чем подсластить самогон вместо сахара

Правила и технология смягчения самогона при помощи глюкозы

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараГлюкоза для смягчения самогона

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

Источник

Смягчение самогона в домашних условиях – 7 проверенных способов

Качественный домашний самогон – желанный гость на застольях и гордость для изготовителя. Чтобы заслужить похвалу, крепкое спиртное должно мягко питься, иметь красивый цвет и приятный аромат. Но иногда даже у опытных самогонщиков получается жесткий продукт, обжигающий рот и горло.

Основной причиной жесткости самогона становятся некачественное сырье, плохая вода, ошибки при перегонке, неправильно отделение фракций («голов», «тела», «хвостов»). Если для браги использовали мягкую воду, а дистиллят очистили углем, то обычно продукт легко пьется и имеет мягкий вкус. Иногда даже если брага была поставлена правильно, отбродила, как положено и прошла дробную перегонку и очистку, а спиртное обжигает, значит, его необходимо смягчать.

Проверенные способы смягчения самогона

Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.

Сахар

Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.

Плохо очищенный сахар придает напитку своеобразный привкус и делает его мутноватым. Поэтому нужно использовать очищенную воду, а для смягчения напитка выбирать белый рафинированный сахар.

Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.

Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.

Глюкоза

Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).

Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:

Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.

Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.

Фруктоза

Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.

Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.

Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.

Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.

После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.

Глицерин пищевой (Е 422)

Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт. На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.

Полезное видео о способах смягчения самогона

Аскорбиновая кислота

Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.

Лимонная кислота

Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.

Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.

Пошаговый алгоритм смягчения

В смягчении домашнего спиртного нет ничего сложного.

Процесс состоит из нескольких этапов:

В результате смягчения спиртное теряет несколько градусов, поэтому крепость исходного сырья должна быть на 2-3% выше.

Ошибки новичков

Несмотря на простоту процесса смягчения домашнего самогона, чтоб он приятно пился, опытные самогонщики советуют соблюдать определенные правила.

Каждый раз следует пробовать напиток и вносить ингредиенты частями. Ведь при приготовлении новой партии напитка из другого сорта меда или новой пачки глюкозы, компоненты могут повести себя по-разному, и вкус поменяется.

Смягчение вкуса самогона настаиванием

Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.

Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:

Опытные самогонщики не отчаиваются, даже если домашний напиток получился обжигающим. Исправить ситуацию помогают смягчители, нивелирующие неприятный вкус, вызванный жесткими примесями. Смягчители не заменяют очистку самогона, не делают его качественней. Они лишь маскируют неприятный запах и привкус. Поэтому двойная перегонка и очистка обязательны.

Но даже неудавшийся эксперимент с умягчением самогона можно исправить, разбавив получившийся продукт другой партией дистиллята или водой. Если и этот вариант не помог, проводят повторную перегонку. Тогда из домашнего алкоголя получаются мягкие и вкусные напитки.

Автор: Елена Бахарева,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как смягчить самогон

Источник

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Источник

Сколько фруктозы добавлять в самогон для смягчения, зачем вносить в спиртное сахар и другие продукты

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Смягчение самогона

Такой напиток, как самогон, требует смягчения. У него преобладает резкий запах и грубоватый вкус. Многим это не по душе

Обращая внимание на такой большой недостаток, многие профессионалы пытаются найти способ как сделать его мягким и убрать запах в домашних условиях

При этом нужно иметь только натуральные продукты, которые помогут сделать его вкус мягче. Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

В домашних условиях использование таких продуктов не является особо затратным. А вкус напитка изменяется в лучшую сторону

Очень важно не забыть процедить алкоголь после добавления данных продуктов, что бы он не был мутным, и не имел осадок

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку

Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром

Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

Надеемся, что после прочтения статьи, вы узнали для себя что-то новое. И теперь сможете приготовить не только один из самых крепких, но – в ваших руках – еще и один из самых вкусных алкогольных напитков. Слегка сладкий самогон теперь станет отличным украшением вашего стола во время любого застолья. И нам будет очень приятно знать, что в этом есть толика нашего старания. Хочется пожелать вам урвать у жизни самый сладкий кусок, такой же как и самогон, сваренный с применением советов из нашей статьи.

Что улучшит вкус самогонки?

Улучшение вкуса самогона — это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы — все это направлено на улучшение качества напитка.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараУлучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя — это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Чем можно смягчить самогон в домашних условиях

Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота

Сладость позволяет улучшить вкус самогона буквально за несколько минут. Для этого вам надо знать пропорции и некоторые тонкости каждого из ингредиентов:

Перемешивать сахар, декстрозу и фруктозу между собой не стоит. Остановитесь на каком-нибудь одном ингредиенте, а в качестве дополнения внесите одну из предложенных кислот (лимонную или аскорбиновую).

Эффект от смягчения появляется практически моментально, но максимальный эффект достигается только на 3–4 день. Если вам не «горит», то лучше подождите пару дней.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараСамым чистым и эффективным из ингредиентов считается декстроза.

Настаивание на различных ингредиентах

Опытные самогонщики знают, что любая пахучая трава или насыщенные фрукты полностью перебивают весь неприятный вкус и запах самогона. Именно по этой причине некачественный дистиллят очень часто пытаются скрыть под ароматной настойкой.

Если вы уверены в качестве своего продукта, но хотите смягчить его вкус с помощью настаивания, тогда выбирайте один из наиболее популярных вариантов. Сроки настаивания обычно не указываются, так как каждому нужна своя концентрация. В любом случае этот срок варьируется от 1 дня до 2-3 недель.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараВнешний вид угля БАУ.

Совершите ещё одну перегонку самогона

Никогда ещё дистилляция не ухудшала качество самогона. В нашем случае это особенно актуально, так как во время перегона продукт очищается от примесей и на выходе вкус получается более мягкий.

Старайтесь не жалеть вредные фракции, а полностью отсекать головы и хвосты от основного тела. Хороший вкус напитка всё скажет за себя сам.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:

Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараПодкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахарачем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахаратонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахарачем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараВиноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараЭтот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахарачем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахара

Техника смягчения вкуса

Перед началом смягчения потребуется узнать технологию процесса:

Благодаря пробному смягчению и подсчетам можно не испортить напиток, в полном объеме. Рекомендуется использовать подобную технологию постоянно, даже когда все пропорции известны. Ведь качество используемого подсластителя может быть разным в зависимости от производителя или партии.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду. Вторым вариантом исправления проблемы – служит еще одна перегонка напитка.

После проведения смягчения, необходимо закрыть плотно емкость с водкой и оставить ее в темном месте, где температура должна быть около 0 градусов, в идеале от – 2 до – 4 градусов. Тара должна стоять до 4 суток, чтобы все процессы были окончены и водка, стала приятнее.

Нередко после проведения процедуры спиртное может принять мутный оттенок. Это случается из-за разного качества воды и прочих используемых ингредиентов. Помутнение может пропасть если водка простоит 5 суток, Если этого не случилось, то жидкость пропускается через фильтр из ваты.

Смягчение после перегонки

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараДля того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть фото чем подсластить самогон вместо сахара. Смотреть картинку чем подсластить самогон вместо сахара. Картинка про чем подсластить самогон вместо сахара. Фото чем подсластить самогон вместо сахараФильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *