чем поднять плотность молока

Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя

Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Показатель плотности

Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.

Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.

Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение. В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.

Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Как увеличить плотность молока

Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Способ измерения плотности

Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:

Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Состав молока

Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Зависимость жирности молока от кормов

Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

Важно! На снижение жирности молока влияет и недостаток крупноволокнистой клетчатки. Такое бывает, когда коровы только начинают пастись весной и в молодой траве присутствует еще очень мало клетчатки. Весеннее молоко наименее жирное — всего 2,8-2,9%.

На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

Источник

Таблица показателей плотности молока в кг м3, от чего зависит и как повысить

Плотность цельного молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса легко усваиваемых белков. По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Что такое плотность молока и ее норма

Плотностью называют количество молока (массу) при +20 °С, эквивалентное количеству дистиллированной воды, с температурой +4° С, при равных объемах жидкостей.

Молоко – неоднородная жидкость, состоящая из различных компонентов, в продукте непременно присутствуют:

Повышение содержания в жидкости белка, лактозы и минеральных солей увеличивает плотность продукта. Высокая жирность снижает показатель. Обезжиренное молоко будет иметь более высокий показатель. Удельная плотность цельного сырого молока в норме — 1,028. Она замеряется ареометром. Значения могут слегка колебаться.

Молочный продуктПлотность кг/м 3
Цельное1,0127-1,032
Сборное1,028-1,030
Обезжиренное1,033-1,035
Молозиво1,038-1,040
Сливки1,005-1,020

Прибавка к цельному молоку 10 % воды уменьшает показатель приблизительно на 3 килограмма на кубический сантиметр. Если плотность ниже 1,0127, в молоке присутствует вода, показатель ровно в 1,0127 подозрителен, 1,0128 — анализируется качественный продукт.

Факторы, влияющие на плотность

Она увеличивается при добавлении к молоку воды и уменьшается, если к нему подмешивают обрат. Но, даже у добросовестного хозяина показатели могут меняться по ряду причин;

Чтобы привести показатель к среднему значению, замеряют сборное молоко (от разных коров, с различающимся процентом жирности).

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Можно ли увеличить показатели

Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.

Молоко заболевших животных проверяется дополнительно, оно обычно выбраковывается и не идет на продажу или в переработку.

Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.

Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.

Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.

Способы измерения

Крупные фермерские хозяйства имеют оснащенные лаборатории по контролю качества. Для замера плотности в мерный цилиндр до половины, либо 2/3 объема, наливается цельное молоко с температурой +20 °С. В него погружается ареометр. Показатель записывается.

Важно: для точности производят не менее 2 замеров и вычисляют среднее значение.

чем поднять плотность молока. Смотреть фото чем поднять плотность молока. Смотреть картинку чем поднять плотность молока. Картинка про чем поднять плотность молока. Фото чем поднять плотность молока

На личном подворье лаборатории отсутствуют, качество и плотность молока проверяются следующим образом:

Простые способы позволяют определить плотность и качество молока. Так же ее можно узнать при покупке на рынке или у незнакомого производителя. Это один из важнейших качественных параметров продукта. Его замер обязательно производится при отправке молока на продажу или дальнейшую переработку.

Источник

Плотность молока: норма, методы определения, таблица

За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. Измеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.

От чего зависит плотность

Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

Определение плотности молока: 1 — наполнение цилиндра, 2 — погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 — цилиндр с погруженным ареометром, 4 — отсчет температуры, 5 — отсчет плотности

В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

Как повысить плотность

Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

Молоко употребляется в пищу человеком очень давно. За такой промежуток уже изучены его плотность и полезные свойства, определен состав. От того, насколько фермер ответственно подходит к вопросу ухода за животным, зависит количество минеральных солей, витаминов и других полезных элементов в напитке. Более того, плотность играет важную роль, но чтобы понять, что это значит, стоит глубже погрузиться в вопрос.

Что это такое и как определить

Есть специальный прибор, который используется в промышленных масштабах. Его называют лактоденсиметр или ареометр. Чтобы определить уровень плотности, 200 миллилитров молока наливают в мерный стакан, диаметр которого не должен превышать 5 сантиметров. Проверить можно и в домашних условиях при наличии такого прибора, существует таблица, по которой можно сравнивать показатели.

Жидкость медленно по стенкам наливают в емкость, наполняя ее до 2/3 объема. Устанавливают внутрь прибор так, чтобы он находился на плаву, и ждут результат через несколько минут. Показания подтверждают, немного покачав прибор и сделав замер заново. При этом температура молока должна находиться на отметке в 20 градусов.

Если последнее условие не соблюдается, то к полученным данным стоит прибавить 0,0002 при каждом дополнительном градусе, если температура ниже, то отнимают.

Конечно, дома подобное устройство может отсутствовать, поэтому измерения проходит другим способом. Для этого потребуется небольшое количество молока разбавить в воде и подождать. Молоко либо опуститься на дно, спустя некоторое время, либо расплывется наверху. В первом случае можно сделать вывод, что оно хорошего качества, во втором – все наоборот.

Допустимо взять не воду, а спирт, которые смешивают и выливают на дно тарелки. В разбавленном состоянии хлопья не образуются, в другом случае начнется процесс свертывания белка.

Подробнее о том, как определить плотность молока, вы узнаете из следующего видео.

В чем измеряется и какова норма

Если рассматривать физические свойства молока, то этот показатель играет важную роль. Именно на его основе определяется насколько напиток натуральный и в каком процентном соотношении находятся в нем жиры. Если говорить более сложным, научным языком, то плотность демонстрирует, насколько при температуре 20 градусов масса больше той, которой обладает дистиллированная вода при температуре 4 градусов. Измеряют величину в граммах или килограммах на кубический метр.

Какие факторы влияют на показатели

Показатель плотности имеет зависимость от таких факторов, как:

Стоит сказать, что сразу после дойки плотность молока существенно выше. Если корова недавно родила, то опять же плотность напитка будет максимальной, поскольку так распорядилась природа, чтобы в первые месяцы жизни теленок получил максимум полезных веществ для роста.

Качество корма никогда не нужно отодвигать на последнее место, как и общее состояние здоровья коровы. В том числе, зимой животное не дополучает необходимых веществ, соответственно и молоко содержит меньше микроэлементов.

Величина этого напитка может колебаться в промежутке от 1,020 до 1,033 г/см3. Если после измерения показателя оказывается, что не дотягивает величина до этих параметров, можно однозначно говорить, что напиток был разбавлен водой. В зависимости от температуры все может измениться.

Период лактации играет важнейшую роль при определении плотности коровьего молока. Приблизительно, животное способно давать его 305 дней, после отела идет выработка выменем молозева. Это продолжается до десяти дней. Использовать его в пищу не рекомендуют, поскольку его состав сильно отличается от обычного цельного напитка. Необходимо сказать, что в нем содержится огромное количество антител, гораздо больше белков и минеральных веществ, увеличено содержание жира. Солоноватый вкус и горьковатый привкус дают ферменты и фосфолициты.

Плотность молозева составляет 1040 кг/м3, а кислотность по шкале Тернера 50 градусов.

Потом начинается выделение стародийного молока, которое так же непригодно для человека. В нем слишком велико количество лейкоцитов, кислотность уже не так велика, но плотность находится на уровне 1032 кг/м3.

Чтобы понять, почему эти напитки так вредны, достаточно знать, что если в нормальное молоко попадает один из них, то оно портится, неприятный привкус невозможно ничем заглушить.

Если рассматривать с химической точки зрения, то молоко представляет собой сложный продукт. В нем могут находиться как полезные составляющие, так и вредные для человека, к примеру:

В природе корова их не вырабатывает, но потребляет. Они никуда не исчезают и передаются человеку через выпитый напиток. Когда говорят о качестве, то имеют в виду пропорции витаминов, минеральных веществ, энергетическую ценность и многое другое.

Как увеличить

Плотность можно поднять, но делают это не искусственным методом, а просто создавая для животного хорошие условия. Важно правильно и полноценно кормить корову, следить за ее здоровьем. Качество всегда напрямую зависит от того, как ответственно к содержанию подходит фермер. Если корова дает плохое молоко, то употреблять его в пищу не полезно, как и продукты, которые из него можно приготовить.

Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.

Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.

По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.

Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

1) Химический состав

Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
• вода – 999,8 кг/куб.м.
• белок – 1451,1 кг/куб.м.
• жир – 931,0 кг/куб.м.
• лактоза – 1545 кг/куб.м.
• соли – 3000 кг/куб.м.

Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

2) Соблюдение правил определения этого показателя

Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

3) Стадии лактации

В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

4) Здоровье животного

Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

5) Сезонность

Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

6) Фальсификация продукта

Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

Плотность молока- что это? Всем известно, что такой напиток как молоко, присутствует в нашей жизни с давних пор. Ученые уже давно определили все полезные свойства, химический состав и плотность молока. Кроме того, от правильного ухода меняется и минеральный состав молока.

В нашей статье мы разберем одну из наиболее важных характеристик молока – это плотность.

Как определить плотность молока?

На производстве существует специальный прибор, его название лактоденсиметр. Для определения показателя плотности коровьего молока необходимо налить 200 мл молочной жидкости в мерный стакан, диаметром 5 см. Затем в стакан помещают прибор и ждут конечного результата через пару минут. Температура молока не должна превышать 20С.

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

ВНИМАНИЕ! Говоря научным языком, плотность молока и молочных продуктов показывает, насколько масса при температуре не более 20С, больше массы дистиллированной воды с температурой не более 4С.

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

СПРАВКА! Примечательно, что сразу после доения молоко жирность и плотность имеет высокую. Как и у коров, которые родили недавно. Природа все предусмотрела, ведь впервые месяцы теленок нуждается в большом количестве питательного молока.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

ВАЖНО! Плотность молозива 1040 кг\м3. Если говорить о кислотности, то его показатель равен 50 градусам по шкале Тернера.

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Состав молока

Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.

Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:

Конечно, в природных условиях коровы их не употребляют. А вот в специальных условиях, при большом количестве скота может начаться эпидемия, и тогда всех особей начинают лечить медикаментозно. В результате чего все препараты могут попадать в тело человека через молоко.

ВАЖНО! Говоря о качестве молока, мы подразумеваем процентное соотношение пропорций минералов, витаминов, калорийность и прочее.

Методы определения плотности молока и его увеличения

Чтобы поднять плотность молока нет необходимости создавать какие-то новые способы, достаточно хорошо заботиться о животных.

При правильном питании и бережном отношении качество и количество молока всегда будет на высоте.

Условия, которые необходимо создать домашнему скоту, следующие:

Кроме того, не лишним будет посещение ветеринара, хотя бы раз в полгода. Соблюдая все вышеизложенные условия, вы добьетесь высокого качества молочной продукции.

Поэтому, приобретать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли не стоит. Это опасно для здоровья и жизни. На этом наша статья по определению плотности молока и молочных продуктов закончена, будьте аккуратны и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *