чем поднять белок в молоке

НАСТОЯЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

Запатентованная технология Feltechnology – это уникальная комбинация минеральных веществ и витаминных компонентов, тщательно сбалансированных для каждого вида животных с учетом физиологии и индивидуальных потребностей.

Все продукты линейки «Фелуцен» отмечены специальным логотипом Feltechnology. Продукция прошла тщательный контроль и гарантированно не содержит в своем составе антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО. Это 100% натуральный состав и ничего лишнего.

Feltechnology – это гарантия стабильной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных.

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

По мере увеличения генетического потенциала молочных коров состав кормов и технология кормления приобретают все большее значение. Хорошо известно, что на количество и качество производимого молока влияет оптимально сбалансированный рацион с правильными ингредиентами и корма с высокой энергетической ценностью. Огромное значение сельхозпроизводители уделяют содержанию количества белка в молоке, так как это напрямую обусловлено экономической выгодой производства.

На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, технологии кормления, условия доения и т.д.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Степень влияния кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

Огромное внимание специалистов привлекает «Фелуцен» (Золотой) Протеиновой серии для жвачных животных. Это комплексная кормовая добавка для КРС, которая обеспечивает идеальный баланс рациона по всем минеральным и витаминным компонентам на основе любой кормовой базы.

Производственные испытания в нескольких хозяйствах показали хорошие результаты и позволили:

Рассмотрим это на примере одного из молокоперерабатывающих заводов Республики Мордовия. По данным таблицы можно наглядно увидеть, как повышение белка в молоке существенно влияет на цену за 1 кг. Если цену молока взять за 100%, то оплата за содержание белка и жира составляет соответственно 60% и 40%. Соответственно, выгоднее увеличивать содержание белка, чем жирность молока.

При расчете учитывается сорт молока и по формуле рассчитывается цена молока.

На графике цена руб. за 1 кг (строка по вертикали) при увеличивающемся содержании белка- 3, 2; 3, 5 и 3, 7. (строки по горизонтали).

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

На графике видно, что повышение на первые 0, 3% белка в молоке приносит дополнительно + 0, 72 рубля за 1 кг; повышение белка еще на 0, 3 % добавляет + 0, 68 рубля. Таким образом, повышение белка с 3, 2% до 3, 7% добавляет + 1, 4 рубля на каждый принятый килограмм. Это позволяет дополнительно получить 1400 рублей на каждую тонну молока.

Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение менеджмента доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%.

Нередко при содержании коров в летний период молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. В жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Кроме высоких показателей продуктивности, белка и жира важно помнить о сохранении здоровья животных. Продолжительное хозяйственное использование коров служит одним из главных показателей высокой культуры молочного производства.

Источник

«Как увеличить содержания белка в молоке коров»

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молокечем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молокечем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молокечем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молокечем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

Валентин Тимофеевич ГОЛОВАНЬ,
д. с/х. н.,
Надежда Ивановна ПОДВОРОК,
к.с/х.н.,
СКНИИЖ
С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка. На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем коли-честве товарного молока.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%). Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в мо-локе коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

— концентрации обменной энергии в рационе,
— уровня сырого протеина,
— степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормово-го протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина.

Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует досто-верному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Наиболее распространенный ингредиент рациона — кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микро-организмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса — 15–25% в сухом веществе рациона.

Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой. Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети — 25–30, и последней трети — 15–20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способст-вует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных ко-ров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение стереотипа доения — одна из причин стрессовых ситуа-ций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происхо-дит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%. Стрессы у коров вызывают также неисправности в доильной установке, колебания вакуума, плохое качество сосковой резины. Не-соблюдение правил машинного доения приводит к заболеванию маститом, что, в свою очередь, нарушает нормальную функцию молочной железы.

При содержании коров в летний период на выгульных площадках, не оборудованных навесами, нередко повышается температура тела по сравнению с нормой на 0,8–1,1 °С, час-тота дыхания — на 38–48,3 раза/мин., частота пульса — на 8,7–12,8 раза/мин., снижается интервал между сокращениями рубца на 14–17 секунд. За ночь далеко не всегда восстанавли-вается привычный ритм, поэтому молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белко-вомолочность — на 7–8%. Чтобы избежать этого, в жаркое время года необходимо устраи-вать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, обливать их водой, сокращать количество доений до двух раз в сутки, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Аннотация: На повышение содержания белка в молоке влияют породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения. К такому выводу пришли ученые СКНИИЖ после серии проведенных опытов.

Источник

Чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке
чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

16.05.06 | Как увеличить содержания белка в молоке коров

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке
чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Содержание белка изменяется с возрастом коров. Суточная его продукция у молодых коров (1–2-й лактации) в относительном выражении выше на 3,5%, чем у животных в возрасте 5–6-й лактации, и на 5,5% — чем в 7–10-ю лактацию. Следовательно, увеличение в стаде удельного веса молодых коров позволяет повысить содержание белка в общем коли-честве товарного молока.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день — до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа — основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных — углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала — быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара — 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%).
Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом — с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в мо-локе коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе — 3,21% и во 2-й опытной — 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

-концентрации обменной энергии в рационе,

— уровня сырого протеина,

-степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор — наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормово-го протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина (таблица).

Состав комбикормов с различной степенью распадаемости протеина

Источник

Разбор Как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

чем поднять белок в молоке. Смотреть фото чем поднять белок в молоке. Смотреть картинку чем поднять белок в молоке. Картинка про чем поднять белок в молоке. Фото чем поднять белок в молоке

Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно от питательности кормов зависит то, как будет раскрыт племенной потенциал вашего животных. Вместе с экспертами “ЭФКО” разбираемся, как правильно составить рацион так, чтобы коровы получили необходимое количество энергии, сохранили высокий уровень продуктивности и не потеряли упитанность.

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса.

Как рассчитать количество энергии?

По словам экспертов «ЭФКО», для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения.

Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы

В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.

При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1).

Стадии лактации, дн.

Уровень мочевины в молоке, мг

Таблица 1. Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации

Какой показатель нормальный?

Уровень энергии, который необходим корове для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие:

Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии. (рис. 2.).

Рис. 2. Содержание ОЭ в злаково-бобовых травах в разные периоды их развития (МДж в 1 кг СВ)

Что делать с кормами?

Качество основных кормов бывает настолько критическим, что доля концентратов в рационе может достигать 60% от сухого вещества. В качестве концентратов при балансировании рационов чаще всего применяют легко сбраживаемые углеводные корма, уровень обменной энергии в них может достигать 13 МДж и выше.

Следует учитывать, что, начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В дальнейшем это негативно сказывается на организме коровы: отмечаются закисление pH рубца, гибель микрофлоры, снижение переваримости клетчатки, ацидоз и его последствия – диарея, снижение потребления корма, болезни конечностей, хронические заболевания печени и почек.

Опыт зарубежных специалистов показывает, что эффективность применения защищенных кормовых жиров оправдывается продуктивностью животных. Надои израильских коров составляют свыше 12 000 литров в год, что делает их лидерами по молочной продуктивности на голову. При этом каждая корова в Израиле потребляет защищенный жир, который в ежедневном рационе животных занимает от 1,7 до 3,9% от сухого вещества при общем содержании сырого жира от 4,7 до 6,9% от сухого вещества. Защищенные кормовые жиры активно применяют также в США и Европе, где они входят в состав стандартного комбикорма.

На российских предприятиях также стремятся достичь высоких результатов по молочной продуктивности на своих стадах. Так, в одной из ведущих российских компаний по производству молока, входящей в ТОП-10 производителей в РФ, применение защищенных жиров позволило увеличить молочную продуктивность на всех молочных фермах на 15% и довести данный показатель до 8000 кг молока в год, а также повысить уровень жира с 3,4% до 3,8% в среднем по площадкам.

В последнее время на российском рынке появляются эффективные кормовые добавки как зарубежного, так и отечественного производства. Подбирать защищенные жиры нужно с учетом состава продукта и требования регламентов.

Эксперты “ЭФКО” определили три основных совета по балансированию рационов молочных коров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *