чем поить ягнят и как
Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормления
Ситуация, когда ягненок оказывается без пищи, потому что мама погибла или отказывается кормить, случается нередко. Правильное и полноценное питание крайне важно в первые недели жизни детеныша, оно обеспечивает крепкий иммунитет. Каждый фермер должен знать, как выпоить новорожденного ягненка без овцы, чтобы спасти его от гибели. Есть несколько методов выпаивания, хозяин выбирает подходящий с учетом ситуации и собственных возможностей.
Чем кормить ягнят без овцы
Причина, почему ягненок остался без матери, не столь важна, а важно, что он умрет, если его правильно не выпоить. Когда овца болеет, отказалась от кормления потомства или погибла, осиротевшего детеныша выкармливают одним из следующих способов:
Молоко – основной продукт питания новорожденного ягненка. В течение 2 суток после появления на свет детеныш должен хоть раз получить материнское молозиво, без которого иммунная система не «включится», внутренние органы не начнут полноценно работать, организм не выживет. Далее можно выпоить питомца любым из вышеперечисленных способов.
Опытные фермеры на время родов одной овцы держат рядом вторую кормящую самку, которая при необходимости становится кормилицей.
Если родившая овца не имеет проблем с лактацией, но отказывается кормить, то молозиво сдаивают, чтобы выпоить потомство. Если ягнята сосут мать, но у той не хватает молока на всех, то требуется прикорм, без которого детеныши будут расти слабыми, заболеют, с высокой вероятностью погибнут. Молозиво можно попросить в другом хозяйстве, если в своем нет кормящих овец.
Используемое для кормления или подкормки коровье молоко требуется обогащать, поскольку его состав несколько другой. В овечьем продукте содержится больше жиров. Для обогащения рыбий жир и куриное яйцо добавляют в молоко коровы. Получившуюся смесь нагревают до 35-40 °C, переливают в бутылочку, надевают резиновую соску, чтобы детенышу было удобно сосать.
Можно выпоить ягненка синтетическим сухим молоком, которое продается в ветеринарных аптеках. Продукт содержит оптимальное количество жира и питательных элементов, необходимых развивающемуся животному. Готовят его, как детскую молочную смесь: порошок растворяют в кипяченой воде. Давать манную кашу новорожденному ягненку нельзя. Продукт тяжело переваривается, его допустимо включать в рацион в количестве не больше 100 г в сутки, когда животному исполнится месяц.
Но с 2-недельного возраста детеныш может употреблять небольшое количество овсяной каши.
По взрослому рациону ягненок питается с 3-месячного возраста, с этого периода кормление молоком перестает быть жизненной необходимостью. В рацион подрастающего питомца включают:
Кормление ягнят
🔰Варианты выкармливания ягнят, оставшихся без матери в домашних условиях:
🔰Кормление «брошенных» ягнят в условиях производства
В первый день жизни ягнята должны получить молозиво, чтобы приобрести пассивный иммунитет, который будет их защищать от местных инфекций, пока они не наработают свой собственный. Если овца осталась жива, то в течение часа после окота необходимо сдоить и выпоить молозиво в расчёте минимум 50 мл/1 ягнёнок через маленькую детскую бутылочку. Соску нужно использовать специальную для ягнят/козлят. Достаточно одной порции молозива, в последующем можно использовать обычное молоко или ЗЦМ.
🔰Ягнят можно выкармливать несколькими способами:
🔰Температура корма и помещения
Температура молочного корма (молоко/молозиво/ЗЦМ) должна быть приближена к температуре тела ягнёнка, то есть быть примерно 38-40℃.
Важно, чтобы наравне с тёплым кормом сам ягнёнок также находился в тепле. Отлично будет, если у него есть братья/сёстры или же другие отказники, которых можно поселить в одном месте, чтобы они грелись друг о друга. Но несмотря на то, один ягнёнок или их несколько, в месте, где их содержат должно быть достаточно тепло и сухо. В первые сутки после рождения температура в помещении должна быть 25-27℃, затем температуру опускают до 23℃ (весь молочный период). Идеальный вариант для подстилки – солома/сено. Следите за тем, чтобы отсутствовала сырость и сквозняк. Если ягнята слишком слабы их можно укрыть соломой, организовать специальные инфракрасные лампы или использовать грелки с теплой водой.
Оптимальным режимом кормления ягнят, начиная с момента появления их на свет, является 6-разовое кормление в течение суток. Сначала молозивом, затем молоком или ЗЦМ. Такой режим кормления поддерживается первую неделю. Далее можно плавно перевести ягнят на выпойку из ведра с сосками три раза в день. Молоко должно быть свежим и теплым!
По количеству выпитого молока/молозива: с первого дня, начиная с 0,3 литров за сутки (50 мл/1 кормление*6 кормлений), далее ягнят поят вволю до полного животика.
В теплую погоду, после того как роса высохнет, окрепших ягнят можно смело выпускать на пастбище с маткой. Ягнят без матки можно под постоянным контролем выпускать в небольшой загон.
🔰Причины отказа овцы от ягнят:
Но всё же, обычно, овцы становятся отличными матерями, и помощь со стороны человека требуется в исключительных случаях, таких как:
Если ягнёнок прибавляет в весе, хорошо кушает, много спит, активен – значит он интенсивно растет и развивается. Голодные ягнята не будут спать. Они кричат, подолгу стоят или лежат с открытыми глазами, их шерсть неопрятная, взгляд тусклый, иногда дрожат!
Кормление ягнят искусственным методом – нормы принятия пищи животными разного возраста
Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.
Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей
Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.
Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма
Уход за новорожденными ягнятами и их кормление
При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:
При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.
Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:
Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех
Правила искусственного вскармливания ягнят
Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:
На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.
Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки
Как разнообразить выкармливание ягнят
Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.
Срок
Вид корма
Особенности питания ягнят
200 гр. жидкой каши из зерен овса
Сухой лиственный веник
Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно
На одно кормление – 30 г.
После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм
Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха
Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль
Нормы потребления ягнятами молока
Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.
Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье
Несколько советов по применению молока:
Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:
Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:
Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание
Выкармливание подросших ягнят
Со временем возникает вопрос, чем кормить месячных ягнят, ведь этого возраста животные уже считаются молодняком. Неважно, выкармливались ли они матерью или искусственно, с одного до трех месяцев их нужно постепенно отучать от молока и переводить на основной корм.
Выращивание ягнят
Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения.
Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).
Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.
Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно – кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненок из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания. Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно- кишечного тракта. Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.
Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.
С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.
Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.
С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде).
Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны.
Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 – месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.
На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду. Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки. Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.
Стравливание участков проводят в следующем порядке- начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы. Режим пастьбы обычно принят следующий: с 4-5 часов до 8-9 часов утра до 16 часов овцы отдыхают, второй раз овец на пастбище выгоняют в 16-17часов и пасут до 18-19 часов. В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу.
Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.
На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией.
Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.
На территории овцефермы запрещается содержать собак(кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.
Основные болезни овец и ягнят.
Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.
Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят.
Причиной бронхопневмонии у ягнят являются сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.
При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).
При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).
При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).
В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).
При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).
К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).
При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.
Как можно самостоятельно выкормить ягненка
Первые 3 месяца самые главные в жизни ягненка, так как в этот период он получает все полезные и необходимые вещества с молоком своей матери, только потом он пытается есть самостоятельно. Бывают ситуации, когда по каким-то обстоятельствам этого не случается, обычно такое бывает, когда мать погибает при родах или же рождаются 3-4 малыша, тогда мать не может вырастить всех. Что делать в такой ситуации и как выкормить ягненка, знают далеко не все фермеры.
Как выкормить ягненка
Главные правила кормления
Выкармливание ягнят — не простое, но также и не сложное дело. Первый раз, конечно, будет тяжело, непонятно, что и как делать, как держать, как и сколько давать еды. Но, как говорят фермеры, буквально через пару дней это станет привычным делом. Молозиво матери для ягненка — очень важный компонент для хорошего развития, именно с помощью положительных веществ в молоке матери, ягненок набирается сил для своего роста.
Первым делом, если животное оказалось без матери, необходимо создать комфортные и правильные условия для жизни ягненка. Там, где будет обитать малыш, должно быть идеально чисто и сухо.
У только что появившихся на свет ягнят очень слабый иммунитет, поэтому, если они чем-то заразятся, иммунитет не сможет сопротивляться — детеныши погибнут. В помещении должно быть достаточно тепло, самая идеальная температура для детеныша — это 19°С.
Перед кормлением абсолютно всю посуду: бутылочку, соску — необходимо стерилизовать, так как даже самые минимальные и практически не опасные бактерии могут привести к гибели малыша. Кормить нужно исключительно по режиму. Его никак нельзя нарушать даже на полчаса, так как это очень важно для развития и сил будущей овцы.
Питание ягненка должно быть по режиму
Если в хозяйстве есть овца, которая в этот же период выкармливает своего детеныша, лучше всего попробовать подсадить осиротевшего ягненка к ней. Подсадку нужно проводить правильно, иначе овца откажется от выкармливания. Все животные могут сразу узнать по запаху, их это малыш или нет. Именно поэтому ягненка надо очень тщательно смазать околоплодной жидкостью матери или же ее молоком и только после этого пытаться его подсадить. В противном случае придется самостоятельно вскармливать сиротку с бутылочки вплоть до того момента, пока она самостоятельно не сможет пить из любой емкости.
Чем кормить и в каких количествах
Детенышам можно давать такие заменители:
Хоть они и пьют сырое молоко матери, кормить с бутылочки их надо только прокипяченным. И соску с бутылкой необходимо всегда стерилизовать, чтобы не было никак бактерий. Конечно, в прокипяченном молоке витамины в маленьком количестве, однако детеныш избежит поноса, как от свежего молока. Чтобы малышу было удобно пить, саму бутылку надо держать немного ниже уровня головы.
Количество пищи должно строго регулироваться. Если ягненку дать больше молока и он переест, это может привести к тому, что у него остановится желудок. Первые 7 дней жизни ягненка очень важны, так как в этот период решается, будет жить малыш или нет. На первой неделе жизни надо давать не больше 145 г за 1 кормление.
На второй неделе жизни надо давать приблизительно 200 г, но не больше. На третьей и четвертой можно увеличить дозу до 380 г за 1 прием пищи. По подсчетам специалистов за 1 месяц жизни один ягненок выпивает более 20 л молока. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими, в среднем — 2-2,5 часа, но не больше! Кормить нужно 6-7 раз в сутки. Кроме этого, эксперименты доказали, что на самой первой неделе жизни малыши нуждаются в дополнительных жирах, которые обычно содержатся в молозиве мамы. Вместо него при ручном кормлении используют разные добавки.
Количество кормления ягненка
Сегодня существует множество специальных заменителей, которые рассчитываются на 1 г жира. Их необходимо покупать только в ветеринарных аптеках. Принцип их использования у всех одинаковый: необходимо заменитель полностью растворить в горячей воде, и это будет выглядеть как смесь для деток. Если на первой неделе ягненка нужно кормить 6-7 раз в сутки, то на второй приемы пищи можно сократить до 5, а уже на третьей и четвертой — до 4 раз в день. Только на седьмой неделе жизни можно пытаться переводить малыша на трехразовое питание.
Пытаться перевести малыша на питание из миски можно уже на 12-13 день после рождения. Чтобы приучить, надо перед ним ставить неглубокую миску, смочить палец и поднести к детенышу. Постепенно малыш начнет сам интересоваться, что находится в мисочке и как это есть. После того как возникнет уверенность, что малыш привык к еде в миски, можно специально немного нарушить режим питания и задержать еду на полчаса, максимум — на час. Это нужно, чтобы ягненок успел проголодаться и еще больше привык есть из миски. Емкость с молоком лучше всего устанавливать на устойчивую поверхность, чтобы было удобно пить.
Кормление по неделям
Специалисты рекомендует уже на третьей неделе жизни малыша пытаться ему давать корнеплоды, но очень аккуратно. Крошить их нужно довольно мелкими кубиками, для того чтобы животное могло их переварить. Из-за того что желудок у ягненка еще слабенький, он может не справиться с такой тяжелой пищей.
Некоторые фермеры в виде добавки дают плющеное зерно, но объем такой добавки должен составлять не более 30 г. Со временем можно постепенно увеличивать порции такой добавки, при этом смотря за состоянием животного, как оно на это реагирует, особенно тщательно важно следить за стулом.
После 28 дня разрешается поднять дозировки до 50 г и с каждым новым днем добавлять по 10 г. После одного месяца организм нуждаться в белках, кальции, именно поэтому в этот момент надо начинать добавлять в пищу животного костную муку, соли и мел.
Перечисленные выше полезные вещества хорошо влияют на формировку и укрепление структуры кости, а также помогают лучше усваивать и переваривать пищу. Общий вес таких минеральных веществ должен составлять не более 5 г.
Причины, по которым мать не может выкармливать ягненка
Вторая причина — отказ овцы от своих новорожденных детей. На такое поведение влияет очень много разных факторов. Обычно у овцы рождается 1 ягнёнок, но бывает 2 или 3, и это для овцы большой стресс, потому она и отказывается их вскармливать.
Третья причина — болезнь овцы. Иногда вследствие болезни у нее просто не появляется молоко.
И последняя причина — многочисленное потомство. Овца не может физически всех покормить, поэтому она выбирает самых сильных, слабых же часто выкидывает со своей территории.