домашних. Иногда хочется съесть немного копченой рыбы или мяса.
И хотя врачи не рекомендуют злоупотреблять этой едой, иногда мы можем побаловать ею. Чтобы приготовить блюда, сделайте такую конструкцию, как коптильня для дома.
Ее устанавливают на придомовой территории или загородном участке. Коптилки бывают холодного или горячего копчения. Мы расскажем вам, как изготовить последний вариант. До того, как вы приступите к работе, прочтите статьи на эту тему, составьте чертежи, найдите материалы и инструменты.
Как происходит копчение
Самодельная домашняя коптильня – простая конструкция для быстрой готовки мясных и рыбных блюд, которые вы можете сразу подать своим гостям. Чтобы окурить продукты, нужен дым и равномерный нагрев. При домашнем копчении следите за температурой.
Если вы учтете все при приготовлении, то порадуете своих близких и родных ароматными и вкусными деликатесами.
Окуривание продуктов в домашних коптилках – распространенная практика.
Копчености стали полюбившимся блюдом дачных пикников.
Как сделать коптильню в домашних условиях, и как готовить мясные и рыбные копчености?
Для начала узнайте о способах приготовления пищи. Метод горячего копчения отличается от холодного тем, что на него уходит не так много времени.
Температурный диапазон, при котором коптят пищу, — от 50 до 100 °С, время – 1-2 часа. Еду готовят в коптилке, пока медленно тлеют щепки и стружки. Дерево может быть влажным – тогда мясо будет сочнее и нежнее. Небольшие высушенные ветками тоже годятся: они долго горят.
Для готовки подойдут разные температуры: все зависит от того, на каком расстоянии продукты от тлеющих углей. На вкус влияет и то, какие дрова вы выберете. Деревья горят и тлеют по-разному, привкус их дыма отличается.
Продаются щепки для копчения, которые подходят для различных блюд:
Преимущества копчения
Блюда аппетитно пахнут, и в коптильне горячего копчения изготовленной своими руками, хозяин может приготовить много вкусностей. При этом он потратит намного меньше денег, ведь такие продукты стоят в магазинах достаточно дорого. Готовить самому намного приятней и интересней.
Чтобы не тратиться лишний раз, смастерите практичную конструкцию из недорогих материалов.
Если вы не знаете, как сделать коптилку, то наши советы наверняка пригодятся вам.
У этого способа есть свои преимущества, поэтому его до сих пор применяют:
Агрегаты устанавливают на приусадебных участках или на даче. Есть и другие плюсы домашних установок: блюда готовятся быстро (мелкая рыба окуривается за 30 мин., птица и сало — 40 мин.).
Коптилка горячего копчения не займет много места в вашем дворе. Вы сможете нагревать ее разными способами: на открытом огне или углях. Есть как стационарные, так и переносные виды.
Конструкцию можно переносить, ставить в сарай или другое сухое место для хранения. Кроме того, установки делают из недорогих материалов, на их изготовление уходит не много времени.
Виды коптилен
Домашняя коптильня для горячего копчения бывает разных видов, каждый из них отличается по конструкции. Мастера советуют выбирать те материалы, с которыми вам будет проще работать.
Есть три типа агрегатов:
Шахтные проще всего монтировать. Для них необязательно делать площадку. По своему виду конструкция похожа на шалаш, в верхней части которой вешают еду. В шахтной коптилке горячего копчения нельзя окуривать продукты.
В ней не регулируется дымообразование. Устанавливая туннельные конструкции, мастера проводят много работ, в том числе земельных. Найдите место для установки аппарата, которое напоминает склон необходимо.
Очаг, генерирующий дым, в горизонтальных моделях расположен в полузамкнутой камере. В этой конструкции можно закоптить мясо при любой погоде. Ее используют и при горячем, и при холодном копчении.
Коптильная камера достаточно примитивна, но она большая: высота – полтора метра, диаметр — метр. Во время установки найдите наклонную плоскость, угол которой равен 10-30°.
Как сделать эскиз
Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.
Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.
Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.
Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.
Изготовление
В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.
Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.
Из бочки или ведра
Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.
Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.
Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.
В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.
Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.
Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.
Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.
Из старого холодильника
Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.
Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.
На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).
На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.
Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.
Из нержавеющей стали
Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.
Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.
Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.
Из кирпича
Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.
Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.
Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.
Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.
Преимущества домашней коптилки
Мы кратко описали, как сделать коптильню своими руками. Эта задача вполне по силам любому хозяину, который привык пользоваться инструментами и хочет готовить вкусные блюда из птицы и рыбы.
Ваши родные и близкие оценят ваши старания, и с радостью полакомятся копченым мясом. Мастера советуют изготовить коптильню самому по таким причинам:
Вопреки распространенному мнению, коптильни для окуривания своими руками – это не массивные конструкции, которые занимают много места. Установка агрегата на приусадебной территории вполне возможна.
Поставьте его неподалеку от гостевой зоны, и готовьте мясные и рыбные копчености на открытом воздухе. Домашние коптилки компактны, просты в использовании и долго служат. С ними вы сможете добавить в свой рацион новые блюда.
Создание этой конструкции не представляет большого труда. Вы и ваши близкие смогут в любое время попробовать копченое мясо, в котором сохранились многие полезные свойства.
При этом в нем не будет консервантов, в отличие от магазинных продуктов. Соорудите коптильню из стальной емкости: ее даже можно найти в дачном сарае или в кладовке.
Конструкцию легко переносить: после того, как вы прокоптите сало на своем участке, уберите ее в сухое место.
Коптилку легко чистить, поскольку конструкция очень проста. Желательно вычищать емкость после каждого приготовления пищи. Такое окуривание сохранит вкусовые свойства рыбы и птицы.
Копчения из магазинов, напротив, обрабатывают жидким дымом, в котором нет никакой пользы. По словам диетологов, копченые продукты, приготавливаемые без синтетических ингредиентов и консервантов, полезны, но в умеренных количествах.
Домашние коптильни быстро окуривают продукты. В них вы заготовите много мяса впрок, что особенно удобно для тех, кто любит охотиться и ловить рыбу.
Советы
Копчености разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Приготовьте деликатесы сами и удивите своих гостей вкусными блюдами. Ваши друзья оценят пикантный аромат и приятный вкус домашнего бекона или речной рыбы.
Создайте в своем саду уютную обстановку. Коптилка долго вам прослужит, будет правильно работать, если вы будете регулярно ее чистить и мыть. Мастера советуют делать такие камеры из долговечных материалов.